2023/11/12
    からからりさん
    大満足です!
    170cm女性でLサイズのヘリンボーンを購入し、ジャストサイズでした。 着物にヒールを合わせ、このコートを羽織って歩いていると結構な頻度で素敵!格好良い!など肯定的な声をかけられます。巷で噂の着物警察とやらに捕まったことは一度もありません。 ある城下町をあるいていたら「その衣装どこで借りられますか!?」と言われたことも(笑) 色は購入する方の好みでいいと思いますが、布地をたっぷり使ったコートなので、ヘリンボーンはその中でもノッペリした印象にならず華やかだと思います。
    注文日:2022/10/10
    2024/03/16
    なたぽんぽんさん
    サイズ:L | 色:ヘリンボーン
    ボタンのお直し前提で買えば最高のコート
    悪い点を挙げると ボタンの縫製は最悪です。しつけ糸で止まってるくらいで考えてください。私は購入後着る前に全てのボタンを付け直しました。 結構重量があり、重い割にはそれほど暖かさは感じません。風はそれなりに防いでくれます。 でもそんなデメリットを補って余りある素晴らしいデザインのコートです。 質感もこの価格帯とは思えないレベルですので気になっている方は買って後悔することはないと思います。 着用して外出すると「どこで買ったんですか?」とか「素敵なコートですね」と見知らぬ人から声かけられまくるので相応の覚悟が必要です笑 176cm、65kgのモデルさんと同じ体型でL購入しました。結構ゆとりがあるので洋服で合わせたい方はMサイズでもいいかと思います。
    注文日:2024/01/24
    2023/12/28
    ろーひーおーなーさん
    サイズ:M | 色:ヘリンボーン
    めっちゃオシャレであったかいです。 シルエットも確かに綺麗で、周りかも大絶賛です!
    注文日:2023/12/19
    2023/11/28
    サイズ:L | 色:紺
    身長160cm女性でLサイズの紺を購入しました。Lサイズだと大きすぎるかと思いましたが、お着物を着て羽織って裾が脛の真ん中辺り、お太鼓を結んでもきっちり前ボタンをしめれて丁度よいサイズ感でした!皆さんがレビューしていた「重さ」も着てしまえばそこまで気にならず、しっかりとした作りで満足です。色味もイメージ通りの落ち着いた濃紺で気に入りました。
    注文日:2023/11/21
    2024/02/14
    りょう0206さん
    サイズ:L | 色:黒
    袴に合わせる為
    子どもが袴に合わせるコートを探していて価格やレビューがちょうど良い感じだったので購入。 170センチでLサイズで大きすぎず丁度良いです。色はクロで内ポケットもありちゃんと暖かいし(少し重さはありますが気にならない程度)安っぽく見えず凄く良い買い物をしたと喜んでいます。
    イベント|子供へ|はじめて
    注文日:2024/01/25
    2022/11/10
    黒猫ダンスさん
    念願のトンビコートです。 170cmで中肉の女性です。既製品の洋服で婦人Mだと袖丈と着丈が足りず、Lサイズだと胴回りが緩すぎる体型です。サイズはLと迷いましたが、Mにしました。裄丈や着丈がおかしい感じもありませんでした。大概の婦人ものを選ぶと自分には裄が短く、着丈も足りなく思う場合がままあるので大変満足しています。胴回りのサイズ感も木綿着物に半幅帯を貝の口で結んでちょうどきつくもゆるくもない緩みでした。お太鼓だと脱いだ時気を使う必要がありそうな感じです。女性の方が着る場合、バストサイズによってはきついかもしれません。 サイズ感は以上なのですが、コートの仕上がりについて。これは裁縫をやる者からすると、仕上げが甘い、縫いが甘いと言わざるを得ない部分が多々ありました。比翼に隠れた第一ボタンのところ、比翼が広がらないように生地と生地を撚った糸で繋いで留めてあるのですが、これが最初ボタン付けの糸が伸び出ているように見え、かつボタンも外せないくらいに固まっていたので切ってしまうそうになりました。 また糸端もところどころ飛び出ていて勿体無く思いました。ボタン付けも足がないくらい密着して留めてあるので、多くのレビューにあったのとは逆の理由で付け替えた方が使い良いかなと感じました。 多々記載しましたが、全体的には購入してよかったと思います。
    注文日:2022/11/05
    2023/02/19
