モバイルバッテリー 充電器 ソーラー充電器...(ホビナビ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2018-09-16

パネルを開いてすぐ充電中のランプが付きました。薄雲りの日に車の中に4時間程度置いていると、青いランプが4個中2個点灯していたので早速スマホを充電。
31%▶60%程度充電出来ました。
太陽光だけでこれだけ出来れば災害時でも安心です。もっと安い商品もありましたが、ソーラー発電機能に関してはイマイチのようなので、これにして良かったです。

• ted12さん
  • ted12さん

4 2018-12-03

台風の後、災害用に購入。到着まで少々時間がかかったのは同じことを考えている方が多いからかと納得。
開封後すぐに蓄電がはじまりました。太陽光の下に3日続けて置いてもまだ2つ目のランプが点灯しないのが少々不安。太陽光のみで蓄電しながら2日連続でスマホの充電をしようとしたところ充電と停止を繰り返し、パチパチとスマホ画面が連続して切り替わるのは、蓄電が足りていないのでしょうか。再度蓄電してトライします。初期不良でないことを祈ります。それでも太陽光のみで蓄電できるのは嬉しいのでもう少し様子をみることとします。梱包などは問題ありませんでした。
233043-20181015-02066716

4 2018-11-10

表記してあったけど、やっぱり重い!
モバイルバッテリーの容量は大きさや重さに比例するのは分かっているのですが、
やっぱりこの重さは思っていた以上でした。ソーラーに関してはこんなものかなという印象です。
でも容量は満足していますよ。
複数の小容量バッテリーを交互に使用するほうがよいのか、充電に時間はかかるけど大容量1個で使用するのがよいのかを検証してみます。

4 2018-11-05

非常時用に
ソーラーなら電池不要で非常時に役立つかと購入しました。早速充電しましたがパイロットランプが小さすぎてどこまで点灯しているのか、何パーセントまで充電されているのかが分かりにくいです。もうちょっと大きければと思います。iPhoneへの充電は問題なくできそうです。非常時と言わず普段から使い慣れていた方がいいですね。

1 2018-11-04

晴れた日に毎日外においても蓄電できず
11月上旬到着予定でしたが、10月末日に届きました。
ソーラーは開くと室内の蛍光灯でも蓄電し始めたようですが、蓄電のランプは増えていないようなので、翌日ベランダに一日中おいてみました。蓄電は確かにしているようなのですが、緑のランプは変わらなかったので、もう少し様子を見て再度コメント入れたいと思います。
ソーラーが必要で購入しましたが、蓄電が全くできないようでは意味がなく返品交換を検討しなくてはいけないので、再度ベランダにおいてみたいと思います。
233043-20181014-02125723
《追記》
先日、このレビューを見てメールをいただきました。
その中で、
『ソーラー充電に関しましては、蓄電時間が58時間となっておりますので、
理論上、1日の日照時間が8時間として
すべての時間、天気が晴れていて明るい場合は1週間ほどで完了いたします。
蓄電時間に関しましては環境によって大きく変わりますので
予備としてお考えいただければと存じます。』
とありました。
我が家のベランダは西向きで、正午頃からは晴れていると夕方まで陽が差します。
お天気の良い日は毎日陰にならないような場所に暗くなるまで置いておきましたが、
蓄電のメモリは1メモリも増えませんでした。
58時間で完了されるとありますが、5時間を10日以上やっても1メモリも増えないのはおかしいですよね。
私もせっかく購入したのだから無駄にしたくはないので、10日以上蓄電した後、試しにiphoneを25%のところから充電してみましたが84%にしかなりませんでした。
3個購入してどれもメモリは増えません。
毎日蓄電していれば、メモリが1つ2つ増えるのが普通だと思いますが。
このソーラーを購入された方は、どれだけ蓄電できましたか?

