2024/02/28
    ユウユウ1661さん
    使いやすい
    昔買った機械が完売になってた為、こちらを購入。 1台あると重宝して助かります。部品も単品で揃っているし先々購入するのにも有り難いです。
    実用品・普段使い|友人へ|リピート
    注文日:2024/02/21
    2023/03/14
    りーたん9221さん
    知人の紹介で、大人も使えるとの事で、こちらの商品を購入しました。 ちゃんと吸えますが奥の方の詰まりをスッキリさせるには、セットのシリコンオーブ管より、やはりカテーテルを使用した方が奥まで届いてしっかり吸えます。小学生の子は、オーブ管で自分でやるので詰まり解消はしませんがスッキリすると満足してます。
    注文日:2023/03/05
    2014/06/16
    とーちゃんだいさん
    商品はいいと思います
    娘が中耳炎になり、知り合いでよく中耳炎になる子のおうちでも使用している商品ということで購入しました。 1歳0ヶ月の娘には極小のオリーブ管でも大きいようであまり吸えず。吸った直後に耳鼻科に行って吸引すると8倍以上吸えてビックリしました。 レビューを参考にロングに変えて、チューブを折って圧を高めて一気に吸引するようにしたらまぁまぁ吸えましたが、やはり耳鼻科の吸引の方が二倍はよく吸えると思います(私の使い方が悪いのかもしれませんが)。 説明書はついていますが、吸引のコツとか、1歳児ならロングが向いているとか、そういう情報がレビューを見ないと分からないのは不親切だと思います。 あと、なかなか届かなかったので問い合わせたら、明日メーカーから入ってくると言われたのですが、注文したあと欠品の連絡も無かったですし、結局一週間以上かかったのでずっとモヤモヤしてます。 商品自体は軽く、コードが掃除機の様に巻き取りでしまえます。一日に何回も使用するのですごく便利です。 お手入れはミルトンとか書いてありますが、洗剤で洗って、鼻に直接入るオリーブ管やロング管のみ煮沸消毒してます。
    注文日:2014/06/04
    2015/03/30
    吉良 とわさん
    取説が分かりづらい
    高額なのでかなり躊躇しましたが、買って良かったです。 子供達は吸引してる最中は怖がってますが、終わると「あースッキリした」と言ってくれます。 悪い所は取説や手引が分かりにくい事。 一応医療機器ってまずマジマジ見る事もないので、オリーブ管とチューブの接続の仕方がよくわからなかったです。 取説には「接続します」「取り付けます」と書いてありますが、入れて回して締まるとか、空気を漏らさないように特別な接続部位があるのではと探し回ってしまいました。 手引にあった写真のチューブは不透明な白色で、実際入っていたのは透明なチューブだったので、「白のチューブじゃないと差込口ついてないんじゃ?」と困惑しました。 写真があるのにかえって分かりづらかったのです。 また、手引の取り付けのコツに「ねじり込むように取り付けるとスムーズです」と書いてあるので更に「??」でした。 どうして「チューブに管を(1cm位とか、管には節が3つあるので、真ん中の節がチューブで隠れる位深く)ねじ込んで下さい」とか書けないのか? 空気を漏らさないように「接続」しなきゃいけないと書かれてあるのにまさかただねじ込むだけじゃないだろうと「接続」の仕方を模索しました。「ねじ込む」以外の何物でもない方法に、何通りもある「接続」「取り付け」という言葉は分かりづらいです。
    注文日:2015/03/18
    2014/09/24
    細々と気になるところはありますが・・・
    生後2ヶ月ちょっとの息子の鼻水吸引用に購入しました。 ブログやレビューを参考にだいぶ迷いましたが、最終的に「おもいやり」に決めました。 最後まで「パワースマイル」と迷いましたが、「使用後に洗うパーツが少ない」「音が小さいモードがある」という点2が決め手となりました。 実際に使用してみると「使用後に洗うパーツ」は、大まかには「吸入部分(チューブ+オリーブ管)」、吸引物が溜まる瓶、補助瓶と、少なく見えますが、それぞれがさらに細かく分解できるので、しっかり洗おうとすると、 パーツの数もそれなりなってしまいます。なので「洗うパーツが少ない」というポイントについては、使用する人によると思います。 音に関しては「FULL」モードでもなんとか我慢できるレベルでした。金魚用のエアーポンプを大きくしたような音です。 「SAVEモード」にすると感覚では70%~80%くらいに小さくなったように感じます。私としては、「SAVEモード」の音の大きさなら気になりません。 まだ「FULLモード」でしか使用していないので、「SAVEモード」でどの程度吸引力が落ちるかは、これから試していこうと思います。 