2023/06/20
    さつき090さん
    開花
    母の日に贈りましたところ、6月開花したと写真がおくられてきました。小さな可愛らしい蘭。お色も珍しく、贈って本当に良かったと思います。母へは鉢と蘭用砂を別途贈り、義母へは鉢などもセットで贈りました。母の方は6月なかばに開花。義母の方はもっと早く咲きました。どちらもちゃんと咲いてくれました。お色が気に入り、どうしてもこのお花を贈りたかったので満足です。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2023/03/30
    2023/06/29
    ゜*。みずたまり゜*。さん
    今回は二度目の紫式部購入です。前回購入した株は赤みがかった紫でした。育てていればそのうち青くなるかと思いましたが赤紫は何年経っても変わらなかったので青いのが欲しくてもう一度購入しました。今回は写真と同じ青みがかった紫です。
    注文日:2023/06/23
    2023/06/17
    -teto-さん
    とても元気な株でした。
    とても元気な可愛い蘭が届きました。 蘭好きな父への父の日プレゼントです。 花芽もたくさんあり、特に葉がとても元気なことにとても喜んでいました。 大事に育て、来年も咲かせてくれることを期待しています。 生花は届くまで花の状態が分からなくて不安な面が多いのですが、父によると梱包状態もとても良かったらしく、その点でも嬉しそうでした。 専門店で買って本当に良かったです。 また機会があれば真っ先に選びたいと思います。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2023/06/14
    2023/06/03
    eZ-flowerさん
    ありがとうございました
    今回は素敵な商品を送っていただき、誠にありがとうございました。神秘的な花色に毎日癒されています。 包装も丁寧で分かりやすい説明書も同封いただき、大変満足しています。 また購入したいと思っています。
    注文日:2023/05/30
    2023/05/09
    beagle44さん
    可愛いお花
    お色と珍しさに惹かれてこちらを購入。 とても小さなお花でとても可愛かったです。 水のやりすぎに注意しながら、大切に育てます。
    注文日:2023/04/30
    2023/04/30
    YAMA☆CHANさん
    葉が9枚ありますが2枚黄色くなっているので心配です。 花芽が2本あります。 前回買った紫式部がせっかく冬を越したのに、茎が黒くなる病気で葉が全落ちしたので新しいのを買いました。
    注文日:2023/04/24
    2022/09/12
    ムツ陸奥62さん
    上品な紫色のミニミニ胡蝶蘭
    とても小さいけれど、とっても丈夫なミニミニ胡蝶蘭です。 色は濃い紫とうす紫が上品な、とてもワタシ好みの色合いの花です。 購入時、八分咲き程度の花枝が2本、ついていた蕾も全部咲きました。 購入後、2ヶ月弱経った今、3本目の花枝が順調に育っています。 根っこも何本も生えてきています。 大切に育てたいです。
    注文日:2022/07/20
    2022/10/09
    リメデスさん
    届いた時には小さく可愛らしい花が咲いていた。花色もよい
    注文日:2022/04/24
    2022/09/16
    紫式部728さん
    花茎成長中!
    根冠のある根っこがたくさんあって嬉しい限りです。まだまだ根っこが出てきそうです。上から新しい葉っぱも顔をのぞかせてます!。 届いてから2週間経ちましたが、花茎がグングン伸びてきました。良い鉢をありがとうございます。 開花が楽しみです。
    注文日:2022/09/05
    2022/08/13
    ひろりん0502さん
    素晴らしい紫式部
    花芽が2本でていて、1本の花芽は、3つに分かれているもので蕾が沢山ある元気な株が届きました!また、お願いしたいです。
    注文日:2022/08/06
    2022/07/04
    79ママさん
    珍しい色、コンパクト、愛らしいです!
    期待以上に可愛らしく素敵でした!介護施設に勤めていますが、利用者さんが「珍しい色」「可愛い!」「初めて見た」と喜んでくれました。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2022/06/10
    2022/05/21
    Angelo04さん
    大好きな紫式部
    同様の内容が多い今回のレビューですが 越冬中に植物ヒーターのエラーで大火傷を負い、大好きで大切に育てていた根冠達を失くしました。 紫式部さんもその中の1種で、2株失くし 今回の発売をどれほど待ち望んだ事か。 お花芽付きを2株お迎えしました所、 どちらも大きな蕾付きで、以前の株はとても小さくて根も花茎もヒョロヒョロで、 葉も頼りない株だっただけに、今回のしっかりとした株に驚きました。 とても嬉しいです。 もう事故や怪我等で失う事の無いように大切に育てて参ります。 開花が楽しみです。有り難う御座います。 <追加レビュー> 購入日から7日後、1輪開花しました。 これから蕾がたくさん開花するのが 楽しみでムネが高まります。
    注文日:2022/05/14
    2022/11/04
    ネコ抹茶さん
    涼やかな美人さん
    「紫式部」という名前がピッタリな上品なお花です。 隙あらば花芽を付け、環境が合えば花茎を伸ばしながら「こんなに咲いて大丈夫!?」と心配になってくるくらい咲き続けます。 (我が家での最高記録は6ヶ月です) 温湿度保てれば、咲きながら根や葉も成長させる器用な子なので成長も早いです。 葉の形状から成長点に溜まった水が抜けにくいので、水やり・葉水の際は要注意です。
    注文日:2022/07/11
    2018/06/24
    Yamamoriさん
    蘭好きの母へ。母の日用に購入しました。胡蝶蘭はあまり購入することがないのですが、上品なお色に惹かれこちらのお花を選びました。届いた商品は思っていたより小さくて可愛らしかったですが、見ているととても愛着が湧いてきます。今は切って一輪挿しにしています。来年も咲いてくれることを願って★5つで!
