5 2015-04-18

やっと設置
商品届いてから、時間なく数週間放置、笑!
約17年したTOTO水栓からの買替です。
作業時間20分程でした、作業手順はユーチューブなど
検索すると動画が多数ありますね!
取付ポイントは
・取付脚部のネジ部
シールテープの巻きつけを必ず手前から”の”の字を
描くように巻き付けます。(左手に持ちネジ部が右側に)
ねじ込み時にしっかりと密着します。
(反対に巻くとシールテープが剥がれやすいです。)
・本体が水平に着くように取付脚部の調整です
ゆっくりと微調整、、もう一回転回すか悩みますが笑!
・補足で、、取付脚部は時計回転方向で締付
本体との接続の袋ナット部は反時計方向で締付です。
シャワーハンガーは既設をそのまま利用しました。
希望者にシールテープサービスですが、
短いので巻きつけ失敗は禁物です!
ハンドル操作シンプルで扱いやすいですね、、。
価格は送料込で14,298円だクーポン利用で▲200引きでした。
ホームセンターより安く購入できました。

5 2013-10-21

高級感がある全金属製の外観の本体
賃貸用に所有する古いワンルームマンションの浴室シャワー水栓をグレードアップし入居促進を図るために購入。
本体外観は、経年劣化で特にみすぼらしくなりやすいプラスティック製パーツを用いていない全金属製。旧モデルのTOTO TMJ40C3Sよりも更に高級感がある。それでいて価格はお手頃感があってよかった。
シャワーフックの2つの取付穴は間隔を調整できる構造となっていたので、古いシャワーフックをねじ止めしていた浴室壁の2つの穴をそのまま流用でき、新しい穴を開けずに済んだ。
サーモスタット付混合シャワー水栓の取付も私にとっては二回目となり、今回は一度で成功。前回てこずった経験から自分なりに今回注意した点は以下の1.2.である。
1.偏心管にシールテープを巻く前に、左右2本の偏心管を壁にそれぞれ何回転ねじ込めばなるべく深い位置で左右の突出量が揃うのかを確かめておく。
2.シールテープを巻いて偏心管をねじ込むときは、1.で数えた回転数マイナス1回転で左右とも一旦止めておく。(その位置で止めるまで、手応えがあまりにも無かった場合は、シールテープを巻く回数を増やす。)
その後は、あちこちで紹介されているとおりなので私が書くまでもないが、前回同様、以下のことに用心しながらやったらうまくいった。
3.偏心管を更に時計回りに、左を1時、右を10時くらいの位置まで進める。このとき、偏心管は左が高く、右が低く、左右の間隔は本体の湯水心々よりもやや大きくなっている。
(ここまでも、この先も、シールテープを巻きつけた後は、一貫して時計回りにしか回してはならない。反時計回りにまわしてしまったら、シールテープを除去し、新たに巻きなおす。)
4.偏心管に本体をあてがいながら、左右の偏心管をさらに時計回りにわずかに進め、左右の偏心管の間隔が、本体の取付はギリギリ可能となったが、まだわずかに左が高い、という位置で止める。
5.本体を偏心管に取り付ける。ナットを締めるトルクはまだ少し弱めに。
6.左右の偏心管をわずかに時計回りに回し、本体が水平になるようにする。
7.偏心管と本体をつなぎ止めるナットの増し締めをする。

5 2014-02-02

シンプルデザインで、使いやすいです
新築時に設置されていた金具が壊れたため、DIYショップを回ったのですが、大変高価で迷っているときにこのショップを見つけました。
自分で設置可能か不安でしたが、商品到着後30分ほどで取り付けることが出来ました。
シンプルなデザインですが、機能は十分で毎日使っております。

4 2013-05-11

取り付けは簡単です
古い水栓から水がぽたぽた漏れてきたので部品取替えで対応するか新しいものにするかを迷っていましたが、エアインシャワー付きのTOTOの水栓がホームセンターよりかなり安い手ごろな値段で手に入るので、新しいものを購入することにしました。
注文した次の日に発送の連絡がありその次の日に到着、すぐに元栓を止めて交換しました。コツとしては古い水栓を外した後のネジ穴をよく清掃することと、シールテープを巻きすぎないことですね。
おまけのシールテープは1mしかないので、自信のない方は別に1巻購入しておくといいかもしれません。一気に締め付けずに手である程度締めたところで微調整したり、傷つけないようにモンキーをかます時にぼろきれをはさむときれいに仕上がります。水回りは痛みやすいので、自分で交換できるのはほんとうにありがたいです。良い買い物ができました。

5 2015-07-25

交換!
15年使ってたTOTO製のが右側が空回りしてシャワーが出なくなり交換!
シールテープもついてて、自力でもできました!
夏にシャワーが使えないのは辛かった〜。
ピカピカになって良かったです!
シャワーのヘッドがちょっとチャチイ気がしたので、シャワーヘッドは前のにしました〜。
安く買えて良かったです。ありがとうございました!

5 2017-10-01

25年使った浴室の混合水栓シャワー付き。変え時と思い我が家のを取り換え。
使い勝手も良く満足。
マンションのみんなに知らせたい。施工もします。

4 2014-12-10

お買い得でした
風呂場の水栓を買い換えようとしていました。ホームセンターで目星をつけていたのがありましたが、それより3000円安く、なおかつTOTO製を安く購入でき満足しています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備浴室用設備バス用水栓金具