5 2019-11-02

助かった、です
尾西のドライカレー
今回も、災害備蓄用、として購入!
パッケージを開けてみると・・・
「スプーン」「エージレス」「ドライカレー調味粉末」のこぶくろ、が。
取り出し、「ドライカレー調味粉末」をふりかけ、その上からお湯(
熱湯です!)を入れ、良くかき混ぜ、15分。(水なら60分の表記があり)
でも、今までの経験で、「熱湯」ブラス「20分」(「水」なら「70分」)
出来上がり(!)は、これぞ「ドライカレー」!(動画、参照!です。)
味付けもちょうどよく、ふっくらして、口の中で「パラパラ」になり、
文句なしに「美味い(!)」。家族、皆が「大満足(!)」でした。
追記、
繰り返しますが、いままで、何種類か「アルファ米」をためした教訓、として、熱湯なら20分、水なら70分、と少し長め、に待っていた方が、美味しく、ふっくらと出来上がるみたい、です。
追記2、
今回の「台風15号」「台風19号」「大雨」の被害は、家では軽微、だったのですが、「台風19号」の直前は、「スーパー」での「買占め」が起こり、「尾西」の「アルファ米」シリーズのお世話に・・・。あると助かります!

5 2019-07-15

山には五目ごはんをメインに持って行って、飽きないようにドライカレーなどを加える感じです。

5 2019-03-20

うまーい*:*.ヽ(*´▽`)/。*
(*^▽^*)
うん、十分美味しいと思います♪
喫茶店のドライカレーってこんな感じですよね(笑)
ただ、私の場合は熱湯で作ったのでモチモチ感もあり、とても美味しいと感じたのですが、これが水利用とかぬるま湯利用ならどんな感じになるのかな…とは思います。
非常時はお湯を沸かしてられない場合もとても多いと思うので、一度、お水で食べてみたいと思います。
熱湯利用は美味しいですよ!
下の方にカレー粉末が沈殿するので、よくかき混ぜてくださいね♪

• teratyannさん
  • teratyannさん

5 2018-09-16

賞味期限が長くて助かります。
賞味期限5年と4ヶ月ぐらいありました。今回の北海道の地震で断水や停電になり、アルファ化米が活躍しました。また次何かあったらと言うことで今回買い足しました。この味はまだ食べたことがないのでどんな味かわかりませんが、多分おいしいでしょう

• dona_0609さん
  • dona_0609さん

4 2017-06-11

非常食としても
山小屋のご飯が美味しくない時のために購入しました。ワカメご飯とか炊き込みご飯とかいろいろ試したのですが、山でカレーって何故か合います。
おかず無しでもOKなところも便利ですね。
使わなかった分は非常食として常備できるので無駄が無くて良いです。

4 2015-12-09

期待を込めて☆4つ
未開封であれば長期保存が可能であり、このメーカーの商品はどれもおいしいため、今回この味をはじめて購入しました。
寒い場所(スキー場)で食べる予定なので、多少辛めのアルファ米も入れつつ・・・。

• mahoutukaiさん
  • mahoutukaiさん

5 2019-06-20

美味しいです
初めて食べましたが美味しいですね
正直ここまで味に期待してなかったので嬉しい誤算です。
また購入しようと思います。

5 2019-03-11

登山キャンプ用に購入。
軽量・コンパクトで登山の携行食として重宝してます。
水とお湯の両方で試しましたが、当然ながらお湯で作った方が美味しいです。
水だと60分待っても芯が残ります。

4 2018-12-23

一番美味しいアルファ米
今のところアルファ米では尾西のアルファ米が一番美味しいです。
しかも、ここで買うのが一番安いので他の物を買う時に送料調整用についでに買ってます。

5 2018-12-01

毎回非常袋に入れてます。
期限が来たら食べて新しいのを買います。
味も悪くないですよ〜

• iioneさん
  • iioneさん

4 2018-09-25

山登り用に購入しました 災害の備えにも 使えるので備蓄します

5 2018-09-15

海外留学中の娘に色々な種類をまとめて購入。簡単で美味しいし、賞味期限も長いので非常に便利です。私も長期で海外旅行に行く時には必ず持って行きます。量が多いので一袋食べると胃袋がパンパンで他の物は食べれませんが(^^;;

5 2018-05-03

非常食として優秀であるため購入。災害時、カップラーメンは汁を捨てられないこともあります。また、必ずご飯が食べたくなりますので、被災地でアルファ米が優秀でした。安く購入できて良かったです!

• あこ*さん
  • あこ*さん

4 2018-03-08

美味しかったです
非常用に購入したのですが、試しにひとつ食べてみたら、普通に美味しかったです。星1つ足らないのは、問い合わせしても回答してくださらず、判を押したように手元に来るまでの連絡しか来なかったからです。

• melody_xyzさん
  • melody_xyzさん

5 2018-01-06

スイス登山のためもっていきましたが、やはり米を食べないと力が出ない!!
そんな時、このドライカレーを食べ、目的の山に登頂することができました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ非常食ご飯