Trangia(トランギア) トランギア325ケトル/...(山渓オンラインショップ楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

2,530円  買い物かごに入れる

5 2020-02-21

サイズぴったり
Trangiaのセットに加えるべく購入しました。サイズぴったり。
お湯を沸かすにもコーヒーを入れるにも一つあると重宝します。
欲を言えばステンレスでこのサイズがあると嬉しい。

• F-09さん
  • F-09さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,459

5 2015-10-02

一人で
一人で川や海に行って、ノヘ〜と茶を飲んだり、ラーメンを食べたりするのにとてもいいです。嫁には、いつもの通り変な目で見られますが。

5 2017-09-17

便利
湯沸かしはやっぱり、ヤカンに限ります。コーヒーやカップラーメンなど、シエラカップから移すより、やっぱりヤカンの勝ち!トランギアストームクッカーSにはいり、ヤカンの中にアルコールストーブはいりと収納も完璧ですね。

5 2016-12-22

ストームクッカーSにぴったりです
量はたくさん入りませんので、シェラカップでも良いかも…と思っていましたが、買ってよかったです。

5 2016-10-07

大きさ、価格において満足しています
満足しています。大きさなどはイメージ通りの商品でした。

• yusi1129さん
  • yusi1129さん

3 2019-07-22

箱を開けたらがっかり感
コンパクトなケトルと楽しみにして開けてみたら
思ってた以上にとんでもなく小さい
ここまで小さいならクッカーで良い気がするなあ
雰囲気アイテムなんだろうけど小さすぎて雰囲気でるのか謎

3 2019-03-22

道具としては甘くて星3
届いた現物を見た人は、皆さん可愛いと満足するでしょう。小さいヤカン、写真の何倍も素敵ですね。見た目は文句なしです。
ただ、キャンプ用品としてみた場合、使い勝手はイマイチなんですよね。まぁ、これを買う人は同社のストームクッカーSとのスタッキングを楽しむ雰囲気アイテムなのでしょうから、あまり文句を言うのは無粋なのかも・・・。
とりあえず気づいただけでもマイナス点は沢山。(焚き火などでの使用ではなく家でのガス台使用のみ)
まず大きさ。600mlなら十分と考えそうですが、推奨される内側の線?そこまでで入る水は400ちょっと?(多めに入れると吹きこぼれる)0.48L表記のマグボトルに入れると結構隙間ができます。使っている方はご存じでしょうけど、真空断熱系のボトルは一杯まで入れるほど保温性能は高い。空のマグにお湯を補充しておこうみたいに考えた場合、意外と使い勝手が悪そうなので900の方がいいのかも?
無垢アルミのせいか、一度の使用で汚れがすごく目立つ。水道水で洗った後成分が残るのか、外側は白いシミがたくさん、内側もかなり変色します。日本製だと加工されているのか、アルミクッカーでここまでのは見たことないですね。
持ち手が熱い。薄いゴムの持ち手は頑張ってくれてますが、とにかく熱い。弱火で沸かしてこれだと、焚き火なんかで試したらどうなるんだろう?(たき火時はゴム部分は外して使います)
持ち手を立てた状態だと、蓋が外しにくい。これは落ちないようにというメリットでもあるんでしょうけど、中身を覗きたいときなど不便な面が。
最後に一番致命的なのが、容量が少ないうえに最後までお湯が注げない。書いている人がいないのが不思議ですが、仕様ですよね?注ぎ口が溶接された部分が、内側から見るとかなり飛び出ており、そこにひっかかるせいでお湯が注ぎきれません。熱々のまま注ぎ切れれば、自然と蒸発して便利なんでしょうけどね、いちいちキッチンペーパー等で拭き取らないと気持ち悪いかも。山で使うには最悪ですね。
ワイルドな山男なら気にしないのかもですが、ヤカンとしての性能を考えたら、素直に国内メーカーにした方が良いと思います。
ただ、見た目は本当に最高なので、インテリアとしてなら星5でもいいくらい満足はしています。
トランギア製品は、ファンが手放しで高得点をつける傾向があるので、知らない人が勘違いすると困るので星3。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアバーべキュー・クッキング用品その他