• the1031さん
  • the1031さん

5 2021-07-24

使いやすいです!
19年使用したTOTOの蛇口が壊れて、買い替えました。これまでは、一般的なシングルレバーの蛇口だったので、この蛇口が気に入り購入しました。
自分で工事をしました。
台座はもっと締めるべきだったかな。女性の力では不足?少しガタついてしまいました。給湯との接続はすぐにできました。しかし、水は浄水器に分岐させてあったため、高さが合わず、苦労しました。フレキシブル管や継手を購入して何とか接続できました。浄水器一体型が良かったかなと。19年前、築58年の狭い台所にシステムキッチンを入れたために奥行きが10cm短い物(今は廃盤?)を設置しているため、シャワーのホースが引き出しの奥に引っかかり、スムーズに出し入れできず残念。シャワーはほとんど使用できないと思いました。
継手などのため、サービスしてもらったパッキンも不足し、買い足しました。さらに落とさないように気をつける、と書いてあった小さな部品も落としてしまい、金物屋に走ることに。でも、直ぐに揃えることができたので無事に設置できました。
半日がかりの作業でした。
シャワーは残念ですが、手元ボタンや切り替えの操作性の良さ、本体はスタイリッシュだし、とても満足しています。

4 2021-01-14

使いやすくなりました
ストレートタイプの水栓からこちらに替えました。確かに高さが出た分、加湿空気清浄機のタンクに水を入れる時など楽になりました。
物としては素晴らしいことは前提として、あえて気になる点をあげます。
まず見た目ですが、私は首が長くて出口に向かってちょっと下向きになるスリムな感じ(傘の柄のような)を想像していましたが、実際取り付けてみるとかなり半円です。
例えて言うならアルファベットのJじゃなくてCです。
また、取付は他の業者さんにお願いしたのですが、タッチ部分は頻繁に使わない方がいいとアドバイスを頂きました。
最終的には元から閉めないと、負担がかかって故障の原因になるとのことです。
元の部分ならまだいいけど、タッチ部分が壊れた場合水が全く出せなくなるし部品が取り寄せになるので大変らしいです。
とは言ってもTOTOさんは他のメーカーと違ってそうそう壊れりはしないので、何年も使い続けた時に可能性としてあるという話をされました。
あと、元のレバーで操作する場合、左利きの私には時々使いづらく感じてしまいます。
イメージとは違う部分はあったにしても、TOTOは業者さんも太鼓判押すくらい信頼できるメーカーなので、購入してよかったと思います。

• hajimetakeさん
  • hajimetakeさん

4 2021-04-24

DIYキッチン混合水栓交換
30年使ったTOTO TK231の更新として購入しました。水側の配管が浄水器分岐しているので本混合水栓のホースの取り回しが難しく(=長さが余る)フレキ管を「の」字に追加しました。またSUSシンクと上面施工アダプターが干渉するので、アダプターを電動グラインダーで削って取り付けました。
使い勝手は、タッチスイッチが軽くとても使い易い、大きくカーブした蛇口は鍋等の洗いに最適、高級感ある外観等とても満足しています。少し残念なのは、水の飛び散りが多いことです。原因は、吐出口が少し高い・手前方向に少し斜めになっている(この2点はLIXILのセンサー式に比べてです)・ノズルによる水流そのものが飛び散り易い等です。TOTOですからこれらの点はよく考えられている筈ですが、我が家には少しマッチしていないようです。
あとレバー水栓の閉推奨は悩ましいですね。ワンタッチ水栓は設計上強度を持たせ難いのでしょうが、耐久性についてはTOTOを信じています。

