洋ランの苗『今ならつぼみ、または花付き--...(森水木のラン屋さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-03-17

凄い!!綺麗!豪華!
近所のラーメン屋さんの開店祝いにV3が飾ってあって、凄いなーと思っていました。
大きいし場所取るし、なかなか家じゃ無理かなぁと悩んでいましたが、とうとう自分で買ってしまった。家にあるミニ胡蝶蘭と比べて並べたら、如何に大きいのかがよくわかりました。
贈答品かと思うぐらい葉っぱもピカピカで花数も多く花が8輪咲いてて蕾が5個もありました!
凄い綺麗で見とれてしまいます。買って良かった!
大切に育てて来年も咲いたら良いなと思います。
今回、5000円以上買ったのでおまけ苗を頂きました。買おうか考えていたカトレアシークレットラブでした。とても嬉しかったです。切り花のおまけは青いバンダでした。バンダはさすがに家じゃ無理なので、思いがけず実物のバンダを見られて嬉しかったです。
ありがとうございました(*≧∀≦*)

5 2020-01-14

大きくてビックリ!
今朝届きました。箱も大きいので高さが…もう花が大きくてビックリしました。冬に咲いて蕾が2個なんでもう一度咲かせるのに頑張ります。プレゼントのお花もありがとうございます。初挑戦のお花なんで頑張ります。一緒に購入したデンファレも初めてなんでそれも頑張ります。置く所が二階の暖かい部屋なんで、来客の方に見せられ無いのが残念です!

5 2020-01-17

今回も素晴らしい
毎度素晴らしい苗です。今回も間違いないものを送って頂きました。
おまけのフレグランスファンタジー大事に育てます。

5 2019-10-22

綺麗です。
お花が綺麗に咲いてるのが、届きました。毎日、しばらくは、この綺麗なお花が見られると思うと、幸せな気分になれます。満足です。

5 2019-10-01

綺麗です。
やはり、大輪は存在感がありますね。一輪咲いてます。残り六輪も、咲かせたいです。楽しみです。

5 2018-03-17

エレガントな大輪白コチョウラン
今まで素焼き鉢+ミズゴケで栽培し夏は大丈夫でしたが冬にすべて根腐れからくる衰弱で枯らしました。根が空気を非常に好むということで思い切って木製バスケットに根を広げてミズゴケで植えで吊り栽培しました。乾いたらたっぷりと25℃の水をやり乾くまで待ってから水やりしましたが非常に調子が良く葉も株も幾分大きくなり太い花穂が12月ごろから元気よく伸びて花芽を6個もちました。無農薬栽培に挑戦していますがこの分だと6月の長雨と9月末の秋雨からくる軟腐病にさえ気をつければ行けるんじゃないかと思います。本種は根腐れさえ注意すれば病気に強いと思いました。

5 2015-05-31

やっぱり白の胡蝶蘭
一つは白の胡蝶蘭が欲しかったので花芽付きだったため購入を決意。
ツヤツヤの葉っぱが7枚もついた元気な苗が届きました。
これから咲くのが楽しみです。
追記です。
購入から1年がたってさらに花数が増えました。
1本の花芽が4本に分岐し23もの花が咲きました。
花数が多すぎて鉢が転倒するくらいです。
来年もこれくらい豪華に咲かせたいです。

4 2013-06-02

クーポン利用
以前購入したが、咲かすことが出来なくて、再チャレンジです。今回2鉢購入でまだ小さい蕾のもの、膨らんだのとあり、小さい蕾がはたして大輪の花になるか分からないけれど、期待しています。7月2日再記入します。間違って届いた大輪胡蝶蘭は、無事に全部の蕾が開きそうで、立派になりました。白い胡蝶蘭は、かなり蕾が小さかって日数がたつにつれて黄色くなり花数が一つだけに、多いものでも4つ花が開くかなと?なかなか難しいと思いました。見事な大輪胡蝶蘭が 高価な訳が わかった気がします。歯抜けで咲いても結構愛着は わきますよ(笑)

5 2013-05-31

誕生日に。。
以前、オマケで貰って、余りにもキラキラ光ってるシルクの様な花が気に入って、自分に誕生日プレゼントととしてお願いしました。残念な事に枯らしてしまって申し訳無い事をしました。蕾はまだまだ赤ちゃん蕾で、いつも咲き進んで無い子を送ったくれるので毎日楽しみに成長を観察!早くあの光る花が見たいなぁ〜♪今月も有り難う御座いました!

5 2013-05-03

とても良い株です。
大輪系ならではの葉の大きさで、蕾は6輪確認できました。早く咲いて欲しいです。

4 2012-05-16

以前頂き物の胡蝶蘭をだめにしてしまい・・・
残念だったので3鉢購入しました。しっかり元気な苗が届いたのに
咲かす事できませんでした。やはり私には難しいようです。
根本がカビみたいに白くなりあっという間に葉が落ちてしまいました。
さらに頂き物のグランマトフィルムも冬に枯れてしまいました。
残念でなりません。
次は育てやすい種類から再度挑戦してみたいです。

5 2011-03-31

V3の苗セットは2鉢目の購入になります!自分用に購入した1鉢目が本当に大輪の見事な花を咲かせて楽しませてくれました!花が咲き終わった後も株は元気いっぱいで、この春またまた花芽が伸びてきています!!今回の購入は私に洋蘭を
育てる楽しさを教えてくれた彼へのプレゼントです。とても元気な株が届き感謝です!!

4 2011-03-08

花芽付きの大輪種がこの値段で買えて嬉しいです。
根がビニールポットの下から出るほどしっかりまわっており、そのためセットしてくれていた4号鉢ではあまりに余裕がないのではと思います。
手持ちの4.5号鉢に収まってくれるといいですが。
そのくらいの大株ですので、咲いたらとても豪華だと思います。楽しみです。

4 2016-11-11

ほぼ蕾です!
自分で鉢に植える胡蝶蘭です。といっても、鉢、水苔、受け皿、肥料、全てセットされています。私は2鉢購入して、1つは自宅用、もう1つは近くに住む父にプレゼントしました(もちろん植え替えて)。父にプレゼントした方は花が2つ咲いていて1つは咲きかけていました。お花とこれから咲く蕾には、ちゃんとワイヤーがクリップで固定されて、薄紙でカバーされていました。お花好きの人にはお徳だと思います。が、豪華な胡蝶蘭を想像している方からみると、ちょっと寂しいかなぁ…と思い、星4つに。私は満足しています。

5 2014-12-24

良い苗です
大変良い苗を送っていただきありがとうございました。簡易保温ケースとサーモスタット付小型ヒータと最高最低温度計を準備のうえリビングで育てています。11月29日に到着して1月〜2月に咲いてくれないかと期待していましたが、なんと!!!、12月20日に早くも1番花が開花しました。直径8cmですが立派な花で家族一同喜んでいます。花茎は予想以上にぐんぐん伸びる印象です。大切に育てたいです。