2023/05/06
    273けみちゃさん
    生地は吸湿速乾素材で汗にもサラリと快適♪
    CoolPass(R)という永久型吸湿速乾繊維(ポリエステル100%)を使用とのことで、家で洗えるのが魅力です。 気温25度を超える日に早速着用してみましたら、薄めの格子状の凹凸のある織地がサラリとした肌触りで、衿元に汗をかいても「吸湿速乾」を実感&快適でした^^* 共布の腰紐が別添され、衿芯が通せる仕立てで、添付した1枚目の画像のように衣紋抜き付きなのも親切&便利。 ただ、残念なのは衿巾が広過ぎるのと全体の縫製が甘いことで、衿幅は背中心で6cmもあって着物の衿からハミ出てしまい、無理に着付けても首回りにヨレが出てスッキリしないので、衿付の部分を解いて縫い直しました。 添付した2枚目の画像の左から順に、元のお品をトルソーに着せた状態⇒衿を解いて広げた状態⇒補整後です。 素人の手作業ですが、衿の内側に縫い込まれた芯地の背中心の巾を5cmにして衿先方向にバチ衿状にカットして縫い直したら、首回りのダブつきが解消されスッキリ。 半衿付きとのことですが、衿にしっかり縫い込まれた仕様だったので一旦その通りに仕上げ、気軽に洗い替えできるように、別の半衿を上から手縫いで付けました。 ついでに裾も自分丈に裾上げして、ちょっと手間をかけた甲斐があって、結果的に自分サイズのとっても快適な夏用の長襦袢に調整できて良かったです^^*
    注文日:2023/04/15
    2023/07/27
    kayunahiさん
    娘のために購入しました。着心地は30度超えの暑さの中で汗をかいてもベタつかずサラッとしていてたいへん良かったそうです。
    注文日:2023/06/06
    2020/09/15
    suigyokuさん
    柔らかい生地感が着心地も良く、今まで汗ばむ季節には長襦袢より半襦袢だったのですが、こちらを着てからは、長襦袢が苦にならなくなりました。 夏物は透け感のある着物も多いので、青と赤をワザと透けさせて楽しめるように選びました。紺か黒といった濃い色をもう一枚買っても良いかなと思案中です。 半襟はレースにして地色が透けて見えるようにしました。
    注文日:2020/06/10
    2019/06/02
    jo-aikoさん
    着心地よいです
    サラサラ軽くて着心地はよいです。 他の方のレビューでは衿芯を入れられないとありましたが、改良されているのか入れられるようになっていましたし、紐も衣紋を抜いたときちょうどいい位置にありました。 ただ、なにも考えずに他のものと一緒に洗濯したらビックリするくらい色落ちしました。赤を購入したのですが、白いシャツがみんなきれいなピンクに染まりました…(笑) この件に関しては自分の不注意だとは思うのですが、これから夏本番となり汗をかいたときに着物や浴衣に色移りしないか、かなり心配になりました。そう考えると、カラーバリエーションに白があってもよいのかと。着心地はよいので。
    注文日:2019/04/29
    2023/04/18
    きょきょぽんさん
    良い物を見つけました
    紺色が売り切れだったので、夏らしいブルーを購入しました。想像通りのお色、生地は皆さんレビューされてる通り、格子状?に地柄があり安っぽくなくありません。 私は身長168cmでかなり太めです(LLサイズでもキツイことあり)が、身丈は丁度でした。裄と身幅は小さかったですが、脇を少し出せそうだったので改造してみます。 あと、えりの形が不評の様ですが、真後ろは丁度衿芯の太さ位で丁度良かったです。改良されたのかもしれませんね。 ちゃんと共布の衣紋抜きがついており、紐は別になっていました。 改造してサイズが合えば、違う色も購入したいです。 できればLLサイズも製造して頂けると嬉しいです。
    注文日:2023/04/15
    2019/11/09
    ma-chan34さん
    ★二色目購入リピーター★
    藤色を購入し、あまりの着心地の良さにブルーを購入。SNSでも大人気の長襦袢であるものの、ほぼ在庫が無いという残念さ。早く補充を!!と着物人皆さん熱望しております!
    注文日:2019/10/29
    2018/03/08
    SS2115さん
    浴衣用だからか襟芯を入れられないので、綺麗に着られませんでした。身長的にちょうど間ぐらいで着物はLを着ているのでLを頼んだのですが、ちょっと大きいです。
    注文日:2018/02/07
    2022/03/08
    もっちゃん68524725さん
    藤色を買いました、色味や着心地は予想以上に良く満足しております。 しかし、このまま着ると色々と都合が悪いことがあります。 まず、素直に着ると衣紋がかなり抜きにくいです。紐の位置が下すぎます。 なので、紐は切って取ってしまったほうが良いです。切り取ったあとつなぎ合わせて使えば問題なし。 あと、襟の幅が衿芯よりだいぶ太くて不格好です、変に立つというか…着物と重ねた時にしっくり来ません。自分でいい塩梅の太さになるように縫い止めれば問題なし。 といったように、手直しが必要にはなりますが、このお値段でこのクオリティのカラー長襦袢が買えるのは大変ありがたいです。色違いも買おうと思います。
    注文日:2022/03/04
    2021/09/29
    Ray6571さん
    肌触りはいいが細部の作りが雑
    160cm42kgのもやしです。Mサイズでゆるっと衣紋を抜いたらピッタリ、キッチリ真面目風な衣紋にすると少し短いかなぁという具合でした。 さらりとしててポリエステルとは思えない肌触りです。汗を吸って発散もしやすいなら冬の室内でも着られるかな?と思います。とは言えポリ素材で静電気が怖いのでポリ着物か綿着物のときに着る予定です。 間違えて衿芯NGのものを買ってしまったので衿芯を入れられるように縫い糸を切って解けないように縫い直しました。衣紋を抜くとMサイズのタグが見えてみっともないのでそこも切って縫い直しました^^; 腰紐は長過ぎでアンダーバストよりもかなり低すぎて衿がズルズルカパカパになってしまうので、腰紐だけ切り取って繋げてタスキに使ったり、夫の腰紐にしてます。 あと、布の材質的に仕方がないかもしれないですが、衿が衿芯よりも太過ぎてブヨブヨになりがちです。衿芯の幅に合わせて縫い直すか、衣紋をゆったり抜かずにキッチリ目で着るか迷い中です。タグの位置や腰紐、襟の幅など着物を知らない人が指示された通りに洋服を縫うように縫ったんだろうなぁと分かるような仕上がりです。中国製なので仕方ないですね。 外へ着て出るまでに色々お直しが必要で手のかかる子ですが、お値段は安いし肌触りは良いので、普段着には概ね満足です。
    注文日:2021/09/22
    2020/09/13
    だいふくねずみさん
    袂が汚れていて悲しい
    注文後2日で届いたのは嬉しかったが、開けてみたら袂に茶色い汚れがついていて本当に残念です
    注文日:2020/09/10
    2020/08/20
    苺とまとさん
    赤購入。衿芯入れられるのが売り切れだったので、衿芯が入らないタイプを購入。いいレビューしか見てなかったので、アレって感じです。まず丈が短いし、紐が邪魔してるし、衿芯を入れられる様に糸を切って入るようにしました。それで衿芯を入れて体に合わせて長襦袢を着て別の腰紐で腰回りを締めると、首の後ろがとてもシワがよります。衿芯を入れてです。生地が伸びがいいからピッとならないのかもしれません。直しようがないのでどうしようて感じです。その上に夏の着物を着て、衿元が綺麗にならない気がします。(まだ着物を上から来てない)。浴衣ならさらに襟元がいまいちになりそうで、ちょっとう~んって思ってます。ちょっと残念。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2020/08/18
    2020/06/15
    れの字さん
    着心地良し
    赤のMサイズを購入。身長160cmだが、丈は丁度良く裾上げも不要だった。肌触りもさらりと良く、乾きも早いのが肌襦袢として非常に嬉しい。 6月の湿度では静電気関係は確認できないが、高温多湿の初夏ー秋の利用を想定しているのでとりあえずは問題なし。綿100%の浴衣とあわせて着用9時間(基本室内、夕方に軽く散歩1時間、軽く汗ばむ程度)、それぞれネットに入れて普通洗濯で色移りは確認されず。夏本番、外出メインな1日に汗をかいても大丈夫かが勝負か。 総じて、とてもコスパのいい品物だと思う。使い勝手のいい白や山吹、紅梅、紫紺といった落ち着いた色合いのものがあれば是非買い足したい。最近の秋は大分暑いので。 他の方のレビューにあるように衣紋を抜くのは少々難しかったので「衣紋抜き代わりのループを付ける」を検討中。こういった知恵がレビューに集まるのはとてもありがたい。
    注文日:2020/06/08
    2019/10/29
    ma-chan34さん
    凄いコスパ!
    夏用でありますが、生地がちと暑そうな?と思い肌寒くなってから着用してみましたが、さらさら快適な着心地!!この値段でこの着心地??日本製ではないものの、ざぶざぶ洗えるし化繊でも着心地がとても良いので気に入りました。藤色を購入しましたが、別の色もまた購入してみます!
    注文日:2019/07/04
    2023/05/16
    クロ5208さん
    質感は満足。Sサイズも出して欲しい!
