2022/10/12
    襟を決めるのが難しい!とつけてある紐を切ったり襟抜きの方法を調べて試したりしましたが、今は難なくぃつけられました。 全ては私の補正や処理の仕方の問題でした。 盛夏でも張り付くことなく汗だくになっても思ったより涼しく、何より洗えるのが最高! 紺色、黄緑購入しました:-) 黄緑はかなりポップ。 渋い色の着物の下にちらりといい感じ。 紺色はどんな着物でも合わせやすくお気に入り。 藤色が再販になればいいのになぁ...
    自分用
    注文日:2022/05/10
    2023/06/22
    Junikururuさん
    汗をかいてもすぐに乾くからなのか、暑い日も快適。洗濯してもしわになりにくく、乾きも早い。肌触りも良い。身幅は狭く身丈は長め。自分で裾上げが必要ですが、着心地が良いので、全色欲しいくらい。着付けの先生は、夏だけじゃなくて冬も大丈夫よ、と言っていました。
    注文日:2023/05/20
    2023/06/20
    macmac2564さん
    春秋に使いたい
    サイズはちょうど良かったです。 夏の着物用なので、薄いと思っていたら、意外と生地はしっかりしていました。6月の涼しい日に羽織ってみましたが、暑い…とすぐ脱ぎました。品物は良いと思います。化繊なので暑いのは当たり前。春秋なら使いやすいと思います。
    注文日:2023/06/16
    2023/06/13
    まだ着用していませんが、藤色は画像でみていたよりも少し落ち着いた色で、使い勝手が良さそうでした。あす楽で火曜日に届き、週末の予定に間に合ったので良かったです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2023/06/10
    2023/05/18
    mhs178さん
    165CM 45kg Lサイズ白購入しました。 裄丈が短めですが、手が長い私には良くあることで許容範囲です。 Mのトールサイズなどあると、更に嬉しいです。 まだ使用していないので、涼しいかはわかりません。夏用襦袢は初めてなので、使用して良かったら別の色も欲しいです。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2023/05/15
    2023/05/02
    まだ着用してないので涼しいかどうかわかりませんがサラッとしていて肌触りは良いです。 少し縫製のミシン縫いが雑な感じがしたので袖口や振りから見えると恥ずかしいですね。
    自分用
    注文日:2023/04/25
    2023/04/28
    LLサイズ希望です
    160センチ、き楽っくLサイズです。 身丈はすこし長め、身幅は小さめ。 生地は薄手でさらっとしています。 LLサイズがあれば文句なしのリピでしょう。
    注文日:2023/04/25
    2023/04/25
    のばら2325さん
    活躍しそう
    注文した翌日には届きました。 今年は夏が早そうなので、すぐに着れると思います。大活躍しそうです。 色落ちが心配なので、一度洗ってから着用しようと思います。
    注文日:2023/04/24
    2023/04/20
    minkssallyさん
    一年中着てます。
    3枚目です。前はビビットな色ばかりで黄色を購入、次に紫を購入しました。今回は微妙にくすんだブルーを購入させていただきました。MでもLでも裾を上げることになるのがちょっと手間ですが、とても気楽におしゃれ色襦袢を楽しんでいます。次はピンク買います。
    注文日:2023/04/14
    2023/03/17
    衿芯が入るタイプ購入。便利で、購入は2度めです。衣紋抜きがないので不便。自分で付けました。 衣紋抜き付きを希望します。
    注文日:2023/03/04
    2023/03/01
    注文してすぐ届きました✨触ってみた感じはサラッとしてます。 早く着てみたいです!
