• kobarouさん
  • kobarouさん

4 2023-05-09

強度が違う?
4足セットがとてもよかったので6足セットを追加購入。ゴムなし最高です!カバーソックスも色やざっくり感がかわいくて気に入りました。毎日欠かすことなく4足と6足を交互に使っています。が、最近6足セットの1枚目(5本指絹)とカバーソックスが穴だらけに。先に履いていた4足の方に穴があくのはまだわかるのですが、4足の方はひとつも穴があいていません。強度が違うのでしょうか?6足の方ももう少し耐久性が高いと嬉しいです。

5 2023-10-28

冷えからか、足や手がよくつるようになり、足の裏が痛くなったり、体の不調が表れていたので、冷え取りは初めてですが、6枚からスタートしてみました。
淵のカラーがかわいく、わかりやすく、とても良いです。
通常サイズ24.0で、淵の色のかわいさと、履きなれていないのであまり長めより短めが履きやすいか…と、Mサイズを購入。
指が長めなので、Lサイズでも良いのかな?と思っています。
正直、履いた瞬間は、それほど温かいとは思いませんでした(それだけ冷えているんだと思います。)
それが、半身浴を軽くして、靴下を履き始めてたった2日で、あれだけ毎日(1日何回も)つっていた足や手がこの2日本格的に1度もつっていません(1度足がつりそうになったけど、本格的につらずに済みました)。
靴下を履いたまま入る靴がないので、外出時には脱いでいますが、それ以外は寝るときにも履いてみました。
半身浴はぬるいお湯だったので、汗が出るほどではなかったのに、風呂上りに靴下を履くと、体中がすごく温まって、汗が出てきました(普段汗はほとんどかけないのに…)
冷え取りに靴下、とても良いんだと思います。
続けて履いてみようと思います。

5 2015-01-13

おやすみ前に履くと暖かい靴下セット♪
冷えとり靴下6枚セットは定番の冷え取り方法で
『手編み風のざっくり』を一番外側に履くだけの違いです。
基本の『本格冷えとり靴下4枚セット』の次に購入したのが
こちらのおやすみ靴下6枚セットでした。今回は洗い替え用にリピート購入
『手編み風のざっくり』以外は基本タイプと同じです。
本格的に冷え取りをなさっていらっしゃる方でしたら
洗い替えに何枚か必要となりますので、単品で購入するよりも若干お得です。
★絹5本指→ウール5本指→絹先丸→ウール丸→絹先丸
★Last★『手編み風のざっくり』をお風呂上がりに履いたらOK
そのまま、冷えずに暖かい状態でやすめます。ヤヨイさんの靴下は
Mサイズをいつも履いていますが22.5cmの私にはやや大きく
新しい間はピッタリしてますが、お洗濯をしたり毎日履くと段々と伸びてきます。
寝ている間に脱げてしまう事もあり、膝上下など足全体の寒さ対策にと
「縄編みのウールレッグウォーマー」をさらに履いていますが
ピッタリとフィット感があるのでおやすみ靴下の上に重ね履きすると
足全体が暖かく靴下も脱げないのでオススメの方法です。他のタイプで
「ゆったりリブのウールレッグウォーマー」はゆるめにできていますので
スカートなどの時に履くのに向いているようでした。ご参考までに…
期間限定ポイントを使ってお安く購入できました。
注文番号 232770-20150113-0724451109

4 2013-07-28

面倒だけど止められない。
現在は夏なので穿いていませんが、冬の晩はこれを穿いて寝ます。
冷え取りは重ねれば重ねる程にいいらしいですが、普段は4枚が限界です。
それ以上の枚数なので穿く時はもたもたしますが、穿くととっても
暖かく気持ちがいいです。足先が冷えて中々眠れないと言う事も
ありません。締め付け感も全くなく柔らかな温もりに包まれているといった
カンジです。
難点は洗濯後干す時が面倒なのと、違う種類の冷え取り靴下とごっちゃに
なって分からなくなる点ですね。

5 2012-07-23

これはいい!
どう表現すれば、この心地よさを伝えられるんだろか?と思って
なかなかレビューが書けずにいました。
シンプルに言うと「気持ちいい!」です。
もう脱げないくらい気持ちいいんです。
ゴムが無いのもいいし、最後に履くウールとシルクのカバーソックスが
くたっとするこなれ具合も気持ちいいし。
届いたその日にお風呂上りに履きました。
一緒に買った【奈良県広陵町】絹先丸ソックスとウール先丸ソックスを
それぞれ1枚ずつ重ねて合計7枚。
そして最後に寝るときだけ分厚いウールのカバーソックスを履きました。
驚くほどぐっすり眠れました。あと首と胸から寝汗がびっしょり。
「めんげんでたーーー!!」とうほうほで起きたあとはウールのカバー
ソックスだけを脱いで会社へ。
仕事中もなんだか気持ち良くて嬉しくなったほどです。
お風呂に入るときに脱いだのですが、足が全然濡れてなくてさらっさら!
洗濯はその日の気分でしたりしなかったりですが、しなかった日はそのまま
乾燥させて(脱いだのを放置するだけ)次の日の履いたり、翌々日に履いたり
してます。
もう1セット欲しい。
どうしよう。と今悩んでいる最中です。
本当に満足しています。
カバーソックスの色もかわいくて好きです。いつもはグレーとか黒が多い
のでこの明るさは思ったよりも使い勝手がよくて好きです。
これからの季節はサンダル(ビルケンとか)に合わせたら素敵なんじゃ
ないかなーと思ってます。
あー、どうしよう。もう1セット欲しい。

