4 2012-12-01

大輪に憧れて
ドロシーオカ ヒノモトで大輪のカトレアの素晴らしさを知りました。
つぼみはありませんが新根が出始めましたので元気な証拠ですね。
どんなお花に会えるか楽しみです。
何時ごろ咲くのか見当もつきませんので、★4つにさせて頂きました。

• 清9917さん
  • 清9917さん

5 2015-08-22

素敵です。
一目惚れで購入しました。
届いた苗は、大きく立派で大きな花が二輪開花していました。
とても、綺麗です。
まだまだ、初心者ですが大切に育てていきたいです。
素敵な苗をありがとうございます。

5 2017-11-30

開花が楽しみです
温室で洋蘭を育てています。以前こちらで購入した、「リトルスピリット」が花芽が大きくなりつつあるのを見て、カトレアがもう少し欲しくなりました。あれこれ悩んでいるうちに、あれもこれも欲しくなってしまい、2度に分けての購入となってしまいました。とても立派な株で、根が回っている様なので、植え替えをしました。
写真はまた後ほど掲載させて頂きます。おまけのミニカトレアも蕾がついていて、とても立派な株でした。それから、「水やりチェッカー」と、くまモンのシールも頂きました。とても幸せな気分になりました。
注文番号:232442-20171128-00086723

4 2017-06-01

新芽が伸びた大株が届きましたが 残念なのは 梱包の箱の高さが 葉っぱよりも低く
一番長い葉っぱが 折り曲げられて入っていて 取れてバルブだけになってしまいました。
とても元気な葉っぱだったので 残念でたまりません。ですので ☆−1です。
苗は元気な良い苗ですので 開花がいつになるか分かりませんが 大切に栽培しようと思います。

5 2012-07-28

驚きの、作上がりの素晴らしい株です!
驚きの・・・、作上がりの素晴らしい株です!
届いた箱を開けた瞬間、嬉しくなりました!
皆さんにお勧めしたいです。
「花咲くのが、待ち遠しいなあ」

5 2016-04-03

大株だけど花の咲いた形跡がない
大株4号鉢植え替えサイズということでしたので購入しました。
株は立派です。が・・・花の咲いた形跡がない!
花咲く苗というのはこれから初めての花がさくということなんだと気が付いた。
今まで花芽つきを購入していたので気が付かなかった。
頑張って咲かせたいです。

5 2014-02-24

商品が無事に届きました。
不定期咲きなので蕾は見えませんが大切に育て開花を待ちたいと思います。
今は温室の中で他のランと一緒に楽しんでいると思います。
次回も宜しくお願いします。

5 2013-06-04

カトレア
以前ミニカトレアを枯らせてしまったので、今回は温度にも気をつけて育てたいと思っています。

5 2012-07-31

届いた苗は、葉やバルブに艶がありとても状態の良いものでした。

• redbobuさん
  • redbobuさん

4 2013-09-26

個性的な大きな花が楽しみです。
中大輪のカトレアは初めてです。思い切って購入して見ましたら、バルブがプリプリの株が届きました。大きな苗だったので、植え替えが大変で、一番小さなバルブを折ってしまってショックですが、何個もあるので、個性的花を見る為に頑張って育てていきます。

5 2019-07-23

リベンジ
以前購入したときは多分寒くなっていくときの購入だったからかな春になる前にダメになってしまいました。 でも今回は成長期だから多分大丈夫
今度枯らさないように 咲いてくれるようにお世話します。
追記 7/27に受け取れました株の状態が株のみの物しか選択できませんでしたがなんと咲いてる物が届きました?(^o^)/
おまけのミニカトレアもよかったです!

4 2014-06-07

クリスマスローズとドロシーオカヒノモトと、アンクレオの三点を購入しました。初心者なのですが大きな花が見たかったので、ちょっと冒険です。あれこれと、育て方を読んで(みなさんのネット書き込みなどが参考になります)良い環境にしなくてはと思っています。
クリスマスローズはシースかな?が一本で、あと五本が咲いた跡があり、その他小さいのが三本でした。春咲きなので来年までしっかり育てたいです。
アンクレオは大きくてシワのないバルブが一本と、その他五本で、ちょっとどうなのか?ですが、根気良く楽しみます。ドロシーオカヒノモトはシースがひとつありました。届いてから二週間で蕾が5センチまでなって来ましたので綺麗な花が楽しめそうです。あと一本もバルブの感じから蕾を持ちそうなのですがまだ変化なし。
三点とも葉が厚くて元気です。
おまけのミディ胡蝶蘭マルコちゃんは、花が一本で8輪咲いていましたか、すぐに終わりました。小さいながら新しい葉や根がしっかりしているので次が楽しみです。

5 2017-09-20

気になっていたカトレア
やっと買いました。株は結構大きめです。花が咲いた後はなしだけど、誰かが咲かせたものではなく正真正銘自分で咲かせた花で育てる環境により微妙に異なるみたいだからどんな感じの花が咲くのかものすごい楽しみです。

• Albaficaさん
  • Albaficaさん

5 2014-10-28

初めての中大輪種
新芽のでた大きな株が届きました。おまけにシダの新芽つき(笑)。面白いのである程度大きくなるまで育ててみます。

5 2014-04-16

趣味の洋らん
胡蝶蘭の栽培のコツが掴めて毎年花を楽しめる様になり、カトレアも欲しくなってしまい購入しました(〃▽〃)
至れり尽くせりの栽培セット+ミニブーケで何だか得した気分に♪肝心の株も絶好調の艶プリ株で何の問題もありません(^^)b
初心者サンからコレクターの方迄満足出来ると思いました♪花が咲くまでわくわく出来る商品です!

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY花・観葉植物鉢花