• 5 2021-03-07
  • さすが「ダイキン社製品」です。
  • 肺に病気があるので不安になりこちらを購入いたしました。購入の決め手はやはり「ダイキン社製品」であることです。製造は中国でされていますが、「ダイキン社製品」ならば信頼できると購入して大正解でした。まず指に挟むだけで自動で測定できるのでとてもラクチンです。表示も4種類あるのですが、個人的に写真のように横向きにすると脈波も表示されるのでこの表示が気に入っています。(こちらは表示画面下 ・・・(続きを読む
  • あけっち!さん
  • 3 2021-05-26
  • 紐はストラップの方が良い。
  • 高齢の家族のため、大手の家電店やドラッグストア、調剤薬局などで探しましたが、まったくありませんでした。それどころか「ぱるす・・おき・・?」と存在自体をしらない店員さんが多くて、いちから説明。そもそも購入された方はどこで購入してたんだろうと疑問に思ってました。しかし、楽天で探すとあるじゃないですか、普通に。今度はあり過ぎてどこのを買えばいいやら・・。結局皆さんのレビューと、ダイキ ・・・(続きを読む

5 2021-01-01

安価で精度良く安定して測定できる
健康管理のため7年前に他社のオキシメータを18600円で購入しました。
しかし測定値がMAX95%と低く表示され、おまけにばらつきがあり、本気で使う気になりませんでした。
例えば左指は95%に対し右指は93%が表示されます。
楽天で安価で精度が良さそうな本品を見つけ購入しました。
実際に測定した所、左右の指共97%を表示し、表示も安定しています。
1ケ月前、CT検査を受けた時、病院で測定した値が97%だったので本品の精度は良いと思います。
信頼できるオキシメータが入手でき大変満足しています。

5 2021-06-03

新型コロナの対策用に購入しました。
選んだ基準は 医療機器認証取得済であること、信頼できる国内メーカーのものであることの2点でした。
この商品の製造は中国ですが、価格的に手の届くものだったのが決め手になりました。
指をしっかりとホールドし、表示が見やすくコンパクトな点が良かったです。
ストラップが長くて、幅が広い点も気に入っています。

音について、大きいというレビューがあり気になっていましたが、訪問看護師の方が使っているものや、家族の入院時に病室で使われるものと同じレベルの音だと感じられたので 安心しました。

欲を言えば、表示時間が少し短く 記録している間に消えてしまうため、もう少し表示時間が長いか 再表示機能があると良かったです。
さらにメモリー機能があると良いと思いましたが、価格に反映されると手が出なくなってしまうので、個人向けのコンシューマーモデルとしては妥当かと思います。

新型コロナの恐ろしさのひとつに、サイトカインストームによる急激な症状の悪化があると新聞記事で取り上げられていました。
その記事で、救急搬送の判断基準にSpO2の数値が使われると知りました。
普段のセルフチェックで操作に慣れておき、いざという時に活用できるようにしておきたいです。

5 2020-12-23

ドリテックよりかなり安心感がある
ドリテックの物も使っていますが2台目。
値段は少し高いだけですが差は大きいです。
ドリテックのように反応しない時はないし、スーパーで売ってる電池でokだし、1個買うならこちらがおすすめ。
...と思ったら価格変動して上がってました(汗)
でも確かなお品です。

• 佐藤7458さん
  • 佐藤7458さん

4 2021-04-29

三種類購入した中で最も高い7,680円
1,見やすい
2,測定まで時間が掛からない。
3,指を入れるだけで自動的に測定が始まる。(オートオン機能)
ダイキンが作っているわけではないと思う
しかし、ダイキンというロゴを入れるので
良く企画されている。
その他の2点よりも詳しい説明書がある。
追加購入しました。
お勧めできます。

5 2021-09-07

肺機能疾患を患ってる家族のため購入、必要な時に渡したいと思ってます。医者からは必要以上に心配するといけないので持たなくてよいという診断でした。

• Aquavitaeさん
  • Aquavitaeさん

5 2021-03-07

とても良い製品です
中国製で少し不安もありましたが、ダイキン製で医療機器認証取得済ということで購入しました。
単身赴任で家族と別居生活のため、自分用として使用しています。コロナ前に子供の喘息対策で購入していたNISSEI製(日本製)と数値を比較しましたが、血中酸素飽和度、脈拍数共に遜色ありませんでした。
とても満足しています。

