2022/04/01
    不明な費用請求
    [製品について] 富士通ゼネラルのノクリアが届きました。 工事時に冷房の機能を使用したところ、冷風はでていました。 実際に使用していくのは入居後となります。 問題があれば追記いたします。 [工事について] ・工事前日 工事業者より電話がありました。 その際、人工(人件費)として11000円が必要だと伝えられました。 公団吊り(18800円)の依頼はしてありましたが、そういった確認もなく急に上記費用を求められました。 何の費用なのか確認をしたところ 当日に追加費用が発生しても貰えないことが多い。なので取り敢えず11000円を払ってほしい。 このような言い分でした。 訳がわからない ジュプロに確認したところ、公団吊りの費用を勘違いしていたようだとの回答がありましたが、そうは思えません。 工事業者からの電話の際、とにかく人件費として支払えという物言いであり、公団吊りの費用である旨や事前の確認である旨の発言は一切ありませんでした。 ように、ふっかけられたのだと思っています。 そもそも、工事費用は工事当日または事前の現場確認時に何に幾らかかるかの見積りがあるものだと思っています。 現場を見ていない状況での費用請求はおかしな話なわけです。 このことをジュプロに伝えましたが、工事業者に指導をしたという説明があったのみでした。 つまり、やろうと思えば本来なら支払う必要のない費用を請求できてしまう仕組みを認識しつつも、変えるつもりは無い こういったことのようです。 非常に残念ですし、素人では疑問にすら思えず支払ってしまうのではと不安に思いました。 ・工事当日 業者の変更を求めましたが認められませんでした。 ・最後に ジュプロより製品を購入していますが、工事業者に関しては仲介をしているのみで責任を取るつもりは無いように感じました。 大手と同じように思っていたらダメだということなのでしょう。 商品一覧を見ているとわかりますが、5年8年10年の有料延長保証があります。 こちらはジュプロが保証するのではなく、他社(保証会社)のサービスを販売している形になっています。 中継ぎ会社であるということを理解しつつ注文しなくてはいけないのだと感じました。 費用は全て確認し、工事前後の写真も撮っておくと良いでしょう。
    注文日:2022/03/22
    2021/03/04
    高評価に騙された
    追加工事費用がぼったくり価格です。 新築で設置をするために購入しましたが、追加工事費用が他社の倍以上です。 追加工事費用が工事日当日しかわからず、見積もりをみて驚愕し、当日キャンセルするとキャンセル手数料が発生… 全て返品しようにも手数料が高すぎて泣く泣く買取しました。 ここで買うくらいなら他社で商品のみ購入して、自分で設置見積りを取った方が圧倒的にお得です。
    注文日:2021/02/05
    2020/09/22
    LAN1330さん
    福袋だから仕方ないけど
    福袋だから仕方ないけど、シャープは一番キライなメーカーが来ました。 他のショップで購入するべきだったと後悔しています。 取り付け工事が全く連絡なく、突然第二希望の当日の午後に連絡があり、こちらは対応できませんでした。 せめて前日か少なくとも当日の朝に連絡が欲しい。 一般常識が通用しないショップのように見える。
    実用品・普段使い|友人へ|はじめて
    注文日:2020/09/06
    2020/09/14
    ひろきせんせいさん
    モノは良いが
    商品としては工事費込みでメーカーは選べないものの、国内の大手メーカーのものが届く点ではいいのではないかと思う。 ちなみに、うちはPanasonicでした。 しかし、コストを落とす為のシワ寄せが取り付け業者にいっているようで、取り付け業者の質は最悪。 まず、連絡が来ない。 当日10時までに工事時間の詳細時間を連絡するとの事であったが、来ない。 ショップに直接連絡をしてからやっと連絡がくる始末。さらに時間が適当。14:30から15:30に伺うとの予定であり、その後1時間から2時間の時間を要するとの事であったが、実際に訪問にきたのは13時過ぎであった。 更に気になるのが駐車場のないマンション等はコインパーキング代を請求するとの表示。 これ自体にはなんの異議もないが、実際に到着した作業員は2名で、放った言葉が、車2台で来たのでコインパーキング代は2台分いただきます。との事。いやいや、1台で来いよ。エアコン本体と室外機は事前に送られてきているわけだから、車2台でわざわざ来る意味がわからない。 そして肝心の作業、手際の悪さは慣れ不慣れもあるから割愛するとして、壁に無数に不着した手垢には酷いものがある。 流石に妻が、手垢を放置し作業を終えようとしている作業員に対し、この汚れはどうするのかと伺ったところ、「濡れた雑巾でふけば取れますから」との回答。 安物買いの銭失いとはこのことではないかと思った。 結果的に安い買い物ができたかもしれないが、恐らく次回は少し値段があがってもちゃんとしたショップで購入しようとおもう。 直接フロントラインでユーザーと接するのは業者なのだから、質の高い業者と契約しなければショップのイメージはあがらないと実感した。
    注文日:2020/08/05
    2020/07/28
    86smileさん
    取り付けていただくまでけっこう待ったにも関わらず、いざ取り付けていただいたら涼しい風が出てこず、作業の方に来ていただいて確かめてもらったところ、室外機のガスがすっからかんだったそうです。新品なのにがっかりでした。後日ガスを入れていただきましたが、隣の6年前の型のエアコンのほうがよほど涼しい風が出てきます。
    注文日:2020/07/05
    2020/07/15
    えむんごさん
    前回の業者さんは良かったので再購入しましたが、今回の取付業者は汚す、廃棄費用以外に料金を取られ最悪でした。
    リピート
    注文日:2020/06/23
    2020/05/27
    タッキー9484さん
    まだ、納入いただいてませんが、満足度なんて全くありません。1をつけるのも嫌です。つけないと回答できないようなのでつけました。工事費及び納入されるエアコンのスペックを確認しましたが、とてもいい買い物をしたとは思えません。工事費が不透明すぎます。納得がいかないところだらけで楽天さんは長くお付き合いをさせていただいており、利用も増やしていたのですが、今回の買い物にはほんとにがっかりさせられました。このサービスを利用されているまたは今後利用したいという方がいらしたらだまされないようにと忠告をしたいです。納得がいかないです。やすかろわるかろうの世界ではなくたかかろうわるかろうと感じてます。失敗をしました。
    注文日:2020/05/04
    2019/09/25
    結論損をしました。あまり涼しくないエアコンが届き、工事代も高くつき、相場より3万ほど高かったです。
    注文日:2019/07/26
    2019/07/29
    Momorinn9121さん
    最悪です。
    届いたエアコンの中にゴキブリがいて、 中で沢山ウンチもしていて、 室内で作業の際に開けたら部屋のどこかに逃げて行ってしまいました。 エアコンを購入するのは、私のようにピカピカの新居に住むことになった人も多いはず。 そんな住んで数日の新居にゴキブリが放たれて、本当に最悪な気分です、 急いでバルサンと追加のゴキキャップを買ってきてしかけました。(5日前の引っ越した時にバルサンとゴキキャップをしたばかりです。) 設置等の業者さんの対応は普通でした。 エアコンの保管庫等の防虫対策はしてください。 エアコンの種類はシロクマでした。
    注文日:2019/07/20
    2017/07/17
    最悪です
    工事は予定日当日に業者の都合でキャンセルされ、いざ工事となると工事業者はレベルが低い。作業後の掃除すらしていきませんでした。 安かろう、悪かろうってことでしょうか。 リピートはありませんね。
    注文日:2017/07/04