第1弾完売/第2弾・予約販売11/26より到着可...(びわ湖の幸 魚三)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2017-02-10

文句なく美味しいです。上品な脂があり、鍋として完成されてます。

• たちろさん
  • たちろさん

5 2016-12-27

真鴨が丸ごと食べ尽くせます!
年末のディナーに楽しみました。
3人で鍋にしたので、満腹となり肉の一部を年越しそば用に冷凍しました。
軟骨、首の骨を叩いたミンチを出汁にする長浜式鴨すきを試してみたかったので満足です。
ただしこのだしはかなり灰汁が出やすいのでご注意。やはり灰汁など気にせず豪快に食べるべきでしょう。
肉もロースだけでなく、抱き身や笹身、皮身などいろいろな部位が綺麗に詰められています。
最初はやや薄味に調整し、だんだん詰まって濃くなっていくのを楽しみました。
内臓(肝、ハツ、砂肝)はやや煮過ぎて硬くなってしまいました。
入れた野菜は、水菜、芹、葱、牛蒡、その他焼き豆腐、糸コン(黒)、舞茸です。
締めは月山の麦きり(冷麦のような細めん)
合わせたワインは、最初シャンパーニュ、後半からシャトーヌフで抜群の相性でした。
値段は張りますが、相応の品質です。

4 2017-03-13

すぐ来ました
両親が美味しい鴨が食べたいと言っていたので購入しました、気にいってくれたみたいで、また機会が有れば注文したいです(⌒∇⌒)ノ"

5 2017-01-31

美味しいです
以前は合鴨で鍋をしていましたが、こちらを食べたら合鴨に戻れません。最高に美味しいです。

5 2015-12-31

年越しは魚三の鴨で鴨鍋&蕎麦!!
お陰さまで今年も大晦日の午前中にきっちり届けて頂きました。我が家の年越しは四年前に魚三の鴨に出会って以来ずっと鴨鍋です。本格的な鴨鍋を自宅で紅白見ながら頂きます。こだわりの天然真鴨の旨さは格別で合鴨とは全く違います。野趣溢れるガツンとくるジビエですね。油もくどくなく美味しい。うちは4人でお腹一杯の量です。笹がきゴボウ、セリ、長ネギやキノコを加えます。勿論〆は蕎麦でもう最高!
日本酒もいいですが赤ワインも合いますね。
そして翌日は豊富な鉄分のせいか、スッキリ元気に元旦を迎えられます。
毎年12月半ばになると家族から「年越しは鴨でしょ?」と請求される位、美味しいイベントです。
オマケも嬉しいです。これからも宜しくお願いします。

5 2009-01-03

元旦のおたのしみ
久しぶりに、おいしい鴨にありつけました。お値段は少々はりますが納得の品です。鴨の身は血とレザーを主体とした獣の風味にあふれ、肉質はロースはやわらかく、ばら肉は歯応えがあり異なる食感が楽しめます。骨のミンチや内臓部分も味わい深く、食べ応えのあるお肉でした。さて、鴨鍋の楽しみ方ですが、同封されている食べ方のメモのとおり、だしは薄めにのばすこと(同封のダシ1袋で最後のうどんまでいけます。煮詰まったら他のダシをたさずにお湯で伸ばすだけで十分です)、はじめに骨のミンチとばら肉でダシをとること、野菜はねぎの他にせりがおすすめです(これも同封のメモに記載されています)しめはうどんと、もし汁があまればごはんにかけてぶっかけ飯も最高です。家族にも大好評で今シーズン中にもう一度味わいたいと思っています。何より近所の精肉店ではコネでもない限り絶対に手に入らない商品ですのでおススメします。