鼻水吸入については、まだ慣れていないですが、 それでもそこそこはとれていると思います。子供が小さいので全部取り切ろうと思わず、だいたい取れたところで止めるようにしています。 本体の取り扱い説明書、付属の乳幼児マニュアルを見てもどれくらいの強さで 吸えばいいか、計器の針が指す数値が何を意味しているかなど、実用的な本当に知りたい情報が載っていないので、ネットやこちらのレビューでの研究が必須になると思います。その辺の不安を払拭してくれる細やかな情報の提供などがあれば助かるのにと思います。 最後に、吸引器本体についての印象ですが、チューブの付け外しがしにくい、 LOW-HIGHダイヤルがゆるゆるで調整が感覚的にわかりにくい、本体に収納されたコンセントが取り出しにくい、など、今時の機械としてはかなり洗練されていません。他の製品を使ったことが無いので比較できませんが、そこについてはかなり割り切りが必要です。
    注文日:2014/09/19
    2014/10/03
    よく取れます。
    2歳の娘が鼻水が原因で寝苦しそうな日が続き購入を決めました。 病院の吸引力程ではありませんがよく取れます。 オリーブ管は極小にするか小にするかで迷い小にしたら成人女性用となっていて後から追加で極小サイズを購入(-_-) 分かりやすく書いていただければと思いました。 なので☆4つ。 しかし、鼻水はよく取れて娘もぐっすり眠れていました。
    注文日:2014/09/28
    2014/11/22
    重宝しています
    子供がよく鼻かぜをひく秋冬シーズンは、よく耳鼻科へ日参していました。 今秋二人目が産まれ、頻繁な外出が難しくなったのを機に本品を購入。 お風呂上がりにいつも使用していますが、よく吸ってくれます。 操作もシンプルで、使用後のお手入れも特別面倒なことはありません。 購入して間もないので、消耗品(チューブ等)の耐久性がどれほどかはまだわかりませんが、二年間のメーカー保証がついているのでそこまで心配していません。 花粉シーズンには親子ともどもお世話になりそうです。 なおオリーブ管のサイズは、子供はもちろん大人でも極小で事足りると思いました。
    注文日:2014/10/23
    2014/09/30
    かりろゆさん
    受注番号 232231-20140920-0948803114 今までほとんど病気をせず口で吸うタイプで充分活躍していたのですが、下の子が産まれると姉弟で頻繁に風邪をひくようになりその度に電動吸引器を調べては高額なので迷って、治って、を繰り返していました。 そのうちRSでの入院もきっかけになり退院後の風邪を機に他の機種とも散々悩みましたが、結局DCモーターで長持ちするかなとこちらの商品に決めました。 カテーテルも一緒に土曜に注文して、土日祝を挟んだので到着に時間がかかるのを覚悟しましたが金曜になっても連絡がなかったのでメール問い合わせしたところ、他注文商品に欠品がありさらに週明けの入荷・発送予定と返信がありました。 さすがにそれだと時間がかかりすぎるので欠品商品をキャンセルしたら今日の発送が可能か電話をしたら、別便で発送してくれることになりましたが、この商品に限らず医療機器は今すぐ欲しいという方が多いと思うので欠品があって発送が遅くなるなどの連絡をしていないのは少し不親切だと感じました。 また、商品が異なりますが以前メルシーポットも検討していてこちらのショップは売切れだったため今後の取扱いを聞いたところ、メルシーポット関係は全て取扱い終了との返信がきました。しかし、その数日後販売再開していました。その点も謎なので星-1で。 とにかく、商品とどいた頃にはだいぶ鼻水も治ってたのでまだ数回しか使っていませんが電動なのでとっても楽だし、saveモードでそこまで圧をあげなくても吸ってる感があり達成感があります!笑 オリーブ管はロングと小、カテーテルを試しましたが8ヶ月のウチの子にはロングかカテーテルがよかったです。 ロングオリーブ管はすごく柔らかいので良いですが、太さもある程度あるのでどこまで入れていいのか迷ってます。 いづれにしても吸引器今後活躍してくれることに期待します。
    注文日:2014/09/20
    2011/12/05
    やっち0313さん
    買ってよかった
    レビュー数の多い他社製品と迷いました。すっきりしたデザインと重量の軽さでこちらに決めました。 結果は・・・。買ってよかった!! 4歳、2歳の我が子たちは、最近自ら『はなみず、すう~』と言って自分たちで使っています。ぐんぐん吸ってくれます。そのせいか、ひどい副鼻腔炎の長女も今のところ、はな垂れも治まっています。 主治医の先生も『この製品のスペックなら問題ない』とおっしゃっていました。 レビューを書いたら特典でいただけるオリーブ管も、鼻水の様子がかんさつできるのでgood。電源コードも掃除機のように本体に収納できます。難点は吸引ホースの収納がすっきりいかないとこです。そのぶん星-1。 でも買ってよかったと思える商品です。通院回数が減りました。