    まだ実際に外で着用はしていませんが、夏用と記載の通り軽く涼しそうな生地で、今回は藤色にしましたが色味もイメージ通りでした。 縫製は値段相応という印象ですが、衣紋抜きの三つ折り(?)の縫い代部分が結構厚みがあり、薄物や落ち感のある単衣着物だと響きそうだなと感じました。長襦袢の購入自体が初めてなので他社製品も似たような感じかもしれませんが。 身長153センチでMにしましたが、身丈は裾が床にくっつきそうなギリギリのところ、自分で簡易的に裾を直して着るつもりですが、本当はSサイズまで展開して貰えたらもっと他の色も買い足したいところです。Sサイズが無いということで☆マイナス1なので、セール時に買うなら価格も質感も満足です。
    注文日:2023/04/29
    2022/09/10
    Chiiーーさん
    シワになりにくい
    洗濯してもまったくしわになりません。買って良かったです
    注文日:2021/09/21
    2022/03/05
    doranecosoracoさん
    2020年9月に水色を購入、現在2022年3月までかなり着た上でのレビューです。 襟をぐっと抜いて着るのが好きな私には、購入したばかりの頃の正直な感想は「ちょっと着にくいな」でした。抜いて着たいのにうまく抜けない、特に紐の位置がどうにも具合が悪い。でもこの色の襦袢は持っていなかったし着たい時が多かったので、思い切って紐を切ってしまいましたら、多少の着にくさは残るもののだいぶ着やすくなりました。更に洗えるしすぐ乾くという気持ちよさに加えて、季節の変わり目の時期の気温や着る着物に合わせての体温調整に大活躍。このお手頃なお値段でこの色襦袢ならば、と考えると、とてもいい買い物をしたなと今では思っています。
    注文日:2020/09/08
    2021/07/16
    MISARIN0901さん
    L購入でよかった
    身長158cm体重55kgですが、Lを購入しました。胸をちゃんと包む形で重ねられ、身丈も裄も丁度でした。裄が着物だと大体67cmなのでLでよかったと思いました。とってもサラサラしていて、ポリエステルとは思えない肌触り。あとは洗ってヘビロテに耐えられるかかなぁ。 青紫色を購入しましたが濃い色の浴衣や夏着物に、透けなくていいと思いました。
    注文日:2021/07/15
    2020/08/08
    小夏っちさん
    全色買いしたい
    青と紺を購入。 身長158センチで身丈はMでは短くLでは長かったが、Lにして腰であげて補正変りに。 衣紋が抜けないので、付属の腰ひもを少し切り、衣紋抜きのループを着けたら上手く抜けた。 襟芯入れるタイプにしたが、カラーの襟が苦手なので、上からレースの半襟を着けると、長襦袢の色が少し見えてちょうどよかった。 襟の部分が柔らかいので半襟が着けにくい。 着心地は、汗をかいてもさらっとしていて最高。一年中着てもよさそう。 洗濯時、最初は少し色落ちするが、そう気にならない。 ネットにいれて洗濯機で普通洗濯しても全くシワもつかず、脱水でほぼ乾いている感じ。 このお値段なら、本当に買い。
    注文日:2020/06/20
    2020/07/29
    ★Samantha★さん
    安い!生地は柔らかい!長い!
    カラー長襦袢でこのお値段は買いですよね!! 他のと比べると5分の1かも!? でもね、やはり日本製では無いからか? 一番きになったのが、襟のタグです! 普通のTシャツみたいに、襟の真ん中にタグ着いてるんでよ!ギョ! MとかLとかのね!驚きました! 肝心な場所ですからね!日本人ならない発想ですよね(笑) なので、少し縫い目を解き タグをとってから、また縫いました。 そして、洗濯したのに 取れない変なシワ 肝心な襟元が 頑固なシワで強くアイロンしないと取れません。 なんとか、とれましたが。 生地は 予想より柔らかさがあって良さそうです! 紐の位置が人によっては合わないかも? 身幅が狭いかも?というレビュー見て Lサイズに、しました。 身長162.5 体重50キロ足りないくらい。 長いので これも裾上げです。 胸元辺りで お端折り的に 調整しようかと思いましたが、紐があるので、裾に。 裾を一度解いてからカットして ミシンないから手縫いでチクチク 着るまでに 色々あるけど 値段が安いので イロチで買いたいと思ってます。 洗えるし普段楽しむのに良いと思います。 前回は売り切れの藤色Lサイズ購入しました。
    注文日:2020/07/25
    2020/07/25
    ume_koさん
    衿芯の入るタイプ、水色と紺色を購入しました。身長は160弱ですが、胸周りがEカップあるため、身幅に合わせてLサイズ購入。私にはすごくいい長襦袢です。縫いつけタイプの胸紐もちょうどアンダーバスト下で補正になってくれて、衿合わせのぱかぱかを防ぐのに、すごく結びやすいです。胸紐の少し下で、10センチほど身丈は(ミシンで)詰めました。とにかく軽くて汗を長着まで移さずとどめてくれます。セールのタイミングでなるべく全色集めたいくらい!カラー長襦袢なのが売りなので難しいかもしれませんが、スタンダードな白やパステルもラインナップしてもらえたら本当に嬉しいです。 ただ、細身の方には少し難しいサイズかもしれません。
