5 2015-06-19

ちいさいこどもをキッチンシンクで沐浴することがあるので
シャワータイプなのは助かります。
難点はシンクしたのカバーがないので、シンク下にお皿やフライパンなどを
収納している方は、シャワーのホースがあたらないように
配置を工夫する必要があると思います。
蛇口の切り替えボタンの操作もしやすく
今のところ重宝しています。
取り付け工事もこちらのお店でお願いしました。

5 2014-07-18

MYMというメーカーのシングルレバー混合栓(品番fb273gk5e)の根元から水漏れしたので色々調べた結果、こちらのTOTOの商品が 取り付け穴にちょうど大きさが同じくらいだったので購入しました。
MYMのシャワーホース部分を取り外す時が大変でしたが、TOTOは取り付けは割と簡単にできました。洗面台の蛇口もいずれはTOTOにするつもりです。
商品はデザインがシンプルで使いやすく、とても気に入りました。

• kan-yさん
  • kan-yさん

5 2013-09-28

10年使用していたキッチン水栓が、水漏れや水の出が悪くなったので交換しようと思い、ネットで探したら定価の半額以下! 近所の水道修理店に依頼しようかと思いましたが、この値段を見て自分で交換することに。 多少不安もありましたが、説明書も分かりやすく非常に簡単でした。取付だけであれば30分もかかりません。一番苦労した点は、古い水栓の取外しでした。シャワーも2種類あり、ノズルが伸びるので非常に重宝しています。 手先が不器用な私にも交換できたので、おすすめです。

5 2013-09-05

2001年のxVKキッチンシングル混合栓(ハンドシャワー)を、そろそろ交換しようと思い、TOTOのTKGG32EBを購入しました。
KVKやTOTO+αのHPサイトにて説明書を見て、交換前後の互換性等を事前に確認しました。(止水栓・上面穴の確認、前商品の部品・部材仕様)
前商品の上面台からの取外しと、止水栓との切り離しや交換について、モンキースパナかマルチウォーターポンププライヤー(水栓止めなどナットの開閉に便利)があれば、施工説明書に従って、簡単に個人でできました。
その際、雑巾を用意し、水が床にこぼれた時、プライヤーで締める際に、止水栓のナットのキズ防止に使いました。

5 2013-09-17

大満足 ミクロシャワーも良いです♪
7年前に建売の家のキッチンがMYMのシャワー水栓だったのですが、シャワーホースから水漏れするようになった為、取り替えました。MYMの会社が無くなって、KVKになると言われて、問い合わせてみた所、ホースの部品は廃盤で無いとの事。
新しい物に替えなくてはと家のアフターサービスの会社に見積もりをしたら、工事費を入れて6万近く(TOTOの同じ品物)こんなに高くては....と困惑してました。
楽天で探してみたら、TOTOの物がお安くなっていて、部品と工事を入れても3万以下。即、部品と工事の注文をしました。
今日、取り付けてもらいましたが、かっこよいし、ミクロシャワーがとっても気に入りました。お安く替えられて、大満足です。

• KEIMOMOさん
  • KEIMOMOさん
    購入者 レビュー投稿 3

5 2014-04-22

おすすめエコ水栓
各メーカー・モデルルームアウトレット等々・・・
色々見て・捜して・浄水器つきも検討したが、シャワーホースを伸ばす時に結構重くなって使いづらい。
浄水器は以前から持っている高性能浄水器をビルトインタイプに変更して別途設置。
エコ水栓・シャワーつき限定で探した結果、
アウトレットでエコ水栓なしで2万。切り替えコック部分が黒でプラスティックだったり、切り替えがしづらかったり、壊れやすそうだったり、価格が安いとデザインがいまいち。
最終的に許せるデザインと価格でこの製品に決定。
シンプルでスッキリ・シャワーもソフトと通常の切り替えつき、音も静かで正解だった。
2万以下は見つからなかったエコ水栓でシャワーつきが1万円台で買えて満足!

• kids5さん
  • kids5さん

5 2014-02-04

取り付けより、取り外しの方が難
取り付けは、丁寧な取説で容易でした。個人施工でも30分もあれば完了できるでしょう。ただ、旧水栓の取付穴の大きさに注意。旧水栓の方が大きければ、取付穴補正のための取替用アダプター(取付座)を購入する必要があります。作業時間は、私の場合、旧水栓(TOTOのTK232)の取り外しの方に大半の時間を要しました。旧水栓がシンク裏面と大きなナットで止められており、これを緩めて外したまではよかったのですが、旧水栓を取付穴から外す(引き抜く)ためには、シンク下の部分のパイプ等がつかえて邪魔になりました。そこで、旧水栓のシンク下のパイプの真鍮部を金鋸で切断したほか、シャワーホースもはさみで切断して、大きなナットを取り除きました。旧水栓は、かなりしっかりと取付穴にはめてありましたが、廻しながら少しずつ引き上げ、やっと外しました。

