[BS-161H]【電気タイプ】 マックス 浴室換...(家電と住宅設備の【ジュプロ】)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• seyakkoさん
  • seyakkoさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 2

5 2019-10-03

MAX BS-161H 浴室暖房換気乾燥
タカラスタンダードBD-300が暖房・乾燥使用時にエラーが出て停止するので、買い換えました。
一番に気づいたことは、この手の機種は、天井の取り付け穴へ下から押し上げながら下からネジで固定する機種なので、一人が下から支えて一人がネジ留めするために作業員が二人いなければ取り付け出来ません。
ところが、本機種は左手で持ち上げて右手でネジ止め出来るよう考慮された超軽量機種です。
取り外したBD-300と比べて、いろんな点で改良が施されており、重い金属部分を軽いプラ素材に改良したり、ACケーブル端子を固定式から可動式に改良したり、リモコン端子を9から3にして、ケーブルを細くコネクターを小さくし、壁のすき間を容易に配線できるよう大変良く工夫改良されていますので、一人で簡単に取り付けることが出来ました。
また、価格も手ごろなので現在、ベストセラーになっていることも頷けます。
あと、心配された取付ネジの位置ですが、前機種とのサイズが3mmしか違わないので、取り外したねじ穴にすんなり取り付けすることも出来ました。
性能も前機種より勝るとも劣らない素晴らしい性能なので、本機種には大変満足しています。

5 2020-03-02

浴室換気乾燥暖房機 交換
13年程使っていた換気扇から、キーキーと音が鳴るようになったので、修理ではなく交換しました。
年数も経っていたので、修理後、すぐ壊れたら嫌だなと思い…。
ネット注文は、不安でいっぱいでしたが、色々検索し、こちらの商品が一番安ったのと、見積もりも、工事も、同じところでやって頂けるというとで、手間も省けるかなと思い、思い切って頼んでみました。
結果、とても良かったです。
工事費も、そこらへんのリフォーム会社にお願いするより、はっきり値段も分かるし。
商品は、一度購入してしまうと、返品できないので、購入前に見積もり依頼して、今みでの商品の後続機の確認をしてから購入した方が、更に安心です。
私は、手続きの仕方がよく分からず、先に商品を購入してしまったので、見積もりしてもらうまで不安でした。もちろん、自分でちゃんと後続機を調べて注文はしましたが。
まだ替えたばかりなので、何とも言えませんが、大事に使って長持ちしてくれたらいいなと思います。
欲を言えば、工事チケットの意味が、最初よく分かりませんでした。

4 2020-02-04

10年近く使ってきた機種が異音を発するようになり、
法定点検(有償)のこともあるしで、
この際、後継機種に交換をしようと決心しました。
マックスのHPで後継機であることや留意点を確認し、
その内容からすんなり交換できるだろうと思っていました。
しかし、前機種時の取り付けによる影響かもしれませんが、
実際にはねじ穴の位置が微妙に違っており、取り付けに少し苦労しました。
機能や音(異音は解消)等は前機種とあまり違いはないように感じます。
性能の差はまだわかりませんが、後継機になった分の向上は期待したいです。
マックスの製品しか使用したことがないですが、
暖房・乾燥・換気・涼風と多機能な点は気にいってます。
ただ前機種もそうでしたが、暖房利用時の風が少し独特の臭いがするように感じます。

• maro2121さん
  • maro2121さん

4 2019-04-06

機器交換
BS-550SH からの交換です。
開口穴寸、取付ビス6本のピッチなど、すべて互換のため取付は簡単。
リモコンのサイズが横に大きくなった分、オフセットして取り付ける場合には
中心裏の出っ張り部分が壁に干渉するため壁を削る必要がある。
リモコンは新旧共に厚み方向に分割してネジ止めするタイプなので、
上からの引っ掛け式ではないことに注意。
旧型と機能はほぼ同じ。全般的に強と弱の差があまりないことが残念。

5 2019-08-18

3週間ほど使用してみて…
20年ほど使っていたものがいよいよ故障してしまったので、後継機ということでこちらを購入しました。
以前のものに比べて音も静かで24時間換気もついており便利になったと感じました。
換気にフロー機能がついており、夏場の入浴が以前より快適です。
浴室掃除でカビ取り剤を使用した時、換気機能が非常に良く機能していると感じました。
同じ商品が他店よりかなり安価で購入出来たこともとても満足しております。
他店より安価のため混みあっていたのか取り付けまで約1ヶ月ほど待ちましたが、結果こちらを利用して良かったと満足しております。

5 2019-05-12

特に不満無しです
故障した訳ではないのですが、BD-1201UB(N)から自分で交換しました。既設のダクトと接続するフランジ部材が以前より太かったのでダクトを10mm位切断する必要があったのと、以前のリモコンが縦長だったので駄目穴隠しの為にリモコンに化粧プレートを取り付ける手間が余計だったですかね。後継機という事で、能力的には以前と変わりなく問題ありません。音が少し大きい気がしますが気のせいかも…。24H換気機能は必要ないので使っていません。相対的に価格も安く交換も簡単で良かったです。ちなみに自分は電気工事のプロです。

5 2019-09-26

DKT-1100からの交換
中古マンション購入後13年目 DKT-1100から異音が出るようになったのでMAX後継機種であるBS-161Hに交換することにしました。天井開口は5mm程度の拡大加工で済んだので簡単でした。
動作音が静かで大変満足しています。
あとリモコンの機能が少し増えたと思います。
低価格で高性能な印象です。

• megu571230さん
  • megu571230さん

5 2020-03-11

機器の交換用として
BS-131H-MHBを使用してましたが、異音が出始め交換を検討していました。同型機が廃版のため代替え機としてBS-161Hを購入しました。本体の交換は簡単でしただ、リモコンは壁に付いているためケーブルの配線に苦労しましたが無事に取り付けました。安価で良いものを入手でき大変満足しております。

5 2020-08-24

ジュプロさん、設置業者さんありがとう。
マンションの施工会社に相談すると交換は12〜14万円(税・工賃込み)と言われました。そこへ今回安く設置してくれる業者さんを発見。機械はご自身で安いネットから購入くださいとのありがたいお言葉で今回購入に至りました。当商品代・工賃・税込みで5.5万円でおつりがきました。ちなみに、新しい商品の第一の感想は 24時間換気機能の追加が大きいです。換気ボタンをつけたり消したりするよりも大変便利で実用向きでした。【さくら】みたいですが、設置業者さんを見つけられれば絶対こちらで買うべきです!!本当にさくらではありません。念のため(笑)

5 2019-06-04

今のところ問題なし
15年位前の物と交換。
本体排気口の位置が90°度違った為
ダクトを配管しなおしたりで手間と時間
はかかりましたが寸法等は事前に計った通り
ピッタリで取付け自体は簡単です。
今のところ快調に動いてくれています。
当たり前ですが15年前のものとは全然違いますねw
とても安く購入でき助かりました。

4 2019-02-06

ちょっとよくなっているかな
10年使った古いタイプが異音が出るようになったので後継機種であるこれに交換することにしました。
デザインはちょっとすっきりした感じです。リモコンの機能が少し増えたかな。
冬場は暖房機能がとてもいいです。
24時間換気の音は、あまり静かじゃないような気がします。あくまでも気がするだけです。
ほかの機種との比較とかもしてないですが、マックスのは安くて高性能な印象です。

4 2019-05-23

良い
もともと設置してあったUFD-16Aの換気扇から異音がしており、騙し騙し使用していましたが、ネットで調べたところBS-161Hが、UFD-161Aの後継機で取付も加工無しで取り付けできるとわかり、購入しました。
さすが新品!異音も無くなり、風量もUPしたように思います。 修理よりも安くできたとおもいます。

5 2019-12-07

無事取り付けできました
取り付けできなければ、後から取り付け工事を購入しようと思い、商品単独で購入。
注文翌日に到着。
約25年前のタカラスタンダードのものから、後継機種だと思い購入しましたが、
1.取り付けネジの位置が合わず(ドリルで穴あけ要)
2.ダクト位置がダクト方向を見て、右から左に変更(ダクトをななめに接続)
と少々あせりましたが、約三時間で無事に取り付け完了しました。
ジュプロさんのリピーターで、安心して注文できました。

5 2018-12-10

快適になりました
BS-131Shの暖房換気扇が、色々な変わった音を出しはじめて一年以上、騙し騙し使用してきたけれど、とうとう断末魔のような音を出し、これでは暖房を入れられないので、意を決して購入。
異音がないと、何て快適なんでしょう。以前よりリモコンなんかは安っぽい感じですが、要は機能が同等なのと、思いっきり安く購入できたので満足です。
これからも、24時間回り続けて頑張って欲しいです。

5 2019-02-10

いい買い物ができました
マックス BS-161Hの浴室換気乾燥暖房機、リモコン付きで性能は充分、とても安い。大満足の製品です。
寒気が厳しいこの時期ですので、暖房を10分つけるだけで、浴室が快適です。
後付けで設置の工事は1時間30分程度。感じのいい方たち3名でした。ありがとうございました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備浴室用設備浴室換気乾燥暖房