    注文日:2011/10/28
    2014/12/03
    満足(*′艸`)さん
    中耳炎になりまくった我が子へ
    10ヶ月で保育園に入ってからずーっと中耳炎でした。 風邪からの鼻水が止まらないので中耳炎を繰り返し週の半分は風邪か中耳炎で熱が出ていて辛そうでした。 口で吸うタイプの吸引機で鼻を吸うと私が風邪をもらい何度も移りました。 しかも奥までは吸えず。 仕方なくほぼ毎日耳鼻科へ通っていました。 こちらの商品は知っていたけど中々買う決断ができず、、 時間が経ってしまったのですが、中耳炎があまりにひどいので最後の望みをかけて購入。 夜中に鼻が詰まっておっぱいが飲めないこともなくなり、いつでも吸ってあげられたのでとても楽になりました! 吸引力は申し分なく(耳鼻科にはやっぱり敵わないけど) お手入れも簡単です! が、保育園行ってる間は吸えないからなのか?中耳炎はやっぱり治らずついにドクターストップ。少しだけでもいいから(せめて1度きちんと治るまで)耳のために保育園を休めないかと言われ 家族で話し合いまだ小さいので泣く泣く保育園を退園することに。 それから鼻水が出なくなり中耳炎はどこへやら? めっきり出番も減ってしまいましたが、いつか風邪をひいた時にまた引っ張り出そうと思います!
    注文日:2014/09/08
    2014/04/24
    元々鼻炎になりやすい年少の娘。幼稚園に通い出してからずっと鼻水を出してはとまっての繰り返し。 買おうか迷っていたけど、こんなにも、鼻水を繰り返すのならと購入しました。 鼻をかむ事は出来ても、なかなか奥の方の鼻水を出すのが大変だったところ、こちらでやってみたら丁度良いところに当たるとズズズっと吸ってくれます。 紙コップに消毒薬を水で薄めたものを用意して先に少し消毒薬を吸ってから鼻水を吸う→また消毒薬を吸って鼻水を吸うと言う風にやって、最後は多めに消毒薬水を吸いながらチューブを洗浄し、1日の終わりはきちんと洗浄し、乾かすと言う風にやっています。
    注文日:2014/04/21
    2013/03/28
    ayaya2652さん
    1か月の赤ちゃんのために購入しました。私が風邪を赤ちゃんにうつしてしまい、授乳の前後でゴロゴロがひどく苦しそうなため購入しました。購入時についてくるオリーブ管は鼻水は吸引できるのですが喉のところの痰がゴロゴロとひどかったため、こちらのお店で吸引チューブも購入し使用しました。小児科医に吸引について相談すると私が看護師だったこともあり、苦しそうであれば吸引はしてあげたほうがいいとのことでした。しかし赤ちゃんには吸引はかなり負担になるため頻回には行わないように。あと小児科の経験がないため注意点など詳しく教えてもらい行ってました。吸引は授乳の後や熱がなかったためお風呂で加湿がかかって痰がとりやすくなったときに行ってました。
    注文日:2013/01/24
    2012/10/23
    中耳炎予防
    中耳炎を繰り返す一歳の娘に買いました。 幼児は弱の設定で十分と書いてありますが、コツをまだ得ていないのか、期待ほど吸ってくれません。 耳鼻科でもらった鼻水を柔らかくする点鼻液を垂らしてからだとよく吸います。 ★一つ減は、お手入れ時、汚水を溜めるビーカーが抜けづらいのが難です。 また、何をどのくらいの頻度でお手入れしたらいいのかは書いてないです。 私にはあまり親切な説明書とは思えませんでした。 また、軽いですが、やはり口で吸うタイプの機動性?はありませんから、食事中とか、とっさの時には使いづらいですので、結局口吸いタイプも併用しています。 それでも、一日数回でもきっちり吸えるのは有り難いです。 登園前、帰宅後、寝る前(入浴後)くらいですが、活躍しています。
    注文日:2012/10/10
    2012/01/13
    3ヶ月の娘のために
    鼻吸い器を使ってましたが口じゃ取れないので思い切って電動購入を決意。 しかし購入した夜に悪化して母乳が飲めなくなり、夜間救急へ行き、翌朝にはRSウイルスで入院。届く日に入院になってしまい、結局使えませんでした…。 すぐに欲しかったので翌日配送はとても助かりました。しかも年末だったので。 一緒にはいっていたカテーテルは乳児には太いと思います。入院中はもっと細いのを使っていました。最も素人の私は怖くて使えないです(^o^;)
    注文日:2011/12/27
    2011/10/20
    季節の変わり目に