2 2019-01-29

時間がかかりすぎる
晴天で1日充電しても2のままでした
電源から充電して8時間でやっと3です
急速充電だったのでは??
ソーラーで充電はほぼ無理かもしれませんね
こんなに充電に時間がかかってたら
毎日使うのは難しいでしょう

• cralice69さん
  • cralice69さん

5 2019-01-25

安心
災害の事を考え購入しました。
届いてすぐには使えず、、不良品だったかな?と不安になりました。
ですが、何日も日に当てていたら充電できるようになり、買ってよかった!と心から思えました。もしもの事を考え少しでも安心できることを祈ります。

2 2018-12-17

大丈夫?
商品が届いてからかなり時間が経ちますが、毎日ソーラー充電しててもランプは未だ2個。
部屋の中だと1日中直射日光が当たってるわけではないので充電力弱い?
これではいつ満充電になるかわからない。
どのメーカーの商品でも同じなんだろうか?
停電時に充電出来ればと思っていたので、ソーラー充電出来なければ買った意味がなくなってしまいます。
もっと充電状況を調べればよかった……

2018-12-17
ソーラー充電ができないということでご迷惑をおかけしまして、大変申し訳ございませんでした。別途、メールをお送りいたします。ご対応をさせていただきますので、ご確認をお願いいたします。

よろしくお願いいたします。
  • dekaminiさん
  • dekaminiさん

2 2018-11-18

注文番号:233043-20181015
北海道でブラックアウトを経験し他のショップで同様の商品を買ったのですが、ソーラー充電が満足にできず、この商品にたどり着きました。レビューを確認し、ソーラーでも充電できるという評価を見たのでとても期待して到着を待っていました。届いてすぐに一番日当たりのよい場所に置き、充電開始。ランプが点滅し充電されているのはわかりましたが、何日たっても1個しか充電できません。かれこれ1ヶ月になりますが、まだ1個のみです。期待していただけにショックです。これは不良品ではありませんか?重さなどは全然気になりませんが、ソーラー充電できなければ買った意味がありません。

• さい7987さん
  • さい7987さん

1 2018-11-06

携帯用にはなりません。
重いし、大きいし、災害時用にします。

5 2018-10-02

先日の胆振東部地震の際、我が家も丸一日停電になりました。
もともとコンセント、車、USBで蓄電可能なモバイルバッテリーを持ってはいましたが、今回の件で電気、ガソリンが使えない状態で停電日数が長引いた時のことを考え、ソーラーでも蓄電可能なものを持っていた方が安心かも、と思いいろいろ探しこちらを購入しました。
ソーラーに関しては本当の非常時に少しでも使えれば、程度に考えていますが、みなさんが書かれている通り、蛍光灯の光でも充電をしているようです。
重さはやはりずっしり感がありますが、そんなに気になるほどではありませんでした。
10月中旬お届け予定とありましたが、9月下旬に届きました。
お値段的にも、満足いく買い物だったと思います。
233043-20180915-04881813

4 2018-09-17

思っていたよりは、かなり重いですがソーラーも薄雲りで発電します。満足しています。
RKT-233043-20180907-04240815

• manG6333さん
  • manG6333さん

4 2018-08-19

家庭の電気をつけて開いて置いているだけでも充電がされていくのがとても良い。
以前から持っていたソーラー付きのバッテリーはあまりソーラーの反応が良くなく日中のみしか充電がされませんでした。
今回のは、ソーラーパネルが2面に展開されているから明かりがあれば充電がされる感じです。
容量が大きいもので購入をしたからかもしれませんが本体は少し重いです。

4 2018-11-05

到着してから毎日、南向きの日当たりのよいベランダで日光のみで充電してみました。半月くらいで25%充電できたようです。
太陽光で100%充電するには二か月くらいかかるのかな。毎日晴れでもないので…
災害用に買ったのでソーラー充電ができるのは、とてもありがたいです。出来ればもう少し早く充電できればいいですけど。
233043-20181003-01715714

5 2018-09-08

商品をパカッと開けた時点で充電が始まり、事務所の蛍光灯のあかりですが充電しています。
スマホと重ねて片手で持てますし、太陽光だけでなく、USB充電できるのがいいです。
重さはさほど気になりませんでした。

関連ジャンル スマートフォン・タブレットバッテリー・充電器ソーラーチャージャー