IHクッキングヒーター パナソニック 交換 ...(家電と住宅設備の【ジュプロ】)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-10-24

IHクッキングヒーター
現行のVシリーズの旧型ということですが、それにしても他店よりもかなり安くポイントもつくのでかなりお得な買い物でした。取付は自分たちで行う予定です。

5 2015-09-20

• デザイン:
  • 汎用性:
  • 手入れ:
  • 火力:
  • 使いやすさ:
  • 機能性:
設置はまだですが、、、
早く到着しました( ^ ^ )
3年保証がついているのが決め手でした。
またよろしくお願いします。

4 2013-08-29

• 手入れ:4
  • 機能性:4
使いやすいです
東芝のIHから買い換えました。
夫が自力で問題なく取り付けられましたが、力がないと大変です。
女性で自力は難しいかもしれません。
スマートフォン対応してますけど、アプリ入れるだけじゃなくて、登録も必要なようなのでちょっと面倒でまだ試してません。宝の持ち腐れ的な機能になりそう・・・。
でも、後の機能は十分使える物だと思います。
特筆すべきはやはりラクッキンググリル。
まだ、魚などは焼いてませんが、朝食のパンを前回のIHでもいつもグリルで焼いていたので、パンを焼くために一々水を入れて、焼いたら抜いて洗っては面倒なので無水調理のできるグリルが我が家では必須だったので、こちらのIHを選びましたが、パンを焼いた後も皿だけ取り出して、屑をパッと払うだけで良いのでとても楽になりました。
まだ使い始めて間もないので、後々良いところ、悪いところ見えてくると思いますが、現段階では、デザインも使いやすさも◎です。
手入れのしやすさは、IHですのでサッとトッププレートを拭くだけ、と考えればしやすいのですが、前回のIHでも感じていたことですが、IHが取り付けられている場所の隙間にどうしても汚れが入り込み、竹串などで掻き出して拭いたりしてましたが、今回もそうなりそう。
IHの宿命でしょうね。何とかならないもんでしょうか・・・。

5 2014-01-23

• 機能性:5
すごくいいです!
マンションを購入した際、最初から設置されていた
東芝のIHクッキングヒーター(2口)が3年で壊れてしまい、
1口がつかえなくなってしまいました。
修理するのに3万位かかるということだったので、
修理せずに新しいのを購入することにしました。
こういう商品は携帯などと同様、毎年新しくより良い機能のものが
登場するので、安いのにしてちょくちょく買い換えるべきか?
悩んだのですが、10年延長保証も購入できたのでこれにしました。
設置は説明書もついているので、素人でも簡単に取り付けできます。
ただとても重いので、男性でも1人では少し難しいかもしれません。
以前使っていたものより火力もアップして、料理がてきぱきできます。
タッチパネルで操作をするのですが、これも簡単です。
なによりラクッキングリルは掃除が楽です。
電源を切る時に電気代もみれるのもおもしろいです。
以前は表面に傷がつくのがこわかったのと、
業者さんに焦げ付き防止のためにシリコンマットを
使用するようにオススメされて使用していましたが
もう使用するのはやめました。
それでも普通に作業をしていますが全然傷はついていません。
発送も早く、丁寧に対応していただきました。
近所の電気屋さんをいくつも回りましたが
品揃え、価格、保証、全てここが一番でした。
その上カードも使用できるなんて、最高です!
楽天に出店して下さってありがとう!!という
感謝の気持ちでいっぱいです。

5 2014-01-21

いい!!
元旦早々ふきこぼれにより8年ほど使ってきたIHが故障しました!
予定外の出費だったのでなるべくお値打ちにとネットで探しました。
もちろん電気屋にも行き、値段の相場を調べましたがネットでは同じような商品でも半
分くらいでした。
前回のIHと比較して良いところと悪いところをあげてみます。
良いところ
1.グリルの網がなく、水も入れないのでいろんな事が出来る。お手入れが楽。
冷えたフライも短時間でカラッと暖めることが出来、余分な油も溝に落ちてヘルシー。
魚も皮がパリっと焼ける
2.3口IHを購入したので全て使えて効率的。
前回は真ん中ラジエントでしたが使い道がなく焦げやすく 使うことがなかった。
3.自動炊飯がふきこぼれもなく、ついてないかと思うくらい静かで美味しく炊ける。
悪いところ
1.前のは弱中強とワンタッチで選択できたけど、スタートしかなく中でついてその後自分で整するので少し面倒。
2.自動湯沸かしが左しか使えない。
今のところ以上です。
悪いところはあまりないと言っていいほどいい商品です。
お値打ちに購入できて、3年保証もついて商品も良いので買って良かったと思っています。

