2021/06/12
    やっと赤
    やっと入荷した赤のLを購入。 しかも運良く衿芯対応。 まあ自分で縫い目を解けば、非対応のも対応できますけど。 私は特に汗かきなので、浴衣の下でも夏は暑くてムリそうです。 先日レースの単衣を買ったので合わせてみましたが、薄曇りで涼しい日なら何とか耐えられました。 猛暑になったらやっぱり無理だろうと思います。 衣紋が抜けないのと、サイズタグが見えるところに付いているのはいい加減改良して欲しいです。 私はいつも通り背中心にホックを付けて衣紋抜きを作って着ます。
    注文日:2021/06/05
    2021/05/20
    KA1962さん
    焦茶色や墨色、水色、白なども欲しいです。
    着物ブログなどで愛用者がたくさんいたので、自分でも試してみたくて購入しました。 透け感の強い着物に合わせるために、黒か紺希望でしたが、在庫切れ。淡い色なら藤色と思いましたが、こちらも在庫切れ。でも、早く試してみたかったので紫を注文しました。 紗の着物の下に着てみましたが、透け感が抑えられて、夏着物の新たな着こなしの可能性を感じました。 浴衣下などに着て色半襟を楽しむと言う目的の開発意義から、この鮮やかな濃い目のカラー展開かもしれませんが、水色、ミント色、白などの淡い色も欲しいなと思いました。 濃い目の色だと、シックな墨色や焦茶色、カーキ色なども。 着心地はさらっとして涼しかったし、価格もリーズナブルなので、色違いで何枚か揃えたくなりました。 届いた時に、ビニール袋にまで紫が色うつりしていたので、そのまま着て汗をかくと着物に色うつりしたら困るなと思いました。 一度洗濯機で洗ったら色落ちはしなくなり、着用後の色うつりもありませんでした。
    注文日:2021/05/07
    2021/02/25
    紺色良いです(^^)
    本当は赤色が欲しかったのですが、Lサイズの衿芯を入れられるタイプに在庫が無くて、在庫有りから選択して紺色を購入。思っていたより良い色合いでした。手触りもしゃりっとクールな感じで気に入りました。 着物の裄が68センチ位なので、個人的には裄が短いですが、濃い色の紬とかデニム着物など、多少裄が合わなくてもおかしくないものに合わせてみようと思っています。夏用なんだと思いますが、絽の半衿というわけでもないし、色が紺なので、袷の時期のちょっと暑い日から着用してみるつもりです。身丈は充分あったので、裄が67センチ程度のサイズが出来たらリピートします。是非作って下さい。
    注文日:2021/02/20
    2020/10/08
    peco0802さん
    夏用の襦袢が半襦袢と親戚からもらったアンティークの袖丈長めのものしか持っていなかったので、欲しかった赤があったのでいい機会だとポチりました。 衣紋はたっぷり抜きたい派なので、付属の紐は返って邪魔でした…いつか取ります。 着心地もサラッとしていて涼しめですが、私は暑がりなので春秋頃に使用します^^ 赤は色落ちしますので、単独洗いがいいです。 別色も欲しくなったので、またリピしようかなと思っています。
    注文日:2020/06/11
    2020/08/06
    【追記1】 追加で購入しようとしたが、約1年前より1000円くらい値上げしていた(2021.6.6時点) 以前の定価は2990円くらいでした。(クーポンや割引など使わないでの価格) <追記2> Mサイズを(京越卸屋さんの他ショップで)購入しました。 Mは裾上げなど手直ししないで着ることができました。 身長158cmくらい、MよりLかそれ以上を着ることが多い体系。 ガッシリで太っていると思いますが身幅は大丈夫でした。 身長の割に手が長くて裄68cm強ありますが、リサイクル着ることがほとんどのため Mの裄のほうが合うものが多いです。 2回えもん抜きつけないで改造せず着た時はきつく多めに抜いて少し戻るくらいでした。 丸く抜きたいキープしたいため、ついてる紐を外しその紐をえもん抜きにして付けました。 以前に買った緑ははじめゴム▽のタイプのえもん抜きをつけていましたが 薄物着ても見えることはなかったですが、なるべく丸く抜きたかったため紐に変更しました。 【以前のレビュー】 2色目です。前は藤のL、今回は緑にしました。(どちらも衿芯対応) 黄緑、キウイ色で落ち着いた感じではなく明るいお色です。 M在庫なくてL購入、身丈が長いためミシンで内あげしました。 身長158くらい、がっしり腰張り体型です。 紐をとってえもん抜きをつけ、裄も袖が出ないように少し縫いました。 身丈は紐や伊達締めで調節すれば大丈夫かと思いますが、サッと着たい方はあげてしまうと楽です。 合う色の糸がなかったため内あげにしましたが、 色の合う糸を持ってる、長さを変えることがないなら裾を縫ってしまうのが楽だと思います。 着心地ですが暑くはないとゆうわけではないです。 汗をかいても生地が張り付いてきたりベタベタする感じが軽減される感じです。 涼しくなるとゆうよりか不快感が減るに近いかもです。あくまで私感です。 洗濯について、洗濯機でネットにも入れずノンアイロンで大丈夫でした。 ※洗濯回数を重ねたらわかりません。 洗濯方法は絡まないように必ず1枚で洗う。水は多めにします(50リットルくらいの)。 普通の洗剤と柔軟剤は少し使いました。 洗浄、すすぎ、脱水すべて2分の設定。※ちなみにパワフルな洗濯機ではないです。 メンテナンスが楽なのでありがたいです。 次もしも買うならMにしたい・・・。 色展開、増えてほしいです。
