総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

• 10代   0件
  • 50代以上   0件

• Loyさん
  • Loyさん

4 2016-10-26

やっとみつけた!
求めていたのは、iPad、Androidタブレット、この他にiPhone(使用頻度低め)、JIS配列希望、入力はローマ字、質感にはそれほどのこだわりなし。
今までいろいろと調べて、充電式、広めキーピッチ、マルチペアリング、iOSと併用前提、JISキーボード、全て兼ね備えたものがなく、購入には至りませんでしたが!新製品情報でこちらを発見!
正直、リュウド製品は昔から定評あるので、比較して非常に悩みました。でもペアリング前のOS設定と充電式が決め手に。
現在、このレビューはiPad Pro12”とペアリングして使っています。開いたキーボードのサイズは、横置きのiPad Pro12”と同じで、スタンドケースのフリップ部分をキーボードの下に敷いて使っています。タイプした感じでは、小さすぎず、大きすぎずといった感じ。まだモバイルキーボード使ったことないのであとは慣れかと。
ペアリング前にWin・iOS・Android・Macの切り替え設定があった(なかなか見かけない仕様ですよね)ので、プリント通りに打てるだろうと期待していました。使ってみて、しっかり期待に応えてくれました!充電式、マルチペアリング4台可能、JIS配列、キーピッチ18mm、私の欲しいものを全部備えているので、文句なし。
使ってみて気づいた点といえば、左の各インジケータLEDが、どれが光っているのかわかりにくいのと、ちょっとまぶしいくらい?Enterはちょっと小さめ。
とはいえ、快適に使えているので、これくらいだったら私は妥協できます。(これはEnterが大きめになったらかなり最強な予感、是非改善を検討してほしい!)
質感は…至って普通。高級でもなく、安っぽくもなく。多分質感が良くて重いと、持ち運ばずに使わなくなってしまうのではと感じるので、この軽さは手軽に持ち運べていいと思います。持ち運んで使うものは小型軽量が正義です。
日本語説明書ありで、丁寧に説明されているので、多少は困っても、取説をじっくり読めば困ることはないと思います。
Androidでのペアリングはまだ先のことなので、マルチペアリングは未使用。
まずは他製品だといろんなところでiOSキーボードの「プリントされた字がでない」というのがよく出ていましたが、このキーボードでは特に問題は感じないかなと。
初めてのモバイルキーボードがこの商品でよかったなと思いました。今後の後継機も期待してます。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオスピーカー