• system11さん

• サイズ:4
  • 静音性:5
  • 経済性:
旧型からの置き換え
14年間使用したタカラ(恐らくハーマンのOEM)からの置き換え。
【デザイン】
以前とほぼ変わらず。有る意味安心ではある。
【サイズ】
ビルトインサイズなので特に問題ない。
【静音性】
以前のが古くなっていたせいか、だいぶ静かになったと思う。今のところ、隣室にいても洗浄音が聞こえたのが、新型は動いているかどうかわからないくらい。ただ、経年でうるさくなるかも。
【使いやすさ】
同じタイプだったので慣れたもの。ただ、カゴが変わったので慣れるまでは時間が必要。上部にも回転翼とカゴが追加されていたので、背の高いもの、菜箸などは置き方に注意が必要になった。洗浄の機能としては、以前より選択できる機能は多くなっているが、ほとんど標準で使用しているので、無くても困らない。
【経済性】
まだ不明だが、短縮洗浄の選択ができそうなので、使い方によると思う。
【洗浄力】
いつも、簡単に手洗いしてから入れているので、前と変わらないような感じ。上カゴの直下に回転翼ができたので、コップなど上に置くものは洗浄力が上がったと思う。
【その他】
シーズヒータが細くなって、金属の安全ガードが追加されていた。プラスチックなど、万一落ちてもヒータにつく可能性は低くなっている。また、ヒータをぶつけて劣化させる可能性も低くなっている。メーカ連絡先などのシールもドア上部に貼ってあり、安心感はある。
旧型は、かなり押さないとドアが閉まらず、開閉レバー周囲に負荷がかかり、その内部のスイッチの劣化(黒く焦げた状態になった)、でチャタる状態になっていた、新型は軽くしまるのでそういう問題はないと思う(つい、くせで強く押し込もうとしてしまうが)。
旧型は、7年くらいでドア開閉のバネも切れてしまった。フロントオープンの構造上は同じなので、経年で、その可能性はあるかもしれない。開くときに注意して使えば問題ないとは思う。
設置は2時間くらい(旧型の取り外しは除く)。旧型からの置き換えなので、配管等の配置がそのまま使用できた。水道工事など多少経験のある方なら自分でも設置可能と思う。
耐熱排水ホースの接続に、耐熱の接着剤が別途必要になる場合がある。
全体的に満足だが、

5 2011-11-10

• 使いやすさ:5
  • 経済性:5
  • 洗浄力:5
自分で取り換え
【デザイン】10年前と同じデザイン。すっきり飽きが来ない。
【サイズ】フロントオープンなので8人分収納、確かに余裕がある。
【静音性】他メーカーは使ったことがないが、普通ではないでしょうか。
【使いやすさ】音声ガイドもあり、誰でも簡単に使える。
【経済性】ランニングコストは測定したことがないが、普通でしょう。
【洗浄力】充分きれいになります。
【その他】10年間同じ機種を使用したがついにダウン。工事込みで購入しようとしたが、地方は対応してもらえずやむなく自分で施工。驚いたことに10年前の機種と仕様が全く同じ、施工説明書も前と全く同じ、おかげで迷うことなく自分でできた。中のかごはオールステンレスに改良されており、満足しています。
但し、施工性がよいとは言えず、特に最後に接続する排水ホースは、これほど分厚いものがいるのかと思えるほどの頑丈なホースで、接続に力が必要でした。
ある程度知識があり、DIYのお好きな方以外は工事込みをおすすめします。

4 2015-10-21

• 静音性:5
  • 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
自分で取り付けました。
以前、使っていたホシザキが、故障して、何回かは、修理して使っていましたが、もう限界かと思い買い替えをホシザキでと思いましたが、ホシザキは、家庭用は、もう生産していないとのこと、パナソニックとハーマンを検討した結果、以前と同じフロントオープンタイプに決めました。取り付け工事は、意外と簡単でした。
まずは、音が静かで、動いているのかなと思うほどです。改善してほしい点は、食器を入れる仕切りです。オールステンレスにして、いろいろと考えて作っていると思いますが、我が家の食器には、合わないようです。多少は、食器の種類に合わせて、アレンジできるように工夫して下さい、せっかくのフロントオープンが、もったいない気がします。基本の洗浄力は、問題ありません。4

• flow1173さん
  • flow1173さん

5 2013-07-01

• サイズ:3
無事工事終了。
凄く丁寧で、大変対応も良く感激しました。有難う御座いました。

• panorama21さん
  • panorama21さん

5 2013-02-21

• 洗浄力:4
取り換えに条件の合った商品でした。
10年以上使用していたP社の商品が壊れたので交換用の商品をいろいろ探したのですがキッチンの取付寸法等にいろいろ制約が有り取り付けられる機種が限られていたのですがいろいろ調べた所ハーマン社のOEM製品だと言う事が分かり現在販売している商品の取付寸法等もぴったりで取付出来る製品が見つかり良かったです。

• tokoma3776さん
  • tokoma3776さん

5 2012-10-06

• デザイン:3
使い勝手を試しています
購入したばかりで、使い勝手を試していますが、良い感じなので5を付けました。長く使わないと商品のよさがわからないのが食洗機だと思います。

• ranpetitさん
  • ranpetitさん

5 2011-07-22

• 使いやすさ:5
  • 経済性:5
  • 洗浄力:5
食洗機を交換しました。
築11年で、ビルトイン食洗機の基板に不具合が発生し、メーカーさんに見てもらったら「寿命です」と言われたので、使い慣れたフロンとオープンタイプのこの商品を購入しました。同じサイズなのに容量が大きく一度に洗える食器の数も増えて、大変満足しています。音声メッセージを消せないのが玉に傷ですかね。

• hi_ro1234さん
  • hi_ro1234さん

5 2015-04-19

• 洗浄力:4
ハーマンを15年使って壊れたので同じモデルを買いました。給水・排水が同じなので、DIYで一時間あまりで取り付けできました。この商品レビューに書かれていた取り付け説明も非常に参考になりました。

3 2013-09-04

• デザイン:1
  • サイズ:4
  • 静音性:3
  • 使いやすさ:3
フロントオープンの商品なので
ナショナルのフロントオープンからの買い替えですが、国産はハーマンしかない為です、恐らく当時のナショナルのコピー品でしょう。
スライド型は収納量が少なく使い物になりません、かなり考えながら食器をセットしないとさらに収納量が少なくなりストレスがたまります。
道具としての安い国産の60CM幅のフロントオープン型の復活を望みます、高価な輸入品はヒーター乾燥が無いので選択出来ません。
メーカーの戦略でスライド型ばかりの現状に疑問を感じます。

3 2013-03-28

• 使いやすさ:3
  • 洗浄力:3
取替用
15年ほど使っていたサンウェーブ(パナソニック)の食洗機が壊れたので、取替用に購入しました。45cmで8人用とありますが、食器かごのつくりが今一で食器の配置に困惑しています。小型の食器(仏具や盃など)は籠の隙間から落下してしまい使えません。食器はいわゆる「お椀型」のものは使えず、盃型の食器に買い替える必要があります(ご飯茶わん、汁椀)。それから、乾燥機能が今一のようで茶碗がたてられなく斜めにセットすると、茶碗の糸切・・・おしりにたまった水が乾き切れずに水が残ってしまいます。乾燥モードを「強力乾燥」にすると15分ほど長くなりますが余り変わりません、タッパ容器などセットも難しく乾き切れません。なにせ 食器籠の造りが簡単すぎます。お箸・スプーンなど入れるプラスチック容器も中間に仕切りひとつほしいデス。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備キッチン用設備その他