商品満足度が高かった人のレビュー
  • 4 2023-05-06
  • 生地は吸湿速乾素材で汗にもサラリと快適♪
  • CoolPass(R )という永久型吸湿速乾繊維(ポリエステル100%)を使用とのことで、家で洗えるのが魅力です。気温25度を超える日に早速着用してみましたら、薄めの格子状の凹凸のある織地がサラリとした肌触りで、衿元に汗をかいても「吸湿速乾」を実感&快適でした^^*共布の腰紐が別添され、衿芯が通せる仕立てで、添付した1枚目の画像のように衣紋抜き付きなのも親切&便利。ただ、残念なのは衿巾が広過ぎるのと ・・・(続きを読む
  • 17人が参考になったと回答
  • 273けみちゃさん
  • 60代 女性 購入者 レビュー投稿 4,203
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 2 2023-04-09
  • 色はよかったけど、白いシミがついていました。すぐ使いたかったので我慢しました。色落ちもしました。衿芯が入るやつかと思ったら、字が小さくて気づかず入らないやつでした。自分で衿芯入るようにしました。改良されて新しい物になっているようなので購入したタイプは少し高い気がしました。 ・・・(続きを読む

4 2023-05-06

生地は吸湿速乾素材で汗にもサラリと快適♪
CoolPass(R)という永久型吸湿速乾繊維(ポリエステル100%)を使用とのことで、家で洗えるのが魅力です。
ただ、残念なのは衿巾が広過ぎるのと全体の縫製が甘いことで、衿幅は背中心で6cmもあって着物の衿からハミ出てしまい、無理に着付けても首回りにヨレが出てスッキリしないので、衿付の部分を解いて縫い直しました。
添付した2枚目の画像の左から順に、元のお品をトルソーに着せた状態⇒衿を解いて広げた状態⇒補整後です。
素人の手作業ですが、衿の内側に縫い込まれた芯地の背中心の巾を5cmにして衿先方向にバチ衿状にカットして縫い直したら、首回りのダブつきが解消されスッキリ。
半衿付きとのことですが、衿にしっかり縫い込まれた仕様だったので一旦その通りに仕上げ、気軽に洗い替えできるように、別の半衿を上から手縫いで付けました。
ついでに裾も自分丈に裾上げして、ちょっと手間をかけた甲斐があって、結果的に自分サイズのとっても快適な夏用の長襦袢に調整できて良かったです^^*

5 2023-07-27

娘のために購入しました。着心地は30度超えの暑さの中で汗をかいてもベタつかずサラッとしていてたいへん良かったそうです。

4 2023-04-28

浴衣の下に着たいのと、初夏のパジャマ代わりにもと購入しました。赤は真っ赤でいいですね。色落ちのレビューを読んだので、目の詰まったネットに入れて、おしゃれ着モードで洗いました。ネットの色が赤く染まりました。商品はあっという間に乾きました。ネットは漂白剤に浸けたけど赤いままでした。

4 2023-11-01

サイズ:M | カラー:黒

見た目がカッコイイ
軽くて涼しそうです。
まだまだ暑い日があるので、秋でも着れる黒を購入しました。
まだ着ていませんが、商品タグが付いているので気になる方は気になるかもです。
ちなみに私はとても気になりますので、着用前にはどちらも外したいと思います。
せめてえもんのタグは初めから付けて欲しくないなと思います。他の方からは目がいく所なので。
ですので、ごめんなさい!星4つにしました。
素材は気持ち良いので問題ありません。

• クロ5208さん
  • クロ5208さん

4 2023-05-16

質感は満足。Sサイズも出して欲しい!
まだ実際に外で着用はしていませんが、夏用と記載の通り軽く涼しそうな生地で、今回は藤色にしましたが色味もイメージ通りでした。
縫製は値段相応という印象ですが、衣紋抜きの三つ折り(?)の縫い代部分が結構厚みがあり、薄物や落ち感のある単衣着物だと響きそうだなと感じました。長襦袢の購入自体が初めてなので他社製品も似たような感じかもしれませんが。
身長153センチでMにしましたが、身丈は裾が床にくっつきそうなギリギリのところ、自分で簡易的に裾を直して着るつもりですが、本当はSサイズまで展開して貰えたらもっと他の色も買い足したいところです。Sサイズが無いということで☆マイナス1なので、セール時に買うなら価格も質感も満足です。

4 2023-05-02

裄が長いと完璧です。
160センチ標準体型(骨格ウェーブ)ですが、身丈はMサイズで良かったです。着心地もサラサラで夏場にも耐えられそうです。藤色がとても綺麗でした。
ただ、裄がすごく短いです。襦袢なのでいいのかもしれませんが…。Lサイズにしても裄が70センチある私には短いです。プレタ着物のLサイズが裄が68センチのものが多いので、それに合わせて裄を長く作っていただけたら最高です。

5 2023-09-15

先日赤購入。良かったので、黒も購入しました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
とてもオシャレです。
同系色や、反対色と、合わせ方色々とても着心地も良く。麻素材には負けますが、良かったです。
強いて言うなれば、後に、付いてる『衣紋抜き』もうちょっと長かったら、抜きが戻らずしっかり固定され、着崩れもないだろうな〜と、思いました〜
改善したら、ファンも増えるだろうな?

4 2023-04-21

良い素材だと思います。
縫製もきれいです。衿付けは改善の余地があると思いますが、お値段を考えれば許容範囲かと。
裄の寸法が表示より短い気がしますが、測り方の違いでしょうか。
後ろ襟のサイズタグは別なところにしていただいたほうが、、、
とはいえ、着用機会は多くなりそうです。次は白を。
追記
着用後、寸法を確かめましたがサイズ表のM寸に近いようで、、、

4 2023-12-12

クールバスの風合い
夏の暑い時期洗えるのはとても良いがやはりポリという事で汗をかいた時が心配です。
クールバスがどの程度か楽しみです!
色が色々あるのは楽しいですね!

5 2023-09-22

夏が始まる頃に購入しセオアルファや正絹と合わせて着ましたが、とても涼しく着心地も良かったので購入して良かったです。秋単衣の下にも愛用中です。冬の半襟をつけて袷の下にも着ようかな。

• Junikururuさん
  • Junikururuさん

4 2023-08-08

着心地がいいのでとても気に入っています。汗をかいても袖が張り付いたりしないです。ただ身丈が長いのでお直しが必要です。身幅も気持ち狭い感じはあります。共布の紐と衣紋抜きもついているのは良いです。全色そろえようと狙っています。

5 2023-07-28

白を購入。色違いで3枚目。白の夏物長襦袢で涼しいのはお高めのが多いからこれは助かる。

5 2023-07-23

3枚目購入
ずっと欲しかった黒。
いつのまにか入荷しててしかも売り切りがある。
購入できたけど。
赤と紺を持っている。着心地がよいのでリピ。

4 2023-06-20

すぐ売り切れるので、在庫がいっぱいあると助かります。買いやすい価格なのでうれしいです。着丈がもう少し短くてもいいかな。

4 2023-07-23

開封したら汚れていたのが残念😢
裾の方だし、洗えるから良いけど、中古なら中古と商品名に追記しておいて欲しかった

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋長襦袢