4 2020-11-07

良い情報も、悪い情報も。
発送とても早くて助かりました!
喘息でどうしても血中酸素が落ちてしまい、低いほど咳が止まらない気がしてたので定期的に測定するために購入しました。
まずBluetooth対応という事でアプリを落としてみました。全て英語で日本語への切り替えは出来ませんのでご注意下さい。説明書が下の方に入ってて見やすく日本語説明があります。
マイデーターを入力する中で何故かメールアドレスまで入れなければいけません。
maid in Chinaなのでとても心配。。もちろん使ってない古いメアド使いました。
(商品についてる取り扱い説明書は全て日本語で分かりやすいのでご安心ください。)
使用感は病院で使った物と変わりなくパネルの文字も見やすく左に血中酸素飽和度と右に1分間あたりの脈拍数が表示されます。offボタンはなく8秒間置いておくと勝手に切れます。
ちなみにパルスは明るいところでもみやすいですし、電気を消した暗い部屋でもバッチリ見えます!
1番大切な正確性ですが私は正確だと感じました。
とりあえず測ってみたところ95%と病院で測った数値と一緒で、その後、試しに息を吸ったり止めたりしてちゃんと計算してるか試しました笑
頑張って息止めたら82%まで下がって、息をたくさん吸ったら100%まで上がっていき、少しして落ち着いてまた95%くらいに戻っていきました。
総合的に言ってスマホと連携しないなら胸を張っておすすめ出来ます!
スマホと連携が必須な方はアプリの検索で「パルスオキシメーター」からの商品画像にもある赤のビックリマークみたいなアプリを探して評価をご覧下さい。
私が見たときは連携出来ない最悪。みたいなのばかりだったのですが私は出来たので改善されているのだと思います。

4 2021-02-15

電池を入れる部分のスライドがきつい。
再入荷されたと言うことで、注文。
現在は、ピンクなので気分を変えてブルーにしてみました。
今のものでも不満はなかったんですが、この数年のうちに進化しているのが分かります( ゚Д゚)
計測数値がどの角度からでも見ることが可能になっていました。
今のものは上下逆にしか出なかったのですが、今回はどこの角度からでも見る事が可能になっています。
更に!Bluetooth対応に。
これは便利。
血圧測定などと一緒にSPO2の記録もしているので少しでも介護側の負担が軽くなるのは良いことです。
シリコンカバーや直ぐ使える電池、袋とかオマケが沢山ついてきました。
以前より価格が下がっているのも嬉しいです。
予備として買ったものの、機能はこっちの方が良さげなので、これをメインで使おうと思います。
星−1は、電池カバーのスライドがきつくて難しかったからです。
すぐ外れるよりは、安全だと思いますけど・・・
スイッチを入れないと計測しない、というのも今までとは違う部分です。
今までは指を差し込めば直ぐONになったんですけど、今回は白い部分を押すとONになり計測が
始まります。
自宅介護の必衰アイテムゆえ、今までも数年間使用していましたが
今回は夫と家族のアドバイスで壊れたりした時、慌てないよう予備的購入に。
家族に勧められていたものは、直ぐ売り切れていたので元々購入歴のあるショップで、この商品の再入荷メール登録していました。
これで酸素飽和度の変化があった場合、2個でチェックできるので安心です(^^)

4 2018-04-09

測るのに時間が必要です
軽くてサイズも小さいので持ち運びやすいと思います。しかし、私は病棟で使うので軽さよりも、指にはさむ部分のぐらつきが気になります。
患者さんによっては測定値が出るまで時間がかかる場合や全く測定値が出てこない場合もあります。病棟のパルスオキシメーターを使用する問題なく測定値が出ます。
私の個人的な評価は合格点ですが、次回購入する時は他の商品を試してみたいと思ってます

4 2013-10-02

1歳8か月でも使えました。
1歳8か月11kgの喘息の息子のために買いました。
指が細いためか、このタイプは病院でも使えないことがあるので、心配していましたが、使えました。
嫌がって指を動かすとなかなか計測できないので大変ですが、じっとしていれば、すぐに測れます。緊急で病院に行った際も具体的に数値を言うとすぐに処置してもらえるのでよかったです。