4 2015-02-09

• 火力:4
  • 機能性:5
商品自体は使いやすく概ね満足ですが、レンジフード連動が我が家の換気扇に対応できず残念です。
また、ブレーカーとコンセントを30Aに交換するとのことでしたが、工事当日このIHに対応する形状のコンセントを持参しておらず、メーカー取り寄せで結局1週間待たされたのは想定外で大変残念でした。
あと後日、グリルの上の部分の不自然な隙間に気づき調べたところ、隙間が大きい場合は別売の吸気口カバーが必要とのことで、急遽発注して自分で取り付けました。当日工事の方からの説明があれば悩むことなくスムーズに手配もできたのにと思います。
工事の方は一生懸命取り付けてくださいましたが、今回は不手際が目立ってしまった形です。

5 2014-10-17

いい商品です
新築時に設置されていたIH が13年でスイッチの接触不良が起き始めたので、工務店に見積をしてもらうと20数万円。えらい出費とあわててネットで検索。すると10万円程度で希望する商品があるではないですか。ただし自分で設置しなければなりません。横幅を測ると60センチなので大丈夫そう。あとはコンセントにプラグが合うかどうかです。これが合わなければ電気屋さんにコンセントを交換してもらわなければなりません。色々調べてみましたが、う~ん良くわからない。しかし前のIH のプラグを抜いてみると同じような形をしているようなので思いきって購入。正解でした。少し重いですが、きっちり取り付け出来ました。コンセントもOKです。
この商品を選んだ理由はパナリングがあること、グリルが水を使わなくて良いこと、最大火力3kwであることです。また使ってみて気がついたのですが、鍋が滑らないような工夫をされているみたいです。前のIH は表面がツルツルでしたので軽いフライパンでしたら滑っていましたが動かないですね。いい商品です。

5 2014-05-18

大満足!
10年使用のIHが故障。基盤故障のため高額な修理代のようなので
急きょ購入を決定。3口IH、グリルの掃除が簡単なことが商品選定のポイント。IHからIHへの交換は容易にできました。
使用勝手も抜群。大満足のお買い物ができました!発送も早くお店にも大満足!

5 2015-01-18

• 機能性:4
10年物のIHが壊れ、新たに使うものを探してました。
「ラクッキング」があること。
三口すべてが「IH」であること。
が最低条件で探すと、お店では最低でも18万以上・・・
それに工事手数料を入れると簡単に20万になってしまいます。
どうしたものかと考えていたら、こちらで激安のモノが!
IHからIHですと、大変ですが自分でも取り換え可能ですので、
工事代もうきました。
商品としてはトッププレートでの火加減操作しかできないので、機能性は-1
新しい今のうちはいいのですが、年数がたつとタッチパネルは反応しづらくなりますので。
カンガルーポケットについていればよかったんだけどな。

5 2014-09-23

• 機能性:5
使いやすいです!
三菱製のIHからの買い替えです。
家電量販店で見積もりを取りましたが、本体はもちろん工事費だけで12000円かかるとの回答だったので、初挑戦でしたが おもいきってnet購入しました。
主人と2人で取替えをしましたが、30分弱で取替えができました。本体も安く購入できたうえに工事費もういて、大満足です。
三菱製のIHが左右とも調子が悪く、早く買い替えたかったので 商品の発送も早くて助かりました。
取替え後、半月ほど経ちますが、とても使いやすいです。
火力もよく、以前よりお湯が早く沸きます。
さらに、グリルが使いやすいです。
焼きナスも早く焼けるし、ホイル焼きもふっくら仕上がります。
買ってよかったです。

