5 2018-03-02

和装一式の持ち歩き用に
初めてこういったタイプを購入しました。まだ使用していませんが,結構収納力はあるのではないかと思います。以前使っていたタイプとは異なり,床においても自立してくれるのがポイント高いです。椿の黒を購入しましたが,奇麗な柄で気に入りました。

5 2020-12-25

成人式用に
椿/黒を購入。黒地に鮮やかな赤とオフホワイトの椿と優しい緑の葉柄で高級感がありお値段以上でとても素敵です。成人式の美容院(着付け)への移動に使います。振袖 長襦袢 袋帯は風呂敷。着付け小物一式と髪飾りショールは着物バッグに全部入りました。バッグと草履は形が崩れる恐れがあるので購入した際の化粧箱のまま風呂敷で包みます。着物バッグのポケットは大きめなので五角形にたたんだ腰紐は5本以上コーリンベルト伊達締めなど入ります。ビニールポケットなので ひと目でわかるのでこまごました物は助かります。成人式が終わったら浴衣と小物一式を収納しようと思います。

5 2013-04-01

軽さにビックリ!
いろんな着物バッグ検索したうえで、この商品に決めました。デザインもシンプルで、軽いし、草履とバッグを別にして、付属の小物入れとハンガーを外すと、ゆったりと一式納まりました。大風呂敷を広げて最後に全部包み込みベルトでとめ、六時間着物バッグ立てた状態で試してみましたが、しわもできず崩れてもなく大丈夫でした。
1袋帯、2訪問着をたとう紙ごと二つ折りにし、3その間に肌襦袢など小物をまとめた袋を挟み(帯枕をバッグの底部に)長襦袢

5 2015-01-28

使用後の再レビュー
最初はこの大きさで全部入るのか不安でしたが、今月から着付け教室に通い始めて着付けに必要な物を全て入れてみたのですが、ビックリな程に入ります!!
着物、肌襦袢、長襦袢、帯、ウエストヒップ補正2種類、紐関係全て、タオル2枚、足袋、衿芯、帯板、クリップ、帯枕、これだけ入れても少し余裕が有ります♪
後は草履をいつか試します。
教室の先生方や先輩方に猫柄で可愛いとほめられました♪アットホームで着物関係の押し売りが一切無い学院なのでネット等で可愛い物や安くて便利な物をこれからもいろいろ探してみたいと思います♪

5 2014-11-25

いっぱい入ります
結婚式で着付けをしてもらうのに使いました。
訪問着、長襦袢、肌襦袢、袋帯、その他小物、草履、ショールも全部入りました。
ポケットになっているところに草履がピッタリ入り、予想以上の収納力でした。
バッグが縦型なので着物と長襦袢はシワになりそうな気がして、布製の着物バッグにいれてそのバッグごと入りました。
ハンガーの代わりに、布製のたとう紙のようなものがついてるといいな〜と思いました。

4 2021-04-17

満足
少し大きめでしたが、草履や小物が十分入る大きさで使いやすそうです。
中身のポケットがもう少し数があり細かくてもともっと使いやすいと感じました。
ベルトもクロスの方が移動中に荷崩れしにくいのと、
中の取り外しが可能と言われるバーの使い方がいまいち分からないのですが、帯をかけると折れシワがつきにくいって事ですかね?
台が5センチ〜ある草履は小さい方のクリアポケットには入らなく、大きい方のポケットに無理やり入りました。
持ち手は丸く柔らかく移動しやすそうです。

5 2016-11-11

スマートで持ちやすいバッグ
可愛い模様にすっきりとしたコンパクトなバッグが気に入りました。早速、お稽古に持って行き友達からも“軽くてすっきりしてて持ちやすいね”と言われました。使用頻度が高そうです。(^O^)V

5 2014-10-15

作りが しっかりしていて 軽くて とても気に入っています。
赤の猫ちゃん柄が とても可愛いです。

5 2013-06-03

娘の振り袖を運びたい☆
私の持っているものより、幅と深さがあったため購入しました。バッグと草履は入れませんてしたが、着物と小物一式、無理なく入りました。中の匂いもさほど気にならない程度です。柄は残り少なくなっている中から、花柄―紺を選びました。写真ではフラッシュのせいか明るく写ってましたが、実際は濃紺で、とても良かったです。シンプルだけどちょっと可愛くて、娘にも好評♪急いでいたので、早い配送も助かりました。