4 2019-12-09

このお値段ながらまともな品質
これは『S-126』(Bluetooth ナシ)のレビューです。
ちゃんと医療機器の認証を取得しているそうです。
医療機器認証番号 オキシシリーズ S-126 230ALBZX00003000
計測精度ですが、数値にバラつきがあるため、数回測って最多の値を読めばいいです。
厳重注意点としては、手が冷たいと計測不能になる事が多発します。
従って冬山登山には絶対に使わないでください。
メーカーの諸元でも動作可能な温度範囲はプラス5度から40度となっています。
低体温では計測不可となっています。
これ、在宅医療などには結構活躍しそうです。
私がこれを購入した経緯ですが、耳鼻科疾患の治療中にカゼを引き、重症化したときでした。
内科医へ行くとき持参して行き、待合中に(もちろん手が温まってから)測定しました。
SpO2 89 を示しまして、富士山5合目みたいな事になっている事を告げました。
即、レントゲンに案内されました。
私のブログにも書いていますが、夏に水難事故に見舞われました。
このときもダッシュでこの内科医のところへ行きました。
またもや SpO2 89 になっていましたが、逆にこんな目に遭ってもこの値を保っているので落ち着いて行動できました。むやみに救急とする事を避ける事ができたのが何度もありました。

• 北見淳さん
  • 北見淳さん

4 2020-01-19

心疾患の自分で使用する為に購入。
手頃な価格でBluetooth搭載でスマホアプリで管理が簡単に出来るのが魅力です。
日本語の取扱説明書もわかりやすいです。
だた一点だけ不満に思うのがスマホ連動させる時の時間が少し長いかなぁ〜〜?って思うくらいですかね。
追記
2ヶ月使った感想は測定する指先が冷えていると
末梢血管からの情報が拾えずに測定不能で電源が落ちることが多々ありました。
本体はver.1.02とのことですがファームウエアのアップデートとかで対策をお願いしたいですね。

• mayu413さん
  • mayu413さん

4 2014-09-04

簡単
電池を入れておけば 指を入れるだけで直ぐはかれるのでで便利です。自分自身の自覚症状と数値がどんな関係かを簡単に知ることが出来るので購入して良かったと思います。数値がでるまでに ちょっと時間がかかると云うようなコメントもありましたが 全然問題ないです。ポーチも持ち歩きするときの誤作動を防げて便利です。

• GG1959さん
  • GG1959さん

4 2018-08-15

面白い
運動後や寝起き、登山時にどうなっているのか興味があり購入しました。

4 2015-12-09

すぐに届きました!
仕事で使うので購入しました。決めてはやはりお手頃な値段!数値が出るまで多少時間はかかりますが、許容範囲です。数値も若干低く出るかな?と思う時もありますが、液晶も見やすく、全体的に満足です。良い買い物が出来ました!

4 2014-02-27

職場の友に
「私もマイ・パルスオキシメーター欲しい」との事でリピートです。
やっぱり、お手頃価格が良いみたいですね。

4 2014-02-27

職場で使用
デジタル画面が見にくくて、結構四苦八苦する事があるので☆−1。
でも病棟にある定数が少なくて、誰かが使用していると直ぐに使えない事が多々あるので「マイ・パルスオキシメーター」で、仕事がスムーズになりました。
小型で軽いので持ち運びも良いし、お手頃価格です。

4 2020-03-25

2本入れる電池のうち、上の方の電池のプラス極側の部品が、マイナス極用より短い渦巻き状部品なのですが、そこが電池がしっかり入りづらく1本だけパカパカ電池が浮き上がってしまい、自分のだけ部品取り付け間違いの不良品かと心配になり、店に問い合わせしました。(下側のプラス極側は、よくある板状にポチっと突起のある部品)→仕様だそうです。確かに入れづらいが蓋がしまって稼働すればOKとのこと。一応、今後改良するときは電池が入れやすいように改善要望ということでお願いしました。とりあえず自分のだけ不良でなくてよかった。問題なく測定できます。
電話で対応頂いたM氏、製品を確認してきちんと対応くださり安心できました、ありがとうございました。あと、計測時間は長く待たなくてよく、10秒位でも十分だそう。

60代 男性 購入者 レビュー投稿 3,066

4 2015-06-09

なかなか便利です。
以前使っていたものをなくしたので、買い換えました。

60代 男性 購入者 レビュー投稿 3,066

4 2014-07-24

なかなかいい感じです。
到着が速かったので、うれしいです。最初、使い方が良く分からなかったのですが、なんとか使えました。それほど難しくはありません。

• shidosanさん
  • shidosanさん

4 2015-08-10

登山時のSpO2確認に使いました。
標高の高い場所に登山する際、特に2500m以上で高山病と思われる症状が出ることがあるのでSpO2の確認が出来ればと使用できる気圧範囲が記載されている本品を購入しました。
早速2600m程度の山に登る機会があったので持参して計測をしてみると登り初めの2000m付近では98%程度であったのに2600m付近では90%前後の表示となりました。
今後は呼吸法なので改善がみられるか試してみてたいと思いますが数値である程度確認ができるのが助かります。
ただ野外の炎天下では表示がみにくい傾向があり、これについては反射型の液晶表示が良いのかな?と思いました。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護身体測定器・医療計測器パルスオキシメーター