• 4 2021-09-29
  • 肌触りはいいが細部の作りが雑
  • 160cm42kgのもやしです。Mサイズでゆるっと衣紋を抜いたらピッタリ、キッチリ真面目風な衣紋にすると少し短いかなぁという具合でした。さらりとしててポリエステルとは思えない肌触りです。汗を吸って発散もしやすいなら冬の室内でも着られるかな?と思います。とは言えポリ素材で静電気が怖いのでポリ着物か綿着物のときに着る予定です。間違えて衿芯NGのものを買ってしまったので衿芯を入れられるように縫い ・・・(続きを読む
  • 3 2021-05-08
  • 色々と雑ですな
  • 個体差なのか、前幅と後幅を縫い付けている部分のプレスがテキトー。その分、幅が細くなり、両幅合わせて1.5cm細くなっている。たかが1.5cmされど1.5cm。引っ張りながらアイロンをかけるも強力プレスで焼け石に水。よって自分は体に厚みがあるので小さい。身長150cmで裾は3cmくらいお直し。付属の紐を当てると位置が定まらない。アンダーバスト?ウエスト?(参考画像はウエストの少し上 ・・・(続きを読む
  • juliettachanさん

4 2021-09-29

肌触りはいいが細部の作りが雑
間違えて衿芯NGのものを買ってしまったので衿芯を入れられるように縫い糸を切って解けないように縫い直しました。衣紋を抜くとMサイズのタグが見えてみっともないのでそこも切って縫い直しました^^;
腰紐は長過ぎでアンダーバストよりもかなり低すぎて衿がズルズルカパカパになってしまうので、腰紐だけ切り取って繋げてタスキに使ったり、夫の腰紐にしてます。
あと、布の材質的に仕方がないかもしれないですが、衿が衿芯よりも太過ぎてブヨブヨになりがちです。衿芯の幅に合わせて縫い直すか、衣紋をゆったり抜かずにキッチリ目で着るか迷い中です。タグの位置や腰紐、襟の幅など着物を知らない人が指示された通りに洋服を縫うように縫ったんだろうなぁと分かるような仕上がりです。中国製なので仕方ないですね。
外へ着て出るまでに色々お直しが必要で手のかかる子ですが、お値段は安いし肌触りは良いので、普段着には概ね満足です。

4 2022-04-16

色、素材は良いんだけど…
昨年買って、コロナで全く着てなくて、ようやく今年!
☆サラッとしていて着心地が良い!何より洗濯機で洗えて早く乾くのが嬉しいです。
☆皆さんのレビュー通り衿が寝ず何か変な気がして、改造しました。
衿をほどくのも面倒なので、外さずしつけ糸で縫ってみました。
衿を何度か試し着しながら、後(黒糸)は表側に縫いこんで、前は裏(白糸)に縫いこんでみました。
衿が少しは良くなった気がします。
ご参考までに写真のせました。
着付けの時に目立たないかチェックするため、わかりやすい色の糸で縫いましたので、この後は赤の糸で縫い直す予定です。着物を着てみて支障がなければこのまま着てしまうかも(笑)
紐は切りとり、輪にして衣紋抜きを作り、付ける予定です。
何度か着てみて良さそうなら色違いを検討したいです。
☆このまま着てらっしゃる方も多いみたいなので、着付けのコツを教えていただけたら嬉しいです。
☆追加 後見頃は衿を抜きやすいように、2度縫い込みました。丈は衿が下がるので短くなった感じはないです。
わかりにくくてすみません。衣紋抜きなしでも着れるかなと色々試してみました。

5 2021-07-16

L購入でよかった
身長158cm体重55kgですが、Lを購入しました。胸をちゃんと包む形で重ねられ、身丈も裄も丁度でした。裄が着物だと大体67cmなのでLでよかったと思いました。とってもサラサラしていて、ポリエステルとは思えない肌触り。あとは洗ってヘビロテに耐えられるかかなぁ。
青紫色を購入しましたが濃い色の浴衣や夏着物に、透けなくていいと思いました。

