2015/11/24
    早速届いたので使ってみました。 挿して水をあげるだけなのでとても簡単です。 今まであるようでなかった商品。水が土の中を染み渡っていく様子が目で見て解ります。 梅雨時とまではいかなくても今の時期も雨や曇りが多く、水やりのタイミングを理解しかけていてもやり過ぎてしまっているようで難しいです。 よく表面が乾燥したらたっぷりと…と簡単に書かれていますが、その通りにしているつもりでもそうではなかったりします。 表面が乾燥していてもまだ中が…という事もしばしば。 竹串を挿して~というものも見ましたが、素人が気軽に根もいじれません。何度も挿して根を傷付け兼ねないので…(苦笑) このサスティーのお陰で水やりのタイミングが図れるようになれば花も健やかになりますし、育てる側も神経質になっていた部分から一つ気が楽になりますね。 今回は初めてなのでお試しの注文ですが、様子を見ながら年明けの植え替えにまたリピートをしたいと思います。 正直言ってこの商品はずぼらな人にも神経質になりがちな人にも朗報です。たくさん広まってホームセンターや花屋などでも気軽に手に入るようになれば嬉しいですね。 現在色が4色ですが将来的に花色に合わせた青や紫、黄もあれば良いですね。花が無い時の目安にしたいです。
    注文日:2015/11/20
    2015/02/24
    Sea Bassさん
    使ってます
    2/24に届いたばっかで、カトレアの鉢で使ってます。 ご覧のとおり、バークなのでどうかと思いますが・・・。 鉢の大きさ、水分計の大きさを勘案して決めました。 色の変化と、実際の具合を見ながら、使っていきたいと思います。
    注文日:2015/02/22