    注文日:2020/07/05
    2020/07/02
    年々熱帯化している日本の夏に、普段は麻の長じゅばんを着ていますが、カラーのものも欲しくなり、涼しいということなので、お安いし、買ってみました。 色は悩んで黄色にしました。きれいな色です。色落ちが心配なので最初に洗ってみました。 手触りは適度に柔らかく、でもシャッキリとして夏に着るにはよさそうです。 新型コロナの影響などで着物を着る機会が減っていて、まだ実際に着用していないのですが、手で触った感じではヒンヤリとした感じがします。最近の生地はいろいろと改良されていると思うので、涼しさを期待しています。
    注文日:2020/06/20
    2020/06/04
    着丈が少し長いけど
    藤、衿芯対応、Lサイズを購入しました。 身長が158弱なのでMがよかったのですが在庫がなかったのでLに よくある既製の長襦袢より着丈が長いと思います。 透ける薄物の下に着るためなるべく透けないように色つきのものを探していました。 (今まで夏は浴衣で透けるデザインものはあまりなかったので浴衣用スリップで大丈夫でした) 透けに対してはこの襦袢と下着の色で対策できそうです。 薄物用なので手持ちの長襦袢よりかは長めにするつもりです、短すぎると目立つため 肌着、補正の分で少しだけ丈もあがると思うのでバランスを見ながら丈を上げたいと思います。 着用して過ごしていないため機能や暑さなどについてはまだわかりません。 淡い色やエンジや渋い色などのカラーがほしい、二部式があればいいなと思いました。
    注文日:2020/05/30
    2019/05/28
    着物うさぎさん
    黄色を購入しました。 身長157cmですが、身丈が長すぎたので裾を5cmほど折ってミシン縫いしました。 あとやはり紐は使えなかったので切って端を折って縫いました。 片方は短く切ってしまったので切りっぱなしにしていますが、やはりほつれます。 素材的に織りの間にちょうど糸が入ってしまうと、たまに繊維が攣るのですが引っ張って直しました。 衿芯は入らない構造ですが、半襟は別に付けたいので問題ありませんでした。 洗濯は手洗いで洗っていますが、手洗い洗剤だけだと静電気がすごいので柔軟剤を使うとかなり静電気が減りました。
    注文日:2019/04/19
    2019/05/19
    久遠クママンさん
    夏用
    夏用の襦袢を探していて、こちらを見つけました。 ポリなので期待してなかったけどお安いし夏襦袢は麻の1枚しか無かったので試しにポチリ。 いざ届いてみると、肌触りさらさらで蒸れないし、夏だけでなく通年とおして着れそうです(o^^o) 青を購入後、緑も購入しました! 藤色が再入荷したら絶対買います。 おそでからお色が見えて気分上がります🎶 衿芯を入れる所が無かったので衿を自分でつけました。 作りの問題なのか襟あきが詰まって来るので星4つです。 それ以外は満足です(❁´ω`❁)
    注文日:2019/05/15
    2022/05/20
    ONTAKさん
    色がどぎつくなくておしゃれ
    着物好きの友達にプレゼントしたら「色がどぎつくなくておしゃれ。肌触りもいい」と、とても喜ばれました。ありがとう。
    実用品・普段使い|友人へ|はじめて
    注文日:2022/05/03
    2022/01/27
    仕事辞めてミニオンになりたいさん
    藤色を購入し、良かったのでリピートで襟芯が入れられる紺を買い足しました。 夏用とはありますが、生地の見た目の質感が良いので、冬でも半襟を着けて使用してます。 洗濯機で洗える色襦袢、便利です。 欲を言えば、襦袢の色と同色の衣紋抜きをつけて欲しいので星4つです。
    注文日:2022/01/16
    2021/09/27
    先に緑を購入し、後から藤色を追加購入。紐の位置と長さが自分には合わないので紐は切り取ってしまい、取った紐で衣紋抜き代りにひも通しを付けました。 着心地はさらっとしていて良いですが、襟芯を入れていますが、襟が擦れてあたります。他の襦袢でポリエステルの半襟をつけていても擦れたりはしないので、この布地の性質なのかもしれません。袖がてろっとしていて着物に収まりがあまり良くはありませんが普段着使いなのでよしとしています。
