5 2023-01-29

心強い
パフィオペディラムを育てる為に購入しました。
水をあげるタイミングがよく分かるので、水のあげすぎで枯らす心配が減り安心です。

4 2016-12-12

以前から気になっていた商品です
ずっと迷ってたんですが 今回 胡蝶蘭を買ったのでついで買いしちゃいました 興味のあった商品なのでこんな機会に巡り合えて嬉しいです 使ってみての結果でお友達にも勧めたいと思ってます
注文番号:232442-20161210-0593144355

5 2017-12-06

以前買ったMサイズ 便利なので
プレゼント用に買いました 小さい鉢と一緒に贈ります よく枯らせてしまって過保護すぎかな?と悩んでいたので喜んでもらえるはずと確信してます
注文番号:232442-20171206-00090713

4 2018-10-18

大事な株の保険に
他の方も書いていますが、水苔植えとの相性は抜群です。
今現在30株くらい蘭を保有していますので1つ1つに挿すにはコストがかかりすぎてしまいます。1年しか持ちませんし。
ですのでオリジナル株等の高価な蘭を、より枯れる確率を下げるための保険として今は使わせてもらっています。春〜秋は白くなったらすぐ、冬場とか気温低い時に休眠してる場合は白くなってから1日か2日空けてから水やりすると良い感じだと思います。

4 2018-07-17

これなしではいられない!……けど、
もう何十本とお世話になっています。もともと植物に水を多く与えてしまいがちだったので、きちんと水やりのタイミングを知らせてくれてとても心強いです。もう、サスティーなしで植物を育てるのはすごく不安です。ひとつ残念だったのが、キャップが簡単に取れてしまうこと。リフィルタイプになったのは非常に良かったのですが、私は「ぐりぐり」と軽くひねりながら水苔に挿すので、持つ所を間違えるとキャップが簡単に取れてしまうんです。で、キャップが取れた後にむき出しになった感応紙(?)部分がヨレヨレになってしまって、またキャップを締めるのがちょっと大変。なのでキャップと本体の接合部は「普通のネジ式」で良いのではないかなぁーと思いました。水分計としての機能は素晴らしいです!これが無くなったら困っちゃうなぁー。

• azisasi3さん
  • azisasi3さん

5 2015-06-23

父の日に蘭と一緒に贈りました。
いろいろな水分器を調べて比較してみたのですが、鉢に刺しぱなしにできるのは、コレだけのようです。
使用期限がありますが、価格は妥当だとおもいます。

• T.K3696さん
  • T.K3696さん

5 2018-06-21

快適です
水遣りに気をつかう鉢に使ってみようと思いM2本L2本をお試し購入しました。
水遣りしてしばらくすると青くなって、そこから徐々に乾燥していくに従って青色が薄くなっていく感じ、水遣りタイミングの見極めがすごく楽になりました。
少し離れた所からでも確認しやすいのもいいです!
土に指つっこんだり鉢を持ち上げたりしなくてよくなりました。

5 2018-01-11

水やりの強い味方です
胡蝶蘭の水やりが私には難しく、すぐに枯らしてしまっていました。どうしても紫式部を育てたくて試行錯誤していた中にオマケで貰ったサスティーを挿した事がありました。半年ほど経った今、枯れずに育ってくれてるのはサスティーを使用したものだけとなりました!私には使用効果が高かったので、今後水やりの難しい植物にはサスティーを使って大事にしたいと思います。
中芯交換タイプになってより継続購入しやすくなって助かります!

5 2019-01-28

サボテンの水やりに
サボテンの水やり用に購入。水分があると青く示してくれるので助かります。

5 2018-02-24

水やりのタイミングが色の変化でわかりやすい‼(°▽°)ずぼらな私でも忘れず水やりが出来ました‼

5 2018-02-23

室内にたくさんある観葉植物の管理のために購入させていただきました。
大中小とサイズがあるのがとてもいいです。
使用し始めましたが、特に問題なく使用できています。
便利な商品ありがとうございました。

4 2017-09-16

いつも蘭かれちゃうので購入しました。目でみえるってわかりやすいとおもいます

5 2017-02-27

便利です
二本購入しました。一本は蘭と共にプレゼント。
もう一本は自分用に根腐れを起こしやすいホンコンシュスランにさして使用してます。素焼出なく、塗装してある鉢など水分の状況がわかりにくい鉢にとてもわかりやすく重宝しております

• pon25620770さん
  • pon25620770さん

5 2016-12-24

デンドロビウム原種ロディゲシーと一緒に購入しました。これは本当に便利ですね。ほかの方の話だと1年しか持たないらしいですが、それをもって余る性能を持っていると思います。洋ラン栽培の必需品といってもいいと思います。

5 2015-09-27

簡単だし、使いやすい。
電気を使わずに簡単に判断出来ます。すごく使いやすいです。
丸い印の所まで土に挿すと説明がありましたが、鉢植えが小さくて印に至る前にサスティーの下端が鉢の底に付いてしまいました。
それでも全く問題無く使えています。
小さな鉢植え用に、Sサイズも販売してほしいです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業散水・潅水用具その他