• cocoa1966さん
  • cocoa1966さん

5 2021-03-17

グースネックとタッチスイッチは使い易い。
15年ほど使用したキッチン水栓の蛇腹ホースのヘッド内の接続部付近が破損したようで、漏れた水がホースを伝って下部のタンクから水がすぐにあふれる程でしたので、即水栓を変える必要に迫られました。
ネット通販で調べて、交換作業込みで頼もうと思ったのですが、3週間後と言われ、自分で交換する事を決意。採寸するとホースが少し足りない可能性がありましたが、タッチスイッチが欲しくて、最悪延長ホースを買う覚悟で購入しました。
さすが一流メーカーTOTO製、説明書もわかりやすい上に、止水栓の上に取付けるフィルターのお陰で水側のホースもギリギリ届いて、問題なく交換する事ができました。
ただ、既存の水栓の取外しには、取外し用の説明書が無かったので、水栓の取付けの何倍も時間がかかってしまいました。
グースネックタイプでもあるので、もしかすると必要ないかも知れませんが、水受タンクはとりあえず既存の物を流用しています。

• elinanyaさん
  • elinanyaさん

5 2022-06-25

実家の25年使用した水栓を交換するために購入しました。
取り付けは自分でできないこともないのですが、古すぎる水栓だと外す作業にとても苦労するので業者に頼まれた方が良いと思います。
プッシュ式でとても使いやすいキッチンになり、実家の母が大喜びしていました。
プッシュ式はとても便利ですが、プッシュスイッチのみで出したり止めたりするのはずっと圧がかかった状態になるので部品の消耗が早いそうです。
プッシュスイッチは簡易的に使い、夜など長時間使わない時は元のレバーで止水するようにすると長く愛用できるし、災害対策(落下物でボタンが押されて水が出っ放し等)にもなると教えてもらいました。

5 2020-11-21

タッチレスと悩み、こちらにしました。タッチレスではないですが、汚れていない手の甲とかでボタンを押すので、水栓が汚れずきれいです。ボタンも軽く押しやすいです。
取り付けは自分でして、出来ない時は、業者にお願いしようと考え挑戦しました。
古い水栓は、ホームセンターに専用の道具があり、購入しはずしました。(1400円位でした)
説明書通りに進めて行けば、付けれますが、給水、給湯ホースを接続する時が苦労しました。
ホース上部の銅管は硬くて曲げにくいです。ホースは、接続しようとすると古い方は33センチ、新しい方が44センチと10センチ位長かったため、折れないように少し無理をして曲げ、接続しました。
接続後、1週間、水漏れしていないか、様子を見ていましたが、大丈夫です。
水栓もお安く、工賃も節約できて、何よりも使い勝手の良い水栓で、大満足です。

5 2020-12-14

取り付けは女性1人でも出来ました。
当方女性で1人で交換しました。
取り付けは説明書をきちんと見れば簡単に出来ました。
が、古い水栓の取り外しが想像以上に大変でした。ネジが錆び付いててネジザウルスでもうんともすんとも言わない。
どうにかこうにか、金鋸で切ることができましたが、一応ディスクグラインダーとか用意しといた方が良いかも?です。(時間かかって良いならネジ部分だけなら金鋸でも切れましたけどね)
使い勝手はめちゃくちゃ良いです!
手が汚れてたら今まではちゃちゃっと流してレバー操作…だったので油分とかで汚れやすかったけど、手の甲で操作出来るので最高です。

• cyumiboyさん
  • cyumiboyさん

5 2022-02-18

やっぱりTOTO!
実家のシステムキッチンが20年経ち、首の向きが動かなくなり、父の依頼で注文。業者に交換してもらったようです。もうギィギィ言ってて、本当に使いづらかった水道ですが、こちらの商品を取り付けてから、最高の一言です。ボタン一つで止めたり出したりでき、温度も決めておけるので、便利です。節水にもなるし、奥のレバーで止めるものだと、水が垂れてびしゃびしゃになるのが嫌なのでとてもいいです。毎日使うものは、小さなストレスでも、どんどん大きなストレスになるので、ストレスフリーです^^ 素敵な商品をお安く、ありがとうございました!写真を撮ろうと思ったのですが、生活感満載だったので自粛します。笑

