4 2012-06-07

一手間かけて機能アップ
セカンドハウスのちょっと急な階段に、手すりを付けるセルフリノベーションを思い立ちました。せっかくだったら、その壁を機能的に使えるようにしようと、手すりを付ける前に、黒板になる塗料を塗ってみることにしました。
そうして、ネットで見つけたのがこの「チョークボードペイント」。色もいろいろ選べるみたいでしたし、さらに水性で使いやすそうだったのが購入の決め手。
いろいろと調べてみると、黒板塗料を塗る前に、「マグネットペイント」という塗料を塗ると、磁石がくっつく黒板になるということで、更に一手間かけて機能アップを図ってみることにしました。「チョークボードペイント」と同じ水性だというのもちょうどよかったですし。
結果的に、この「マグネットペイント」の処理が、「チョークボードペイント」の下地としても効果的でした。「チョークボードペイント」の色をカーボンブラックにしたので、「マグネットペイント」との色の相性もよく、ムラが目立たない仕上がりになりました。
水性で使いやすいし、臭いもそんなになくて、乾きも予想以上に早く、あっという間に個性的な階段の空間に変わりました。後はココにオレンジ色の手すりをつけてセルフリノベは完了となりますが、今は充分に乾燥させているところです。
チョークの書き具合は、まだ試せていませんが、ちゃんとマグネットはくっついてくれて、とりあえずは満足のいく実用的な塗料でした。

• ayumi9638さん
  • ayumi9638さん

4 2013-08-13

冷蔵庫がおしゃれになりました(^。^)
マットな黒の冷蔵庫に憧れ、黒板塗料を使ったところ、THE日本の家電!だった冷蔵庫が一気にオシャレになりました( ∩ˇωˇ∩)
三度塗りしましたが、水拭きする際にじゃっかんタオルに色が着くのでゴシゴシ拭くのは怖いですが、いまのところ支障なく楽しく使っています!
牛乳を開けた日や、あとでメモしようと思った使い切った調味料など、英語でメモすると、ラフでかわいいです(๑´ڡ`๑)

5 2014-07-07

塗りやすかったです
ペイント初挑戦で、ミモザイエローを購入しました。
マグネットがつく黒板が作りたくて、密着剤で処理したステンレスシートに塗りましたが、すっと伸びてムラも残らずほっとしています。
商品ページの記載通り、2度塗りでは下地の色がまだ透けて見えました。ローラーで塗ったのですが細かくザラザラになり、それを気にしてヤスリをかけつつ4度塗りしたら綺麗なイエローに仕上がりました。
お店の対応がとても早くて驚きました。また是非利用したいと思います。

5 2012-09-05

一手間かけて機能は維持
セカンドハウス用に7月に購入した無印良品の白い冷蔵庫。
キッチン周りの雰囲気に馴染めずに、浮いた感じになっているのが気になっていました。
少し前にレビューしたとおり、階段の壁を「チョークボードペイント」と「マグネットペイント」を使って機能アップさせるのに成功したので、今回もまた「チョークボードペイント」を購入してみることにしました。今回の色は、「ショコラブラウン」。
プラスチックの天板部分は、近所のホームセンターで買った「つや消しブラック」のスプレーで塗り、ドアや側面の部分に「チョークボードペイント」を使うことにして、準備完了。
筆を使って簡単に下塗りした後、スポンジのローラーで2回程度塗ったら、あっという間に、ムラのない元々こんな色だと言っても信じてもらえそうな冷蔵庫に生まれ変わりました。
「チョークボードペイント」の仕上がり状態が、ツヤのないマットな感じになるのも気に入っています。今回も本物のチョコレートのようにおいしそうな仕上がり具合で、キッチン周りの壁や床ともしっかり馴染んでくれて大満足でした。
冷蔵庫としての機能は維持したまま、一手間かけてオリジナリティあふれる家電に変身させることが出来ました。(今回は、下地に「マグネットペイント」を使わなくても、磁石がくっつく黒板になりました。)