4 2018-02-05

可愛いし荷物もしっかり!
着付け教室に通う為購入。
あまり広くないスペースで行なっているので
このカバンは幅を取らず、荷物も入るし
しっかりしているので満足しています。
内側プリント等も入れれますが、
外側にもA4サイズのポケットや
小物が入るポケットがあればもっと便利なのにと感じます。
持ち手はしっかりしていていいですが
ずっと持っているには持ちづらいです。
着物も小物や草履などいれてるので
すごく重いです。
キャスターが付いて入ればと思う事があります。
ですが他の物は可愛いのがすくないので
買ってよかったと思います。

5 2012-05-19

安く買えてよかった!
ピンクにラメの水玉、とってもかわいいです!!
今まで呉服屋さんで着物を買ったときに付けてくれたカーキー色の全くセンスのない和装バックだったので、かわいいのが見つかって良かったです〜

5 2012-03-20

入金後すぐに届きました!
数日後に必要になるということで急ぎの注文でしたが、入金後すぐに発送していただいて間に合ったので助かりました。もうモダン柄しか残っていませんでしたが、洋装にも和装にも合う柄だし、送料無料でこのお値段で買えたので満足です。ただ、縦長で手提げ型なので、背の低い方が使うと床にバッグがつきそうになるかもしれません。注文前にサイズはよく確認したほうが良いです。電車で教室に通うので、床にも置けるよう底鋲がついているのは良かったです。もしこれで肩掛けできれば、文句なく使いやすいんですけど、中の棒に着物を掛けて持ち運ぶには横長でなく縦長にならざるをえないんでしょうね。バッグというよりはケースというイメージで、形がしっかりしていて安心感があります。もう少しお安いものもありましたが、一つあれば良いものなので、こちらにして良かったです。
受注番号:232499-20120315-0398260403

4 2014-07-16

着付教室に通いだしたのですが、手持ちのバッグだとごちゃごちゃになるし
中の整理が大変でしたがこのバッグはとても使いやすく軽いです。
次回、使う日が楽しみです。
猫が好きでどうしても猫柄がほしく、長く使うものなので気に入った柄のものを
使いたいと¥2000アップでしたが思い切って(笑)購入。
柄によってかなり!金額が違うのでその分、マイナス1としました。

4 2013-03-11

もう少しいろいろデザインがあるといい
着付け教室用に購入しました。
バッグ自体が1kg少しあるので着物など一式入れるとかなり重いのではないかと心配していたのですが、実際使用してみると床置きができるのでさほど苦ではありませんでした。
小物も分類できるので重宝しています。
訪問着や留袖一式までなら余裕をもって入ります。ただ、草履と手提げバッグを入れるとギュウギュウ詰めになりそうです。
バッグの匂いは一日解放していたら気にならなくなりました。レビューにあった汚れも幸いありませんでした。
購入してとても満足しています。
できれば黒系だけでなくもう少し明るい感じのデザインがあったらよかったなと思いました。

4 2013-01-25

着付け教室用に購入。キルティングタイプの2000円程度の着付けバックだと洋服を運ぶ際に兼用できるし(安いし)とても迷ったのですが、着物を着た時にバックを肩から下げるのはナンセンスだなぁ…と、思い、こちらを購入しました。
昔母が使っていた着付けバックのイメージでしたが、それよりも容量があり軽くて驚きました。(ただ、見た目は大きいです!タイヤが付いてない小さなキャリーバックのイメージ)私は足が大きいので草履は中に入りそうもありませんが、十分な収納力があります。
ただ、どういう風に着物を収納すると良いのか使い方のアドバイスなどをまとめたものが付いていたらもっと分かりやすいと思いました。
灰色市松を選びましたが、落ち着いた感じで良いですよ。
おまけの巾着はミドリの不思議な犬モチーフでした(苦笑)

関連ジャンル レディースファッション和服和装小物バッグ