4 2023-05-06

生地は吸湿速乾素材で汗にもサラリと快適♪
CoolPass(R)という永久型吸湿速乾繊維(ポリエステル100%)を使用とのことで、家で洗えるのが魅力です。
気温25度を超える日に早速着用してみましたら、薄めの格子状の凹凸のある織地がサラリとした肌触りで、衿元に汗をかいても「吸湿速乾」を実感&快適でした^^*
共布の腰紐が別添され、衿芯が通せる仕立てで、添付した1枚目の画像のように衣紋抜き付きなのも親切&便利。
ただ、残念なのは衿巾が広過ぎるのと全体の縫製が甘いことで、衿幅は背中心で6cmもあって着物の衿からハミ出てしまい、無理に着付けても首回りにヨレが出てスッキリしないので、衿付の部分を解いて縫い直しました。
添付した2枚目の画像の左から順に、元のお品をトルソーに着せた状態⇒衿を解いて広げた状態⇒補整後です。
素人の手作業ですが、衿の内側に縫い込まれた芯地の背中心の巾を5cmにして衿先方向にバチ衿状にカットして縫い直したら、首回りのダブつきが解消されスッキリ。
半衿付きとのことですが、衿にしっかり縫い込まれた仕様だったので一旦その通りに仕上げ、気軽に洗い替えできるように、別の半衿を上から手縫いで付けました。
ついでに裾も自分丈に裾上げして、ちょっと手間をかけた甲斐があって、結果的に自分サイズのとっても快適な夏用の長襦袢に調整できて良かったです^^*

4 2023-11-01

サイズ:M | カラー:黒

見た目がカッコイイ
軽くて涼しそうです。
まだまだ暑い日があるので、秋でも着れる黒を購入しました。
まだ着ていませんが、商品タグが付いているので気になる方は気になるかもです。
ちなみに私はとても気になりますので、着用前にはどちらも外したいと思います。
せめてえもんのタグは初めから付けて欲しくないなと思います。他の方からは目がいく所なので。
ですので、ごめんなさい!星4つにしました。
素材は気持ち良いので問題ありません。

4 2023-07-23

開封したら汚れていたのが残念😢
裾の方だし、洗えるから良いけど、中古なら中古と商品名に追記しておいて欲しかった

5 2023-04-17

黒の着物が多いので
黒の長襦袢は持ってなかったので
購入しました。
もう少しお安く買えたら嬉しいです。
腰紐付きで、生地も良さそうです!

• ミニ0153さん
  • ミニ0153さん

5 2022-09-23

長襦袢紫
とても綺麗な紫です。配送も早くて嬉しいです。

• suigyokuさん
  • suigyokuさん

5 2020-09-15

柔らかい生地感が着心地も良く、今まで汗ばむ季節には長襦袢より半襦袢だったのですが、こちらを着てからは、長襦袢が苦にならなくなりました。
夏物は透け感のある着物も多いので、青と赤をワザと透けさせて楽しめるように選びました。紺か黒といった濃い色をもう一枚買っても良いかなと思案中です。
半襟はレースにして地色が透けて見えるようにしました。

4 2022-04-16

色、素材は良いんだけど…
昨年買って、コロナで全く着てなくて、ようやく今年!
☆サラッとしていて着心地が良い!何より洗濯機で洗えて早く乾くのが嬉しいです。
☆皆さんのレビュー通り衿が寝ず何か変な気がして、改造しました。
衿をほどくのも面倒なので、外さずしつけ糸で縫ってみました。
衿を何度か試し着しながら、後(黒糸)は表側に縫いこんで、前は裏(白糸)に縫いこんでみました。
衿が少しは良くなった気がします。
ご参考までに写真のせました。
着付けの時に目立たないかチェックするため、わかりやすい色の糸で縫いましたので、この後は赤の糸で縫い直す予定です。着物を着てみて支障がなければこのまま着てしまうかも(笑)
紐は切りとり、輪にして衣紋抜きを作り、付ける予定です。
何度か着てみて良さそうなら色違いを検討したいです。
☆このまま着てらっしゃる方も多いみたいなので、着付けのコツを教えていただけたら嬉しいです。
☆追加 後見頃は衿を抜きやすいように、2度縫い込みました。丈は衿が下がるので短くなった感じはないです。
わかりにくくてすみません。衣紋抜きなしでも着れるかなと色々試してみました。

5 2019-11-09

★二色目購入リピーター★
藤色を購入し、あまりの着心地の良さにブルーを購入。SNSでも大人気の長襦袢であるものの、ほぼ在庫が無いという残念さ。早く補充を!!と着物人皆さん熱望しております!

5 2019-10-29

凄いコスパ!
夏用でありますが、生地がちと暑そうな?と思い肌寒くなってから着用してみましたが、さらさら快適な着心地!!この値段でこの着心地??日本製ではないものの、ざぶざぶ洗えるし化繊でも着心地がとても良いので気に入りました。藤色を購入しましたが、別の色もまた購入してみます!

5 2020-06-03

今回で全色コンプリートです!
普段着着物に半衿を付けて使用しております。
衣紋が抜けないと書いてあったので、ゴムの衣紋抜きを付けました。
去年、真夏は暑いのかなと着なかったのですが、レビューを見て秋頃から冬の時期も着てみようかなーと、5本指タイツとあったか足袋を利用して過ごしてみました。冬場は若干纏わりつきましたが、ポリ襦袢のシャカシャカ感がなくて、結局こればかり着てしまいます。
身長160cmでくるぶし丈なので、あまったところはお腹まわりの補正に使っています。
持ってる着物のポイントになるせいか意外と黄色と薄い紫をよく使います。
赤が結構派手なのかと思っていたのですが、少し落ち着いた赤だったのでラッキーでした☆

5 2019-05-28

満足です♪
浴衣にピッタリの色でした!
本当はワンサイズ上が良かったのですが、急ぎだったので襦袢の長さ足りないと思いながら発注。
でも、ギリ大丈夫でした〜("⌒∇⌒")
今年は、活躍しそうです
ありがとうございました♪

1 2023-04-15

紐に靴跡が…
商品の到着は早くて良かったのですが、開けたら長襦袢に付属している紐に、靴で踏まれたような汚れが。
長襦袢の方は大丈夫でしたが、梱包の際に気づくのでは。
長襦袢の生地が良さげなだけに、余計ショックでした。

2 2023-04-09

色はよかったけど、白いシミがついていました。
すぐ使いたかったので我慢しました。
色落ちもしました。
衿芯が入るやつかと思ったら、字が小さくて気づかず入らないやつでした。
自分で衿芯入るようにしました。
改良されて新しい物になっているようなので購入したタイプは少し高い気がしました。

3 2022-06-16

綺麗なブルーで色は満足していますが、シミのような汚れがありました。見えない所なので問題ないと思いますが少し残念でした。

1 2020-09-13

袂が汚れていて悲しい
注文後2日で届いたのは嬉しかったが、開けてみたら袂に茶色い汚れがついていて本当に残念です

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋長襦袢