4 2021-08-05

自分で命を守るために購入※8/12追記
コロナウィルスに罹患した場合の療養の不安から購入に至りました。県をまたいで都内へ勤務しており、いつ感染してもおかしくない環境です。
色んなメーカーがある中、中国製とはいえ国内メーカーだったのでこちらにしました。
使用の問題は今のところ感じないので概ね満足です。
ただ取扱説明書の中に臨床試験の記載がありましたが、年齢が21~38歳の12名だけでした。臨床試験ってこんなものなのでしょうか。
私のような何も分からない素人から見ると年齢層幅は広くないし人数少ないし妙な不安を感じてしまいます。
※8/12追記
届かないと言うコメントを見て追記します。購入の参考程度になればと思います。
8/2夜に注文、8/4に到着しました。6,980円でした。あす楽対応してもらったのだと思います。
8/2の時点で水色が在庫125、他が200~250ほど在庫があり、8/4の時点で全色売り切れ。
レビュー書き込み当時8/5はピンクのみあす楽対応で、他が8/20入荷次第発送となっておりました。
お値段も8/4時点で7,100円位となっており、8/12追記時点では7,960円、全色在庫なしです。
値段の変動が激しいのともしかしたら急な入荷がありそうなのでマメ確認した方が良いと思います。

5 2021-03-03

脈拍の波形表示をする物が欲しくて購入しました。測定がわりと速くて表示も見やすく、価格もリーズナブルでよい。測定値は医療機器認証所得済ですので、当たり前のことですが国産のN社と同じ値になりました。先日訪問看護師が持ってきたD社では測定できない時でもダイキンでは測定で来た。家庭用としては必要十分な性能であると認識した。

5 2020-12-31

オンオフのスイッチがない!!
機能、性能には満足しています。
オン・オフの必要がなく、操作性に関しては他社製品より優れていると思います。
血圧計のそばにおいて、毎朝活用しています。

• lmwanさん
  • lmwanさん

5 2021-01-07

製造業者は中華人民共和国とあります。この価格での国産はあり得ないのでしょう。ダイキン工業は信頼できるメーカーなので安心して使えます。購入手続き後、翌日に手元に届きました満足です。

4 2021-01-20

最近よくテレビでパルスオキシメーターの事を紹介しているので、主人の母に頼まれて購入しました。日本製ではありませんが、ダイキンの物で医療機器認証も取得しているので決めました。在庫なしの状態が続いていましたが、運良く購入できて良かったです。
早速使ってみたそうですが、問題は無いようです。
パルスオキシメーターは、手が冷たいと数値が低く出るので、低く出た場合は手を暖めてから再度測るとよいですよ。

5 2021-01-09

高齢者も使いやすい
既に私も父も他のメーカーのを持っていたのですが、父のが液晶が見づらいということで買い換えました。
結果こちらのほうが高齢者にははるかに使いやすいと思いました。
指を挟むだけでボタンを押すことなく測定開始されますし、表示方法も一度設定すれば保持されるので便利だと思います。
パルスオキシメーター オキシシリーズ S-127
との比較ですが値に差異はなさそうです。

5 2020-12-20

早速、介護中の親に使用しています。見やすいです。
2019年夏頃からパルスオキシメーターの必要性を感じて購入を検討し始め、候補の絞り込みをしていたのですが、注文しないうちに、新型コロナウィルス禍ですべて欠品になってしまって。他の製品も、良さそうな物は高価すぎるか品薄で、安すぎる物にも手は出せず、ずっと困っていました。
日本製ではありませんが、十分信頼できそうな製品を、このタイミングで(新型コロナ感染拡大第3波の直前に)なんとか入手できて良かったです。

5 2021-05-26

測定時間は早く
最近の状況から、体調管理のために購入。色々な製品が販売されていますが、あまり高価なのも手が出ず
それでも日本製の信頼感を求めてダイキンさんのこの製品に行き当たりました。
測定時間は早く、見やすい表示で測定値も安定しています。

5 2021-03-07

さすが「ダイキン社製品」です。
肺に病気があるので不安になりこちらを購入いたしました。
購入の決め手はやはり「ダイキン社製品」であることです。
まず指に挟むだけで自動で測定できるのでとてもラクチンです。
(こちらは表示画面下のボタンを押すと切り替えができます。)
指を抜いてしばらくすると自動で電源がオフになりますので、電池の無駄遣いもありません。
写真のSpO2は96になっていますが、上記したように私は肺の病気を持っているためSpO2は平常時から低めなのでこの数値はいつも通りの数値で信頼できます。
(いつも病院で測定しているときと同じような数値です)
また脈拍数も高くなっていますが、こちらも持病の関係で高くなっているので信頼できる数値です。
表示も見やすく、とても使いやすく、性能もよく感じたので息子家族の分も追加で注文いたしました。
こういう時期ですので、自分の体調をしっかり管理するためにパルスオキシメーターは必要かなと感じています。
値段だけが安いパルスオキシメーターも見かけますが、自分や家族を守るためには医療承認をしっかりとっている製品を選ぶほうがいいと思います。
日本語の取り扱い説明書もしっかりついているので安心できますよ。
付属のストラップもついていました。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護身体測定器・医療計測器パルスオキシメーター