2014/04/05
    hisa753さん
    モノは良くても在庫処分感は否めない
    まず、何(品種)が届くか?ですが『通常価格が1500円(ただし、まれに2000円苗有)』で『ちょうど開花期で花もしくは蕾状態のもの』です。 なので希望の花があれば、その辺考慮してサイトを見て回り注文するのがよいかもしれません。 ※ミニ胡蝶蘭『ピンクガール』・・・☆×2 希望とは違ったけど「予想通り」だった一品。 小ぶりながら花付きは良く、うまく育てれば商品説明画像のように見ごたえのある株になりそう。 ただ、一番上の一番大きな葉が真ん中からきれいに真っ二つに割れていたのは・・・・苗としては生育に影響無いかもしれないけど観賞用としては・・・ 最大の減点ポイントは、同じ苗が同時期にセール品(水木サンデー)として1000円で売られていた事。送料の絡みもあるし、生物なので個体毎の程度差もあるのかも知れないが受注メールにもオススメとして記載してあるセール品を選ぶセンスに少々呆れてしまう。 ※ミディカトレア『グリーンバード・ブリリアント』・・・☆×3 完全な開花株で、主な5本のバルブのうち2本には花茎を切った跡。これが苗として良いか悪いかは素人には判別不可。花屋の店先なら3~5割引だろーなと漠然と感じた。 品種としては珍しいのかもしれないし、面白い花ではあるのだろうけど、花弁が細く、オーソドックスな「カトレア」しか想像してなかったため、少々派手さに欠けるのが残念。 ※※梱包について 本来語られるべきではないのかもしれないけど備考として。 全長20cm前後の小柄な苗が2つ、その3倍はあろうかという立派な洋蘭用の箱に入れられて届いたのを見た時、正直「これじゃあプレゼント用のモノは送れないな。。。」と感じた。 もしかしたら、たまたまかもしれないし、苗一つとは言え確実に宅配頼むにはあのサイズがベストなのかもしれない、また、梱包資材を複数サイズ揃えるコストを考えると大で小を兼ねた方がいいのかもしれない。 だけど、「蘭は見た目の派手さ(大きさ)や金額じゃない」を売りにするお店なら、「受け取った相手に与える印象」を考慮した贈り方にも気を配るべきでは。 今回はたまたま自分用だったので良かったけど、前回プレゼントを贈った相手にもこれで届いてたかと思うと恥ずかしい・・・
    自分用
    注文日:2014/03/26