2023/05/06
    273けみちゃさん
    生地は吸湿速乾素材で汗にもサラリと快適♪
    CoolPass(R)という永久型吸湿速乾繊維(ポリエステル100%)を使用とのことで、家で洗えるのが魅力です。 気温25度を超える日に早速着用してみましたら、薄めの格子状の凹凸のある織地がサラリとした肌触りで、衿元に汗をかいても「吸湿速乾」を実感&快適でした^^* 共布の腰紐が別添され、衿芯が通せる仕立てで、添付した1枚目の画像のように衣紋抜き付きなのも親切&便利。 ただ、残念なのは衿巾が広過ぎるのと全体の縫製が甘いことで、衿幅は背中心で6cmもあって着物の衿からハミ出てしまい、無理に着付けても首回りにヨレが出てスッキリしないので、衿付の部分を解いて縫い直しました。 添付した2枚目の画像の左から順に、元のお品をトルソーに着せた状態⇒衿を解いて広げた状態⇒補整後です。 素人の手作業ですが、衿の内側に縫い込まれた芯地の背中心の巾を5cmにして衿先方向にバチ衿状にカットして縫い直したら、首回りのダブつきが解消されスッキリ。 半衿付きとのことですが、衿にしっかり縫い込まれた仕様だったので一旦その通りに仕上げ、気軽に洗い替えできるように、別の半衿を上から手縫いで付けました。 ついでに裾も自分丈に裾上げして、ちょっと手間をかけた甲斐があって、結果的に自分サイズのとっても快適な夏用の長襦袢に調整できて良かったです^^*
    注文日:2023/04/15
    2023/07/27
    kayunahiさん
    娘のために購入しました。着心地は30度超えの暑さの中で汗をかいてもベタつかずサラッとしていてたいへん良かったそうです。
    注文日:2023/06/06
    2019/06/02
    jo-aikoさん
    着心地よいです
    サラサラ軽くて着心地はよいです。 他の方のレビューでは衿芯を入れられないとありましたが、改良されているのか入れられるようになっていましたし、紐も衣紋を抜いたときちょうどいい位置にありました。 ただ、なにも考えずに他のものと一緒に洗濯したらビックリするくらい色落ちしました。赤を購入したのですが、白いシャツがみんなきれいなピンクに染まりました…(笑) この件に関しては自分の不注意だとは思うのですが、これから夏本番となり汗をかいたときに着物や浴衣に色移りしないか、かなり心配になりました。そう考えると、カラーバリエーションに白があってもよいのかと。着心地はよいので。
    注文日:2019/04/29
    2023/04/18
    きょきょぽんさん
    良い物を見つけました
    紺色が売り切れだったので、夏らしいブルーを購入しました。想像通りのお色、生地は皆さんレビューされてる通り、格子状?に地柄があり安っぽくなくありません。 私は身長168cmでかなり太めです(LLサイズでもキツイことあり)が、身丈は丁度でした。裄と身幅は小さかったですが、脇を少し出せそうだったので改造してみます。 あと、えりの形が不評の様ですが、真後ろは丁度衿芯の太さ位で丁度良かったです。改良されたのかもしれませんね。 ちゃんと共布の衣紋抜きがついており、紐は別になっていました。 改造してサイズが合えば、違う色も購入したいです。 できればLLサイズも製造して頂けると嬉しいです。
    注文日:2023/04/15
    2019/11/09
    ma-chan34さん
    ★二色目購入リピーター★
    藤色を購入し、あまりの着心地の良さにブルーを購入。SNSでも大人気の長襦袢であるものの、ほぼ在庫が無いという残念さ。早く補充を!!と着物人皆さん熱望しております!
    注文日:2019/10/29
    2019/10/29
    ma-chan34さん
    凄いコスパ!
    夏用でありますが、生地がちと暑そうな?と思い肌寒くなってから着用してみましたが、さらさら快適な着心地!!この値段でこの着心地??日本製ではないものの、ざぶざぶ洗えるし化繊でも着心地がとても良いので気に入りました。藤色を購入しましたが、別の色もまた購入してみます!