    注文日:2020/07/21
    2021/08/23
    ☆★ミケ★☆さん
    半衿を他につけたい人は要注意
    衿芯が入るタイプを買いました。 が、他にも付けたいので取ろうとすると衿芯部分を最後に縫い付けるのではなく、本体と衿部分をまとめてミシンをかけているため、半衿部分のみをとるのは困難です…。 物自体は本当に涼やかで汗ばんでもベタつかずとても鮮やかな色も素敵なので、次回購入時は衿芯入らないタイプを買います。 というか、後から縫ってくれてたらパーフェクトなのに…その布も半衿で使いたかった…無理やり切るしかなかったのが残念。
    注文日:2021/08/01
    2021/07/24
    のび太0653さん
    藤色にしました。優しい色合いです。紐の位置が高くて低い位置に付け替えましたが、紐の長さがあるので問題ありません。浴衣を着物風に着るのに使いたいです。
    注文日:2021/07/19
    2021/07/11
    boy5さん
    藤色のLを購入。 162センチで丁度良いサイズ感でした。 カラー襦袢は初めてだったので抑えめの藤色にしましたが、優しい色合いがとても良かったです。次は赤を購入しようかと思ってます! 迅速な対応ありがとうございました。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2021/06/28
    2021/07/01
    衿芯を入れるのに一手間
    白地にうす紫の藤柄の浴衣を夏着物風に 着るために 濃い紫を選んだ買いました。 お値段も安いし安い割に良いカラー長襦袢で着やすいのですが。 衿芯が入れられると書いてあったので入れようとした所、入口がしっかり縫い合わせてあって慌てました。 芯の入る部分の縫い糸を切れば外側にも内側にも入る事は入りますが。切ったらほつれますし一手間いるので星1つマイナスです。
    注文日:2021/06/20
    2021/07/01
    necojita32さん
    気になるところもあったけど満足
    紺色の襟芯ありを購入しました。 お値段が安いのが嬉しいですが、他の方のレビューにもありましたが、襟の真ん中のタグが気になりました。 腰紐の付いている長襦袢を使ったことがなかったので戸惑いました。このまま使うと衣紋が抜きづらいことがわかったので次回は紐を無視して着てみようと思います。 生地は柔らかくサラッとしていて満足です。
    注文日:2021/06/25
    2021/06/12
    襟芯が入るLサイズの紺色を購入。 着心地はサラッとしてすごく良かったです。 他の方のレビューにもあるように衣紋はちょっと抜きづらいです。 それと、164センチで裄丈が68なので、袖幅が小さくて自分でお直ししました。 袖幅をもう少し出して、繰り越しももうちょっと大きくなったらもっといろんな色が欲しいです。 それで星マイナス1です。
    注文日:2020/11/04
    2021/06/07
    考えてうさぎさん
    冬以外の長襦袢にぴったり
    肌触りはサラサラでひんやりしてます。色は水色を購入しました。夏は涼しげな色がいいですね。11月になっても使ってます。
    注文日:2021/04/24
    2021/04/01
    藤色を購入しました。軽くて、さらっとしていて、色も涼し気で、重宝しそうです。このお値段は本当にありがたい。ただし、想定通り、身長170cmのふつう体型には、浴衣用だとしても丈は短いです。裾の縫い代もそれほどないので、ほどいて長くするといった手段も不可能。思い切って別な布を足す予定です。あとは強いて言うなら、紐が無駄に長いことと、襟元にサイズタグがついている点はマイナス評価ですが、両方とも自分でほどいてはずせば済みますし、トータルでの満足度はかなり高め。色違いでの買い足しも検討しています。
    注文日:2021/03/25
    2021/03/23
    pooreoさん
    着心地は軽くてしなやかです。着てる感はほとんどありません。紐が縫い付けてあるんですが、これをそのまま使うと、私は衣紋が上手く抜けませんでした。なのでついてる紐を解いて、背中に縫い付けなおしましたら上手く抜けるようになりました。長襦袢は、全部背中に紐を縫い付けてカスタマイズしていますが、これは薄物に使おうと思っているので、市販の腰紐だと透けた時に嫌だなと思いましたが、共布の紐が縫い付けてあったので、これを利用したら透けても問題ない感じで綺麗に仕上がりました。暑い季節が楽しみです。
    注文日:2021/03/11
    2020/11/17
    shine☆さん
    とても良い品です。身丈に気をつけて。
