• tk06_ay39さん
  • tk06_ay39さん

5 2023-06-23

とても元気な株が届きました
すぐに綺麗な花を咲かせてくれました
発送も早くてよかったです
また利用します

• 21252736さん
  • 21252736さん

5 2023-05-03

写真通りの可愛い胡蝶蘭が届きました!梱包も丁寧で花の状態もよく、とても満足です!

4 2022-05-01

再販待ってました
紫式部欲しくて再販嬉しいです。
蕾と言うよりも、成長途中の花芽といった感じです。温室から我が家へと環境の変化で成長が止まってしまわないか心配です。
今回はカトレアのリトルプリンセスも買ったので、おまけの苗でデンドロビウムハマナレイクを頂きました。こちらは満開ですごく綺麗です。ありがとうございます。

5 2016-12-07

ずっと売り切れていて
やっと買えました 2年越しで待った甲斐がありました 入荷してもすぐに売り切れる人気品種なので入荷MAILが入ってすぐに申し込みました しっかりした株でとても嬉しいです 大切に育てます
3年前に買ったのに枯らせてしまってとても後悔していたので今度こそです 有難うございました
注文番号:232442-20161202-0169032164

5 2016-12-12

近所のお友達に頼まれて
ずっと待ってたのをやっと買えた話をしたら 私にも買って欲しい と言われたので新年用に一緒に買いました この人もずっと待ってたそうです 売り切れないうちに気づいて良かったです 有難うございました
注文番号:232442-20161210-0593144355

5 2014-11-07

先日売り切れてたので再販通知依頼
をしていたら 今日メールがきていたので 早速注文しました 友人も欲しがっていたので同時に購入しました 先日届いた株を見て とても元気な良い品物なので安心して購入できます
有り難うございます♪
注文番号:232442-20141107-0255808209

4 2015-04-11

届きました
紫式部の苗が欲しかったので注文してみました、今回の注文前に1187セットを購入したのですが、余り良い株とは、思えず購入を迷ったのですが、もう一度たのんでみる事にしました。ショップに、しっかりした苗を送って欲しいとお願いしました、着た苗はまあやっぱりこんな感じ、葉に虫喰いの黒い点が数か所あり、根は多分花が咲き終わり余り時間がたっていないのか疲れぎみ、到着後、古そうな水苔だったので、バケツに水を張り根を付古い水苔をふやかして無理のない様に水苔を全部取り除き痛んでいる根を切り新しい水苔を抱かせまわりにも巻き植え替えをしました、趣味で胡蝶蘭を楽しむ方には、ネット販売は向かないかも、今回は、勉強になりました。今後は面倒でも直接洋ラン園に行き購入をします。 追伸、4月11日に届いた苗が5月22日花芽が出てきて5センチ位伸びてきました植え替え後10日位水をあげず湿度の高いキッチンの窓ぎわに置きました。葉は3枚ほどダメになりましたが、花芽が元気に育ってきたので花が見れそうです。

• naomocaさん
  • naomocaさん
    30代 購入者 レビュー投稿 31

5 2015-07-25

再挑戦
今回は元気に育ってくれて、お花も咲きました〜
すごく小さくてかわいいです!

4 2013-02-15

元気な苗です
紫式部を買うのは2度目です。
1度目は去年買いましたが管理が悪いのか花芽がつかず、今なら花がついているとのことで購入しました。
花は小さいです。ミニ胡蝶蘭だから仕方ないけど、もうちょっと大きい花がつくのかと思っていました。
そしてつぼみがひとつ折れていて残念。
そして鉢の中で何か虫が動いていて(^^;
自然のものなのでそれはいいんですが。
追記です
最初は元気な苗だったのですが、2ヶ月程して、苗が根元から取れてしまいました(涙)
寒い時期に買ったので完全管理された温室から来た紫式部ちゃんは我が家の環境に慣れなかったのでしょうね。
ちゃんと温室があって温度管理できない家の方は温かくなってから購入したほうがいいと思いました。

5 2015-03-04

リベンジ
申し訳ないことに弱らせてしまい、一株は予後不良の様なので再購入です。
到着した株は小さめですが、緑も綺麗なしっかりした株です。
前の株は15度設定の温室内で管理していましたが、ほかの胡蝶蘭よりお水+通風が必要なのでしょうか?
(いつも中がカリカリに乾くまで乾いてからお水をあげています)
他の胡蝶蘭は蕾を続々とあげているのにも関わらず、紫式部だけどんどん黄色くなって葉っぱが落ちてしまいました。
前回の失敗を忘れず、管理していきたいと思います。m(__)m

5 2012-05-21

花芽つきなので
5/3到着時点で1つ開花してましたがその後次々と開花してとても美しい花姿を見せてもらってます。
今年は森水木さんでつぼみをつけてもらったので上手に咲かせてあげれましたが来年がどうなることやら…。
ずっと購入を悩んでいたのですが買ってよかったです。
迷ってる方!花芽付きはオススメです。

4 2017-04-22

花芽が3本あり根がいくつも出てきている元気な苗が届きました。
コルクに付けて育ててみようと思います。

5 2015-01-20

頑張ります
初めて利用させて頂きましたが、とても立派な苗が届きました。
まだ花芽は見えていませんが、しっかりお世話して綺麗な花が見られるといいなぁと思います。

• simsim2011さん
  • simsim2011さん

5 2014-12-31

2度目のチャレンジ
初めて『お試し洋ラン栽培セット』を購入した時に購入はしましたが、灌水の際に葉の付け根部分に水を溜めてしまい、結果病気になり、他の株への感染防止の為に処分せざるを得ない事がありました。
花を咲かせる事がやっと最近コツをつかみ、現在2株のファレノプシスが花茎が伸び、カトレア系(レリオカトレア)も1株花が咲く寸前まで育てる事に成功。少し自信がついてきたので、過去に失敗した品種にもチャレンジしてみようと購入しました。
上に向かって葉が伸びて幅をとらず、置き場に難儀していた私にとっては理想的品種です。今回は花と蕾が無い状態の株でした。そこで花を咲かす事が出来れば、紫式部かマーティンブルーをもう1株購入しようかとも考えてます。

5 2014-10-10

かわいらしいお花です
青い胡蝶蘭と聞いて思わず衝動買いでしたw
小さくて可愛らしい花が沢山付いていて、今までに育てたことのないタイプです。
早速出窓に飾らせて頂きました。
良い苗をありがとうございます。