• kanemo10さん
  • kanemo10さん

5 2023-06-13

以前に購入しましたが、今回もリピートしまた。
書斎で極小の虫を発見し暫く虫よけしていなかったと反省しました。
大切な文書や書籍等を守るために有効な商品だと思います。

5 2023-07-09

良い香りです。過去には違う種類も使ってますがどれも防虫香は洋服等にうっすら香りが付くのでお気に入りです。

5 2012-11-26

かなり樟脳が強めです
自分で調香する防虫匂い袋の原料としての購入です。
いつもは鳩居堂さんの防虫香を使用していますが、あちらはあちらで癖がかなり強いものの、流石別格の一流香堂さんの御品という香味はありますが、
いかんせん、必要な、みやこ と一緒にお取り扱いの店舗様が無いので今回はこちらを試してみる事にしました。
わたくし、MCSですので特に匂いには敏感ですが、こちらの防虫香は、松栄堂さんの匂い香、極品、上品から甘さを抜いて、合成龍脳(樟脳)をかなり入れた、爽やかな香味があり、墨のようなすっきりと冴え冴えとした印象もあります。
本当に加減をすれば、男性でも使えるのでは、という香りに感じます。
ベースは白檀ですが、全体には龍脳のすっとした香味が勝っています。
こちらは同堂さんの匂い香よりかなり抑え目ではありますが、それでも、
1つ和箪笥の引き出しに無防備に入れておくと、茶会、香道のお稽古その他、
完全にマナー違反になる事もあるかと想いますので、
御着物をお稽古事で御召になる方や、匂いがタブーのお席にお使いの御着物には
ちょっとそのままではきつすぎるのでは、と感じます。
天然の龍脳樹はほぼ自生していないといわれていますし、防虫成分に関しては、クスノキ、松などの抽出エキスから合成した、合成龍脳(樟脳)を使われていると想いますが、一応、これも可燃性の化学物質ですので、ちょっと気を許すと
特有の頭痛がします^^;
袋に入れて直接衣類に触れないように、と注意書きが有りますが、
化学物質が入っていると、まれに化繊のものと化学反応を起こして変色させる事もありますので、注意したほうがよさそうです。
わたくしは、匂い香用のシェイカーにこちら2袋、あとは白檀メインに、
自分で10種類ほど香材を加えて、防虫効果、吸湿性も高めた上で、
香りもかなり控えめに調香しなおしますので、被害は大きくは無いですが
同じ松栄堂さんの匂い香みやこ、極品、上品、全て使用していますが
こちらでは、特有の頭痛吐き気の反応は無いので、やはり樟脳がきついんだな、と想います。
一般に受けるのは松栄堂さんの防虫香だと想いますが、
やはり六種の薫物の秘伝を天皇家の為に伝授されただけあって、鳩居堂さんの防虫香も、成分的に優れているんだな、と改めて感じました。
これはこれで悪くないと想いますし、とてもすっきりとした香りだと想います。
ただ化学物質が多いですね。

4 2010-06-27

やっぱり「極品」がいいですね
掛け軸や衣類の防虫剤として購入しました。これまで、松栄堂の「極品」を使ってきましたが、今回ワンランク落として「上品」にしてみました。個人的には、やっぱり「極品」がいいですね。「上品」も一般の防虫剤よりも良いと思うのですが、「極品」と比べるといかにも防虫剤的で、匂いがきつ過ぎました。「極品」の甘い香りが好みです。

• majerika4さん
  • majerika4さん

5 2021-12-02

個人的に防虫より香りづけのため
松栄堂さんの匂い袋を以前買ってとても気に入ったので、防虫というよりもむしろ、リサイクル着物の陰気臭い保存臭を打ち消してくれないかなと期待を込めて購入してみました。こちらの上品は極品よりやさしい香りなので、こちらをやわらか物、極品のほうを紬などのゴツめの生地の着物にしております。

5 2015-06-14

これなら9居堂よりリースナブル
おなじ防虫香でしょうと購入しました。なんにも喰われなくて
問題なければこれでいきたいですね

• shobuenさん
  • shobuenさん

4 2012-03-04

手ごろな価格
防虫香ではおそらくこれが最もお手ごろ価格ではないでしょうか?本来の効果はこれで十分だと思います。香りはいかにも、という感じなので星4つ。

5 2013-09-08

私には好みの香りでした。
樟脳の匂いははよくないイメージだった点と、科学薬品で作られたものは嫌で、何か他のものがないか探していた所、こちらに辿り着きました。
他メーカーの防虫香と悩んだのですが、決め手はお値段でした。
お手頃なお値段で、しかも私の好みの香りでしたので、言う事なしです。
防虫効果はまだわかりませんが、もともと絹自体は虫が「食べる」対称なだけで、好き好んで食べにくる物ではない為、気をつけていれば防虫香だけで大丈夫かと思います。
ただ、使い始めはとっても香りがきつい為、少し喉にきました。

4 2012-05-10

着物用に
いつもは他店での購入でしたが、前々からこの商品が気になっていたこともあり、
今回は湿気剤と防虫香の交換に伴って、この商品を購入させて頂きました。
以前から使っているのより300円ほど安い。
香りは白檀や桂皮やら・・京伝統的のにおい袋の香りですね。
箱を開けたら、はじけるように香りが飛び出してきました。
かなりキツメの香りですが、このくらいでないと防虫香の意味がないのかな?
価格の安さにこの「上品」にしましたが、次回は「極品」にしてみようかな〜。
とにかく安くて香りも悪くないので、これからはくぐり戸さんで購入します。

5 2020-04-27

リピ買いです
前にもこのタイプは購入し、息子の天神飾りと鎧兜に使っています。少し香りが独特ですが、虫除けには効きそうです。一年経つとかなり香りも薄くなるので、利用させていただきます。

4 2018-11-05

母に頼まれて購入しました
母がずっと使用していて気に入っており、最近かなりまた増えてしまった着物を収納する為、
足りなくなったので購入を頼まれました。
こちらのショップに決めたのは、取り扱いショップをすべて確認して、
トータルで一番お安く購入できると判断しました。
箱潰れもなく、早さも問題なく無事にすぐ届いて喜んでいたので良かったです。

5 2016-11-26

伝統の品です
知人から紹介されて、購入した掛け軸の箱の中に入れるために購入しました。香織も良いし、防虫効果があればこの上ない品です。

5 2011-09-13

穏やかな香りで良かったです
和服用に購入しました。今まであちこちの防虫香を使いましたが、今までで一番お安いです。以前、お香屋さんで匂いが残っているうちは防虫作用はあると聞きましたが、このお値段なら半年おきに取り替えるのにも損はないなって感じです。今までも散々強烈な香りのに当たったりしたので、こちらのはすごく穏やかな香りに感じました。これで、箱から出してメール便OKになったらもっと助かるのになって思います。匂いが飛んじゃうかな?

5 2011-07-18

満足です!
初めての購入でした。実は亡き母の着物箪笥に今までナフタリン系の物を長年使用してきました。防虫効果はあるものの、気がつけば正絹の着物に茶色の斑点が…。調べてみたら正絹にはナフタリンを入れるとこの状態が起こるとか…。真偽の程はわかりませんが、使用して半年。今のところ順調です。香りも衰えていません。きちんとした管理下での製品に満足しています。

5 2021-02-16

香りも良く、防虫効果もあり、大変重宝しています