ミディコチョウラン 『ミニ胡蝶蘭スイート...(森水木のラン屋さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-05-30

来てくれてありがとう〜!
シュガークラフトの様なお花〜こんなにハッキリした黄色の胡蝶蘭は初めて!黄色・白・ピンク色がとても可愛い〜大大満足!出会えた事に感謝!

5 2018-05-24

買ってよかった
03/02に我が家にやって来た時は小さな花芽でしたが、05/23満開となりました。
名前に恥じない可憐な花だと思います。花芽の誘導に気付くのが遅れてちょっとそっぽ向いていますが
ご愛敬ということで^^;
株の事を考えれば早めに切り花にするべきなのでしょうが、もう少しだけこのまま観賞したいと思います。

5 2018-06-01

期待通りのものでした。
イエロー系のミニ胡蝶蘭を購入。ホームページの記述に間違いなく期待通りでした。黄色が大好きな私ですが、黄系の蘭を育てるのは今回が初めてです。黄系は花屋さんの店頭ではあまりみかけませんし、あったとしても選べるほど鉢数は多くありません。今回、森水木のラン屋さんを信じて、思い切って購入して正解でした。頑張って、上手に育てていこうと思います。

• Sho&rinさん
  • Sho&rinさん

5 2018-05-10

小さな蕾が付いた状態でした。
生き生きとした、苗です。満開が楽しみです。

2 2019-09-10

元気だと思いたかったんですけどね…
移転祝いに大量の胡蝶蘭を頂いてから、胡蝶蘭にはまってしまいました。が、鉢植え物は、2番花を咲かせたら寿命なのだと、成すすべもなく立ち枯病に侵されて、30株以上あった物があっという間に1つだけになってしまい、物悲しさを感じていました。花芽はついていないけれど、根気よく気長に世話をすれば写真のような花が咲いてくれると信じていたいけれど、手元に届いてから2か月以上たった今日この頃、寿命なのか病気なのか判らないけれど、葉っぱが急速に黄色に変化してしまいました。1枚だけではなくいっぺんに3枚も…。考えられるのは、病気…だろうなあ…でも、もしかしたら、動画の説明通りに水苔巻いて鉢にセットしたのが悪かったんじゃない?……、別の店で購入した胡蝶蘭はポットから出して鉢に突っ込んだだけなのに、ちっとも病気にならないんだもの…元気すぎて根っこが鉢から飛び出し始めてるし…どうなんでしょう?

3 2018-05-20

咲きましたが…
3月に花芽がついているのを購入。
やっと咲きはじめ、とてもきれいで買ってよかったなぁ〜と思っていたのですが、
ある日一番上の葉がぽろっと落ち、どうもカビ系にとりつかれたようです。
芯がやられているようで、
こちらに相談して薬剤を教えてもらって使ってみましたが、だめなようです。
とてもきれいで気に入っていたので、ショックが大きいです。
もう一回買おうか、でもまたなったら嫌なので悩み中です。
黄色系は育てにくいとは聞いていましたが、
もう一つの黄色系も今年は姿がおかしくなって咲かなかったので、
やっぱり難しいのかなと…

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY花・観葉植物鉢花