4 2022-03-08

藤色を買いました、色味や着心地は予想以上に良く満足しております。
しかし、このまま着ると色々と都合が悪いことがあります。
まず、素直に着ると衣紋がかなり抜きにくいです。紐の位置が下すぎます。
なので、紐は切って取ってしまったほうが良いです。切り取ったあとつなぎ合わせて使えば問題なし。
あと、襟の幅が衿芯よりだいぶ太くて不格好です、変に立つというか…着物と重ねた時にしっくり来ません。自分でいい塩梅の太さになるように縫い止めれば問題なし。
といったように、手直しが必要にはなりますが、このお値段でこのクオリティのカラー長襦袢が買えるのは大変ありがたいです。色違いも買おうと思います。

4 2022-03-05

2020年9月に水色を購入、現在2022年3月までかなり着た上でのレビューです。
襟をぐっと抜いて着るのが好きな私には、購入したばかりの頃の正直な感想は「ちょっと着にくいな」でした。抜いて着たいのにうまく抜けない、特に紐の位置がどうにも具合が悪い。でもこの色の襦袢は持っていなかったし着たい時が多かったので、思い切って紐を切ってしまいましたら、多少の着にくさは残るもののだいぶ着やすくなりました。更に洗えるしすぐ乾くという気持ちよさに加えて、季節の変わり目の時期の気温や着る着物に合わせての体温調整に大活躍。このお手頃なお値段でこの色襦袢ならば、と考えると、とてもいい買い物をしたなと今では思っています。

4 2022-01-29

166cm普通体型
Lサイズ購入しました。
普段着にオールシーズン着てしまおうと思い、濃いめの紫を購入してみました。
透け感はほとんどなく、特別寒さが変わるわけでもないので年中着てしまおうと思います。
が、形がイマイチなのです…
衿の幅が通常よりおよそ5ミリ以上太く、繰越も浅いので、衿が抜きにくく寝かせづらい。
試しにいつもの幅に衿少し折って縫って半衿をかけて着てみたらまぁまぁ着やすくなりましたが、でも衿が寝ない…
なのでちゃんと着ようとする人は覚悟がいりますね。
身巾もやや狭めなので、ヒップ90以上だと合わさらないのではと思います。
いろいろ問題は感じつつもなんとか着ているので★はー1にしておきます!

• peco0802さん
  • peco0802さん

4 2022-04-22

二枚目を購入しました。
以前は赤を購入しましたが、今回は藤を購入しました。
裾と袖に薄ら汚れがあったので今回少し残念でしたが、隠れるところですし機能性に問題がある訳ではないのでよしとしました。
赤色の方は洗濯するととても色落ちしますが(水が染まる程度)、藤色の方は特に色落ちもしなかったので普段使いしやすそうです。
衣紋抜きに紐が通ってる…くらいであればいいのですが、縫い付けられていると私としては少々着づらいので腰紐は切りました。
暑がりなので年中こちらを愛用しています。
また色違いが欲しくなりました^^

5 2022-03-26

M(衿芯OK)緑を購入
サラサラの生地で涼しそう。化繊の長襦袢しか持って無くて、着付教室の先生から、化繊は夏は暑くて着れないと言われたので、天然素材の物にしようか迷いましたが、気軽に洗えてカラフルな新素材の方が使いやすそうなので、コチラに決めました。軽くてサラサラで色が綺麗で早く着てみたいです。画像で観るより少しだけ透け感(気にならない程度)があります。写真だと生地がのっぺりして見えますが、実物は織り模様がしっかりしていて、高級感があり涼しげ。緑の色味は画像より蛍光色が強めに感じましたが綺麗なお色です。色違いで揃えたい。

• C-O31さん
  • C-O31さん

4 2021-11-20

着心地よし 綺麗な紺色
紺のLサイズを購入しました。167センチ、大柄、長着の裄は70です。Lでも当然私には裄が足りませんが、ほとんどお下がり着物かリサイクルの裄の短い着物ばかりなので普段着物には問題ないです。サラサラとした気持ちのよい生地で、もっと安っぽいポリの襦袢かなと思っていたので大変嬉しかったです。腰紐つきは、特に必要なかったですが、問題なく使えているのでそのまま使用しています。衣紋が抜きにくく思いますが、練習したいと思います。色が欠品ばかりなのが残念です。黒か赤が欲しかったけど、衿芯OKの紺があったのでそちらを買って、柄半衿を上からつけて着ています。
今ショップにある色からもう1着購入するか検討しています。