    注文日:2019/07/04
    2018/06/04
    syamunekoakiさん
    縫製わるい
    たぶん日本製では、ないかと思います!おまけに付いてる紐の取付部の縫製が半分以上ほどけていました!たぶん商品もチェックされていないんでしょうね!それか、B級商品!だからやすい!しかたないですね!! こういう事ふまえて買うように! 生地と色は、よかったけどね! あと生地が夏物で薄い為どうしても襟が落ち着かなく襟しん入れたいですね!
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2018/05/25
    2021/07/16
    MISARIN0901さん
    L購入でよかった
    身長158cm体重55kgですが、Lを購入しました。胸をちゃんと包む形で重ねられ、身丈も裄も丁度でした。裄が着物だと大体67cmなのでLでよかったと思いました。とってもサラサラしていて、ポリエステルとは思えない肌触り。あとは洗ってヘビロテに耐えられるかかなぁ。 青紫色を購入しましたが濃い色の浴衣や夏着物に、透けなくていいと思いました。
    注文日:2021/07/15
    2020/07/29
    ★Samantha★さん
    安い!生地は柔らかい!長い!
    カラー長襦袢でこのお値段は買いですよね!! 他のと比べると5分の1かも!? でもね、やはり日本製では無いからか? 一番きになったのが、襟のタグです! 普通のTシャツみたいに、襟の真ん中にタグ着いてるんでよ!ギョ! MとかLとかのね!驚きました! 肝心な場所ですからね!日本人ならない発想ですよね(笑) なので、少し縫い目を解き タグをとってから、また縫いました。 そして、洗濯したのに 取れない変なシワ 肝心な襟元が 頑固なシワで強くアイロンしないと取れません。 なんとか、とれましたが。 生地は 予想より柔らかさがあって良さそうです! 紐の位置が人によっては合わないかも? 身幅が狭いかも?というレビュー見て Lサイズに、しました。 身長162.5 体重50キロ足りないくらい。 長いので これも裾上げです。 胸元辺りで お端折り的に 調整しようかと思いましたが、紐があるので、裾に。 裾を一度解いてからカットして ミシンないから手縫いでチクチク 着るまでに 色々あるけど 値段が安いので イロチで買いたいと思ってます。 洗えるし普段楽しむのに良いと思います。 前回は売り切れの藤色Lサイズ購入しました。
    注文日:2020/07/25
    2019/07/04
    まりこり1176さん
    半襟付け要らずで便利
    肌触り滑らかで気持ちいいです。 麻のように風をスースー通しませんが、従来の化繊のようなベタつきは少ない安価なカラー長襦袢が手に入るのは有難いです。 丈が長かったら、裾で上げれば十分使えます。 腰紐の位置は好みに合わせて付け替えると、着付けがぐっと楽になります。 脇も少し解いて、えりが深く合わさるようにしました。 少し手を加えれば普段着着物にピッタリ合って重宝しますよ。 長襦袢は着物の土台なので、気軽にカスタマイズできる(値段の)この襦袢はおススメです。
    注文日:2019/05/05
    2024/05/06
    いぬぅんさん
    サイズ:M | カラー:黒
    盛夏はより涼しい素材がいいと思うが、初夏まではいける。黒色は思った以上に合わせやすく粋な感じになるので購入して良かったです。
    注文日:2024/03/11
    2023/12/12
    チップとチェリーさん
    クールバスの風合い
    夏の暑い時期洗えるのはとても良いがやはりポリという事で汗をかいた時が心配です。 クールバスがどの程度か楽しみです! 色が色々あるのは楽しいですね!
    注文日:2022/06/12
    2023/09/15
    リトルパール0214さん
    先日赤購入。良かったので、黒も購入しました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠) とてもオシャレです。 同系色や、反対色と、合わせ方色々とても着心地も良く。麻素材には負けますが、良かったです。 強いて言うなれば、後に、付いてる『衣紋抜き』もうちょっと長かったら、抜きが戻らずしっかり固定され、着崩れもないだろうな〜と、思いました〜 改善したら、ファンも増えるだろうな?