5 2013-04-01

3回目の購入
前に購入した、おやすみ冷え取りセットがだいぶくたびれてきたので
追加購入しました。
足のサイズは22.5センチですが、あえてLサイズを購入。(前はMサイズ)
足首から上までの長さがMよりも長いということで「Mより温かいかな」と
思い購入してみました。
指の長さも長いので、「そこはどうなんだろう。もそもそしないかな?」と
思っていましたが特に違和感もなく、履きにくいということもなく、大正解。
脱げることもなく、歩きにくいこともなかったです。
(昼間もカバーソックスを追加して履いてます)
6枚目のウールとシルクのおやすみカバーソックスはそのまま履いて寝ると
一晩で毛玉ができました。昼間に一番外側に履くだけだったら毛玉はできま
せんでした。寝るときはカバーソックスを追加するといいかも。
洗濯方法は本当は手洗いが一番いいのだろうけども、履いてる枚数が8枚とか
9枚なので、面倒くさくて無理!ということで、普通に洗ってます。
乾燥機もガンガン使ってます。その結果、ウールの靴下が縮みました。
履くときに「ミシミシ」言います。
履けないほど小さくはならないですが、もとの足が小さい私だからなんとか
なっているだけかもしれないので、乾燥機はお勧めしません。
(長さは約半分ほど縮みました)
前に買ったおなじ商品のは毎日履き続けた結果、6枚目のウールの
かかと部分に穴が開きました。
繕って、かかとが甲のほうにくるように履いてます。
意外と気になりません。(周りの人は気になるようですが。笑)
新しくLサイズを購入しましたが、Mサイズも「ご苦労様でした」と
言えるまでは履き倒そうと思ってます。
すぐに捨てられるほど、安くないし、ここまで履くと(繕ったり
して)愛着がわくのか捨てられません。
靴下様、これからも宜しくお願いします。
と思うのと同時に「841さんがずっと靴下売ってくれないと困るなぁ」
と思います。
体に気を付けて、靴下売って下さいね!お願いします。

• Shio1274さん
  • Shio1274さん

5 2012-08-16

だいぶ快適です(^^)
夏はウールってどうなのかな〜と、ちょっと心配でしたが、
他の方がレビューで「すごく良い!」って書いているので、
信じて購入してみました。
履いてみたら、本当にすごく快適!家にいるときは手放せなくなりました。(入る靴がないので、外には履いて出れませんが)
1日履いてても、足はサラサラで汗をかいてる感じもなくて、
本当に気持ち良いです。
2足目がほしくなりました。

• Ushioka08さん
  • Ushioka08さん

5 2014-10-23

届いたその日の夜、半身浴のあと、早速履いてみました。6枚はどうかと思ってましたが履いてみると全然窮屈じゃなく、そのまま寝てみました。
ちょうどこの日に生理が来て、いつもなら腰・下腹部の痛みに起きだして鎮痛剤を飲むところ、多少痛みはあったものの眠れました。
翌朝あまりの足の温かさに脱ぐのが躊躇われ、そのまま日中も過ごしました。
日中は一緒に買った内絹外綿レギンスも履きました。この日も鎮痛剤を飲まずに過ごすことができました。冷え取りってすごい!!と実感。
4枚の冷え取り靴下もあるので、追加で重ね履き用を2枚購入しておこうと思います。

