albert1006さんの即日発送可能!大輪胡蝶蘭 3本立ち 27〜30...(森水木のラン屋さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• albert1006さん
  • albert1006さん

1 2019-02-17

贈答には不向き
よくお世話になるショップさんだけに非常に遺憾です。
改修祝いに利用するつもりにて、近所ということもあり先様には持参するつもりで自宅配送いただき、先ほど開封して実物を確認しましたところ、葉がバリバリに割れておりまして、これは二等品と申しましょうか、それともB級品と申しましょうか、一箇所(せめて二箇所まで)ならばまだ黙認できるのですが、そうした様子ではなく、これではとてもではないですが、先様のお祝いを目的とした贈答用には用いることが憚られるレベルの品質でした。本来、胡蝶蘭は、その美しい葉を含め、全体して鑑賞の対象とされますが、そうした部分に対する生産者でもあるショップの精神的・物理的ケアが見受けられないところに、本質的な瑕疵が存在するように思われて極めて残念です。
(*仮にこれを良品として出荷されているようでしたら、そうした事実をLPにおいて記載すべきかと思われます。さもなくば購入者の商品購入に対する正確な判断を阻害いたします。)
何れにしても花に罪はございません。こちらは自宅用とし、贈答用に関しては、品質を重視される別のショップにて再購入するようにします。非常に残念です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY花・観葉植物鉢花