    注文日:2023/09/04
    2023/06/20
    おばちゃんMさん
    すぐ売り切れるので、在庫がいっぱいあると助かります。買いやすい価格なのでうれしいです。着丈がもう少し短くてもいいかな。
    注文日:2023/04/16
    2023/04/17
    姫11253968さん
    黒の着物が多いので
    黒の長襦袢は持ってなかったので 購入しました。 もう少しお安く買えたら嬉しいです。 腰紐付きで、生地も良さそうです!
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2023/04/14
    2021/06/03
    2-maさん
    身長165センチてLサイズがピッタリでした。 生地もサラッとしていて、年間通して着られそうです。 衣紋の中心に小さいサイズタグがついていますが、あれはなくすかすぐに外せるようにした方がいいと思います。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2021/05/30
    2021/05/06
    里香catwalkさん
    理想の青い着物になります。
    紺碧色の絽の着物の下に着てみるつもりで買いました。白の長襦袢よりずっと馴染んでいて、しかも汗を逃がしてくれるので安心です。暑い夏のお稽古も安心です。
    注文日:2021/04/18
    2021/02/11
    ナミの気まぐれな部屋さん
    サイズさえ合えば重宝する長襦袢
    口コミが良いので私も買ってみました。 希望の色が売り切れだったので明るいグリーン(画像通り)にしました。 薄手で縦じま織り?のサラサラ生地、単衣の時期や盛夏の透け感を楽しむ着物にも素敵だなと思いました。 ただ、Lサイズでも個人的には裄丈(袖巾)が少し足りないのが残念(購入後に気づいた始末 トホホ)でした。 皆さん仰る通り身丈はやはり長いですね。衿下からつまんで上げれば問題なしですが、身丈と裄丈とのアンバランスさがナゾ(笑)に感じてしまいます。 盛夏には透けるので、居敷あてを自分で付けると透け防止と生地の保護にもなり良いかと思います。 単衣仕立てでも、普段着なら年中着たいと思う質感なので、もしこの先他のサイズ展開があったら、裄丈重視で選び再度購入したいと思います。 サイズさえ合えば重宝する長襦袢、価格もかなり手頃だからカラーも揃えたくなりますね。
    注文日:2021/02/01
    2020/10/02
    浪花の着物ママさん
    衿芯OK藤色L
    衿芯OK藤色Lサイズを購入 身長170cmの私でも丈感はなんとかイケる感じです。 お色も上品で手持ちの綿や綿麻の着物とよく馴染みます。 暑い時期には半襦袢+ステテコで着ることがほとんどですが、たまに袖付きの下着で着たい時があり、でも普通の長襦袢だと暑いので、いいものがないかと探していてこちらにたどり着きました。 総じて良い商品だとは思いますが、うちに来た商品がハズレだったのか、付いている衿がものすごく浮いていて衿芯を入れて着ようとすると波打って大変不細工になりました。 せっかくキレイな藤色の半衿を出したかったのに、別の半衿をつけないといけなかったので残念です。 また、他の方も書いていらっしゃいましたが確かに衣紋が抜きづらいです。 私には縫い付けてあった腰紐の位置と長さが合わなかったので、外して、背中に縫い付けたおかげで衣紋も抜きやすくなりましたし、腰紐も二重に巻けるようになりました。 今回は手を入れないと使えなかったので残念ですが、 TLサイズ(身長170cm・裄68cm)が出ればまた買ってみたいです。
    注文日:2020/09/20
    2020/06/19
    雛の春さん
    紺色で良かった
    ☆丈が長すぎるので腰で折り込むか裾を切ってくけ直すか思案中です。 ☆夏用ですが思ったより生地がしっかりしていて着た時に涼しいかどうかまだ分かりませんが、夏以外でも利用できそうです。 ☆濃い色(紺や黒)の薄物の下に着るつもりなので紺色にして良かったと思います。
    注文日:2020/06/08
    2020/05/21
    ころころポンッさん
    仕立上がり長襦袢でたどり着きたい
