5 2013-01-10

蕾の多さ
初心者なので「蕾付き」で選んでしまいます。
期待以上に蕾が沢山ついていて感激です。(8個も付いていました)最後の蕾まで咲かせられるか心配ですが、霧吹きして見守りたいと思います。

5 2013-09-23

蕾付き
蕾付きで届きました。
葉色もバルブも状態が良さそうで新芽も出て来ています。
コンパクトなミニカトレアでお行儀良くバルブが伸びていて置き場所で悩む事は無さそうな感じです。
花は小さそうですがその分数が纏まりそうで大小合わせて7つ程確認できました。
先々が楽しみな株です。

5 2012-05-07

小さくてかわいいです。
きれいです。つぼみも開きました。こんな小さなお花のカトレアは初めてです。大事に育てたいと思います。

5 2012-11-07

微笑んでしまう!
ミニカトレアの花は、ミニといっても結構大きかったり、逆に小さかったりで
画像では読み取りにくいが、
『今なら蕾付き、花は小ぶり、複輪咲き』とあるので購入。
我が家に来てから1週間目に、愛嬌のある花が(5cm×4cm)咲きました。
3輪目も間もなく咲きそうです。見ていると微笑んでしまうのは
きっと私だけではないでしょう・・・・・

5 2012-11-23

かわいいんです。
とにかくかわいいです。
前回はお花が開いた状態で届きました。
今回は蕾です。
とってもかわいいお花です。
携帯の待ちうけ画面になっています。

4 2012-08-01

丈夫そうでしっかりした大きな苗(蕾6つ付き)が届きました。…でも予想外に大きな子で正直戸惑っています。以前おまけでこの子を同梱してくださっていて 小さくて可愛らしい姿にすっかり虜に(^^* その子は実家の母にプレゼントしてしまったので 今回自分用に購入したのですが葉のサイズも背丈も前の子の2倍位あるような気が…。まさか花まで大きくないよね?開花が楽しみでもあり不安でもあり…。
《追記》咲きました。大柄な子だったけど やっぱり花は小さくて可愛いい!しかも時々かすかな香りが!何だか愛おしくなりました〜☆

• YukoNLさん
  • YukoNLさん

5 2011-03-11

ラン大好き、特にミニが好き。と言うか、置く場所があまりないので、ミニが便利、ということもあるんですが(笑)。
カトレアは素人ですが、この蕾付きなら間違いなく花が楽しめそうなので、購入決定。咲きそうな蕾が4つと小さい蕾が2つ付いています。一番小さいのは落ちて届きましたが、あれは遅かれ早かれ落ちるであろうサイズの蕾でした。
バックバルブはないですが、新芽が2つ付いているので、花後も楽しみです。
蕾が次々咲いています♪香りも有り、可愛い花です。思ったより小さくて、カトレアっぽくないんですが、気に入りました!
梅雨前から外に出していたんですが、ものすごい暑さにも負けず、花芽が!見る見るうちに膨らんで、開花♪お盆前に4つ咲きました。1年に2回も咲いて良いのかな〜、大丈夫かな〜、とちょっと心配。でも本人?は元気そうで、今の環境も気に入っているようで宇(笑)。せっかくきれいに咲いてるんですが、いきなり家の中に入れて枯らすのは残念なので、外に置いたまま楽しんでいます。
************************
さて、2年目です。
こうやって見ると、去年も8月に咲いたんですね〜! 今年も、7月からぐんぐん花茎を伸ばし、8月初めから順に3つの花を咲かせています。この猛暑の中よく頑張ってくれているな〜♪ととても嬉しいです。たいした世話はしていないのに(笑)。 (8/17)
引っ越しにもめげず、ダンボールの中でも咲き続けてくれました(笑)。 そして、今朝見たら、花が終わってた…。ヒドい飼い主?でゴメンナサイ。(9/22) このコなら、来年も咲いてくれそうですね〜!

5 2013-01-10

元気な花径がすくっと1本。先端に小さな蕾がいくつもついていてとても楽しみな苗です。開花を心待ちにいたします。

5 2012-05-02

花芽が3つ
これからの開花が楽しみです。
前回は、寒にやられてしまい、ほぼ全滅状態だったので、頑張って咲かせてあげたいです。

5 2011-09-16

咲きました。
父の日の贈り物にしました。
届いた時は、花が咲いていなくて驚いたようですが、自分で咲かせたのがうれしかったみたいです。
機会があったら、またお願いします。

5 2011-09-16

つぼみが…
つぼみつきの株が届きました!
一日たって、少し開いてきました^^
とても楽しみです。
ちょうど良いサイズの素焼き鉢・鉢皿・ミズゴケ・肥料も入っていて、すぐ育て始めれる!と言う感じです。
咲くのを楽しみにしています。

5 2011-08-19

なんと花芽つき!!
丈夫なつくりのうえ、花芽つきで届けていただきました。
安心して育てられます。
頑張ります。

5 2011-03-01

可愛いです♪
蕾の付き方が知ってるカトレアとは違い、バルブの真ん中から胡蝶蘭のようにすっと6センチほど伸びた花茎の先に、小さな蕾が4個。
もう一鉢は花も咲き始め(それも4輪)まあ〜可愛い。
予定外の雪の日に届きましたが、元気です。

5 2014-02-10

元気な株でした。
はじめての注文なので、どの程度の株を発送していただけるのか、そして厳寒期に遠方への輸送となるためどのような状態で届くのかとても不安でしたが、予想していたよりも元気な苗が届き安心しました。梱包も行き届いた配慮がされており、輸送中の傷みもありませんでした。(画像右側がワイノットウォークです)

5 2013-12-22

蕾がたくさん!
想像していたより、株が大きく高さもありました。花芽に蕾がたくさんついていたので、全て咲くよう大事に育てていきます。