4 2013-07-08

• 洗浄力:3
家を新築して7年。
リンナイのビルトイン食洗機が70のエラー表示(電気関係の故障=修理が必要)。
リンナイに連絡すると、「食洗機の寿命は7〜8年なので、修理するより買い替えの方がいいかも」と言われました。
楽天で見ると、自分で取り付けている人が結構いる!?
安かったこちらの三菱の食洗機を買って挑戦することにしました!
取り外しは取り付け(説明書)の逆に...
外す所まではできました。
でも、給排水、コンセントなどがシステムキッチン内にあり、目視ができない!!!
この時点で挫折し、リンナイの修理の方に再びTEL。
すぐに来て下さり、食洗機下の引き出しを外し、引き出し奥の板を外し、「自分はリンナイの人間なので、取り付けができないけれど」と言いながらも、懇切丁寧に教えてくれました。
しかも、外したリンナイの食洗機を持って行ってくれて(2625円)。
排水の口径がちょっと違ったり、コード類を上手くしまうのにちょっと苦労しましたが、取り付けられたのはリンナイの修理の方のお陰!
ワタナベさん、ありがとうございました!!!!!
次回は取り付けはプロにお願いしたいと思います。かな。
あと、この食洗機、洗剤を食洗機の床面に落とすってスゴいわ〜(笑)。

5 2013-02-17

ナショナルNP-P45X1P1AAから自分で交換
ナショナルNP-P45X1P1AA(2000年製)の排水が不調になり交換することにしました。他の購入者の方のレビューを見て自分で設置することにしました。
据付説明書を良く読んで落ち着いてやれば、非力な女性でなければ誰でもできると思います。ちなみに私は前機種の取外し〜新機種の取付・試験に2時間程かかりました。また、化粧板も前機種のものをそのまま使えるところも良いところです。
デザイン:シンプルですが、このクラスでは普通だと思います。
サイズ:前機種より若干(5cm程度)奥行が増えましたが、問題ありませんでした。
静音性:前機種より少し静かになりました。
使いやすさ:操作は簡単で問題なし。カゴは前機種の方が食器のセットが楽でした。
経済性:カタログスペックでは前機種よりやや有利かも。
洗浄力:問題なく、綺麗に汚れが落ちます。
とにかく、購入価格を考えると大満足です。

5 2012-02-29

• 静音性:3
満足です♪
先日、新規で取り付けをしていただきました。ネットで購入&工事ということで少し心配でしたが、対応もスムーズで、取り付けたその日から使っています。本体がとても安く、三菱の食洗機の口コミが少なくて迷いましたが、パナソクニックを使っている友達もそんなにいろいろな機能は使わないと言っていたので、これで十分です!むしろシンプルで使いやすいと思います。ただ、本体の下に取り付けるキャビネットが高いので、ちょっと予算オーバーでしたが^^; デザインはおシャレではないですが、普通です。音もそれなりにしますが、寝る前にしか使わないので・・・。私は一度すすいでから入れているので、洗浄力も普通だと思います。手洗いみたいに水きりかごがいっぱいになることもなく、朝は食器を拭かずに食器棚にしまえるので、とても私には重宝です!いい買い物でした♪

5 2012-02-26

• デザイン:
  • サイズ:
  • 静音性:
  • 使いやすさ:
ナショナルNP-P45X1P1AAから買い替え
ナショナルNP-P45X1P1AAが水漏れエラーで買い換える事になり、普通に洗えればいいのでリーズナブルなこの商品を選択しました。自分でどうにか取り付ける事ができましたし、前の機種とサイズもほぼ同じでドアパネルもそのまま使えました。とてもリーズナブルな料金で洗浄力も不満は無く良い買い物ができました。

