マグネットペイント 1.0L (127844/マグペ...(ペイントジョイ楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2013-01-26

ねばります
マグネットペイントとチョークボードペイントを購入しました。
自分の机の前に備忘録を書きたかったのとプリントなどを貼りたかったためです。
さて、まずマグネットペイントなんですが想像はしていましたが
かなり粘性があります。比重もかなり大きくずっしり来ました(金属が入っているんだから当然ですが)。
取説にもあったようによくかき混ぜて4回に分けて塗りました。
1.0リットル缶で塗った面積は1600×900ぐらいの大きさです。
結構においがありますので冬場で窓を開けれない状況だとつらいものがあります。
取説にはきちんと書いてあったのですが1回塗って乾燥するたびに表面の研磨が必要でした。それをうっかり忘れて塗り続けてしまったので、最終的には凹凸が目立つ
ものになってしまいました。
ただ、きちんと研磨しても完全な平に仕上げるのは大変かもしれません。
最後の方の工程でパテ用のへらで凹部に塗込んでいった方がいいかもしれません。
これは私の勘なのでどなたかレビューをお願いします。
ちなみにパテ処理しようと思ったのですが磁力が弱くなると困るので止めました。
かなり黒っぽいグレーなので、上塗りしないつもりでいたのですが、このペイントは
表面が若干粉っぽく仕上がるので上塗りした方がいいと思います。
チョークボードペイントの黒を上塗りしました。市販の水性エマルジョンとの違いは
正直分かりませんでした。
最終的に枠を付けて小学校の黒板風に仕上げました。インテリア的にも面白い
と思います。

4 2014-09-25

ベニヤ板を黒板に
182×100のベニヤ板を、磁石が付く黒板にするために購入しました。
1.0Lで二度塗りし、2/3の量を使用しました。
写真入りの詳しい説明書も同封されていてわかり易く丁寧でした。
ペイント自体は想像通りかなり粘度が高く、大きめのローラーを使って塗っていたのですが、重くてローラーが回転せず塗りにくかったので、小さめのローラーで塗ることをお勧めします。
レビュープレゼントに軍手とサンドペーパーが付いていて、とても重宝しました。
またペイント缶を開けるための道具も入っている所も良かったです♪

4 2014-05-28

まだ作成中
磁石黒板用に購入しました。1150×500mmの黒板予定です。現在3回塗のうち2回塗ったところです。
1Lを購入し、500ml使用予定です。
1回塗で、磁石はくっつくかくっつかないかというところ。
2回塗で、磁石はくっつくけど、紙は難しいところです。
塗料の粘度はとても高く、割り箸でかき混ぜると、折れました。鉄の棒で混ぜてます。粘度が高いので、でこぼこしやすいです。3回塗ったら、やすりがけして、黒板塗料を塗る予定です。ペンキを塗るのは楽しいので面白く作業してます。
手間はかかると思います。

5 2012-03-29

子供に
黒板を作ろうと思い、せっかくなのでマグネット塗料も購入しました。くっつくか不安でしたが二度塗りでマグネットがくっつきました。オススメです。

4 2014-02-19

塗ってみました
新居の壁の一部一面を磁石で物を貼れる様にしたくてDIYすることにしました。
まず蓋がなかなか開かず難儀しました。
塗り始める前に均等になるように塗料を混ぜるのが結構な力仕事でした。
現在2度塗りが終わった段階ですが、気のせいか乾くのが早く、最後の方では塗り面が毛羽立ってきてしまい滑そうとすると細かい砂鉄状の粉がパラパラと落ちてきます。
ローラーや刷毛のせいなのか?
乾いたらもう落ちて来なくなるのか、経過観察したいところです。
塗った後の色は黒です。マグネットペイント塗布後に白い壁紙を貼るつもりでしたが、他の部分と色が変わってしまうような気がして、このまま黒板塗料を塗った方が良いように思えてきました。
DIY好きな方ならやってみたくなるアイテムだと思います。

