4 2011-12-27

小さな株ですが花茎が二つ上がった株です。
蕾も沢山付いているので咲いてくれる事を祈るばかり。
出荷日は24日で配送日が27日だった為に丸一日郵便局の倉庫に置かれる事に。
最も寒さが厳しい時だったので寒さで痛んでいないか心配です。
その点でショップに気遣いが無かったのが残念です。

4 2014-09-18

小さい可愛らしい株
一瞬オンシ系とは気づかなかったくらい小さい可愛らしい株が届きました。
まだ咲いた様子もなく、一作開花株かな?
いつも森水木のラン屋さんからは開花サイズまたはつぼみ/花芽付きを購入していたので、この株は責任重大ですね。
商品説明によると成長が早いタイプらしいので、うまく育てて開花が見たいです。
今回5種6株(写真右)注文しましたが、おまけで4鉢(写真左)も頂いてしまいました。
おまけの内の1鉢はデンファレ・グリーンスワン、7分咲きです。
注文しようか迷ったのですが予算オーバーで諦めた株だったのでとても嬉しいです☆

5 2017-06-30

すっごく元気!
すっごく元気!
バルブは太くてプリプリ!お花&つぼみが沢山!!根っこモジャモジャ!!!
お花の色もワインレッド・ピンク・ピンクのグラデーションが絶妙で美しいです!

5 2012-03-04

小さくてかわいいお花
一昨年こちらで買ったハルリがよかったのでこれもどんなかと買ってみました。
去年の暮れに来て花茎が2本あり花が少し咲いていました。
今またハルリが咲始めて比べてみると花の大きさは同じぐらいですが、咲き始めはハルリと同じ様に黄色がかっています。プチプリマは初めはからふちがピンクでプチプチと点々がは入っています。その後、気持ちハルリよりピンクが強くなります。
黄色いオンシよりも小さくおとなしい感じですが、2月以上たっても花があり次の蕾もゆっくり育っていて長く楽しめそうです。

5 2012-12-22

はるりより大ぶりです。はるりより丈夫です。昨年購入した花が我が家で2度目の花を咲かせています。可愛いですよ

4 2017-01-21

開花中の元気のいい株が届きました。
説明だと素焼き鉢との事でしたがプラポットに水苔植えの状態でした
また来年も花が咲くように育てたいと思います

• lani.chaiさん
  • lani.chaiさん

5 2016-01-20

透明感のある花です
届いた時は細長い花茎に小ぶりな蕾がたくさん付いていました。
派手さはないですが可憐です。

5 2015-11-25

濃いピンク色のつぼみが20個以上ついていました。淡いピンク色に咲いてほしいです。

5 2012-12-22

オンシジューム
前に買ったものが油断して枯らしてしまいました。再チャレンジです。寒い地方なので冬に注文して大丈夫かなと思いましたが、割引クーポンあるし、お店を信じて買いました。きちんと銀色の梱包とカイロで保温してありましたので大丈夫でした。あと難しいとは思いますがハサミムシがプチプチの梱包に挟まっていました。即、潰しましたが、居ないに越したことはないですね。

• YukoNLさん
  • YukoNLさん

5 2011-12-28

とても小さな素焼き鉢(多分1.5号くらい)に植えてあり、取り出すのに苦労しました。セットの鉢はそれに比べて大きめで、初めて水苔が足りませんでした(他の苗の植え替えで余ったのがあったので、全体としては足りたのですが)。
約束通り、花芽付きの苗です♪が、花茎がと〜っても長い!こんなに小振りな本体から、こんなに長い茎が出るんだなぁ、と思いました(笑)。
蕾はまだとても小さいので、花が見られるのはまだ先になりそうです。居間の日当りの良いところに置いて、毎日眺めています♪(12月28日)
3つ咲いてます。小さな蕾の割には大きな花が咲きますね。咲き始めはちょっと黄色がかっていますが、1日ほど経つとピンクになります。はるりよりも濃いピンクで、素敵です。次々咲いてくれると良いな。(1月12日)
ほぼ満開。お日様に向かって咲くようで、花は全部窓の方を向いています。もう少しして全部開いたら、花をこっちに向けて楽しもうと思っています♪ (2/8)
花の盛りが過ぎたようなので、切り花で楽しむことにしました。2ヶ月も咲いているし、あんまり長く咲かせておいたらダメかなぁ、と思って…。来た時から比べて、一回り大きく育っています。植え付け時に大きく見えた鉢が、今はぴったりの大きさです。(3/11)
花後に肥料をやって、しばらく無暖房の部屋に置いていましたが、GWに他のランと一緒に、外に出しました!オンシジウムなので、割と丈夫だとは思うのですが、直射日光に当てないように管理しようと思っています。来年も咲いてくれるよう、頑張ります。(5/13)

• AYALA40さん
  • AYALA40さん

5 2011-11-12

以前こちらで苗を購入したときに、切花をオマケでいただきましたが、その中にこのお花が入っていました。
はるりより色が濃くて花も大きく、このお花を欲しいな・・と思っていました。
今回発売を知って購入しました。
はるりよりも大きい葉っぱですが、柔らかく色も薄いきれいなグリーンでした。
お花が咲いている花茎1本と、まだ蕾が出ていない花茎が2本出ていました。
レース越しの窓辺に置いてありますが、はるりよりも色変化が大きく、形も大きいので存在感があります。
はるりのような繊細さはありませんが、存在感はかなりあります。とても気に入りました。
【追記】年が明けてから花がほころび始め3輪咲いています。
色が濃く花も大きく、とても魅力的なランだと思いました。
花茎が長く蕾が出来るまではひょろひょろと頼りない感じですが、満開になったら豪華になるでしょう。
3本目の花茎も伸び始め、長く楽しめそうです。

• ozu200xさん
  • ozu200xさん

4 2017-09-09

綺麗な花が長く・・・でも注意
花の美しさには大変満足しました。
薄いピンクの可憐な花弁が連続して咲きます。
苗の大きさに比べ花が長く伸び豪華なのはすばらしいく、
調子に乗ってそのまま切り花にもせずに咲かせておいたところ、
最終的に消滅・・・・
開花2回、3回くらいは早めの切り花にして、
株の成長を優先した方がよいかと思います。
来春もう一度この花は挑戦します。

5 2017-04-12

オンシジューム プチプリマアイル
花、花芽付きでしたが
丁寧に梱包して頂いたおかげで、花、花芽共に落ちる事なく
無事に到着です‼
花の色合いが、なんとも表現出来ないくらい
大人な、落ち着く色で
沢山、壺が付いているので満開になった時が楽しみです❣
根が鉢から飛び出ている位元気な株でした(╹◡╹)♡
今回も、素敵な欄を
ありがとうございました😊

5 2017-03-19

画像を見て綺麗な花色だったので購入しました。
株の大きさに比べ大きな花茎をつけています。
赤紫がかったバルブが2つ付いており、付け根からなが〜い花茎を出しています。
途中で4つに分枝(分岐?)しながらそれぞれに小さな蕾をつけています。
開花直後のリップは淡黄色ですが時間が経つと綺麗なピンク色になりました。
見た目も可愛らしいので気に入っています。

5 2016-02-12

楽しみなつぼみつき。無事咲いてくれますように…

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY花・観葉植物鉢花