    注文日:2023/02/18
    2022/10/08
    色合いも綺麗で着用に問題無さそうです。 寒くなってしまったので来年の使用が楽しみです。
    注文日:2022/10/02
    2022/08/07
    たれさ0312さん
    夏向きで便利
    夏場なので、透ける前提できれいな色を選びました。鮮やかな色で良いです。つるんつるんの生地ではないので肌触りよく、気軽に洗濯できるので便利です。
    注文日:2022/07/24
    2022/06/28
    シボのある生地で滑らず良いですね。衣紋を抜きたいので紐は切りました。紐の位置が微妙で長いのでこれは工夫が必要かと。衣紋を綺麗に抜くにはやはり伊達締めでしっかり締めるのがよと思います。切った紐は胸紐などに使用できるので無駄になりません。
    自分用|リピート
    注文日:2022/06/24
    2022/04/16
    色、素材は良いんだけど…
    昨年買って、コロナで全く着てなくて、ようやく今年! ☆サラッとしていて着心地が良い!何より洗濯機で洗えて早く乾くのが嬉しいです。 ☆皆さんのレビュー通り衿が寝ず何か変な気がして、改造しました。 衿をほどくのも面倒なので、外さずしつけ糸で縫ってみました。 衿を何度か試し着しながら、後(黒糸)は表側に縫いこんで、前は裏(白糸)に縫いこんでみました。 衿が少しは良くなった気がします。 ご参考までに写真のせました。 着付けの時に目立たないかチェックするため、わかりやすい色の糸で縫いましたので、この後は赤の糸で縫い直す予定です。着物を着てみて支障がなければこのまま着てしまうかも(笑) 紐は切りとり、輪にして衣紋抜きを作り、付ける予定です。 何度か着てみて良さそうなら色違いを検討したいです。 ☆このまま着てらっしゃる方も多いみたいなので、着付けのコツを教えていただけたら嬉しいです。 ☆追加 後見頃は衿を抜きやすいように、2度縫い込みました。丈は衿が下がるので短くなった感じはないです。 わかりにくくてすみません。衣紋抜きなしでも着れるかなと色々試してみました。
    注文日:2021/06/10
    2022/03/08
    もっちゃん68524725さん
    藤色を買いました、色味や着心地は予想以上に良く満足しております。 しかし、このまま着ると色々と都合が悪いことがあります。 まず、素直に着ると衣紋がかなり抜きにくいです。紐の位置が下すぎます。 なので、紐は切って取ってしまったほうが良いです。切り取ったあとつなぎ合わせて使えば問題なし。 あと、襟の幅が衿芯よりだいぶ太くて不格好です、変に立つというか…着物と重ねた時にしっくり来ません。自分でいい塩梅の太さになるように縫い止めれば問題なし。 といったように、手直しが必要にはなりますが、このお値段でこのクオリティのカラー長襦袢が買えるのは大変ありがたいです。色違いも買おうと思います。
    注文日:2022/03/04
    2021/09/29
    Ray6571さん
    肌触りはいいが細部の作りが雑
    160cm42kgのもやしです。Mサイズでゆるっと衣紋を抜いたらピッタリ、キッチリ真面目風な衣紋にすると少し短いかなぁという具合でした。 さらりとしててポリエステルとは思えない肌触りです。汗を吸って発散もしやすいなら冬の室内でも着られるかな?と思います。とは言えポリ素材で静電気が怖いのでポリ着物か綿着物のときに着る予定です。 間違えて衿芯NGのものを買ってしまったので衿芯を入れられるように縫い糸を切って解けないように縫い直しました。衣紋を抜くとMサイズのタグが見えてみっともないのでそこも切って縫い直しました^^; 腰紐は長過ぎでアンダーバストよりもかなり低すぎて衿がズルズルカパカパになってしまうので、腰紐だけ切り取って繋げてタスキに使ったり、夫の腰紐にしてます。 あと、布の材質的に仕方がないかもしれないですが、衿が衿芯よりも太過ぎてブヨブヨになりがちです。衿芯の幅に合わせて縫い直すか、衣紋をゆったり抜かずにキッチリ目で着るか迷い中です。タグの位置や腰紐、襟の幅など着物を知らない人が指示された通りに洋服を縫うように縫ったんだろうなぁと分かるような仕上がりです。中国製なので仕方ないですね。 外へ着て出るまでに色々お直しが必要で手のかかる子ですが、お値段は安いし肌触りは良いので、普段着には概ね満足です。
    注文日:2021/09/22
    2020/07/29
    ★Samantha★さん
    安い!生地は柔らかい!長い!