    おもたせ・ギフト|家族へ|リピート
    注文日:2018/04/20
    2013/03/21
    rurimari88さん
    はじめての小さな胡蝶蘭
    花付きの説明に「少し盛りを過ぎてるのかな?」と思いつつ購入。 届いた商品は「私は今からよ(^_-)-☆」と言わんばかりにつぼみが沢山。 次々に開花する様子を嬉しく観る事が出来ました。
    注文日:2013/01/03
    2014/09/18
    aglaonema 1207さん
    やっと花が見れました!
    昨シーズンに花芽付き株を購入したのですが、カイガラムシ駆除がきつかったのかつぼみが膨らみかけては枯れ、結局花見ることができませんでした。 ようやく見れて感激です。 まだ五分咲きなのでしばらく楽しめそうです☆ 今回は5種6株(写真右)注文したのですが、届いた段ボールは想定外の大きさ。 なんとおまけで4鉢(写真左)も頂いてしまいました。 ソレリオカトレア・ラブキャッスル・ハピネス(赤いお花)、ミニ胡蝶蘭ラッキー(ほんのり桜色のお花)、ミディデンファレ・グリーンスワン(背の高い株。グリーンの花弁とリップの赤紫のコントラストがキレイ☆)、カトレア原種グッドフェローです。 グリーンスワンは今回の注文で予算オーバーで諦めていたので一層嬉しかったです☆
    注文日:2014/09/16
    2013/09/16
    raju88さん
    一目ぼれ(*^_^*) トゥインクルピーチファンタジー&レッドファンタジー、 イオノシジューム はるり、 青い胡蝶蘭 紫式部、を購入。 サイズもお花も可愛ぃ~(*^▽^*) 花芽が2つ。咲いていた1つは残念がら折れてましたが…。 紫の可愛いお花です。 窓際は胡蝶蘭等に占領されている為、棚を新設(^^ゞ 栽培セットも便利(鉢は自分で用意しちゃいましたが…) 大事に育てたいと思いま~す。
    注文日:2013/09/02
    2013/08/31
    ☆5つさん
    ちっちゃいけどキレイ!
    6月あたまに購入。咲くまでは勝手に5センチ位のお花を想像していて(笑)、咲いたら小っちゃい!と思ったけれど涼しげな色でとても可愛い!!(幅3センチ前後)。それにレビューが遅れて写真は本日8/31ですが、一体いつから咲いてるっけ?と本当に忘れたくらい…ずーっと咲いていてどんどん先に花が着いてきます!!温かくなってすぐ外に出してから割とスパルタな環境なのに(笑)…うちに慣れてくれて嬉しいし、全体にコンパクトで上品さもあり素敵です!!
    注文日:2013/06/02
    2012/06/29
    まこ0108さん
    咲いています!
    思ったよりも小さめのコチョウランでしたが、お花も咲いており、他に2本花茎が伸びてきています。 株は元気そのもの!これが元気な根というんだな~と思えるような根もしっかりと見えています。 このまま咲かせて、お花が終わったら鉢増しかな?と思っています。 かわいいです! 写真は、購入後半月ほど経ったものです。たくさん咲いて、涼しげなお色です!
    注文日:2012/06/22
    2011/03/16
    ゆッパさん
    春に立派な花が咲きました。 綺麗な紫色のリップで、珍しいと大変好評です。 今月から、また咲き始めて今年二回目開花中です。 元気な株のようで、花の数も増えてます。
    注文日:2011/03/13
    2014/03/12
    aglaonema 1207さん
    花芽つき!