    注文日:2020/06/05
    2019/10/05
    杏樺さん
    男性モノのような仕立て
    半衿付がなく、無しで購入し、別途半衿をつけて、単衣の下に着てみました。30°弱の夕方。 率直な感想としては、男性モノお着物のような仕立てに見えます(仕立てはよくわからないですが)。そのせいで衣紋が抜けない。U字の幅が狭いんです。 お写真をよくみると殆ど抜けてないですよね。そういう縫製なので、衣紋をあまり抜かない人向きです。暑い時期に着るための購入ですが、衣紋を抜いて暑さを凌ぐ事はできませんでした。 無理やり衣紋を抜くと腰紐の位置に「ん?」と思うかも。 振りから見えるビビットな色は可愛いんですけど、綺麗には着れません。
    注文日:2019/09/30
    2019/07/04
    まりこり1176さん
    半襟付け要らずで便利
    肌触り滑らかで気持ちいいです。 麻のように風をスースー通しませんが、従来の化繊のようなベタつきは少ない安価なカラー長襦袢が手に入るのは有難いです。 丈が長かったら、裾で上げれば十分使えます。 腰紐の位置は好みに合わせて付け替えると、着付けがぐっと楽になります。 脇も少し解いて、えりが深く合わさるようにしました。 少し手を加えれば普段着着物にピッタリ合って重宝しますよ。 長襦袢は着物の土台なので、気軽にカスタマイズできる(値段の)この襦袢はおススメです。
    注文日:2019/05/05
    2017/08/18
    mk-hi-hoさん
    着心地が良いです
    吸湿速乾とはいえ、汗かきの私はポリエステルを着るのに抵抗がありました。でも本当にさらさらの肌触りで、この暑い時期でも足に絡んできたりせず快適に着られました。鮮やかな色もアクセントになって良いです。他の色も検討中。お値段もお手頃で、良い買い物ができました。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2017/08/07
    2024/05/06
    いぬぅんさん
    サイズ:M | カラー:黒
    盛夏はより涼しい素材がいいと思うが、初夏まではいける。黒色は思った以上に合わせやすく粋な感じになるので購入して良かったです。
    注文日:2024/03/11
    2023/12/12
    チップとチェリーさん
    クールバスの風合い
    夏の暑い時期洗えるのはとても良いがやはりポリという事で汗をかいた時が心配です。 クールバスがどの程度か楽しみです! 色が色々あるのは楽しいですね!
    注文日:2022/06/12
    2023/09/15
    リトルパール0214さん
    先日赤購入。良かったので、黒も購入しました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠) とてもオシャレです。 同系色や、反対色と、合わせ方色々とても着心地も良く。麻素材には負けますが、良かったです。 強いて言うなれば、後に、付いてる『衣紋抜き』もうちょっと長かったら、抜きが戻らずしっかり固定され、着崩れもないだろうな〜と、思いました〜 改善したら、ファンも増えるだろうな?
    注文日:2023/09/04
    2023/08/08
    Junikururuさん
    着心地がいいのでとても気に入っています。汗をかいても袖が張り付いたりしないです。ただ身丈が長いのでお直しが必要です。身幅も気持ち狭い感じはあります。共布の紐と衣紋抜きもついているのは良いです。全色そろえようと狙っています。
    注文日:2023/08/05
    2023/06/20
    おばちゃんMさん
    すぐ売り切れるので、在庫がいっぱいあると助かります。買いやすい価格なのでうれしいです。着丈がもう少し短くてもいいかな。
    注文日:2023/04/16
    2023/05/02
    ぶーん12137さん
    裄が長いと完璧です。
    160センチ標準体型(骨格ウェーブ)ですが、身丈はMサイズで良かったです。着心地もサラサラで夏場にも耐えられそうです。藤色がとても綺麗でした。 ただ、裄がすごく短いです。襦袢なのでいいのかもしれませんが…。Lサイズにしても裄が70センチある私には短いです。プレタ着物のLサイズが裄が68センチのものが多いので、それに合わせて裄を長く作っていただけたら最高です。
    注文日:2023/04/10
    2023/04/17
    姫11253968さん
    黒の着物が多いので
    黒の長襦袢は持ってなかったので 購入しました。 もう少しお安く買えたら嬉しいです。 腰紐付きで、生地も良さそうです!
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2023/04/14