洋ラン『今ならつぼみ〜花付き--!ミディカ...(森水木のラン屋さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

販売期間
2019年04月01日20時20分〜2019年04月30日23時59分

5 2019-03-22

小輪が好き
元気なカトレアをありがとうございました。20年位コチョウラン一筋でしたが、大輪より小さな花が好きになったのでミニカトレアを購入しました。デンドロのように大鉢に挑戦します。

5 2018-01-11

蕾がたくさんでした。
届いた株はとても元気で、所せましとバルブが生えてました。今年のバルブばかりのようで、シースが5つも!蕾も1つのシースに2〜3はあったため、開花時期がとっても楽しみです♪
………………………………………………………………
咲きました!まだ1シース2つですが、隣のシースの蕾がはち切れんばかりに膨らんでいたので、もうすぐ咲いてくれると思います。咲き初めの色はオレンジというより黄色です。これから濃くなっていくのだろうと思いますが、どんな色になるか楽しみです♪♪

4 2017-02-22

沢山の花付き
十近くの株付き苗で、内、三株が花付き、一株がつぼみ付き、しかも、一株に複数のつぼみまたは花を付けているので、とても華やかです。
時間や環境に依存するのでしょうが、いまのところ香りは感じられません。
以前、別の開花した芳香性ミニカトレアと同じ室内で読書していた時、急に強い芳香を感じたことがあるので、今回もその様な時に恵まれること、期待しています。

4 2016-04-05

もう少し香りが強ければ
花色・株の健康状態には満足しています。
"香" マークがあるので、もう少し香りが強いと良いのですが。
株が置かれた環境や時間帯によるのかもしれませんが、香りが余り感じられません。
以前、日中通して芳香性の冬咲き品種と同じ室内で過ごしたことがありましたが、時折香りが強くなる時間帯がありました。 暖かくなってガラス戸を開け放しにしたり、カトレアを外に出したりすると、折角の香りが十分に楽しめず、残念です。

4 2016-02-20

香りが弱い様な・・・・
濃色の花が美しいです。 香りも色彩に負けず濃かったら100%超満足なのですが、私の鼻のせいか、それとも花に起因するのか、香りが感じられません。
冬季は南側がガラス張りの部屋に株を取り込んで、日中はその部屋で読書や仕事をしていますが、時々比較的強い芳香をはなつ株もあります。
その株もこのショップで購入したものです。
株の品種、健康度、育て方にもよるのでしょうが、引き続き芳香を求めてカトレアの栽培を楽しんで行きたいと思っています。

5 2016-03-10

初カトレア
今までベランダでバラやゼラニウムを育てていましたが、カトレアは初めてです。元気ピチピチの株なので初心者の私にも枯らさず育てられそうです。ありがとうございました。

4 2016-03-09

変わった色の花が届きました
開花株が届き、うれしく思っています。
香りもまだ、慣れてくれていないのか、今はありませんが、
どんな香りか楽しみです。
また購入します。

• fukumoeさん
  • fukumoeさん

5 2016-03-09

元気な株が届きました♪
バルブがプリプリしてて、サイトの画像と遜色ない株でした。しかも、花芽付きでしばらく花を楽しめそうです。来年も咲かせられるよう大事に育てていこうと思います。

4 2016-03-09

花芽つきの黄色いカトレア
ミディカトレアだから自分好みで購入して良かったです。

• tama14matuさん
  • tama14matuさん

5 2016-02-28

二つのつぼみ付きで届きました
まだ緑色で開花まで少し時間がかかるかと思いましたが
みるみる開いてきて見事に開花しました
すっきりとした美人さんです
大切に育てます

5 2016-02-16

まだ開花はしていませんが、蕾は山吹色に薄く茶色ががっています。咲いたら綺麗な山吹色になるかなという感じです。開花を期待しています。

5 2016-02-08

ちょうど咲いていたヤンミンオレンジと比べてみたところ、ヤンミンほど濃い鮮やかなビタミンオレンジ(伊予柑)ではなく、オレンジと山吹色の中間くらい(キンカン)の上品な花です。咲き進むともっと濃くなるのかな?花もヤンミンより3回りくらい大きいです。まだ昼間に嗅いだことはないので、香りは不明です。
花が一つついたバルブ1本+蕾が二つついたバルブが1本。と思ってたら蕾が三つついたバルブが陰に隠れてました。
嬉しい☆ しばらく開花を楽しめそうです。

3 2016-11-21

少し心配。
6月に購入し、花が咲いたらレビューをしようかと思っていましたが、現在バルブに皺がよっただけで株の動きがない…。他のカトレアは新芽が出てきたりしているのですが…。カトレアはこんなものなのでしょうか?少し心配です。
一先ず様子見をしてみようかと思っています。もしかしたら今期は咲かないかもしれないなぁ…。写真に一目惚れして実際のお花が見たくて購入したので、残念ですが…。

• ma430604さん
  • ma430604さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 12

1 2016-02-19

最低
写真と違います。例え100円でも入りません。次回からは買いません。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY花・観葉植物鉢花