4 2020-02-08

ブルームーン
バンダを小さくしたような姿です。花の香りは、私からしてみると、無香か紫蘭くらいの微香にしか感じられません。ミカサプリンスの花より、風蘭の花に近い姿にみえます。暖かくなったらバンダみたいに木製のバスケットで育てるか水苔に植え替えるか考え中

4 2018-08-14

咲いてほしい
とても丈夫そうな苗が届きました。
全部で3点の苗を頼み、サービスのカトレアも入っていました。しかし、恐らく配送が雑だったようで、風蘭のバークがほとんど全て溢れていて、段ボールを開けたら部屋中バークだらけになってしまいました。
幸いなことに全ての苗は全部元気でした。結果的に、そのお陰で勇気を出して風蘭は、一緒に買ったフェゴ板に見よう見まねで、つけてみました。
今は外でブラブラしています。なんとか、無事に着床して花を見たいです。

5 2013-11-07

なんとも言えない花色で、甘い香りもする素敵な花が咲きました。
風蘭は初めてですが、葉が面白いです。
株も小さめで繊細な雰囲気がします。

5 2013-07-08

ランデビュー
送られた箱の中から出てきたとき、なんとも美しい花姿、高貴な香りに感動してしまいました。
苗もとても元気がよく買ってよかったと思っています
一日中見ていたいので窓辺に置いて香りを嗅いだり、花を眺めたり至福のひと時を楽しんでいます

5 2012-06-25

喜びのご報告です。
4月24日に届いた青風蘭の新芽が出てきたと眺めていたら なんと花芽も伸びていました。楽しみです。早くお顔が見たいです。

• gabibboさん
  • gabibboさん

5 2017-07-25

元気な株
母の日にフライング気味に購入。素敵な株を届けていただいたようです。

4 2016-07-22

花付きの苗が届きました。
根は鉢の外にはみ出すほど元気がありますが葉に少し痛みがあります。
この時期に花があるので植え替えは春まで待って行おうと思います

5 2015-09-06

8月に花咲く苗でプリンセスミカサブルーと一緒に購入
青の濃い個体で綺麗です、風蘭とは違う香りも良いです

5 2014-11-29

レビューに感謝
他の人のレビューを見ていて、私も子株付きの大きなのが欲しいなーと、11月15日の深夜に3鉢注文。
11月17日確認していると「今ならつぼみ付き」と書かれていて、
どっちがよかったんだかな〜?(^_^;) と、
11月18日に届いた箱を開けると。。。
三号素焼鉢にバーク植え(写真)で、立派な子株付き2鉢とつぼみ付き1株が入っていて。
私の勝手な思い込みかもしれませんがひょっとして、違うトレーで育てていた鉢をわざわざとりまぜて送ってくださった? ・・・真相はわかりませんが、私は期待以上の品にハッピー満足です。
またお願いします!!
それとレビューで教えてくれた人にも感謝です。ありがとうね(*^_^*)

5 2014-01-19

花芽付き
「今なら花付き」とあったので、開花株が届くと勝手に思っていました。
つぼみの状態で届きました。
開くか不安ですが、反面、育て甲斐があります。
この株は、ポリポットではなく素焼き鉢に植えられており、鉢の外まで根が元気に跳ね回ってます。

5 2013-09-24

にょきにょきすぎるだろ
参考画像ぐらいだと思っていたのですが予想以上に根が外に出ており大変驚いています(株自体はかなりきれいでうれしい限りです)。
植え替えは富貴蘭のように植え替えたいと思うので来年になると思います。

4 2011-06-04

2000円未満で夢のある植物が!
安価なのに レアな花が咲く期待、高貴な香りのする植物が手に入りました。

• gensyu426さん
  • gensyu426さん

4 2011-01-26

梱包が丁寧で気に入りました。
でも開花株でなかったのが残念でした。
切り花をおまけに付いてましたが香りがなく、
購入した株が本当に香りがあるか心配です。
切り花からすると。思ったより青くなく赤紫に近いです。

4 2010-12-04

思ったより小さめの株でした。ブルーというより赤紫っぽいかなー?

5 2015-09-30

贅沢に(?)2株まとめてバスケット植えに
以前、他社で購入したとき、たまの水やりと極薄液肥だけで非常にうまく育っていたのに、ずぼらな思惑でシンビの施肥時のついでに有機固形肥料をじかに置く(わりと小さ目を1、2個でしたが)というミスをやり、すぐに根先が枯れ、それ以降どんどんおかしくなり枯らしてしまいました。やはり着生ランは地生蘭とは違いますね。
今回は木製バスケットに台所流しのゴミ受け網を切ったものを敷き(バークがこぼれないように)、2株をまとめてバークで植え込みました。ミズゴケを丁寧に外し、かなり根が多くて大変だったのですが、適当に根をまとめて2株の根をバスケットに突っ込んでからバークで固定。2株まとめて咲くのを楽しみにしています。(あくまで我流の実験みたいなものなので、参考になさらないように・・・)

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY花・観葉植物鉢花