5 2019-01-01

取り付け簡単
ホンダライフに装着しました。
ルームミラーに着ける取り付ける前方用は当然のことながら、後方用のカメラも線の長さが十分で本体も小さいので室内に簡単に取り付けることができました。
後方カメラは、車内のブレーキライトボックスにキリで穴をあけて付属のネジで固定し、車内カバーで配線を隠して装着しました。
カラーの日本語取説が付いていて、操作も簡単です。
ただ、ルームミラーはミラーとして使用する場合にブルーがかった鏡になって、夜間少し見えにくくなりました。でも使用可能ですので、安全上の問題はありません。
当レビューによって、ステッカーの到着をお待ちしています。

4 2019-07-04

ドライブレコーダー取り付け
商品届きさっそく取り付けました。バックカメラは純正位置にあるため、リアの内部ハイマウントストップランプ下に取り付けノズルホースと一緒に配線を通しました。長さも十分ありフロントまで余るほどでした。使用については、まだまだこれからですが、かなりいいです。写る範囲も広く走行しながら前後確認できます。内装も多少分解できれば十分に取り付けられると思います。2721

1 2018-12-22

2019/05/03追記
2019/05/03追記
本日17:05前後、オロロンラインを走行中(石狩から稚内まで約290kmに及ぶ海岸線)危険な運転をするドライバーに遭遇したので、20時半頃帰宅し、PCにて動画を確認したところ、17:04〜3分間の動画と、17:10〜3分間の動画しか残っておらず、17:08〜09の1分間の肝心な部分が1秒も残っていませんでした。動画の全てが3分間で区切られているのだと知り、他の時間帯のファイルも時間を確認しましたが、例えば18時台でしたら18:01〜3分刻みで【18:01、18:04、18:07、18:10、18:13...】と続きますが【18:38〜】の次のファイルは【19:07】となり、18:41〜19:07までの26分間はどこをどう探しても動画が存在しないのです。
これは一体何が起こっているのでしょうか?上記の通り、オロロンラインはコンビニもそうそうないのでエンジンを切るどころか信号もほぼありませんので、撮影が途切れてしまう理由がわかりません。
SDはmicroSDXCカードの64GB(UHSスピードクラス1、SDスピードクラス10)を使用。
最近では、今回のような遠出でなくても20分以内の買い物や通勤、子供の送迎時などの短時間でもエンジンを切っていないのに走行中に『good-bye』の表示が出て突然ドラレコの電源が切れることも多々あり、本当に困っております。なお、こちらのドラレコを取り付けている車は4/19に納車した新車のミニバンです。以前は下記に記載の通りTOYOTAのVOXYです。保証期間内であれば交換対応希望の不具合です。
2018/12/15購入
簡単に取り付けられ、録画も割りと鮮明なので買って良かったです。昼間は前方にいる車のナンバープレートもしっかり映るが、夜間は自分の車の純正ライトの明かりで白飛びしてしまい、前方を走る車のナンバープレートが大変見辛いです。フォグランプにすると映ります。
タッチ音量と、起動時、終了時の音量がわりと大きめですが恐らく調整機能はなさそうです。
配線も邪魔にならないように配置し、バッグモニターへの配線も足りました。(TOYOTAのVOXY)

3 2018-11-26

耐久性は1ヶ月?
前方録画ドラレコ搭載済みですが、煽り防止に後方録画もしたいということでこの製品にしました。
箱は中華製ですが日本語の説明書が付属していてわかりやすいです。
シガーソケット電源のため、ちょっとした配線知識があればつけられます。
製品自体はブルーミラーでキレイですが、それ故に反射しやすく、よく晴れた日ではモニターが見にくいのが欠点。フロントカメラは高画質で見やすいですが、ミラーと一体型のため、ミラーの角度により撮影範囲が斜めになってしまいます。リアカメラは低画質ため、フル画面モードだと荒いです。
また、リアカメラは日光やライトに弱く、白飛びしやすいため、
晴れた日や夜間はあまりあてにならないかもしれません。
後ろから急接近されればナンバーがはっきりと映るため、煽りや追突時は十分に
証拠になると思います。
気になる点もありましたが、値段がとても安いため後方録画メインのサブ機としては十分かと思います。
※追記12/24
購入から約1ヶ月でバックカメラの不調が見られてきました。
始動時は良いのですが10秒ほどで徐々に横線が出現し、更に10秒ほど経つと何も映らなくなってしまいます。
前方カメラは正常ですので、バックカメラの耐久性の問題でしょうか?(気温が下がり霜が降りるようになってから不調になりました)
やはり耐久性を求めるなら2万円クラスのものでないとダメですね