4 2014-11-01

難しかったけど楽しみです。
垂直の壁にローラーで塗ったところ、撹拌が足りなかったのか、塗料が付かない部分とダマになる部分とができてしまいました。3回目にゴムべらを使いなんとかほぼ平らに仕上げることができました。
ペンキを塗る感じかと思っていましたが、左官でモルタルを塗るような感じに少し近いのではと思いました。
本当に磁石が付いてちょっと感動でした。使い道もいろいろありそうなので楽しみです。

4 2013-10-30

扱いにくい
塗料は扱いにくく、重ね塗りの手間など、個人的には根気が必要だと思いました。面倒臭がってあまりよく混ぜませんでしたが案外大丈夫でした。
ローラーで塗って、最後に(毎回やったほうが良いのかも?)表面の凸凹をサンドペーパーで仕上げてから黒板塗料を塗る予定です。現在3度塗りのところで、名刺サイズのキッチンタイマーがくっつきます。黒板塗料を塗る前に、もう一度塗っておくべきか..悩むところです。
今後、仕事で使うことを考えているので、もう少し安く購入出来たらいいと思います。

5 2012-02-04

意外とうまくできました!
子どものマグネット遊びと大人のメモ添付用にDIYしてみました。
注意書きに、下地のことやマスキングテープの使い方について書いてあったのに、確認不足だったため、仕上がりは惜しい感じになりましたが、使い勝手は大満足です!
下地処理をしなかったため、石膏ボードが塗料を吸い込みまくって塗るのに苦労しました。
この上にチョークボードペイントを塗り重ねたのですが、マスキングテープの処理が悪かったため、端っこの部分を見ると、マグネットペイントが若干浮いた感じで、マグネットペイントのグレーがはみ出てしまいました。(遠めには気になりません)
説明下手ですみません。要は「みなさん注意書きはきちんと読みましょう。」ということです。
ちょっと強めの磁石でA4用紙が6枚貼り付けられました。強力磁石ならもっといけると思います。ちなみに4度塗りしました。

4 2011-05-20

マグネットペイント
壁一面は予算的に厳しいので横ライン7m位×20cm塗りでチャレンジ(スターターセット+1L缶購入)。初めての塗りなので比較できないけど塗りづらい商品かと感じました。
塗り量をけちって薄塗り弱ければ重ねればいいやで結局薄1、薄1、中1、厚1と4度塗りしたが磁石力はイマイチ。
考えが甘かった、、、用法容量は守りましょう…。
やりかけで引き下がれないんで追加購入しますがなにぶん初めてだらけだったので例えば磁石力の塗りサンプルがあったり、実用者の商品プレビューがあったら嬉しかったなと思いました。
届いた商品は沈殿固形化してたので電気ドリル+撹拌器具を用意してて正解でした。手でこねるのはかなりしんどいと思います。
壁が磁石になるので購入はおすすめ、ただし塗れる範囲を考えるとかなり贅沢な商品になると思います。

5 2016-03-25

スムーズに施工できました☆
レビューをみて情報を集めて、2リットル購入しました。
新居の壁紙を貼る前に自分でマグネットペイントしました。石膏ボードに直塗りすると、吸収があるらしいので、ホームセンターで下塗り(シーラー)を購入して、シーラー処理後に塗布しました。
シーラーとマグネットペイント両方とも液だれがあるので、ビニールつきの養生は必須でした。
中毛ローラー、トレイ、ヤスリ、混ぜる用のコテ、掃除機が必要でした。
商品に同封されている施工手順がとても詳しく書いてあるので、大変参考になりました。上塗りのため、ドライヤーで乾燥したので、4回塗りを4時間くらいで終了できたと思います。均一に整えるため、ヤスリを遣うので、床に鉄の粉が落ちます。掃除機でキレイになりました。
普通の磁石で紙1枚はとまりますが、それ以上はまだ試していません。仕上がりは大満足です。女性でも施工できますよ☆