4 2015-01-08

取付ました
今日届きました。
早速取付けてみました。非常に簡単でした。
1 取外し・・・10分
2 取付・・・・10分
*24以上のモンキーかウオータープライヤーが逆止弁取付する際に必要です。 配管の接続はワンタッチ式、レバー栓の取付金具上部から固定可能で簡単。
接続部の水漏れに注意すればどなたでも出来ると思います。わからない方は、
ユーチューブ等で実際に取付ている実演見ながらやってください。
気に入らないこと
・商品の発送完了のメールは来たのですが、到着日のメールが来なかったので配送業者(佐川急便)に問い合わしたら水曜日に到着とのことでしたが1日遅れて納品されました。ムカ。
商品がいつくるのか事前に連絡ほしいですよね。こちらは、どこにも行かず待っているのですから。
まあとりあえず交換完了したので4ッ★にしました。

5 2015-03-14

満足です
注文して2日で届きました。取り付けは他業者さんにお願いしましたが、30分ほどでおわりました。
ヘッドが大きいので、洗い物が楽です。また、高さもあるのでフライパンを洗う時も楽ですね。
良いお買い物をしました( ^ω^ )

4 2014-01-24

取り付けが簡単になっていました。
以前は、同機種の旧型を使用していました。見た目は金属製みたいですが、この商品の方が軽くて大丈夫かと思いましたが、使い勝手はとても良いです。取り付け方も、ワンタッチカプラを使用し、簡単に取り付けできるようになっています。ただ、取り付ける水とお湯のラインが長くてそのままでは屈曲してしまい取り付けできず、近所のホームセンターで水道ライン延長管とエルボー管を購入し、3時間がかりで取り付け取り外しを終了しました。購入時は、その点に注意してください。

5 2013-07-04

取付け簡単
古いのを取り外すのに少々手間取りましたが、
こちらの商品を取付けする際は、割と簡単に出来ました。
使用の際も、以前付いていたものと比べ物にならないほど便利です。

4 2014-03-13

旧松下(現パナ)からの買い替え
10年目にして水漏れ発生の為にパナソニックに問い合わせした所、シャワーホースの交換が必要となり工賃含めて18000円との事でしたので 同じ金額なら新品で交換した方が良いと判断し購入。
工事も頼みたかったのですが、何週間か先になるとの事で夫が自力で取り付ける事に。
初めての事で、取り外しも取り付けも それなりに時間は要しましたが 一度経験すれば次回からは簡単に出来る程度のようです。(と言っても狭いところで体をくねらせ大変そうでしたが(笑 )
取り付けよりも困った事が発生。
以前の物よりホースが長い為に シャワーホースの弛みが棚の上にある水受けトレイより下に位置してしまう。なんとか棚を外して対応しましたが、給水ホースを止水栓に繋いだら取説の注意点にある≪最小曲げ範囲60mm(R60まで)≫よりカーブがキツくなってしまいました。
工事を頼んでいたら、ホースか管をカットしたりして対応するところなのかもしれません。 (わかりませんが。)
同じTOTOのシステムキッチンなら 問題ないのでしょうけど、微妙な長さの違いだけで不安が残る結果に。専門業者にやってもらった方が良かったと思いました。

5 2013-11-15

高級感があります
7年前に新築した、システムキッチンの水栓から水漏れが発生した為、急遽注文いたしました。
主人が器用で、色々と工具も持っている為、迷うことなく商品のみの注文をしました。
確かに、古い方の取り外しがやっかいでしたが、取扱説明書が残っていたので、
それを見たら簡単に外すことが出来ました。
新しい水栓は、全部ステンレス製なのでとても高級感があり、シャワーも2種類あるのでとても気に入りました。
壊れてから、直るまでの1週間は、洗いものなどを全て廊下を歩いて洗面所で行っていてかなりしんどかったので、改めて水道の大切さと便利さを痛感いたしました。
ショップさんの丁寧で、早い対応ありがとうございました。

5 2013-09-13

使いやすいです
MYMの古いシャワー水栓のホースから水漏れするようになったため取り替えました。
前のものは手元ストップ機能があり便利だったのですが、ストップボタンが3,4年ごとに壊れて困ってました。
今回新しく付け替えるにあたって手元ストップがあるものは手頃な価格で見つけられなかったのですが、エコハンドルとミクロソフトが良さそうだったのでこちらの商品を選びました。
他の方も仰るとおりミクロソフトで使うと水ハネが起きにくくて良いですよ。
(通常のシャワーはシンクの掃除専用になりそうです)
取り付けも簡単です。あらかじめTOTOのホームページから施工説明書も見られるので確認しておくといいと思います。(我が家は古いものを外すほうが時間かかりました・・・)

4 2014-11-30

満足です。
MYMのFB273を使っていて、シャワーホースが破損したためホース交換を考えましたが、良くない評判(ゴムチューブが粉になって出てくる)を見て、蛇口本体を新品交換することにしました。
既存のものを取り外すのに大変苦労しましたが、本品の取り付けは、説明書を見ながら私(50代女性)でもなんとか出来ました。
水跳ねしないミクロシャワーがなかなか良いです。
こちらで安価で購入することができて、大変満足です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備キッチン用設備その他