4 2020-10-14

現役の教員です
おそらく同じ立場の方で、キャップレスのインク補充の印鑑を探している方もいるのではないかと思い、少し詳しく書かせていただきます(^^)/
新型コロナウイルス対策の一環で、毎朝、学校で体温や体調等を書いたカードを集め、全校分(300人超え)チェックして押印しています。数日使いましたので、メリット・デメリットを書いてみます。
・−・−・−・−・−・−・−・−・−・
【メリット】
・このお値段でオーダーはんこは安い!元々持っていた行事カード用のはんこに、買い足したく探していましたが、大変ありがたいです。補充インクも安いですね。
・キャップレスがとても使いやすいです。引き出しから出してそのまま押すことができますし、クラスとクラスの間にも、毎回蓋の開閉がないのでとても楽ですね。
・イラストが選べるのがいいですね♪
【デメリット】
・浸透印じゃないので、板面が回転して降りてくる仕組みで、毎回力が少し必要で(なんだか紙までが遠い感じ)数百人分続けて押していると、手が疲れます。
・3日目途中でインクが薄くなってきました。たまたまでしょうか。ご自宅で使う分にはいいかもしれませんが、毎日大量に押す使い方にはあまり向いていないのでしょうか・・・
・−・−・−・−・−・−・−・−・ー・
結論。ご自宅で使う分には問題ないと思います(^^♪
イラストもとってもかわいいですよね!!今回買ったものも、自宅で子どもの音読サイン用にしたいと思います(^^)/
毎日大量に押さねばいけない方は向いてないのかな・・・(少し高いですが別メーカーのキャップレスの浸透印のタイプのはんこは、2か月ほど(週2〜3程の頻度で同じく300人分)使っていますが、まだ一度もインクの補充がなく、手も疲れません。同じ用途で買い足すならそちらかな・・・)
到着までは、他の方も書かれていますが、1週間程でした(^^)