お一人様1回限り『洋ラン栽培 お試しセット...(森水木のラン屋さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2020-08-07
  • つぼみのたくさんついた大きな胡蝶蘭!
  • たくさんつぼみのついた胡蝶蘭が届きました。植え方の資料がなかったので、鉢底の穴を塞ぐ石がない、、と心配になりましたが、こちらのページに説明がありました。(底石は不要でした。)動画は見ずに植え替えたのですが、後で確認したら、水苔はそんなにたくさん使わず、鉢いっぱい摘めるのでもではなく、鉢の縁から1〜2cm下まででよかったんですね。明日、やり直します。それにしても、格安で立派な蘭をいた ・・・(続きを読む
  • 3 2020-01-24
  • 1年育ててみました
  • ペーパーや資材が入っていて楽しいセットです。モナピンクヒロミというミディカトレアでした。ポリポッドの上面には1センチ以上の分厚い苔がみっちりあったのでまずそれをむしる作業から。苔があっていいのかもしれませんが自分は根を見るのが好きなのではがしました。元々植えつけられていた水苔が黒かったのでその部分を少しでもとりたかったのですが根がガチガチでぬるま湯に浸してもはがせませんでした。 ・・・(続きを読む
  • 星白さん

5 2020-02-01

胡蝶蘭とカトレア
大昔に憧れた洋ラン、寒い地方の一戸建てでは温室なしの初心者には無理だと趣味の園芸で洋ランを見るたびに思ってました。
このお試しセットを見かけて何度もページを見てはいやいやそうは言っても難しいし・・とお店のページを閉じては開きを繰り返すこと一年、暖かい地方のマンション住まいになり南側の置き場を確保できたのでやっと注文しました。
ミキスマイルとハウヤンオレンジが届きました。
胡蝶蘭のミキスマイルは開花したものが4つ、色づいたつぼみが一つ、ふっくらとした薄緑のつぼみが8つ。
色づいたつぼみは到着の翌日には開いて他も徐々にふくらんできつつあります。
とても可愛らしくて見惚れてしまいます。
カトレアも活き活きとした株につぼみ付きの花芽が2つあり、こちらも徐々につぼみが膨らみつつあって開花が楽しみです。
お試しセットを二株に指名買い二株で5000円以上になり、おまけの一鉢がいただけて、
さんざん迷った挙句の初心者のわりにいきなり5鉢の洋ランですが、大事に、いや大事にし過ぎない様に育てます。
元気な株をありがとうございました。

5 2020-03-07

感謝感激
今回後輩の赤ちゃん誕生日祝いに、初心者セットを贈りました。利用は初めてでしたが、レビューを拝見する限り安心できると感じておりました。配送後、感激した後輩夫婦から直ぐお礼が届きました。写真を見ると綺麗な花も咲いていて、生産者の真心が伝わるプレゼントでした。お陰様で当方も感激しております。誠にありがとうございました。

• Fukusayaさん
  • Fukusayaさん

5 2020-07-18

いくつか頼んだ中の1つだったのですが、開花前のものばかりで花がついてないものを頼んだ記憶しかなかったのに、開封してすごく立派な花付き胡蝶蘭が出てきたので「これウチの?頼んだっけ?」と思いました。このお値段で、こんな立派なの出しているなんて、すごいです。
来年も咲いてもらえるよう頑張らないと。
また、違うお花もお願いしたいと思います。

5 2020-04-18

蘭大好き!!
今度結婚するお嫁さんへ、入籍祝いに1187セットを2セット購入しました。
はじめはフラワーアレンジメントをプレゼントしようと思っていたんですが、話の中で「お花を育ててみたい」と言われていたので、これを。
胡蝶蘭とミニカトレアが届いたようで、大変に喜んでもらえました。

5 2020-08-07

つぼみのたくさんついた大きな胡蝶蘭!
たくさんつぼみのついた胡蝶蘭が届きました。植え方の資料がなかったので、鉢底の穴を塞ぐ石がない、、と心配になりましたが、こちらのページに説明がありました。(底石は不要でした。)動画は見ずに植え替えたのですが、後で確認したら、水苔はそんなにたくさん使わず、鉢いっぱい摘めるのでもではなく、鉢の縁から1〜2cm下まででよかったんですね。明日、やり直します。それにしても、格安で立派な蘭をいただき、花の咲くのがとても楽しみです。
あと2つ蘭の花があるのですが、添付の資料でそれぞれの蘭の特徴も書いてあり、とても参考になりました。1つはピンクの胡蝶蘭、こちらのお店で自分用に、2〜3年前に購入させていただいたように思います。今年もたくさんの花が長く咲いてベランダを明るくしてくれています。もう1鉢は、20年近く元気で時々花を咲かせているシンビジウム、いいかげんな世話でも長く生きててくれて感謝しかありません。これからはもう少し勉強して、どの鉢も大事に育てたいと思います。
今年はコロナウィルスのお陰で自宅で過ごすことが多く、8月からひどい猛暑が続いていますが、暑さに強い蘭と一緒に元気に過ごしたいと思います。素敵な鉢と蘭の情報、どうもありがとうございました。

