4 2016-12-23

10年前のリンナイから取替
1時間ほどで取替できました。
最初、底板の前後に付ける2つの固定金具も既設のビス穴と同じ位置です。
前は6人分(40点)だったので小さく感じます。
前面パネルは高さだけ前より長くなっているので既設は使えずキッチンパネルで作り直しました(シルバーで良ければそのままで使えます)。
(悪い点)
入る量が減った。
乾燥時間が60分固定(延長は少し出来る)で何十分単位で設定できない。
残り時間表示がない。
(良い点)
私はガス屋ですけど仕入れより安い。(これが1番)
見た目すっきり。

4 2019-05-23

自分で交換
新築時につけ、リコールや修理を経て14年ほど使ったリンナイRKW-458からの交換。
夫婦ともに素人ですが、レビューや、夫は前機の取り外し方をYoutubeで見ながら、2人で2時間ほどかけて交換できました。
水道の元栓を閉めて臨んだのに、前機を外すとき、給水管の水がなかなか止まらずバスタオル2枚びちょびちょになったこと以外は、スムーズに作業できました。
近くのジョーシンでは取付、処分込みで84,000円ほどしたので、自分たちで取り付けに挑戦した甲斐がありました!
ただ、ビルトイン食洗機は建材扱いでゴミとして持ち込めないらしく、これから廃棄するのに5,000円ほどかかる予定ですが、それでもかなりお安くできました。
食洗機を実際に使った感想は、
前機と配置がかなり変わっていて、少しの差で、前は入っていたお皿が入らないとか、あります。
特に、上部のコップ置き。この部分は、前機では上に跳ね上がるようになっていたのに、下のお皿を並べるときにいちいち取り出してどこかに置かなければならないというのが、いまのところ非常に面倒に感じている点です。

4 2019-09-30

• 静音性:2
  • 洗浄力:
12年使ったリンナイ製RKW-458C-SVが故障。
持ち帰り修理な上、修理費用も高額になりそうなため新品を購入&交換しました。
廃棄業者を探せなかったので、交換取付工事はリンナイさんにお願いしました。
洗浄音が以前より大きい、洗浄+乾燥にかかる時間が長い、食器の入れ方に工夫が必要等
気になる点があれこれあります。
これまでの食洗器と比べるとグレードが一つ下のため諸々の性能が低めなのかもしれません。
少しお金を出せて納期を急がなければ、RKW-404Cの方が良かったかもしれません。

4 2020-02-05

• デザイン:
  • サイズ:
  • 静音性:2
  • 使いやすさ:5
  • 経済性:5
  • 洗浄力:5
化粧パネルなしで購入しました。やっぱりあった方が良いですね。その為か音が若干煩く感じます。洗浄力は今まで使っていた15年前のパ○○○○クよりも、断然良いです。昔使用していた米フーバー社に近づいてきた感じです。

4 2019-08-25

• 経済性:3
  • 洗浄力:3
RKW-V45Aから交換
14年使って壊れていたのでこちらに交換しました。自分で取り付けられたのでとてもお安く交換できて大変満足です。化粧板のサイズが寸足らずになってしまったので付けられなかったからなのか洗浄中の音が少し大きいように感じます。最適な柄、素材で近いものを探して取り付けようと思います。

4 2019-05-09

• 経済性:3
  • 洗浄力:4
安かったしちゃんと使えてる。満足
同じリンナイ製品を10年以上使っていましたが、水漏れし使えなくなったので買い替えです。
水回りやコンセント関係はそのまま使用できました。施工用のゲージが付いていたので楽にビス止めが出来て良かったです。昔の物より水圧が上がっているのかして、水の音が大きいです。
低いコップしかラックに置けないので、そこは不便です。でも 満足しています。

4 2018-01-08

• 洗浄力:4
11年以上頑張ってくれた同社のものを買い替えました。息子に相談したら取付けは出来そうと言うことだったので、商品だけの購入で済みとてもお安く上がり助かりました。
ただ、以前の同型の物より容量が小さくなっているようで、下部のネットの部分も隙間が多くなっているので使い勝手は少し悪くなりました。
慣れるしかないのでしょうが…
今は、小さなステンレス製のネットを下に入れてグラスなどを入れています。

• KiSnowさん
  • KiSnowさん

4 2018-03-29

• 洗浄力:5
同じリンナイ製の物からの交換。
我が家と同じタイプのキッチン・同じ機種からの交換をしている方のブログも参考にし、女性一人でも取り付けできました。
最後にはめるのに力が要りましたが、苦労したのはそこぐらいです。
前回の機種には残り時間の表示や、予洗い・すすぎのみなどの機能もありました。
この機種にはそれらがなく、少し残念。
しかし、洗浄力も上がり正常に作動してくれているので概ね満足です。

4 2018-02-28

• 静音性:5
  • 洗浄力:
大きさはバッチリでした
家を建てた時に付けていた食洗機が壊れ、ネットでどれが合うのかサーチをし、この機種が合い、低価格で良いと書いていたので買いました。
発送も早く主人に取り付けて貰ったけど大きさもバッチリでした。
今までと使っていたものよりも遙かに静。でも食器が入れにくいところが難点かな。
慣れればなんとかなりそうですが。

4 2017-12-16

• 洗浄力:3
壊れたので買い替えしました。
マンションで9年使用していたNational製のものが水漏れで故障したので、慌ててネットで調べてこちらを購入することにしました。
自分たちだけで交換できるか少し不安もありましたが、YouTubeなどでも取り替え方法が沢山掲載されているのを見て思っていたよりも簡単に取り替えできました。
とにかく1番安く…と思ってこちらを選びましたが、普通に使いやすく満足してます。

4 2015-11-14

• 洗浄力:4
長年使っていた食洗機が壊れたので、買い換えました。前とは違うメーカーですが、固定金具のねじ穴は流用できました。
洗浄力は、問題なしです。
食器も前よりは少し多く入るようになりました。
しかし、ちょっと残念なのは、コップを置く上カゴの下に食器を入れる時は、上カゴを外すか手で押さえておかないといけない点と今までよりも小さいコップしか入らない点です。

4 2020-09-20

• 経済性:5
  • 洗浄力:4
約1年前に同じリンナイ製品の買い換えで購入しめした。取り付けもさほど難しくなく1年間使わせてもらってます。3万円台で購入出来大変満足しています。

• 秀昭1017さん
  • 秀昭1017さん

4 2020-01-07

• デザイン:5
  • 洗浄力:4
かなり満足です。
この食洗機、レビューでは悪いことも結構書かれていますが自分的には充分満足です。以前はパナを使ってたので機能や収納力を比較すると物足りなく感じますが、なによりコスパが格段に優れていますのでそこで帳消しになります。
もし食洗機を相談されたらお勧め商品の一つとして紹介します。

4 2019-12-08

商品到着
注文した翌日に商品が到着、取り付けも自分で実施し、満足できる買い物でした。

• sakosanさん
  • sakosanさん

4 2019-09-10

• デザイン:2
完璧に動作しています
リンナイ食洗機の入れ替えです。
自分で設置しましたが、互換性合ったので、取り付け金具も流用できました。
因みにプラスドライバーとスパナしか使ってません。
発送も早く満足です。

関連ジャンル 家電キッチン家電食器洗い乾燥機ビルトイン食器洗い乾燥機