5 2022-07-10

非常に良い商品です。タッチスイッチ式の止水栓は大変使い勝手が良いです。また、このグースネック形状は縦方向に広く使えて特に鍋やフライパンを洗う時にとても楽になりました。5年前に新築した際にクリナップのシステムキッチンについていたサンエイのホース引き出し水栓から主人が交換しました。作業時間は2時間くらいで元々付いていた水栓がロックナット式のため取外すのに苦労していました。このTOTOの水栓は六角レンチ1本で取り付け出来、とても楽だったようです。

5 2020-12-11

すごく良かったです。
最速で届けていただけて大変感謝しております。
とても良いもので、形も素晴らしく動きも大変滑らかで、軽くて感激です。
取り付けの時にホースが届かなくて焦りましたが、ホームセンターで方ノットユニオンを購入して解決しました。安心のtotoで、長く使いたいと思います。
タッチ式はとても便利ですし、形的に手元が広くなり大きなものがすごく洗いやすくなりましたし、
今まで重かったハンドシャワー部分も段違いに軽いです。
そしてシャワーの音もすごく静かになって、飛び散りも少ないと思います。
素晴らしいです。

4 2020-05-13

15年以上使用したキッチンの水栓が割れて水漏れしていたので、ワンタッチで止水できる同じタイプの物を探してこちらに辿り着きました。
主人に交換してもらったのですが、元の水栓の取り外しが大変で、時間がかかったようです。新しい方は説明書通りに問題なく取り付けできました。
シャワー口は以前の物より小さいので、勢い良く水を出さないとシャワーにならない時がありますが、調整しながら使ってます。
やはりワンタッチで止水できるのが第1。
便利ですね♪ 買って良かった!
商品の発送も早くて助かりました。

5 2020-01-20

とてもいい品質です、満足です。
丁寧な説明書で取り付けは素人でも簡単にできるようになっています。ただ、みなさん書かれてますように、古いものと交換の場合、古いものを外すのに案外手こずりますので、外せるか確認してから申し込んだ方がいいです。また設置後、様子を見ていましたら他の接続部分からの水の染み出しが発生したため、申し込みの際、パッキン無料プレゼントを申し込んでおきましたが役立ちました。電源なしで片手の甲でスイッチON・OFFできるのはやはり便利ですし、他の機種にはないですね。

• もも68さん
  • もも68さん

5 2022-08-12

良い買物が出来ました
キッチンの水栓を交換するにあたり、タッチレスと迷いましたがこちらに決めました。希望だったスワン型で、TOTOというブランド、伸縮するホース、プッシュ式のタッチスイッチで節水効果も期待出来そうな点、などなどに惹かれました。マンション住まいなので素人がやって万が一の水漏れは厳禁、交換はプロにやって頂きました。
使い始めて、これにしてよかったなぁとキッチンに立つ度、佇まいを見る度に惚れ惚れ(笑)
使いやすいです。タッチスイッチの便利さに感動しています。スワン型で水の出る高さもちょうど良く、洗い物が楽しくなりました。

5 2018-11-04

復活しました!
使い勝手が良い混合水栓でしたが、10年半にして突然
タッチボタンから水が漏れ出し修理をお願いしました。
パッキン交換を依頼する前提でTOTOの方とお話をしました
所、パッキンの交換は1カ所では済まない事とその修理費
を出すのであれば、新規に購入した方が良いとの勧めでした。
この先10年使えるのであればと、購入を決めました。
ほぼ修理費と同等のコストで購入できました。
早い着荷で助かりました。翌日、知り合いの水道屋に設置を
お願いし無事復活しました。
これを使ってしまうと他のキッチン水栓は、もう使えません。

• rei4999さん
  • rei4999さん

5 2019-10-23

使い勝手が素晴らしい!!
タッチスイッチもハンドル部分も軽くて使いやすいです。
以前はいちいちハンドルで止めてたのですが、その度に水がたれてしまい水垢がこびりつくのが嫌だったので、このタイプにしました。
手が泡だらけでも腕で押せば簡単に止まるので、大量の洗い物の時は助かります。
節水タイプなので水量が心配でしたが、逆に水はねしなくてシンクに当たる音もソフトで良いです。
水だれする事も無くなったので、シンクの下にあったポリタンクも撤去してスッキリしました。