2015/05/11
    *Ryo*さん
    女を磨く? ( 笑 )
    せっかくの自前の油分を落としすぎると 保湿が追い付かず痒くなるから・・・と の理由で何年もの間、身体は手洗いして きましたが逆に自分の場合は余分な皮脂 汚れが落ちていなかったのか? 背中に吹出物がでることも多々。薄着に なる前にお手入れ方法の見直しをすべく 絹タオルで洗うことにしました。 ナイロンと違ってゴワゴワ感がなく、肌 触りが気持ちよいです。 角質を優しく落とすそうなので、丁寧に 顔も洗っています。黄ばみが落ちて一皮 剥けるといいのだけれど~ ( 笑 ) 肝心の背中もすっきり洗えている感覚有。 おぱんつ同様、絹タオルも品質よしです。 ありがとうございました。
    注文日:2015/05/07
    2015/02/05
    tabasa2009elfさん
    やはり正活絹のシルクのタオルが一番良いです。 少し高いのでもう少し安いシルクのタオルも使ってみましたがやっぱりこれに戻りました。
    注文日:2015/01/27
    2012/04/22
    tomomi602さん
    今まで綿麻のタオルをボディタオルとして使っていたので、1回目に使った感想は固くて痛い。。。><絹でも柔らかいものから固いものまでいろいろあるんですね。 けれど、使い続けて行くうちに絹タオルがやわらかくなったのか、自分が慣れたのか、絹の肌触りが気持ちよくなってきました。 湯船につかってこのタオルでこすると、今まで体を洗っていたのはなんだったんだろう。。。って思うほどアカがでます。 始めは、体の一部分を湯船でこするとあちこちがかゆくなり、夢中になって強くこすってしまい、後日、お湯につかるのが痛くて大変でした。 でも、数日すると痛みも治まり、めんげん辞典をみると、不調の部分がかゆいんです。冷えとリって不思議で奥深いですね。大切に使っていこうと思います。
    注文日:2011/10/14
    2014/12/05
    rabbit(≡・x・≡)さん
    正活絹?
    100均で絹100%の細めのボディタオル見付けて購入して使っていますが、ちょっと細過ぎて不満に思っていたので、こちらで正活絹て何?ってなって、他の商品とついで注文しました!最近はオーガニックコットンのボディタオルを使っていましたが、やはり絹は絹で良さがあるのでこちら使ってみるの楽しみです!(*´∀`) 何回か使ってみましたが、背中のニキビが出来やすく気になってましたが、オーガニックコットンよりこちらの絹のが綺麗につるつるになるような気がします♪(*´∀`)
    注文日:2014/11/30
    2013/03/25
    霞*kasumi*さん
    肌がつるつる
    2つ購入して、1つは母へ。 普通のタオルよりも小さめ。それに硬い。 ボディーソープは使わないほうが良いかも。 バスタブの中でこするのが一番。最初はすごく垢が出てビックリ! 部分的に乾燥しているのだけど、そこもごしごししてたら、肌がきれいになってきた。 洗い上がりは肌がつるつるになる。
    注文日:2013/02/27
    2014/05/19
    穴あき=毒出し?
    酵素入り入浴剤(軽く擦るだけで汚れがおちると言われています)を入れて1時間位半身浴をします。 この時は絹タオルは使いません。 入浴剤で絹タオルが傷んでしまうのを避けるためです。 手で軽く擦ったりなでたり掻いたりしています。 お湯は薄いカーキ色になり菜っ葉系のにおいがします。 2回目の半身浴に備えて浴槽を洗います。 古くなったシルクミトンで洗います。 洗剤要らずです。 シルクミトンと馬油石鹸で身体を洗います。 人の皮脂に一番近い植物性の脂はオリーブオイルで動物性の脂は馬油だそうです。 2回目の半身浴のお湯をためている間は絹タオルをお湯で濡らし顔にのせたり首に巻いたり肩にかけたりしています。 2回目は入浴剤は入れずに絹タオルでなで洗いします。 なで洗いをしていると1回目と同様にお湯が薄いカーキ色になり菜っ葉系のにおいがします。 絵の具だと・・・ 薄いカーキ =緑+茶+白? =青+黄+赤+黒+白? 青は肝臓、黄は消化器、赤は心臓、黒は腎臓、白は肺。 色んな毒が出ているのでしょうか? 靴下は殆ど穴があきませんが絹タオルはすぐに穴があきボロボロになります。 他の方のレビューを参考に穴があいたら絹糸で縫ってみようと思います。 画像は1ヶ月使用した状態です。ボロボロです・・・毒出しなのか使い方が悪いのか。 ボロボロになった絹タオルは使えそうな部分を切り取り足の指の間を洗うのに再利用しています。 もう少し長く使えると嬉しいのですが・・・
    注文日:2014/05/11