    身長150センチ、Mサイズのヘリンボーンを購入しました。 着物を着てコートを羽織ると着物の裾5センチ程と襟が少し出るだけで袖などは全て隠れます。 手も隠れてしまうので手を使う時はケープ部分が邪魔になりますが隠れるお陰で手が冷えにくいです。 お手洗いで座った時にケープの後ろが付いたりするので避けるのが大変です。 他の方のレビューにあった重さは実店舗での試着して許容範囲内なのを確認した上で購入しましたが、半日程着て過ごしてみたら数日肩が痛んだので慣れて無い内は長時間着用しない方が良いかもしれません。 コートから生地の毛が沢山落ちるので白い鞄などは付いた毛が目立ちます。 他の方々も書いていましたが1番上のボタンはケープ用と本体用両方とも付け辛い&緩くて取れそうです。 着た時にボタンが見えないようにする為系で上生地と下生地を留めてあるので(画像)、慣れてない私には留糸が邪魔に感じました。 元々欲しかったコートなのでデザインはとても満足しているので少しずつ着ていきます。
    注文日:2022/12/30
    2023/02/26
    素晴らしいデザインと価格
    ●購入検討の皆様へ サイズ感のご参考までに。 179cm73kg男性です。 黒LLサイズを購入しました。 着丈は膝下(皿下から)15cm、袖丈は中指の先がギリギリ見えるくらいです。 身幅は大きめなので、かなりゆったりしています。 ●京越卸屋様へ 素敵な商品を手頃な価格で提供頂き、ありがとうございます。 皆様のレビューにあります通り、1番上のボタンの着脱し辛さを感じた為、星4の評価とさせていただきました。 重量感がある為ボタンの外れ、取れを懸念しての作り、また比翼仕立て故のデザイン性へのこだわりかと存じます。 個人的な要望ではありますが、詰襟のホックがあれば良いなと感じました。 今後の商品開発へご活用いただければ幸いです。
    注文日:2023/02/10
    2022/12/14
    秋猫7847さん
    コストパフォーマンスという点では素晴らしいものと思います。 1点気になったのは、他レビューにもある通り、 少々ボタンが外れやすいことです。 自分で付け直せば問題ないとはいえ、 コート全体の品質としては-1でしょうか。 とはいえ、モノ自体は良いものですので 今後も愛用したいと思います。
    注文日:2022/11/22
    2022/10/31
    got_hiさん
    サイズに迷ったら
    当方、180cm、体重64KgでLサイズ購入。着丈はもう少しあったほうが良かったですが裄が手の甲まであり、身幅もちょうどよいので、これでオーケーということで。LLにすると裄も身幅もオーバーでしょう。ちなみにYシャツはMサイズ首回り39cm裄が84cmです。サイズについていろいろ悩みレビューを参考にさせてもらいましたのでレビューします。「重い」という声がありますが、少し重いです。これだけ生地を使っていれば軽いわけがありません。つまり、生地の厚みもありケープ状の袖部分も大きいので当然軽くはありませんね。
    注文日:2022/10/26
    2023/02/24
    look6900さん
    安くても見映えもするし暖かい。
    トンビコートは欲しかったのですが、高いので諦めていました。安い物で48000円から68000円。デパートでは10万円以上。問題はサイズですが当方178センチ、75キロでモデルのサイズとほぼ同じなのでLサイズにしましたがピッタリです。結構暖かいので冬場でも単衣の着物でも大丈夫。下着で調整すれば浴衣でもいけそうです。
    注文日:2023/02/15
    2023/01/13
    haruka3996さん
    159cm女でMを購入しました。サイズいい感じです。重いとレビューを書いている方が多かったので身構えていましたがそこまで気にならず、少し薄いかな?と感じました。昔から憧れていたものが買えたので満足です。ありがとうございました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2023/01/09
    2023/01/01
    チョコバナナ牛乳さん
    カッコイイです。
    少し重いですが、見た目が古風で良いデザインです。 重い分暖かいのでこの冬にはもってこいですw
    注文日:2022/12/04
    2022/12/22
    田道間守さん
    やや重いが色、形とも良好で大変気に入っている。
    注文日:2022/12/20
    2022/10/21
    転生Takaakiさん
    初の和装コートを購入、和洋折衷のデザインが非常に素晴らしく、機能性も申し分無しだよ。
    注文日:2022/10/07
    2022/10/04
    ポテト7.2さん
    袴を着るので、これからの季節に欲しかった一枚です。 2万円代は安い金額ではなく何度もレビューを読み、 とても迷いました。 結果、買って正解!!!心地よい重みがあり、とても暖かいものでした。2万円代でこんなにいいものが買えるのは本当に大満足です!