5 2014-10-19

メチャクチャ、あったかぃ♪
まず値段にビックリ、次に枚数にビックリ!…で、でも正直あまり期待はしていませんでした(スミマセン汗)。何年か前に冷え取りの著書を読んだことがあり、そこから玄米菜食や、靴下を何重にも重ねて履いていたりしていました。その時は絹綿の5本指や内絹外綿の結構厚めの靴下。でも流石に6枚、またこの薄さでしたので、正直半信半疑。到着していざ挑戦。1枚履き…更に1枚履き…と重ねる度モコモコしていく自分の足先に笑いと不安が(笑)。なんとか履き終わり、自分の分厚い足に笑いが出つつ、そのまま暫く試すべく行動することに。するといつの間にやら足元がお湯に浸けているかの様な、はたまたホッカイロでも貼り付けているのではと錯覚するほどの異様なヌクヌクとした心地良い温かさにビックリ。その後、母の畑仕事を手伝う為に、高価な靴下を汚さないよう脱いだ所、足の裏までホッカホカでビックリ。以前使用していた靴下はこんなに発熱してるようにはあったかくなかったので本当にビックリで不思議でなりませんでした。これならかなりの冷え症の方でも、ぽっかぽかな足になれるのでは、と思います。やはりイイものは、イイ。購入が初めてで色々試すべく、他に4足セットの奈良と、生活絹のものを購入しましたが、私は締め付ける靴下がダメで、ゴムなしのこちらの6足セットのものが、重ね口がとても優しく楽で心地良かったです♪4足奈良のものは私にはゴムが少々キツかった(涙)。生活絹4足の方は割と緩めのゴムで、私でも履けました♪靴下内での足元の自由度は生活絹4足の方が私をしてはゆったりとして靴下で優しくやんわり包まれているようで息がしやすい感がして好みではありますが、ゴムなしの部分と、あったかさでは、こちらの6枚セットの方が抜群に優れているように思います。ゴムで締め付け跡が残り血が通わずむくむ、なんてことが全くもってありません。今まではどんな靴下を買ってきても大抵ゴムがキツくてキツくてどうしようもなく、ゴム部分だけハサミで思い切って切り取ってしまっていました。当然靴下はボロボロと繊維が崩れてほどけてきてしまいます。時には手縫いをしたりもしていましたが上手に出来なかったりもして…。そんな時のこのゴムなし靴下には、私と同じ思いをしている人達がいるんだ!と嬉しくなり、また作って下さったこちらのお店の方々に心から感謝しています!ありがとうございました!お世話になります。

4 2013-11-20

広陵町は職場の近所
奈良県在住で職場が広陵町のご近所ということもあり、親近感がわきまくりです。
この靴下を愛用してます。正活絹と組み合わせて、ヤヨイさんが履いているとのことで参考に真似させていただいております!めんげんで破れることなく約半月すぎ、家にいるときは13~14枚履きしております。
まるで鉄腕アトムのような寸胴足で笑けます!
コレからも、はきたいのでもう少し長さが欲しいです。
足のサイズは、23.5センチですが、膝とかかとの真ん中くらいは欲しいなと思いました。
カバーソックスは、14枚目でも余裕ではけるのですが枚数増えた分短くなりカバーしきれておらず、カバーソックスのカバーをさらに重ねる始末です…。

• mei14さん
  • mei14さん

5 2013-06-17

気持ちいいです〜!
ここのところ気温が30度を超える日が続き、通常のゴム入りタイプではゴムのところが汗でかぶれるようになってしまいました。
そこで急きょこちらを注文。まったく締め付け感がなく、とってもいいです!洗い替え用に今日もう一組注文してしまいました。二組で一万円越えの出費は痛いですが、履き心地は最高です。
夏の間はこれでいきたいと思います。
一番外側のくつしたは画像ではグレーっぽく見えましたが、ベージュ系でした。ナチュラルないい色で、かわいいです。
寝る時だけでなく普段もはいているので、フローリングはちょっとすべりますが、とっても気に入ってます!

• pax_ajaさん
  • pax_ajaさん

4 2015-10-19

結局ゴムなしがほしくなる
以前ゴムありの4枚セットと進藤先生の冷えとりの本を購入。
洗い替えに再購入しようと思いましたが、ゴムの後が残るのが気になって。
そしたらゴムなしもあるではないですか!
しかも6枚入り。
初めからこれを購入しておけばよかった。
ゴムの締め付けなく、とても快適で、かなりぽかぽか♪
母や親戚も欲しいとなりましたので、皆には初めからこの6枚セットをすすめています。

• m0616nさん
  • m0616nさん

4 2015-03-08

思ったより
今までウールの極厚の靴下やアウトドア用の靴下を愛用していたのですが、もしかしたらそっちの方が早く暖かさを実感出来るかも。
寒い日に履いたら足が冷えてて靴下だけではあったまりませんでした。足湯してから履いたら身体全体があったまりました。もうちょっと続けてみます。
サイズは23.5〜24センチ幅広の私でLサイズでちょうどよい感じです

• Maron4043さん
  • Maron4043さん

4 2021-08-15

初めてはいてみました。日中は仕事等で履けませんが寝る前、ふろ上がりから翌日、出かけるまで履いています。真夏から始めましたが…なんと、熟睡して夢も見てないって感じ。驚きです。初めて良かった!

• zaarさん
  • zaarさん

5 2016-03-18

夜用
ゴムなしで正解でした。ちょうどすっぽり足を包んでくれる感じで,ゴムなしでも充分ホールド力が高いです。普段の靴のサイズは21.5〜22で,Mサイズで1,2枚目は少し大きく感じますが全体としてはちょうどよいです。よく眠れる気がします。たぶんスペア買います。