4 2013-11-16

パナNP-P45X1P1AAからの交換
10年半使用したNP-P45X1P1AA(2002年製)が内部水漏れエラー。
検索の結果、こちらのレビューを見つけて自力交換に挑戦しました。
システムキッチンから前機種を外すのは比較的簡単でしたが、はめ込むのには少々苦労しました。
理由は本体から給排水ホースが出る側と接続口が逆方向で、押し込む際につかえてしまうためでした。が、ホースに曲がり癖?をつけて成功。
全体で2時間ぐらいの作業でした。
前機種のパネルが流用できるのはいいですね。
妻は、食器の入れ方の勝手が違う、でも前より静かだ、と言っています。
何よりとてもお得に済みました。

5 2016-02-27

旧National NP-P45R1PSからの付け替え
洗い上がりのキレイさと音の静かさが前機種に比べて格段に上です。
いい買い物でした。
ところで、National製品との互換性がよいとされていますが、具体的にまとめてみましたのでご興味があればご確認ください。
●外形寸法はほぼほぼ同じ
●面材を入れる正面の枠寸もほぼほぼ同じ
●前ブレ防止金具はビスの位置は同じだが、金具の形状はまったく異なるため付け替える必要がある(ビス穴が使えてよい反面、強度的には新しくあけるビス穴に比べて弱くなるのが玉に瑕)
●転倒防止金具は位置も形状も似たかよったかで流用できそうだが、ゴム巻きの有無など若干の違いがあるし、そもそも簡単に付け替えられるものなので無理に流用せず付け替えた方がよい
●排水ホースの先端部分はまったく同じサイズ・形状なので外さずに流用できる(取り外しに非常に苦労する部分なのでこれはかなり重要)
DIYの施工風景は、「DIYで食洗機入れ替え 〜Panasonic(旧National)NP-P45R1PSから三菱EW-DP45Sへは据え付け互換性高し〜」で検索バーにコピペしてもらえれば、たぶん見ることができると思います。

5 2013-02-04

故障にて買い替え
三洋のDW-SP45Bが故障した為、こちらの製品に交換しました。取り付けも自分でやりましたが、特に難しくも無く、1時間半程度で出来ました。前面パネルも以前の物がそのまま使えましたので、違和感が無く満足できました。

4 2015-04-25

• 洗浄力:3
食洗機が壊れて、交換品を探して見つけたのがこの商品でした。
他社の物からの交換が可能、パネルもそのまま使える!
皆さんのレビューが参考になり、購入する事を決めてから2ヶ月半…少しずつ下がり続ける価格と減り続ける在庫を毎日チェックしてタイミングを見計らっていました。
到着前に古い食洗機は外してあったので、取り付けは1時間ちょっと。
付け替えだったので、主人が1人で取り付けました。
前の機種であいていたねじ穴が、見事にピッタリでした。
使い心地は、とにかく静か!今までの機種になかった予約機能がある!
レイアウトは、確かに使いにくいかも。これは慣れだと思うので使い込みます。
汚れ落ちは、前の機種より若干落ちが悪いような気がします。
これも、食器の入れ方に慣れたら改善されるかもしれません。
値段を考えたら、お得な買い物でした。
NP-P45X1P1TMからの買い替えです。

• nzawa30さん
  • nzawa30さん

5 2013-04-07

• デザイン:3
  • 洗浄力:
どうにか自分で取り付けました
前のが壊れた為、購入しました。
取り付け工賃の節約の為、自分でやってみましたが、正直とにかく大変でした。
キッチンの作りというか、レイアウト次第ではそれなりの経験者でないと厳しいかもしれないので、素人さんは他の方のレビューを鵜呑みしない方が良いかもです。
とりあえずポイントだけ。
・キッチン次第ですが、縦向きのクリアランスに余裕がないと飛び出し防止用の金具が入りません。つけると本体が入らない。私は早々に諦め、前のを流用してごまかしました。
・使った工具は+ドライバ(大小)、-ドライバ(大)は水道の元栓を止めるのに使用。水道ホース入れ替えで23mmスパナが必要
・必要な部材は同梱されてました
・化粧板は前のがそのまま使えました。
商品レビューですが、価格で選んでいますので洗えれば十分満足です。ずいぶん静かに動いてます。