    注文日:2022/09/18
    2015/11/19
    FFSTさん
    和装用に購入
    Lサイズで、身長175センチの私の場合、腕を下ろしたときにケープから指先が出るくらい、着丈はくるぶしと膝の真ん中くらいまであります。 昔の着こなしではくるぶしくらいまで着丈があったらしいので、LLサイズの長さでも良いのかもしれないと思いましたが、LLだとケープが長すぎると思い、Lサイズにしてみました。 着てみて鏡に写してみた時に特に違和感はありませんでしたので、このサイズでよかったと思います。
    注文日:2015/11/18
    2012/01/24
    東京 デコさん
    シルエットが綺麗です
    私は女ですが、パンツスーツを着ることもあるので、着物用にもスーツ用にも着れるコートが無いか探していた所、これを見つけました。やっぱり、女性用ではこうゆうのは無いので、メンズでも良いので欲しかったんです。女性のL又はLLサイズを着ていることが多いので、メンズのMサイズでゆとりがあるぐらいでした。着物を着たら少しゆとりがあるくらいかな?と思います。着物用という事なので袖無しでしたが、二重回しの部分に腕は隠れるので結構暖かいです。縫製は確りしてあり丁寧でしたが、丁寧すぎてでしょうか、一番上のボタンが外し辛い。最近のコートは軽い素材が多い所為かそれに比べれば少し肩が思い感じがしました。表は100%ウールなので水も弾いてくれます。インバネス又はとんびコートではこの金額では買えないので良い買い物をしたと思いました。これなら日常にガンガン着れます。風が吹くと風通しが良いので寒いと感じる人がいるかも?!(袖無しで脇は空いているので)身長168センチの私が着て、足の方の裾、すねの半分ぐらい長さまであります。体格にもよりますが参考まで。[受注番号]232499-20120118-64176655
    注文日:2012/01/18
    2012/09/25
    むるん。。さん
    ずっと欲しかったトンビコートがこのお値段で手に入って、もう感動です。男性用Mはかなり大きめ、身長153センチの自分としては購入時に悩んだのですが、やはり買って良かったです。裾は脛が半ばまで隠れるほどの長さですが、真冬に着るものとしてはアリでしょう。たっぷりしていてとても暖かく、生地もしっかりしていて申し分有りません。他の皆様のレビューで書かれていた重さも、着てみれば気になりませんでした。冬が待ち遠しいです。 [受注番号] 232499-20120921-0751421117
    注文日:2012/09/21
    2013/10/20
    わびさび素浪人Zさん
    思っていたより厚みがあり、ほっこりと暖かく包まれ何だか気持ち良いです。早く冬にならないかなと思っております。 ですが、最初、何て濃くて素晴しい黒色なんだろうと、思わずコートのあちこちを撫ぜ撫ぜしてると、指や爪が薄黒くなりました。染料が付いた様で洗ってもなかなか落ちず、ちょっと困りました。 その後、一度、クリーニングすると色落ちは収まりました。其の色落ち色移り現象さえ除けば大変気に入っており申し分ないです。
    注文日:2013/09/26
    2021/11/05
    リルカ3524さん
    お直しなしでいける!
