4 2013-10-31

とんがりは何のため?
約15年間、通販生活の立体型アイロン台を使用しており、使用感にもそれほど不満はありませんでしたし、まだまだ使えるのにもったいないという気持ちが強くて購入を控えていましたが、この数年の膝の痛みに堪えかねてついに購入しました。
その結果、膝はもちろんのこと、楽な姿勢でアイロンがけができるので、肩こりも軽減しました。
購入前に気になったのは、大きさと、銀色のカバーが部屋全体にもたらす違和感です。
他の方のレビューで「サーフボードかと思うくらい大きい」とあり、実際、本当に大きかったのですが、それは私にとっては好都合でした。
その理由は以下の通り。
アイロン受けに収まらないコードレスアイロンを置くスペースが確保できること。
洗濯物を畳みやすいこと。また、畳んだ洗濯物を種類別に分けるのに好都合なこと。
銀色のカバーも思ったほどギラギラしていなくて、結局、ずっと広げたままの状態で我慢できています。
なにより、いちばんの「買ってよかった!」ポイントは、シワが驚くくらいきれいに伸びること。まるでプロの仕上がりです。
霧吹きで多めに水をスプレーしても、驚くほど素早く蒸発し、したがってアイロンがけにかかる時間が大幅に短縮されました。
唯一の難点は、カッターシャツの肩の部分をアイロンがけするのに、とんがった台の縁ではやりにくいこと。もう少し丸みのある縁(面積が大きい)なら、もっとかけ心地がいいのにな、と思います。この形はどういうときに必要なのか、よくわかりません。
また、セットで買ったスリーブボードは、袖の先にだけ使っています。
少しの手間で、完璧な仕上がりとなります。
つくづく、とんがった形だけが惜しい。

5 2012-01-30

大きいアイロン台でスピードアップ★
配達されてきてビックリ!の大きさ。(゚∇゚|||)
画像にドアが写っているので、大きさの参考になさって下さい。
長さはかなりありますが、厚みはさほどなので、家具の脇にでも置けば邪魔にはなりません。
肝心の使い勝手は・・
・Yシャツもズボンも、上から下まで一気にかける事が出来ます。
・アイロンがけした衣類を置いておける台も便利でした。
・コードレスアイロンの充電器(?)をアイロンを置く所に乗せても、
グラつく事もなく安定していました。
・足の上げ下げもスムーズ。好きな高さでスッと止まってくれるので、
使う人の好みの高さで掛けられると思います。
・立ってかけるタイプなので、掛け終わった部分が床に触れる事がなく、
皺になりません。
とても良い買い物が出来たと満足しています。

• AzYuさん
  • AzYuさん

5 2009-10-21

引っ越しに伴い以前使っていたアイロン台を破棄し、こちらを購入。
巷に出回っているスタンド式の物より大きいです。
収納に余裕がないとちょっとしまうのに困るかも?
あと、暫くの間はアルミの粉が出ます。
なので、何度か粘着ローラーで粉を取らないと、アイロンがけした服がキラキラと銀の粉が付きます。
高さはレバーで安易に変えられるのは便利ですね。
あと、足回りが他のメーカーの物よりしっかりしている。
以前使っていたもの(スタンド式)は足回りがぐらついて不安定な状態でアイロンがけをしていたので、この辺り満足してます。
ただ、スリーブボードについては……
要らない人は要らないんじゃないんでしょうか?
私の場合、袖とかのアイロン掛けは普通にアイロン台の上で掛けるのに慣れてしまっているので、わざわざこれを取り出して使うのが億劫なので最初の一回以外、使ってません。

5 2009-11-03

快適なアイロン台
オールフローリングの家に引っ越したので購入しました。
それまでは、安い、高さの低いアイロン台を使っていました。
このアイロン台を購入してから、本当にアイロンかけが楽になりました。アイロンをかけおわったところが、床に触れてしまうことがないので、アイロンをかけたのにまたシワになってしまうということがありません。
たたむとすごく薄くなるので、場所もそんなにとりませんし、なにより軽いので、出し入れが苦になりません。

