洋ランの苗『青風蘭 ブルームーン【花咲く...(森水木のラン屋さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2020-06-13

購入して2年になります。無事コルク板に着生しました。一年目は夏に開花。青というより紫色の花でした。今年の冬も花芽がきたんですが、湿度不足で枯れてしまいました。株は元気に育ってます。

• neo6069さん
  • neo6069さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,135

5 2020-07-03

可憐な花がとても素敵です。大事に育てたいと思います。

5 2020-01-28

すみれディセンバーラブ
リピです。この手のバンダ系のものは個人では増やし難いので また買ってしまいました。株の姿とかスミレみたいな花とか気に入りました。色目もバイオレットですね。木枠に植えましたが根がバンダとかと違って鉢植えが収まりが良いようです。耐寒性強いのわかってフウランの並びで露地に置いてます。

4 2019-12-15

スミレ セプテンバーラブ
耐寒性あれば最高ですが まず増えないので枯らすと大変。日本のフウランは外の物干しに吊るしていますが 株姿とか花はマイクロバンダなので同じ扱いは怖そう。とりあえず今年は室内で甘やかすか。バンダみたいに木枠に植え変えてみました。

5 2020-06-18

開花中。
しっかりした根がついて届きました。早速植え替えました。2.3日したら紫に色付き開花してきました。
株だけでもよいかと思っていたので、大満足です。ありがとうございました😊

4 2020-02-08

ブルームーン
バンダを小さくしたような姿です。花の香りは、私からしてみると、無香か紫蘭くらいの微香にしか感じられません。ミカサプリンスの花より、風蘭の花に近い姿にみえます。暖かくなったらバンダみたいに木製のバスケットで育てるか水苔に植え替えるか考え中

4 2018-08-14

咲いてほしい
とても丈夫そうな苗が届きました。
全部で3点の苗を頼み、サービスのカトレアも入っていました。しかし、恐らく配送が雑だったようで、風蘭のバークがほとんど全て溢れていて、段ボールを開けたら部屋中バークだらけになってしまいました。
幸いなことに全ての苗は全部元気でした。結果的に、そのお陰で勇気を出して風蘭は、一緒に買ったフェゴ板に見よう見まねで、つけてみました。
今は外でブラブラしています。なんとか、無事に着床して花を見たいです。

5 2019-01-21

梱包がとても丁寧で、元気な蘭を送って頂きました。おまけの切り花もとっても綺麗です!花瓶に入れて飾ってます♪
またこちらで購入させて頂きます。
ありがとうございました!

5 2016-12-07

とてもお買い得です
もう長年育てていたのが一目瞭然の株です 大きな太い根を張り巡らし凛と聳えるような佇まいでとても高価な雰囲気を漂わせています 玄関の一番目立つ場所に飾りました 花も蕾が沢山ついており
爽やかな青花で綺麗です 最高のお品です 有難うございました
注文番号:232442-20161202-0169032164

5 2014-11-07

風蘭が大好きなお花仲間に
買い物にいく度に風蘭を買い漁る友人がいるのですが 同じようなのばっか買っていないで 変わったもの買いなさいって事で この青風蘭を薦めました とても気に入って是非買っておいてと言われてたので購入しました 森水木さんの商品はどの子も元気な良いものなので安心して購入&お勧めできます
有難うございました♪
注文番号:232442-20141107-0255808209

5 2014-12-28

立派な株で花芽がついてます
育て易いってことなのでプレゼント用に購入しました
蘭なんてはじめてだからと言ってましたが なんとかなりそうだとのことで安心しました
しっかりしたものを提供してくださって有難うございました♪
注文番号:300207-20141228-0645304115

4 2013-01-16

目立つ紫色の可憐な花
可憐で静かな印象ですが、とてもいい香りがします。
とても育てやすそうです。
もっとたくさん咲いてくれるように育てたいと思います。

5 2012-11-08

鉢にしっかりと根が張ったとても元気そうな株が届きました。
届いた時点で花が二輪咲いてましたが、まだ蕾が10個ほどついており、これから次々に花が咲いていくことを考えるととても楽しみです。
大切に育てていこうと思います。

5 2013-12-09

花色の変化で分かる成長
花芽が出てから1カ月、やっと1センチ位に成長したと思ったら、まだ小枝の状態。更に1カ月でやっと花の蕾らしいものができたと見えてから更に1カ月して蕾にかすかに紫色が見え始めました。8月末に出た芽が、来年の正月までに開花するかどうか、気になるほど成長がゆっくりな木です。
ただ我が家は、野天で基本的に水もやらないヘゴ付け吊るしの育て方ですから・・・。
花色の変化で分かる成長がたのしめる木なので、花芽はなくても良いですからと株状態の木を数株注文しました。送られてきた木は立派な株でしたので、さっそくヘゴ原木に張り付けました。

4 2017-03-09

根っこが傷み気味でした
素焼き鉢にバークチップに植えられた状態で送られてきました。
根が鉢に活着している状態でしたが、やや酸っぱい臭いがしたので根を確認したところブヨブヨに傷んだ根が多かったです。
(前回注文したミカワブルーオーシャンの根がとても綺麗だったので目立ちます)
現在は傷んだ根を切って、復活を祈りつつバンダと同じように吊り下げています。
3月24日追記
無事、我が家に馴染んでくれたようで、新しい葉っぱが出てきそうです!

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY花・観葉植物鉢花