2022/06/04
    にこにこママ♪さん
    長持ちして欲しい☆
    築約18年目にして初めてベランダ塗り替え塗装をしました。とてもじゃないけど業者に頼むお金もないので、DIYのYouTube等をたくさん見て色々研究・下準備をして挑みました(40代女性)。シーラー塗布はとても軽くて簡単だったので、女性でも楽にできるかと思っていましたが…本材がセメントのような感じで私にはむちゃくちゃ重くて塗り辛く1回目で手が痛くなりました(;´∀`)何とか初日に本材の2回目までを終えましたがややデコボコや垂れた跡などが目立つ仕上がりになってしまいました。一日で終わらせたかったのですが、子供が学校から帰ってくる時間になったので仕上げは翌日に。仕上げ材もどうなることかと思いましたが、仕上げ材は軽くとても塗りやすくて良かったです。仕上げ材は完全に乾くまでムラにみえるので仕上がりが不安でしたが乾くとムラはすっかり消えてキレイに仕上がりました(*^-^*)ただ仕上げ材で本材のデコボコもなんとか誤魔化せるのかと思っていたのですが、デコボコは全く誤魔化せなかったので(-_-;)もっと頑張ってキレイに塗っていれば…と少し後悔しましたが、仕上がりは概ね満足です☆気をつける点としてはシーラーをベトベトに塗ると溜まった部分だけが何時間たっても乾かないので、全体を適度に均一にすることと、本材1回目から仕上がりを意識してできるだけ丁寧に塗る事、ハケ・ローラーは1工程毎に替える事をお勧めします、あとザラつきがあるので暑くても長袖長ズボンでの作業をお勧めします。広さは立ち上がり含め4.5畳くらいですが、シーラーと仕上げ材は4分の1程度、本材は半分弱余り…ゴミとして捨てるには業者に頼むか処理剤が必要になるらしく…処理剤で処理予定なので、もう一仕事増えました適量は難しいですね。表面はザラつきのある仕上がりで、色は白っぽいグレーでとてもキレイです☆ベランダだけ新築になったみたい(笑)数日経ちますが割れ等はありません、あとは何年もってくれるか?ですね、頑張ったので10年もってくれたら嬉しいかな(^-^;
    注文日:2022/05/23