    カラー長襦袢でこのお値段は買いですよね!! 他のと比べると5分の1かも!? でもね、やはり日本製では無いからか? 一番きになったのが、襟のタグです! 普通のTシャツみたいに、襟の真ん中にタグ着いてるんでよ!ギョ! MとかLとかのね!驚きました! 肝心な場所ですからね!日本人ならない発想ですよね(笑) なので、少し縫い目を解き タグをとってから、また縫いました。 そして、洗濯したのに 取れない変なシワ 肝心な襟元が 頑固なシワで強くアイロンしないと取れません。 なんとか、とれましたが。 生地は 予想より柔らかさがあって良さそうです! 紐の位置が人によっては合わないかも? 身幅が狭いかも?というレビュー見て Lサイズに、しました。 身長162.5 体重50キロ足りないくらい。 長いので これも裾上げです。 胸元辺りで お端折り的に 調整しようかと思いましたが、紐があるので、裾に。 裾を一度解いてからカットして ミシンないから手縫いでチクチク 着るまでに 色々あるけど 値段が安いので イロチで買いたいと思ってます。 洗えるし普段楽しむのに良いと思います。 前回は売り切れの藤色Lサイズ購入しました。
    注文日:2020/07/25
    2022/03/05
    doranecosoracoさん
    2020年9月に水色を購入、現在2022年3月までかなり着た上でのレビューです。 襟をぐっと抜いて着るのが好きな私には、購入したばかりの頃の正直な感想は「ちょっと着にくいな」でした。抜いて着たいのにうまく抜けない、特に紐の位置がどうにも具合が悪い。でもこの色の襦袢は持っていなかったし着たい時が多かったので、思い切って紐を切ってしまいましたら、多少の着にくさは残るもののだいぶ着やすくなりました。更に洗えるしすぐ乾くという気持ちよさに加えて、季節の変わり目の時期の気温や着る着物に合わせての体温調整に大活躍。このお手頃なお値段でこの色襦袢ならば、と考えると、とてもいい買い物をしたなと今では思っています。
    注文日:2020/09/08
    2022/01/29
    166cm普通体型 Lサイズ購入しました。 普段着にオールシーズン着てしまおうと思い、濃いめの紫を購入してみました。 透け感はほとんどなく、特別寒さが変わるわけでもないので年中着てしまおうと思います。 が、形がイマイチなのです… 衿の幅が通常よりおよそ5ミリ以上太く、繰越も浅いので、衿が抜きにくく寝かせづらい。 試しにいつもの幅に衿少し折って縫って半衿をかけて着てみたらまぁまぁ着やすくなりましたが、でも衿が寝ない… なのでちゃんと着ようとする人は覚悟がいりますね。 身巾もやや狭めなので、ヒップ90以上だと合わさらないのではと思います。 いろいろ問題は感じつつもなんとか着ているので★はー1にしておきます!
    注文日:2022/01/20
    2019/07/04
    まりこり1176さん
    半襟付け要らずで便利
    肌触り滑らかで気持ちいいです。 麻のように風をスースー通しませんが、従来の化繊のようなベタつきは少ない安価なカラー長襦袢が手に入るのは有難いです。 丈が長かったら、裾で上げれば十分使えます。 腰紐の位置は好みに合わせて付け替えると、着付けがぐっと楽になります。 脇も少し解いて、えりが深く合わさるようにしました。 少し手を加えれば普段着着物にピッタリ合って重宝しますよ。 長襦袢は着物の土台なので、気軽にカスタマイズできる(値段の)この襦袢はおススメです。
    注文日:2019/05/05
    2018/05/02
    今年のよう4月から25度になる日に袷の着物の下に着ましたが 湿度がこもらず快適でした。肌触りも良いです。 こちらは半襟は付いていないので、襟芯を使いたい場合は 自分で半襟をつける必要があります。 付属の紐の位置が合わない場合は、襦袢から紐を外して 伊達締めや胸紐を使った方がいいかも。
    注文日:2018/03/04
    2021/02/11
    ナミの気まぐれな部屋さん
    サイズさえ合えば重宝する長襦袢
    口コミが良いので私も買ってみました。 希望の色が売り切れだったので明るいグリーン(画像通り)にしました。 薄手で縦じま織り?のサラサラ生地、単衣の時期や盛夏の透け感を楽しむ着物にも素敵だなと思いました。 ただ、Lサイズでも個人的には裄丈(袖巾)が少し足りないのが残念(購入後に気づいた始末 トホホ)でした。 皆さん仰る通り身丈はやはり長いですね。衿下からつまんで上げれば問題なしですが、身丈と裄丈とのアンバランスさがナゾ(笑)に感じてしまいます。 盛夏には透けるので、居敷あてを自分で付けると透け防止と生地の保護にもなり良いかと思います。 単衣仕立てでも、普段着なら年中着たいと思う質感なので、もしこの先他のサイズ展開があったら、裄丈重視で選び再度購入したいと思います。 サイズさえ合えば重宝する長襦袢、価格もかなり手頃だからカラーも揃えたくなりますね。
    注文日:2021/02/01
    2022/04/22
    あむパンマンさん
    衿芯OKなのは片方だけ?!