5 2013-01-27

• サイズ:3
  • 洗浄力:4
ナショナル(NP-P45X1P1AA)2001年製からの買い替えです。
サイズはほぼ同じで追加部品もなく無事設置完了。(設置は自分で実施)
デザイン:シンプルで飽きの来ないデザインだと思います。
静音性:旧品より若干静かになりました。
経済性:?
サイズ:外寸は汎用サイズ。内寸は見た目には旧品と全く変わらないように
見えました。
使いやすさ:必要十分な機能しかないので、操作は簡単!
洗浄力:今のところ問題なし。
購入金額を考えれば全く文句の付け所がない商品だと思いいます。
今回はいい買い物ができ大変満足しています。

• cdkanuさん
  • cdkanuさん

5 2015-08-09

ナショナル製NP-P45X1P1TMからの買い替え
新築の時に付けたナショナル製NP-P45X1P1TMが水漏れセンサーのエラーで使えなくなったため、この機種に買い替えました。レビューで同等機種から買い替えた方が多かったのが決め手になりました。
予想通りピッタリ合いました。転倒防止金具、前ズレ防止金具のネジ位置もピッタリ同じでした。据付説明書を見比べても、ナショナルとほぼ同じ内容なので、コンパチ機種と言ってよい印象です。収納キャビネットが必要ですが、今までのものが、そのまま流用できました。パネル(化粧板)は、433×324±1mmが取付可能ですが、サイズは全く同じで問題なく流用できました。
取り付けは自分で行いました。基本的には自分でできる作業ですが、それなりにDIYの経験が求められると思います。当時は20万円以上しましたが、この価格で同等機種に買い換えることができて、とても満足です。

5 2013-07-11

ナショナルNPP45XTP1からの買い換え
13年前のナショナルの食洗機NPP45XTP1からの買い換えです。
故障だった為、初めはメーカーに電話して値段を聞いた所20万近くと言われ、近所のリフォーム店にも聞いたら15万と言われ、これからは手洗いか???とも考えましたが、ダメ元で楽天で検索してみました。
この機種を発見!!同じくらいの値段で違うお店もありましたが、工事費が決まっている事と、ポイント5倍の期間だったので、ネットでここまでの値段のものを購入したことがなかったので躊躇しましたが、何も問題なかったです。
工事担当の方も、スゴク暑い日だったのですが、丁寧な説明と2時間ほどで工事して頂きました。
商品使って、一週間経ちましたが、前の物よりめちゃめちゃ音が静かで、ボタン押し忘れたかなと思うぐらいです。
ナショナルのは、コップを置く段が取り外しがなく起こしたり倒すだけだったのが、三菱のものは皿を並べてから置く取り外しタイプです。
大きいお皿を置く場所も右から左に変わりました。その内慣れると思うので、手洗いすること考えたら十分元が取れると思います。
水道代
とかはまだ解りませんが、大満足です!

4 2014-06-13

• 洗浄力:
自宅の食洗機が壊れたので
自宅のが壊れたので購入しました。まだ乾燥機能しか使用してないので何とも言えませんが、前のものより音も静かでいい感じです。

5 2013-12-22

満足です
リンナイRKW455Aを使用したいましたが、こちらの方が開口部も大きく、音も静かです。価格が安いので少し心配でしたが十分満足です。取り付けも1時間ちょっとで出来ます。

5 2013-01-09

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • 洗浄力:3
ビルトイン食洗機を交換しました
リンナイRKW-454C(10年使用)からの交換です。
サイズもほとんど同じで、簡単に取り付けられました。
前面の化粧パネルもピッタリ同サイズでした。
動作音が静かになって、満足しています。
洗浄力は大差ないと思います。
価格もリーズナブルで、文句なしです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備キッチン用設備その他