• ケン2078さん
  • ケン2078さん

5 2013-03-28

期待通り
説明書も丁寧に書いており、期待通りの仕上がりに大変満足しています。
これを機会にいろいろな所で使っていきたいと思います。

• hajime0913さん
  • hajime0913さん

4 2014-11-16

いい感じです。
院内の広告や患者さんへのメッセージをお洒落に可愛くと思い黒板塗料を考えていました。
今回、新ローズドルチェを購入し早速本日壁に塗ってみました。
鮮やかなピンク色で院内の雰囲気が明るくなしました。
実際にチョークを使ってメッセージを書いていくには完全に乾燥するまで待たないといけませんが、早くも書きたくてウズウズしています。
定期的に違った色を購入し院内の模様替えに活躍してもらおうと思います。

5 2014-08-25

大満足です。
トイレのドアの内側に使用しました。
乾きが速くにおいもほとんどないので、気持ちよく使えました。
トイレが、明るく楽しい空間に変わりました。

• Ringooo31さん
  • Ringooo31さん

5 2014-07-14

子供部屋に塗りました
子供部屋に黒板ペンキを塗りました。
色はローリエグリーンにしました。ペンキののびも良くとても塗りやすく、素人の私でもムラがなく綺麗に塗れました。色もとても気に入っています。
まだ、子供には見せていませんが喜んでもらえると思います。子供と一緒にお絵描きするのが楽しみです。

5 2013-07-01

可愛いいです。
商品がすぐに届き、本日 人生初のペンキ塗りに挑戦しました。
以外に簡単に塗れて、しかも楽しかったです!
部屋も、ペンキを塗っただけでだいぶ変わり模様替えしたかの様な感じです。
子供達には内緒なので、きっと学校から帰ってきたら、びっくりすると思います。
是非、皆さんもやってみて下さい!

5 2013-04-09

大満足
ブラックを購入しました。
お客様の夢の家を作っていましたが、キッチン横の建具をメニュー表を書く黒板にしたくて、探した結果、サンプルも早々に送っていただいたペイントジョイさんで購入させていただきました。
キッチンバックの黒壁とマッチしてとってもいい感じです。
まるで、お店でもするかのような空間になりました。

4 2012-05-25

油性タイプより少し高いですが、持っているペンキも水性ですし、臭いもきにならないので、こちらにしました。
まだ使用していませんが、どんな風になるのか楽しみです♪
また、缶のラベルも可愛いのでそのまま置いておけるのが嬉しいです。

• 炭焼7さん
  • 炭焼7さん

5 2015-08-31

想像どおりの色で、安心しました。
色選びで大変迷いました。ウェブで見るのと、実際で違ったりするので、不安でしたが、思ったとおりで安心。対応も迅速丁寧で、大変満足してます!

5 2012-12-09

DIYで使っています☆
乾きがはやく、臭いもほとんどなく、とても塗りやすいです。
使用後の刷毛やローラーについた塗料も落としやすく気に入っています☆
またリピートします!

5 2012-10-24

乾燥中です!
窓やカウンターのある子供のお店を作成中。最後の仕上げに壁一面を黒板にと考えていたところでした。早速使用してみると、非常に塗装しやすく、きれいな仕上がりに大満足。発送まで非常に早く対応して頂き、また説明書やその他のサービスにも大満足です。早くふたりの娘たちに同時に購入したチョーク(蛍光色も♪)で思いっきりお絵描きさせたいです!!

4 2012-09-20

道具も揃えてやっと塗りました。
ローズドルチェかわいらしい色で
キッチンの油はねやらで汚れてきたので
きちんと油はねを掃除してから塗りました。
明るくなったので満足です。
また違う所にも塗りたくなってしまいます。
プレゼントとレビューで送料無料は嬉しいサービスです。