    ネイビーのレース着物の下にカラー長襦袢が欲しくて、緑を買いました。 155センチでMにしましたが、サイズがギリギリのアンティークに合わせるなら裾上げしないと…。 《衿芯OK》を購入したにもかかわらず、左から入れられたのに右から出てこない! 出口になるはずだった右はミシン縫いされていたのですが、これが標準的な作りなんですかね?! -☆します… あと、みなさんのレビューにもあるように、衣紋を抜くのと、胸元がぷかぷか浮かないように着付けるのに、何度も紐を結び直して難しかったです。 初めて着た時は背中心に大きな安全ピンを縦にとめて、衣紋抜きがわりにしました。 あと何回か着てみて良い抜け具合の位置が決まったら、胸紐を切って衣紋抜きがわりに縫い付けようと思います。 気温26度の葉桜の頃の京都に着て行きましたが、汗べったりや静電気バチバチなんて事は全くありませんでした。 色違いで揃えてオールシーズン着たいなぁと検討中です。
    注文日:2022/04/15
    2020/05/08
    花も嵐もさん
    総じて、機能性・コスパの良い品と思います
    藤色(衿芯入るタイプ)のLサイズを買いました。爽やかな色合いとサラッとしつつ柔らかい着心地で、身長162cmでちょうど良い丈、裄でした。 衿が抜きにくいというコメントを見ましたので、十分な長さだった共布の腰ひもの片方を先から7、8cmほど切って、麻の襦袢等で付けるような衣紋抜き代わりのループとして背中に取り付けてみました。たくさん抜くのは難しいかもしれませんが、ループを利用すると程よい感じで抜いてキープできました。羽織ってから背中のループに腰ひも通すのが大変なので、今後ひもは外してしまうかもしれません。 付いている衿が本体と共布で柔らかいためよれ易くやや幅も広いのか衿芯がズレ易く、首の横あたりの衿山では衿芯が沿わずにパリっと仕上がりにくいところで、星マイナス1としました。 他にも薄い色合いがでたら、買い足したいです。
    注文日:2020/04/25
    2021/02/06
    レースでカスタマイズ
    襟芯OKタイプ、濃紺を購入。 しばらく使用してからのクチコミです。 乾燥する時期は少し静電気が気になりましたが、静電気防止の柔軟剤を使うとあまり気になりません。 裄丈70の私には短かったためレースを縫い付け、襟にもレース半襟を縫い付け、長い胸紐の一部を切って衣紋抜きを作りカスタマイズしました。 かなり高見えする長襦袢になりました。 襟元も綺麗に決まって着やすいので色違いも購入予定です。
    注文日:2020/09/10
    2018/07/26
    良かった!
    155センチ、中肉中背?かなぁ。 身丈をあげなきゃいけないかなぁ?と購入時に思っていましたが、上げなくても私は大丈夫でした。そして紐の位置も気になりません。身幅も裄もいい感じ。色も綺麗だし、満足です。リピ検討中です。 欲をいうなら、襟の作りだなぁ。襟が薄くて襟元がきまらない。襟芯入れられないし。自分で襟芯つけて、半襟着けて活用します。まぁ。このお値段なので、これで満足だけどね。
    注文日:2018/07/10
    2020/06/19
    雛の春さん
    紺色で良かった
    ☆丈が長すぎるので腰で折り込むか裾を切ってくけ直すか思案中です。 ☆夏用ですが思ったより生地がしっかりしていて着た時に涼しいかどうかまだ分かりませんが、夏以外でも利用できそうです。 ☆濃い色(紺や黒)の薄物の下に着るつもりなので紺色にして良かったと思います。
    注文日:2020/06/08
    2017/06/26
    キレイないろ
    いろ、きれいでした。着やすそうです。 梱包もしっかりしてました。 が あけたらクモ出てきてめっちゃびっくりしました~。 害のないものならOKですがなかなかのサプライズ具合でした!
    注文日:2017/06/19
    2022/04/22
    peco0802さん
    二枚目を購入しました。 以前は赤を購入しましたが、今回は藤を購入しました。 裾と袖に薄ら汚れがあったので今回少し残念でしたが、隠れるところですし機能性に問題がある訳ではないのでよしとしました。 赤色の方は洗濯するととても色落ちしますが(水が染まる程度)、藤色の方は特に色落ちもしなかったので普段使いしやすそうです。 衣紋抜きに紐が通ってる…くらいであればいいのですが、縫い付けられていると私としては少々着づらいので腰紐は切りました。 暑がりなので年中こちらを愛用しています。 また色違いが欲しくなりました^^
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2022/04/09