    生地はお値段以上にしなやかで良いです。 暑がりなので11月の袷の季節にも半襟を付けで使えそうです。 友人が緑を着ていて袖口から見える緑色が良かったので購入しました。 身長162センチで裄に合わせてLサイズを購入したところ身丈が長すぎて8センチほど縫い上げました。 襟を抜き気味に着られる方は特に身丈には気をつけて選ばれた方が良いかと思います。 他の色も欲しいので裄丈に合わせるか身丈に合わせるか悩ましいです。
    注文日:2020/11/10
    2020/10/13
    kusanagimotoko1998さん
    着心地抜群
    紺、Mを購入。160cm-47k。サイズはok。着心地、肌触りは問題無し。襟が抜きにくい(他レビュー同様)が、頑張りました。白、生なりなどカラーあれば追加で欲しい。襟芯が入るタイプを購入した。便利です。暑がりなので真冬直前まで着られる感じです。仕方ない事ですが、自分の着物と肩幅、袖幅が違うため着付けは頑張らないと脇からかなりはみ出してしまう。
    注文日:2020/10/07
    2020/09/27
    胸紐が着いてたので紐いらずで着付けられて楽ちんでした。軽くて着心地も悪くないです。衿芯入れたら半衿付けなくてもいい感じになります。丸ごと洗えるのも良い!配送を時間指定したはずなのに(封入されてた納品書にはちゃんと書かれてた)、実際は指定便にされてなくて受け取り損ねたりしたので、そこだけマイナス1点。
    注文日:2020/09/09
    2020/06/06
    SShさん
    肌触りが良いですね。
    ブロガーさんの口コミでクールパスを知りました!ずーと衿芯okが待ちだったので黒を希望していましたが紺色に(^O^) さらっとしていて肌触りも良いとおもいます。自粛でお稽古もお休み…早くクールパスを来ておでかけしたいですね!
    注文日:2020/05/30
    2020/05/31
    アサーヌさん
    襟芯OKの紫L購入
    以前薄紫を購入して以来なかなか再入荷されずに待ち望んでいたのですが、今回遂に再入荷されたので濃い紫を購入しました。 着心地はとても良いです。シワにもなりにくいし乾くのも早いので、昨年はめちゃくちゃお世話になりました。今回追加購入できてよかった! 元々付いてる紐はわたしは位置があわないので外してます。 あと、わたしは背が低くてぽっちゃりなのでLだと身丈がめっちゃ長いのですが自分でまつり縫いして着用しています。出来れば身丈短くて身幅広めのものかクールパスの二部式襦袢を開発してもらえたら嬉しいなぁ…
    注文日:2020/04/27
    2020/05/24
    wizwisさん
    サイズについて
    身体160cm、腕が長いです(仕立ての場合は着物の裄が70cm弱です) 前回は身長に合わせて藤のMを購入しました。丈はくるぶしあたりでしたが予想通り裄がかなり短かかったので、今回は青Lを購入。 裄はまだ少し短いですが、十分着用可能です。丈がぎりぎり床に付く寸前くらいなので、裾上げして着ようと思います。 生地は柔らかく、ポリエステル製の長襦袢にありがちなゴワゴワ感も無く着け心地は良いです。 色味も鮮やかで気に入りました。 もう少しサイズ展開(裄が長めのもの)があれば良いな、と思います。
    注文日:2020/05/02
    2020/02/27
    マミオウさん
    青色を購入。画像では鮮明なターコイズブルーのように見えましたが、実物は全然どぎつい色ではなく、とても素敵な粋な青色でした。ダーク色のお着物に気軽に合わせられそうです。ポリエステル100%ですが、ツルツルした感じはなく、細かなストライプのような織の生地が汗を吸ってくれそう。手入れも簡単で買ってよかった!
    注文日:2020/02/25
    2018/09/26
    licca67さん
    164cm、Lサイズにすれば良かったです
    カジュアル用に楽しめるアイテムで、こういう物が増えたら楽しいなと思います。サイズは大きめと見たのでMにしてみましたが、9号サイズ程度の自分には身丈と裄がちょっと小さめでした。普段どおりのLサイズで良かったです。色や質感は問題なく可愛かったので違う色を買い足そうと思います。半襟が付いてないのは心から面倒なので、1000円+したら同色半襟付きもあれば皆様喜ばれるのでは…。
    注文日:2018/09/02
    2018/08/07
    has6134さん
    色付きでお手頃
    夏着物の長襦袢として使ってます。 サラッとして気持ちいいのですが、クール素材感はまだ感じません。 暑いと言うわけでもないですので、もしかしたら効果あるのかな? お手頃価格だから洗い換えにぴったりです! 衣紋抜きが付いてないので自分で付ける手間がめんどうなので★は4つにしました♪ もう少しくすんだお色があるといいなぁ。 リピートします!
    注文日:2018/07/23