    薄物を 前倒しで着たり、まだまだ暑い秋の初めまで着たくて ずっと'濃い色'の'洗える''無地の'夏用長襦袢を探してました。 でも 全然出会えなくて、オススメで出てきたこの商品にビックリ。まさに 希望していた条件そのままでした。 カテゴリが 浴衣のみに入ってるのでしょうか?いつも通りに 仕立上がり、洗える長襦袢で検索したら やはりたどり着けませんでした。 161センチの身長でLピッタリでした。肌触りもよく、今回在庫の関係で緑にしましたが綺麗で気持ちが上がる商品、次こそは 狙いの黒の衿芯対応が欲しいです。
    注文日:2020/05/17
    2017/12/22
    キャサリン0315さん
    腰元ダンサーズに
    忘年会の出し物でマツケンサンバ2をやり、バックダンサーに来てもらいました。キラキラを付けてきもののようになりました。
    イベント|友人へ|はじめて
    注文日:2017/11/25
    2017/08/02
    女神2198さん
    藤色を購入しました。きれいな色でした。肌触りが良いです。汗をかく夏には洗えるのがいいです。
    趣味|友人へ|はじめて
    注文日:2017/07/30
    2017/06/24
    犬キチパパさん
    綺麗な色です
    着た感じも肌触りもいいと思います 着やすいですよ もう一枚色違いを欲しいと思ってます
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2017/06/15
    2024/06/07
    ちくわ0612さん
    サイズ:L | カラー:白
    昨年購入した夏用のポリの長襦袢は、通気性が悪くて着られたもんじゃなかったので、こちらを購入しました。肌触りが良くて、さらりとした感じです。 ピンクと合わせて購入して、こちらはまだ使用していませんが、ピンクの長襦袢の着心地を考えると、結構、活躍しそうです。
    注文日:2024/06/03
    2024/06/07
    ちくわ0612さん
    サイズ:L | カラー:ピンク
    ピンクを購入。淡い色なので、どの色のお着物とも相性はいいようです。 今回は、グレーの阿波しじらに合わせて着ましたが、自分的には上品な感じになったと、気に入ってます。 長襦袢だけだと透けが気になりますが、持っているこれまたグレーの柄入りの紗(紋紗?)を羽織ると、目立ちませんでした。 着用した日は最高気温26度でやや湿度高めでしたが、汗をかいてもべたつくこともなく過ごすことが出来ました。洗濯での色落ちはなし。軽い脱水で干しちゃえば、アイロンもいりませんね。 白も一緒に購入したので、こちらもこの夏、活躍しそうです。 他の色も、購入検討中です!
    注文日:2024/06/03
    2024/06/03
    リョウ793さん
    サイズ:L | カラー:黒
    黒を探していました。
    Lサイズの黒を購入。162センチですが、着物をやや長目に意識して着るとちょうどよかったです。レビューの通り、肌触りが良く快適でした。着物によっては襟だけは白でもよいかなと思います。他の色も揃えたいです。
    注文日:2024/05/28
    2024/05/30
    nonimanさん
    サイズ:L | カラー:白
    2枚目の購入です。 とても涼しいです。 洗ってもしわしわになる事もなく、 軽くアイロンすればピンとなります。 半襟が持っている衿芯と合わずブカブカなので なんとか合うものを探さないといけないかな。。 同じ色の紐がついているのはとても、嬉しいです。
    注文日:2024/05/26
    2024/05/23
    nonimanさん
    サイズ:L | カラー:黒
    初めて購入しました。 とても涼しくて快適です。 カラーが沢山あるのもいいですね。 暑がりなので半襟を変えて通年着たいと考えています。
    注文日:2024/05/11
    2024/05/14
    マーメイド・KAKOさん
    サイズ:L | カラー:ピンク
    着心地は、良かったです。 紐も付いていて嬉しかったです。 背が低いので、丈を直して着ました。 今年の夏に重宝しそうです。
    注文日:2024/05/10