5 2022-05-23

さらっとして涼しいです。
単衣の下に合わせましたが、色があるので半襟を付けなくてもいい感じに合わせられます。
ただ着丈が思ったより長いので(Lサイズ/164センチが着用)少し調整が必要だったのと、付いてる腰紐で結ぶとどうしてもうまく衣紋が抜けないので切って手持ちの腰紐を使った方が綺麗に着付けられました。
今回紺色を買いましたが(以前別店舗で水色も購入)、このお値段なら大満足です。再入荷したら赤や黄緑なんかも欲しいです。あともう少し着丈が短いと助かります。浴衣の下などだと短めに着付けたいので…
洗濯も乾きが早くアイロンいらずで手間がなく良かったです。

5 2022-05-11

サラっとした手触りの襦袢です。夏用ですが通年この襦袢でも良さそう。
振りから見えるカラー襦袢がおしゃれでかわいいです。
Mサイズでは裄が短いのでLサイズにしましたが、身長154センチの私では身丈が長く、
腰ひもの隙間から長い分を引っ張り出して調節しました。
Mサイズで裄長めのものが出ると嬉しいです。
人気色はセール時にすぐ売り切れてしまうので在庫のあるうちに早めに購入検討が必要そうです。
また再入荷されたら欲しい色をリピートしたいです。

4 2022-04-22

衿芯OKなのは片方だけ?!
ネイビーのレース着物の下にカラー長襦袢が欲しくて、緑を買いました。 155センチでMにしましたが、サイズがギリギリのアンティークに合わせるなら裾上げしないと…。 《衿芯OK》を購入したにもかかわらず、左から入れられたのに右から出てこない! 出口になるはずだった右はミシン縫いされていたのですが、これが標準的な作りなんですかね?! −☆します…
あと、みなさんのレビューにもあるように、衣紋を抜くのと、胸元がぷかぷか浮かないように着付けるのに、何度も紐を結び直して難しかったです。 初めて着た時は背中心に大きな安全ピンを縦にとめて、衣紋抜きがわりにしました。 あと何回か着てみて良い抜け具合の位置が決まったら、胸紐を切って衣紋抜きがわりに縫い付けようと思います。
気温26度の葉桜の頃の京都に着て行きましたが、汗べったりや静電気バチバチなんて事は全くありませんでした。 色違いで揃えてオールシーズン着たいなぁと検討中です。

5 2021-07-31

161センチ、64キロ、いかり肩でLサイズがジャストでした。
Mでも許容範囲かな⁇とは思いますが、レース着物や薄物の下だとLでちょうどくるぶし丈でした。
衿芯OKとそうでないもの、両方お願いしましたが、衿芯OKでないものにも浴衣同様衿芯入れられる様な…
私が着物に慣れてないからそう思うのでしょうか?
衿芯OKでない方には皆さん別途合う色の半衿付けてるのでしょうか?
他の色も欲しいけど、衿芯OKがなかなか品薄。
そのあたりの説明もあれば、尚嬉しいです。
藤色を買って評判が良かったし意外と7月初旬でも着れたので、赤と黒と紺色も買い足しました。
女物ですが、夫とも共有しようと思ってます。
羽織の時期ならバレないし、カジュアル着物好きなので問題かしです。

4 2022-06-19

カラー襦袢が欲しくて色々と探して探して、こちらの紺色Lに到達しました。
164センチの61キロの割とぽっちゃり体型ですが、Lで良かったです。衣紋抜きがあれば最高でした。
紐もやけに長いくらいですが、着付けてもらう分には綺麗に着れます笑
着心地も悪くなく、むしろこの値段でこれくらいのクオリティなら、充分かなと思いました。
他のカラーも欲しいので、再販待ってます!

5 2022-06-09

色違いでブルーを購入
色違いでリピート購入。今回はブルーにしました。私と娘で夏用に一緒に浴衣を着れたら、と思って揃えました。ひんやりしてサラサラで良い生地です。早く着たいです。

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋長襦袢