4 2012-12-31

年越しは毎年鴨鍋を作って〆に蕎麦を食べる、と言うのが習慣。今までは京都のお店から京鴨を取り寄せていたのですが、琵琶湖の鴨が美味しい、と聞いて早速取り寄せました。
脂身が多かったのですがしつこくなくとても甘く、野菜や蕎麦もとても美味しく頂けました。レバーや砂肝など、普段は手に入らない部位も食酢ことができて感動的でした。
ただ、ミンチ肉に骨が結構な大きさで入っていて、食感がとても悪く、ダシ用と割り切って充分ダシを取った後、食べずに捨ててしまいました。肉の部分はコクがあって美味だったのでちょっともったいない感じです。骨の部分を入れるなら、もう少し砕くか、入れない方が食感がいいのでは?と思います。
煮すぎても硬くならず、とても美味しかったので、来年も是非リピしたいです。と言うか、機会があれば是非、現地で食してみたいです。琵琶湖には良く行くので。

• koni1973さん
  • koni1973さん

5 2009-01-02

お正月の料理
本当に買ってよかったかなと思う商品です。特に鴨、一羽などで肝とかも入っていて、非常においしかったです。
ただミンチに関しては、判断が分かれると思います、なぜなら骨と一緒にミンチしてるので、骨の部分が固いと感じる人にはお奨めできないと思います。
でも天然鴨なので身が引き締まって、いつもスーパーで買う養殖された鴨とは違う味でした。

5 2008-01-29

友人との食事の際に注文をしました。
鴨1羽を丁寧に捌いてあり、味も最高でした。鴨と葱の相性がぴったりで、”かもがネギをしょって”という言葉についうなずいてしまうお味でしたよ。

5 2008-01-18

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
知人への贈り物として、この商品を購入いたしました。
調理済みなので、送られた相手も、すぐに食べられるし、
とても美味しい鴨なので、
よろこんでもらえました。

• 未30さん
  • 未30さん

5 2015-02-15

真鴨
数年前、長浜に行た時に鴨すきを食べました、合鴨とは違う味のうまさが忘れられなく、少し高価ですがおもいきて購入しました、肉は柔らかくレバーなども臭みが無くおいしく頂きました 商品も写真通りきれいに盛り付けされていてそのまま食卓に出せて助かりました、少し高価ですので常時購入する事はできませんが又機会があれば購入したいです。

4 2015-01-04

お正月(元日の夜)は、鴨鍋と決めていて、
今年は、違うお店でと、初めてこちらの鴨鍋を
購入しました。丁寧な梱包で、説明書きもきちんと
書かれており、お店の気遣いが感じられました。
鴨もロース、内臓、ミンチ、鴨鍋つゆ2本とセットしてあり、
説明書き通りいただきました。美味しい鴨でしたが、
つゆが我が家にはちょっと甘かったのとロースも
思ったより脂身が多かったので、最後のお雑炊がちょっと
くどく感じました。
それだけが残念でした(好みの問題もあるので、残念と書くのは
失礼かなとも思いますが、、、)

• Yukimoさん
  • Yukimoさん

4 2013-02-24

とても美味しい鴨です
こくと旨みがしっかりして甘みを感じるとても美味しい鴨でした。臭みがまったくなく、あまりの美味しさに、最後のお蕎麦まで、皆で夢中でいただきました。
お出汁が美味しいので、お豆腐やお麩など、染み込む具材はたくさんご用意されたほうがいいですね。初めての注文で、シェフをしている友人を招いていたので、気に入ってもらえるか心配でしたが、とても美味しいと喜んでもらえました。また来年もご注文したいと思います。

4 2010-12-31

大晦日の夕食に
年末の帰省のタイミングで注文し、家族で楽しませていただきました。
今回初めて天然鴨をいただきましたが、クセが無くかつ味わい深いお肉に感動致しました。
輸送トラブルにつきましては改善をお願いしたいところですが、大変丁寧にご対応いただきありがとうございます。
これから残った汁を使って年越しそばをいただく予定です。。。

5 2009-02-02

2度目の購入
今回は義母の還暦のお祝いの鍋パーティで
購入しました。
前回同様、皆おいしいと非常に喜んでくれました!
レバーは塩焼きにし、後は鍋で。
ミンチは非常にいいダシがでてスープの味に旨みがでます。
細かく砕いた骨も入っていて、ロースなどより少し
クセがあったので義母は苦手との事でしたが
あとは、絶品!
こんなに美味しい鍋は始めて食べたと言ってくれました。
ありがとうございます!