5 2020-06-18

すごくお買い得でした!
Flower with loveのロゴが印刷されたダンボールで届きましたよ! 底に専用下敷があって植木鉢もゴムで固定されてました。箱の高さも充分で、この梱包で破損とかがあれば 運送業者さんですね^^ もちろんヤマト運輸さんは時間通り丁寧に届けてくださいました。注文数は3で、ミディ胡蝶蘭のミキスマイル カトレアのシークレットラブ オンシジュームのゴールデンオリオールの3種でした。花芽もついてますし、きれいな株で葉も生き生きしてるので感激です!

5 2020-04-07

良かったです
とーっても元気で素敵なランが届きました。
オレンジとピンク。
私はピンクが気に入り、主人はオレンジが気に入っております。自分では選ばないようなお花が届くのもいいですね。
自粛ムードで暗い気持ちでいましたが、可愛いランを部屋に置いたら気持ちが明るくなりました!
2つじゃなくで、3つ頼めばよかったです。

5 2019-11-23

可愛い花と綺麗な葉と丁寧な荷姿
とても素敵なトゥインクルピーチファンタジーが届きました。立派な花芽が8本もついていてビックリ!!金平糖のような可愛いらしい花がたくさん咲いていて、蕾もまだまだたくさんあり、長い間楽しませてくれそうです。
バルブもぷっくりして葉は爽やかなグリーンで痛みは全くありません。良い環境で丁寧に育てられたのがひと目でわかります。
ランの植え込みは初めてだったのですが、画像付きの解説プリントのおかげでスムーズに出来ました。その他にも月ごとのお手入れプリントや肥料・作業時に敷く新聞紙・嬉しいプチプレゼントなど、細やかな心遣いにあふれたひと箱でした。
大切に育てます!

5 2019-09-22

トゥウィンクルゴールデンファンタジー(オンシジューム)とミニデンファレリトルマジックが届きました。色合いは黄色と紫でどちらも小花なタイプですが、香りもよくトゥウィンクルの方は育ちが良くセットの鉢では小さく、一回り大きな鉢に植え替えました。花は咲き始めな感じでこれからドンドン咲いてくれそうなので、これからが楽しみです。

5 2020-07-27

かわいい
水害の最中で配送が少し送れたようですがなんとか届きました。蘭が3つと4号鉢セットが一箱で届きました。可愛い色違いの胡蝶蘭二鉢とカトレア一鉢。胡蝶蘭は二週間経ちますが3個ほどあった蕾も次々開花しまだ咲いてます、カトレアは蕾は無く一輪満開で届き、今は葉っぱのみです。受け皿足りなくて早急に対応発送していただきありがとうございました。大切に育てていきたいと思います!

5 2020-04-22

とても可愛いミディ胡蝶蘭が届きました。最近コロナウィルスの暗いニュースばかりで、外出も限られていますが、部屋に胡蝶蘭を飾るとちょっと気分が明るくなりました。

4 2020-04-15

お花で癒やされます
初心者ランセットでカトレアが届きました。可愛いお花この時期癒やされます。

5 2020-03-29

3鉢購入しました。
カトレアは、とても欲しかった蘭だったので嬉しい限りです。元気が出るようなオレンジ色が可愛いヤンミンです。ありがとうございます。
でも、胡蝶蘭が、、、
植え替えして、3日目に葉が黄色に…
何がいけなかったのか…ちゃんと説明書見ながらがんばったのに。泣
育て方の相談とか、メールでしていただけると嬉しいです。

5 2020-03-01

赤ちゃん付き
胡蝶蘭(ミディ胡蝶蘭ミキスマイル)が届き根もしっかりしていたので嬉しくて早速素焼き鉢に植替えしようとビニールポットから外すと、「ポットン」と小ちゃな赤ちゃん苗が落ちました。小ちゃいながらもしっかり根も出ていました。超初心者ですが頑張って育てたいと思います。ありがとうございました。

5 2020-02-04

カーテン越しに置いたら、黄色の方が4輪咲き赤いほうが1輪咲きました。水をあげすぎても素焼きの鉢なのですぐ乾き管理しやすいと思いました。蕾のさやがあと4つありますが3つは空っぽみたいです。栄養がもたないかも知れませんからこのくらいで良しとしたほうがいいですね。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業栽培セット苗物栽培セット