2015/06/07
    LWO_5100さん
    素晴らしい傷消しツール
    ペンシル型をしたケースに収納されている、ガラス繊維を束ねて固めた4mmの棒を、少しずつ繰り出して使う『傷消し筆』とでも言えばいいでしょうか。 クロスで磨くよりピンポイントに作業できて効率がいい上、使い勝手も良くしかも高性能だと思います。単なるサビ取りツールにくくってしまうのは絶対モッタイナイ。 色んな箇所で試しました。擦り傷の付きやすいバックルは、磨き直した感じになり満足。メタルブレスの折れ込み部がブレスのコマの内側に当たる部分の黒ずんだ傷等、嘘のように奇麗になりました。 特にヘアーラインの施された部分は得意。ヘアーラインと垂直に付いた傷でも、全然目立たなくできます。驚きです。 実は馴染みの時計屋さんに、複数のブレスレットのポリッシュお願いしようと思っていましたが、必要無くなりました。これ、マジです! 固いガラスの筆(あえてそう表現しますが)を出し入れするのは、黄色いペンシルケースのオシリの黒い部分を回転させて行う構造なので、場所や状況に応じて微調整でき使いやすいことこの上なし。 安くはないけど1本持ってて損のないメンテナンス用具だと推薦します。 ここは個人的主観です、時計以外にも高級工具のサビ取りとか模型製作とか、何だかいろいろ応用できそうな気がして、別にもう1本購入しようかな、と目論んでます。 冒頭にも書いたように、素材はガラス繊維です。作業中、削れた微細なガラス繊維が散ることがあります。折れた繊維が1mm位の破片になって撒かれることもあります。 グラスウールの断熱材や、量販店・パチンコ店などで見かけるノボリの竿の部分を触ったり扱ったことのある方はご存じでしょうが、棘さると痛いのでコレを使って作業を行う場所は充分気を付けて!
    注文日:2015/05/30
    2020/11/28
    LWO_5100さん
    用途の範囲が広い、レアツール
    極細ガラス繊維でできたブラシ。まるで筆のように繊維が密集していて、撫でても擦っても使えるのが特徴。スクラッチ(scratch)とは英語で「かすり傷」「ひっかき傷」の意、または「ひっかく」行為とその擬音を指しますが、まさにそういう動作で傷消しから錆び取りまでこなす工具です。特に、ヘアーラインの施された面に直角に入ったキズへの修正効果は、魔法の筆です。 実は購入は2本目。1本は腕時計のキズ取り専用、もう1本は錆び取り・磨きブラシとして万能工具の役目を与えてます。オールインワンだと、錆びで汚れた穂先で腕時計のブレスレット・バックル等の繊細な部位を擦って錆び色が付くと困るので分けてます。専ら重宝するのは、乾電池の液漏れで電池ケースの接点が侵された時の復活作業。電池ボックス内面は拭き取れば済むけど、金属部の、ヤスリやサンドペーパーでは取り切れない細部、マイナス側によくあるスプリング形状の接点には、抜群の威力。真っ白のブラシ穂先が緑青褐色に染まるのは少々可哀そうなんですが、削り落ちたら新しく繊維を繰り出していけるので、また、使い切ったらレフィルの販売もあるので勘弁してねと。 無茶苦茶レアなツールみたいですが、私にはこれが入ってない工具箱など考えられません。私にとっては案外ヘビロテなんです。 最初のレビューにも書きましたが、削り落ちたガラス繊維屑には要注意。因みに私は妻の視線も省みずキッチンのシンクで作業するか、外でやってます。外だと、最後にエアダスターで削りカスを吹き飛ばせるので水洗いできないモノなんかは楽です。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2015/11/14
    2021/10/04
    えるまー7999さん
    サテン仕上げの補修に
    オメガスピードマスタープロフェッショナルのサテン仕上げ部分の補修に使用しました。手書きのメッセージ通り、一定方向で擦ることでうまく補修できました! 素晴らしい工具です!
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2021/10/02
    2015/02/24
    マッチャン570さん
    便利ですね!
    ヘアラインの傷が消えなくて困っていました。さすがベルジョン!細かい傷が消えて綺麗になりました!マニアックな商品を扱っているショップは大好きです。又利用します。
    注文日:2015/02/10
    2021/12/22
    おすすめです
    チューダーのサテン仕上げのベルトに傷がついたので購入しました。20回程軽くラインに沿って擦っただけで傷がどこにあったのか分からなくなる位に消えました。ありがとうございました。
    注文日:2021/12/20