• rikurouさん
  • rikurouさん

5 2013-12-03

プレゼントに
黒板をDIYするのにせっかくだから磁石もつけれらるようにと購入しました。
缶の状態でかき混ぜるのに割ってない割り箸の太い方を使いました。
10分もやっていたら均一になってた思います。
かなり粘度が高く、中毛のローラーだけで塗ったらかなりの凹凸が・・・
ペイントジョイさんのHPや同梱の塗装法にも詳しく載っていたのに先走りました。
凹凸をならすのにスポンジ系のコテを用意しておく方が良いですね。
手持ちになかったので台所用のスポンジをコテみたに切って代用しました。
それでも若干線が入ってしまいました。
2度塗り、3度塗りとする前に#320(プレゼントの)で表面を磨いて塗布していきましたが
最終的にも少し線が残ってしまいました。
4度塗りの後、チョークボートペイントの黒を2度上塗りしました。
結局、マグネットペイントの線だけすこし残りましたが、プレゼントした人からは
むしろ手作り感があってよいと言われました。
次回、塗る時はコテか、もしくは塗る高さだけ周囲をマスキングテープなどでかさ上げして
塗る面全体を一度に伸ばせる方法でやってみたいと思います。
金属をDIYする能力はないので、磁石をつけたいときはまた使わせていただこうかと思います。

4 2015-03-01

コツがいります。
壁面(石膏ボード)を下地処理してから施工しました。ローラーで塗ると結構ザラザラした表面になります。上から黒板塗料を塗りたい場合は特に3回目の時でいいのでヘラを使うと表面がつるつるで綺麗になると思います。
とても良い商品ですが、もう少し安価だとうれしいのと、施工にコツがいるので星4つにしました。

• kitikitiyさん
  • kitikitiyさん

5 2015-12-09

DIY初心者ですが。。。
新居の壁の一部をマグネットの付く黒板にしたくて、いろいろ調べた結果、こちらの商品にたどり着きました。マグネットが付く黒板を作るには3通りほど方法をみつけたのですが、鉄やガルバリウムの板を打ち付けて黒板塗料を塗るのは磁力が強いが黒板塗料が剥がれることがあるらしい(剥がれたら目立ちそう)マグネットの付く壁紙(シート)は手軽にできそうだけど、かなり高価、そしてこちらもシート表面がツルツルだと剥がれることがあるらしく、かといってザラザラだと黒板の粉が残ってきれいに消せなくなる、塗料でマグネットが付くようにするのは塗るのにかなり大変そうだがコスト的に挑戦してもいい範囲、そして剥がれたり欠けたりしたら補修できる。やってみたらできるかも・・・?(あくまでも素人感覚・ネットで調べた程度です。全部やってみたわけではありませんのであしからず)
まだこれから塗るので、十分なレビューにはなりませんが、みなさんのレビューを参考に頑張ってみようと思います。また挑戦後に再レビューします。

• fracoさん
  • fracoさん

4 2013-04-24

家の壁の一部をマグネットがつく黒板にしたくて購入しました。
1リットルで足りるかな〜と思っていましたが、2度塗りしたところでほぼなくなってしまったので追加購入です。
2度塗りではまだまだ磁石の付きは弱いです。
塗装は本当に初心者でしたが、添付されていた説明書きを見ながら今のところ問題なく塗れています。
匂いは思っていたほどキツくはなく、手についてしまっても洗えば落ちるので扱いやすいですが、サンドペーパーで磨いたときに結構な粉塵が出て、その後始末は厄介でした。
追加分でしっかり磁石が付くようになったら黒板として仕上げるのも楽しみです。

4 2017-05-09

子どもと一緒に作業しました
木製ドアにローラーでぬりました。撹拌は大人がやったけれど、塗る作業のほとんどは中学生の娘でもできるほどです。様子を見ながら結局4回塗りました。紙はなんとかくっつくようになりましたが、もしかしたらもう一度塗装が必要かも。というわけで、予定通りの平米の作業ができなかったので☆は4つにしましたが楽しかったです。