    身長163センチ、かなりのおデブで胸があるのでボタンが閉まるかどうか不安でLサイズにしました。お直しがいるかな?と思ってましたが、私的にはちょうどレディースのマキシコートくらいでちょうどいいです。 重さがよくレビューに出てきますが、元々ウールなどの重いコートしか着てないので気になりません。このお値段でとてもしっかりした商品ですし、憧れのインバネスコート!一生ものです!
    注文日:2021/11/04
    2013/10/25
    大きい
    身長175、体重65kgですが、Mを選択しましたがそれでも若干大きいです。 モデルさんのようにスマートに着るのはむずかしそうです。いまは大きいのがはやっているのでしょうか。
    注文日:2013/10/15
    2014/12/10
    Efinさん
    とりあえず羽織ってみた感想
    身長170であえてLサイズを選択しました。 詳細写真を見ると分かりますが、角袖の着物で腕が出るように脇ぐりが大きく開いています。その分肩周りのケープが覆っているわけですが、風が吹き込むと普通の角袖コートより寒いよ?と友人の談。まだ外で使っていないのでどの程度暖かいか、または思ってるよ寒いかはまだわかりません。 重さはそれなりにありますので風が強くなければバタついて風が吹き込むことはないとは思います。だいたい着物で寒いのは腕脚で胴回りは結構余裕があるもんですので楽観的に見ています。 タグを取り外す時に黒い繊維粉末(ほこり?)が付いていたので、気になる人は気になるかも。
    注文日:2014/12/05
    2012/02/07
    ちょっとした話題にも
    結構なお値段のものが多い和装用のコートの中でお手頃な価格にひかれての購入。 素材の質感は価格なりで高級感あふれるとはいきませんが、重めの素材で風が強いときにはかえってよかったです。 ふだん洋服Mサイズでは少し大きい(特に袖丈)のですが、このコートも確かに大きめではあっても、袖丈を気にしなくてもいいデザインなので問題ありませんでした。 最近は余り見かけないスタイルなので、会合等でも年配の方からは懐かしがられ、若い方からは珍しがられて話題提供になりました。 受注番号 232499-20120131-0194286213
    注文日:2012/01/31
    2013/01/15
    価格に対して充分な品質
    私は身長180センチ、ウェイトトレーニングでかなり大きな体格で腕も長いためサイズはLLを選びました。実際に着てみると手を下ろしている状態では指先まで完全に隠れるくらい。腕を上げていくと指先、手の甲くらいが出てきますので実用的には問題ありません。むしろ防寒にはこのサイズで良かったと思います。襟元はやはり寒いのでマフラーやショールで防寒対策するつもりです。ひとつだけ残念(疑問)に思ったのはケープ部の第一ボタン付近の糸が商品到着後、使用前にすぐに外れて(切れて)しまった事です。(添付画像参照)もともと実際切れて良いものなのかも知れませんが、トンビ部の第一ボタン付近にも同様の糸が施してありましたがそちらは外れて(切れて)ませんので使用上特に問題なしと判断しました。[受注番号]232499-20130104-052887204
    注文日:2013/01/04
    2012/11/06
    ぬわらえりやさん
    お気に入りが増えました
    二重回しのコートを探していて京越卸屋さんのセール中を見て購入しました。 身長171cmなのでLサイズを購入しました。手に持った時は重くて驚きましたが、着てみるとそれ程気になりませんでした。生地がしっかりしていてとてもあったかいです。今年の冬の楽しみがひとつ増えました。 ありがとう御座います。 [受注番号]232499-20121104-0147196218
    注文日:2012/11/04
    2013/01/23
    二重まわしなので重いだろうとは思っていましたが、想像以上の重量でした。 しかし長時間着ることはありませんし、この価格なので文句はありません。