• riochiさん
  • riochiさん

5 2009-10-15

大きいアイロン台!
ず〜〜〜っと気になっていて、思い切って買いました。
とっても大きくて、梱包あけた瞬間『サーフボードか!?』と思いました。(^^;
最初どうやって高さ調整するのかわからなかったのですが、
ハンガーフックみたいな取っ手を台よりに引きながら上げ下げするのですね。
慣れるとすごくいいです!
これだけ大きかったら、スラックスも位置をずらさずにかけられるし、シャツなどをアイロンにかけたら置ける台もあって便利です。
スリーブボードもついて送料込みでこのお値段。
お得です。

4 2012-08-04

これはお得★
スリーブボード付+送料無料+ポイント10倍、、、これは買い!と大型アイロン台の買い替えでしたが、さすがヨーロッパサイズ、アイロン面の大きさのみならず、最大高が半端無く高い。私は背が低いほうなので、少し低くしないと使いづらいです。
でも、スラックスとかワンピースとか、大物には非常に重宝します。
細長くて、薄いのもポイントかもしれません。また、見た目よりずっと軽く思っていたより扱い易いです。
ところで、使う前にマニュアルどおり「からぶき後、高アイロンでプレス」をしたところ、アイロンがテカテカになりました。そのテカテカになったアイロン、元に戻りません〜^^;
テカテカが洋服についたりはしませんでしたが、すべりが悪くなってしまいました。

4 2011-12-28

楽です♪
洋裁をするのでこの商品に決めました。
今まで低いタイプのを使ってましたが、イロイロ探していくうちに高いタイプのものが腰に負担が少ないと言う人が多かったのでどちらも使えるものを探していました。こちらはかなり大きいとありましたが洋裁をやるひとはどうもこちらがよさそうだったので。
届いたときは思っていた以上に大きく見えてびっくりして少々後悔もしましたが、使っていくうちにその気持ちも消えました。
まず、主人のズボンが一気にかけられる、生地も大丈夫だし、ちょっとした作業台替わりにもなってくれて中々便利かも。買ってよかったです、これからもっと活躍してくれそうです。
★を4つにしたのは少々足が不安定なところです。それ以外は快適です。

5 2010-03-29

気に入りました。最近のものは何でも中国製ですがこれは珍しいポーランド製です。だからといって何という訳でもありませんが何かうれしいです。
高さが自在に変えられるので大きな洗濯物も床につくことなくアイロンがけが出来ます。この高さがこんなに便利とは。そして大きいので使い勝手がいいです。

5 2009-11-14

これこれ!
夫のカッターシャツのサイズが大きいので、なるべく長いアイロン台を探していました。
高さが調節できるので、座っても、立ってもOK。長さも充分なので、アイロンがけが、以前よりとてもスムーズにできるようになり大助かりです!
スリーブボードも毎回使用しています。以前に比べて、とても時間短縮になり、大満足です。
皆さんのレビューで銀色の粉がつくと読ませていただいていたので、初回使用前に一回、乾拭きをしてから使用しました。衣服にはほとんど気になる粉は何もつきませんでした。

5 2009-08-28

大きすぎると思い何年も買うのを躊躇していましたが
今回思い切って購入しました。
サーフボードのように大きいと聞いていたので
届いたときも驚きはなかったですが、部屋に入れるのも
ちょっと苦労するほど大きいです。
ですが、使い勝手がとてもよく、大きくても購入して
大正解でした。
アイロンがけにかかる時間が相当短くなりました。
スリーブボード付きでこのお値段はかなりお得だと思います。

5 2009-09-21

大きなものをかける時、今までの座って使うタイプではかけた傍から皺になってしまうので困っていましたが、こちらはほんとに便利!
高さ調節もスムーズに動かしやすいしアイロン台やラックも便利です。
似たような製品をいろんなところで見かけますが、元祖はやっぱりいいですね!