5 2014-07-23

満足です
6年で壊れたIHの買い替えです。
以前の日立製は一番安い物だったので、リングが光るだけで喜び、ご丁寧な音声案内に感激してました。
実用面では、操作のほとんどが天面なので1才児のイタズラが減り、調理したいものを選択すると火力も調整してくれるので初心者にやさしいと思いました。
グリルも確かに掃除が楽。グリル火力にも満足です。
以前はボタン式だったのでふきこぼれがボタンのつなぎ目から浸入して壊れた気がします。
分解したらボタン部分に跡が沢山ありました。
残念ながら下の基盤まで浸水しており修理を諦めました。
そんなこともあり今回はタッチパネルに。掃除も楽ですし、この構造なら天面とキッチンの間から浸水しても、基盤が浸食されることは無さそうです。
ラジエントヒーターは無くて正解。
だってIH対応品がほとんどなので困りません。
元々冬場の湯沸かし位でしか使わなかったですし。
IH用の焦げ防止マットがラジエントで燃える心配をしなくてよくなりました。
幅は60CMにしました。28CMのフライパン2つ並べて調理しても不自由ないですし、まな板置くスペースを狭くする理由も我が家では見つかりませんでした。
設置は自分でやりました。男性であれば軽く持ち上げられます。コンセントが邪魔くさいので奥様と共同作業で(^-^)。うちは息子でしたけど。。。
工具は+ドライバー1本です。

5 2013-12-18

• デザイン:4
ビルトインIHのベストバイ機種
10年使用したビルトインIHが故障したため買い替え。
その10年間の経験も踏まえて以下をポイントとしました。
・オールメタル対応での銅・アルミ鍋の使用は、大電力量の浪費と高周波数駆動での短寿命化の恐れ有りでデメリットしかなく、オールメタル対応は不要。
・60cm幅でも75cm幅でもコンロ間の間隔は同じため、ワークトップスペース有効利用には60cm幅の方が実用的。
・ラジエントヒータは実質上使い物にならないので、3口IHとしたい。
・網グリルは掃除が大変。
これらの条件を満たすのが、本機でした。
以下、使い始めて「どうかな?」と思った点です。
【機能】
豊富な機能がありますが、IHでの焼き物温度設定、湯沸し機能、炊飯機能はほとんど使わないかも。
また、スマホ連携は、まず使わないでしょう。
電気代表示はあってもいいですが、蛇足な感じがします。
【デザイン】
左右IHの操作盤はタッチ式で天板にあり、後ろIHとグリルの操作盤は電源スイッチ下部に収納式になってます。
これ、使い始めだからか、以外と混乱します。
天板に操作盤を設けるのであれば、全ての操作盤を天板に集め、電源スイッチ下部の収納式操作盤は廃止して、
その分、前面に大きなグリルを付けてもらいたかったかな?と思いました。大きなグリルはコストかかりそうですが。
使ってみると本当に良く研究して作り込んでいる感じがします。
魚を焼いてみましたが、水を使わないからか、以前のIHに比べ、かなり美味しく焼けました。
また電話やメールでのサポートも、さすがパナソニック、しっかりされてます。

5 2015-01-11

• 機能性:5
前もIHだったので、キッチン入れ替え時にもIH以外の選択肢はありませんでしたが、システムキッチンのセットの中にはこれはなかったので一度はあきらめかけましたが、施主準備(?)ということならOKで。
結果、大満足です。この機種に拘ったのはグリルの形状が掃除しやすそうだったからですが、鶏もも肉を焼くと皮はパリッと中はジューシーという表現そのものです。
ほかも満足してます。

5 2014-03-22

• 火力:4
  • 機能性:5
安く購入出来て、良かったです。
使って1週間程になりますが、掃除もしやすく、特に魚焼きグリルは、掃除しやすいです。
毎回料金表示も出るので、いくら使ったか、目安にもなり大変便利です。
大事に使いたいと思います。
ただIHは、フライパンやお鍋をプレートから離せない為、卵焼きや、チャーハン等を作る時は、少し不便かなと思いますね。

5 2015-07-03

• 汎用性:
  • 機能性:
ガスからの買い換えです。
五徳がなくてとてもスッキリ!
掃除もしやすい!
一緒に購入した換気扇との連動も便利です。