    男性(彼、夫)へ
    注文日:2013/01/17
    2012/11/29
    toratoraatamiさん
    とても暖かくて、雰囲気がいい
    1、さっそく着てみて、雰囲気がいいので、満足です。 2、スーツの上に着て、電車に乗りましたが、違和感はありません。 3、私は、近時、太ってきたので、LLにしましたがが、充分に大きいので、Lでもよかったかもしれません。 4、ショルダーは無理かと思っていたら、ショルダーバッグを肩からかけられ、しかも、マントの下に隠せたので、とてもいいです。 5、難点は、重いことですね。着てみれば、さほどではないですが、ハンガーにつるすときの重さは相当です。好のみによるのでしょうが、もう少し、軽いと、もっといいですね。
    注文日:2012/11/27
    2021/12/07
    くらぶなびさん
    初トンビコートを購入した実感
    サイズ 身丈も身幅も裄丈も大きめなので洋服に合わせるなら小さめを選んでも良いと思います。 多少のサイズ違いはカバーしてくれます。 保温 生地は薄いのですが,ケープの内側に空気が滞留して温かいです。特に背中と胸が暖かく,ついで肩という順で実感します。 風が吹いても長めのケープがしっかりガード。動いても蒸れない和服は本当に優れてますね。 雨雪 防水スプレーを使えば多少の雨は大丈夫です。 しかし降雪地域だと,雪をすべて付着させて白いテルテル坊主になります。 重さ 普段ポリエステルなどのコートを使っている方は重く感じるでしょう。 しかしウールのロングオーバーコートとしては軽い部類です。 ウールを敬遠するかもしれませんが,その着用感と風合い,手入れの手間こそ醍醐味だと思います。 ボタン ボタンホールが小さめなので,脱着がやや手間取ります。 寒い日に手がかじかんでいるとイライラします。 前立てを固定する紐が数本付いています。 ある日この紐がボタンに絡んでしまい,ボタンもかけるも外すもできなくなりました。 応急に紐をブチ切ったわけですが,出先でコートを脱ぐこともできなくなり非常に難儀しました。 助長なものなので,ここは切ってしまうのもアリだと思います。 ※ただし前立がめくり上がって無様なかっこうになりやすいです。 トンビコートは一番上のボタンが肝要なので,ここをホックボタンになどに改造しても良さそうです。 ポケット ハンドウォーマーにも使えるポケットが2つ。やや小さめ。 ポケットと思って手を入れたら,身ごろもの内側だった(笑)というケースがよくあります。 ※脇下から中に来ている服のポケットにアクセスできことを発見しました。便利。 内ポケットはフラップ付きで左右にありますが,かなり小さいです。 色落ち 最初は色落ちします。初めのうちは白い服と接触するのは避けたほうが良いでしょう。 毛玉 短い繊維が抜けたり,小さな毛玉ができます。使っていくうちに気にならなくなりますので,ブラッシングをお勧めします。 気になったこと ・周りの視線をかなり集めます。それが良いか悪いか。 ・手の上げ下げでケープがまとわりつくので,動きは緩慢になります。 ・肩下げのバッグを持ち歩くのは不向き。手提げが良い。 ・ケープの先がいろんなところに触れて回るので,ホコリやゴミを吸い取ってしまいます。
    注文日:2021/11/23
    2017/12/21
    150cm女性でも大丈夫
    Mサイズで丈は膝下10cmくらい、フードは指先が出るくらいですが必要なときには簡単に手が出せます、脇は大きく開いていますがフードで覆われるので気温5度でも寒くありませんでした、肩掛け鞄・リュックも使用可能、中国産ですが裏地付きで縫製もしっかりしています、悩んでいるなら買うことをお勧めします。マイナス点は、着ると気になりませんが持つと重いです、静電気が凄いので最初着る前に静電気防止スプレーが必須です、脇ポケットが1つ引き攣れていて使うのに問題はないけれど手を入れるたびにゴワッとした手触りがするのが最大の難点でした。黒のウールなので襟やフードに可愛いピアスやバッチを付けて楽しんでいます
    注文日:2017/11/13