    パープル系の蘭が欲しいと思い、ビューティフルガール・ブルーと一緒に購入しました。 一株は母に、もう一株は自分用です。 小さい花芽が出ています。 蘭は初心者なので、うまく育てて花が見れるようにがんばります。 こちらのショップははじめて利用させていただいたのですが、注文確認・発送案内のご連絡がとても丁寧で安心が持てました。 他の方もレビューにかかれていますが、梱包もとても丁寧で、配送中の冷気から守るようカイロもつけて下さっていました。 それを見て、一層大切に育てようという気持ちでいっぱいになりました。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2014/03/11
    2012/04/29
    mokomocaさん
    お部屋に贅沢を
    去年大きな胡蝶蘭を頂きランにはまってしまいました。一つの鉢に6つ位入っていたので植え替えたのですが、今あるのは1つだけで葉が4枚以上になると花芽がつくと聞いた事があるのですが咲く兆しが無く。葉がずれて生えて来てしまったりととても残念な状態です。そこでミニからそだてようと思いこちらを購入しました。セットという事で植木鉢・水苔も着いていたので直ぐに植え替え出来ました。花芽もあり育てる楽しみが出来ました。説明書きもあったのでこれからも心強いです。追加・・・お花が咲きました。とっても小さくてとってもかわいいです。すっごく気に入りました。益々蘭にはまりそうです。
    注文日:2012/04/25
    2013/03/17
    Maro_ntさん
    咲くのが楽しみ
    今回初めて購入し、今日同時購入したマルコちゃんと共に届き、早速植替えをしました。マルコちゃんは茎や葉は茶色っぽく、根も元気がなくて頼りない感じですが、こちらの紫式部は緑色の太い根がしっかりとしていて瑞々しい緑色の葉もたくさんあり、茎もちゃんと緑色で将来が楽しみな感じにさせてくれる株でした。 これから大切に育てたいと思います。
    自分用|はじめて
    注文日:2013/03/11
    2013/07/19
    パンドラの空さん
    届きました。
    サイトで写真を見て一目ぼれし、即購入しました。 届いた苗には花茎が2本付いており、花も4輪咲いていました。 花弁の白と紫のグラデーションがとても綺麗です。 想像していたよりも小さな花でしたが、テーブルに置くには丁度良いサイズだと思います。 自分での植え替えに少し不安を感じましたが、サイトを見て植え替えたので、大丈夫だと思います。 育て方の説明書も付いているので安心しました。
    注文日:2013/07/17
    2013/04/01
    Maro_ntさん
    花つき
    1週間前に購入した紫式部は蕾のままですが、2回目に購入した株は既に開花していて同じ値段ならこちらの方がお得だと思いました。 緑色の根もとても元気なのでセットの鉢よりも一回り大きな鉢に植え替えて丁度良い感じでした。
    注文日:2013/03/17
    2012/06/10
    jerry-onlyさん
    お世話になった方へプレゼント
    このたび、退職される60歳くらいの女性への贈り物として購入しました。 紫式部は、ミニサイズなので邪魔にならないだろうし。レア度が★5つなのに、栽培のしやすさも★5つなのでいいなと思いました! 丁度、花も開花していたようです。そして、鉢や受け皿と栽培の方法が入っていたので良かったよ~という感想でした。 贈り物として直送したので送料が掛ってしまったけど、自分で購入しにいく手間を考えるとそれはまあいいかな。 花が咲くのが不定期と書いてあるので、今後花芽がついて開花すればいいなぁ。 そうそう、紫式部本体と別に紫の蘭の切り花がついてたよ~と言うことでした!!素敵なプレゼントになったのではないかしら♪と自己満足だよ
    プレゼント|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2012/06/03
    2015/01/16
    みやごん6820さん
    小ぶりで扱い安いサイズ
    胡蝶蘭のイメージが変わるほど、小さくコンパクトな苗鉢です。大きな胡蝶蘭だとセレモニーのイメージが強く、価格も高いので今まで買おうと思いませんでしたが、カラーの綺麗さに初めて購入しました。 少し古くなった葉が三枚ポキポキ折れていたのは残念でしたが元気なので満足しています。
    注文日:2015/01/11
    2012/09/12
    aki_w94さん
    白い根がたくさん見えている元気な株が届きました。思ったよりも小さめのお花がでしたが3つ咲いていました。とても可愛いです。蕾もまだ5つあるのでこれからも長く楽しめそうです。大切に育てたいと思います。ありがとうございました。
    注文日:2012/09/09
    2012/07/01
    L240さん
    花茎が2本上がった元気な株が届きました。思っていたより小さな株でしたが、元からこのサイズのようですね。 葉の鮮やかな黄緑を合わせた色合いが涼しげで、机など卓上に飾るとこれからの季節は良さそうですね。 [7/19追伸] ほぼ全ての花が咲きました。小さい花を精一杯開かせてている姿が可愛らしく感じます。
    注文日:2012/06/17
    2014/05/25
    ビオレッタ0513さん
    花が小さくて可愛い
    思い描いていたより小さくて可愛いお花が届きました。沢山の花を付け満足です。カトレアのエンジェルキスを持っているのですが微妙に色も違います。 胡蝶蘭2鉢とデンファレ1鉢からご本人に選んでもらいお礼にプレゼントしました。(前回プレゼントしたピンクフラミンゴは2ヶ月日近いのにまだ咲き続けているそうです)とても喜んでくれました。 おまけのマウントリップにびっくりしました。50%の確立で購入しようか迷った花をおまけとして頂いています。いいのでしょうか? ふりふりくまもんありがとうございました。雨に濡らされないのでリビングの窓の桟に置いてます。動いているとき音がしてます。 おまけの切花もとてもきれいで可愛かったです。(多分リトルジェムでは?)写真ではわからないピンクの縞々が現物では見てとれます。差し上げたのですがその方も変わっていて綺麗ねと言ってました。
    プレゼント|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2014/05/21