5 2012-10-19

グッド!!
アイロン台にシャツが吸い尽くように掛けられて、ノリをかけなくても、パリッと掛かります。
アルミ箔は、タオルで拭いても、コロコロを転がしても、全くついていない気がし、直にアイロンを当ててなじませてもアイロンも汚れたようには見えず。
白物と色物の服をかけて見ましたが、やはり、わからず。
しかし、目を凝らしてよくよくコロコロを見れば、極々小さなキラキラが。シャツにアイロンを掛けた後でしたが、もう一度コロコロをしてよくよく見れば、やはり極々小さなキラキラ。0.1ミリかそれ以下のレベル。
レビューを片っ端から読んでみると、アルミ箔がつく人とつかない人がいたので、もしかしたら、黒い布だとよく見えたのかもしれません。アイロンを使用した後でもコロコロには付着しているので、
黒物を掛ける前は不要な黒い物で試してからの方が良さそうです。
アイロンコード掛けは、取って使用。
昔のナショナル時代のスチームアイロンですが、土台は、アイロン置き場の穴にははまらなかったので、
その上に土台ごと置いて、なんとかズレずに使用出来ました。
アイロン台を普通に手で持てばグラグラしますが、アイロンを掛けている時はグラグラも感じず気になりません。
最後までロルサーの可愛いさとで悩みましたが、ロルサーは在庫が少ないのか、直ぐに売り切れ。
カバーが別売りの水玉とかチェックだけでなく、ロルサーのようなモノトーンのボーダーや花柄の可愛いオシャレなカバーがあれば絶対買うのですけど。
家族が見た瞬間、
「サーフボード」と言われ、レビューに書いてあった事と同じだと思いました。
高さがあるので、腰を全く曲げないで高目に設定して使用が出来、スタンド式の良さを知りました。
価格はアイロン台ごときで、最初高いと思ったのですが、届いてみると、大きさに比例してると思いました。
日本語の簡単な説明プリントが入っていました。
家事のために買った訳ではなく、趣味のために購入したのですが、家族がこれでしわくちゃになった洋服が着られると大喜びです。

• cat_mewさん
  • cat_mewさん

4 2011-05-14

床に座って使ったりもしたかったのですが、45cmの一番低い高さにしても床に座ってでは高く床に座って使うことは出来ないみたいです。
そのため星を一つ減らしました。
仕方がないので、ソファーの前に置いて
ソファーに座って使うことにしました。
想像以上に大きく使う場所は、ちょっと考えなくてはいけませんが、広々と使えるのでストレスなくアイロンがかけらます。
アイロンを置く場所は上手く使えないのですが、長いので、アイロンを置いても主人のYシャツを広げることができます。
スリーブボードも袖の部分をアイロンするのに大活躍しています。

• Fumin358さん
  • Fumin358さん

5 2010-02-01

使いやすい〜
今までは座ってかける人体型。洋裁を始めるためにアイロン台も新調しました。
110センチの生地の地直しがラクラクできる幅はいいですね!スカートも今までよりかけやすい〜
無段階の高さ調節のを選んで良かった!接着芯をつけるのに圧力をかけたい時は低くして、手元をよく見ながらかけたいときはうんと高くして使ってます。
6キロの重さも家の中の移動では重く感じません。
置き場所は洋服ダンスと壁の間のすき間にひっそりと。
コードフックは金属製じゃなくてやわらかいプラスチックだったのが意外。でもコードフックにひっかけたほうがかけやすいから活用してます。
ティファールのアイロンは三角の部分が大きいんだけど斜めにはめ込むように入れればアイロン置きにはまります。
使う前に乾拭きしたので、銀色の粉は全く問題なし。
スリーブボードも買ってよかった!便利です。

• gabblerさん
  • gabblerさん

4 2016-08-20

サクっと開いてサクっと片せます
1台目を譲って、2台目リピート買いです。
popなプリントcover付きのLIBETTO38x120を以前愛用、プリント柄のものがずっと売り切れであきらめかけていたところ、こちらのshopでプリントカバー別売りをみつけ、袖ボードsetの無地で購入、大満足です。
パンツもスーッとアイロンがけ、嫌いなアイロンがけがちょっとウキウキで腰も痛くならずできます。オススメ

関連ジャンル 家電生活家電生活家電用アクセサリー・部品アイロン台