    子どもが中耳炎を繰り返し、耳鼻科の通院が頻繁な時に購入を考えました。値段が高めで迷いましたが、皆さんのレビューと私への感染防止(子どもの鼻水を何度かとると、私も風邪がうつるのが本当に厄介で…)で購入を決意。 あす楽対応でお願いしたところ、迅速な対応で昨日注文した品が本日届きました。 さっそく使ってみましたが、使う前は怖いと言っていた息子も泣くことなく使えました。 これから何度か使う中で良さがわかると思うので、とりあえず星4つの評価にさせていただきました。
    注文日:2011/10/19
    2015/11/01
    Sayobeeさん
    良く吸えますが、頻繁なお手入れは必要です
    大人用(慢性鼻炎)として購入しました。 ティッシュを使っていると肌が擦れて痛くなり、また中耳炎になるので、負担を減らせれば……と思い購入しました。 期待通り、良く吸い取ってくれます。デスクの脇に置いて、PC作業中に常用しています。清潔な水差しを用意して時々水を吸わせてやると、チューブに鼻水がこびりつきません。 ただ、やはり結構な頻度で水洗いが必要です。赤ちゃんに使うなら煮沸消毒も必要なわけで、手間がかかってしまうのは避けられませんね。 あと、商品ページには書いてありませんが、本体サイズぴったりの収納バッグが同梱されています。外出できるほどしっかりしたつくりではありませんが、収納用には不足ありません。
    注文日:2015/10/28
    2013/11/21
    ちゅん6819さん
    よく取れて満足です!
    介護中の母が風邪を引き痰の吸引のために購入しました。 訪問医からはパワースマイルを薦められたのですが コードがリール式な事、横幅はあるけど奥行がなくスリムにまとまっている事、吸引力がある事、軽い事などを考えおもいやりにしました。結果、満足です。 特に特典のオリーブ管を一つはロングにしたのですが これが予想以上に大活躍です。柔らかいので少し上下に動かしながら入れていくと結構奥まで入りずるずると鼻水が出てくるし何より鼻くそになりかけた塊も吸い付いてきます。(ちょっと圧が強すぎかも?) 今は痰の吸引よりも鼻水吸引を中心に活躍中ですが吸引後気持ちよさそうに寝ている母を見ると買ってよかったなぁと思います。 ただ 電源がACのみなので停電時も痰吸引に使う方はこちらではなく充電器が内臓されている機種でないと使えませんので注意が必要です。
    注文日:2013/11/05
    2011/11/01
    耳鼻科通いが苦痛
    いつも中耳炎になる娘。 そしていつも耳鼻科に毎日通ってましたがそこでまた風邪もらったり待ち時間長くて私自身もクタクタに。 そこで電池式の方を買おうかと思いましたがこちらを発見し値段は高いですがずっと使えるしと思い購入しました。 鼻水もかなり吸えます。 ただ音はまぁまぁあります‼
    注文日:2011/10/27
    2017/01/19
    sogacktさん
    生後2か月の子供の鼻水が気になって購入しました。 この先もいろいろな風邪を幼稚園に通っている3歳の子供がもらってくるのは目に見えているので、 この際高額ですが購入することに決めました。 この『おもいやり』以外に電動吸引器を使用したことがないので比較はできませんが まぁまぁとれていると思います。 下の子のために購入したのですが、3歳児が鼻かぜをひいたので試してみたところ、 しっかり鼻をかんだ後は全く取れませんでした(オリーブ管) ロングタイプは嫌がって奥まで入れられなかったので取れなかったのですが、くすぐったかったみたいで、その後すぐにくしゃみをして大量に出していました(笑) ですので、しっかり鼻がかめるお子さんにはあまり必要ないかな?って感じです。 印象としては、お風呂や濡れタオルで鼻水を柔らかくしてから、口で吸うタイプの鼻吸い器で一生懸命吸った時と同じくらいな気がします。奥にあるネバネバな鼻水まではちょっと取れきれなかったですね・・・ロングタイプを嫌がらずにやらせてくれれば、また違うと思いますが・・・ 音は思ったより静かですが、それなりの音はします。 でも、夜中に使っても3歳児は起きなかったです。 他の方のがレビューにあるように、とても軽いです。 洗浄もミルトンに漬けられるので楽ですが、洗浄する必要がある部品は何気に10個ほどになるので 地味に分解と組み立てに手間取ります。 色々書きましたが、買ってよかったと思っています。 口で吸うタイプでは絶対に風邪をうつされるだろうし、自分は辛くないですから 決して安いものではないので、保証が2年なのも嬉しいポイントです。
    注文日:2017/01/08
    2017/08/08
    凄くいい!
    書くのが遅くなってしまってしまいましたが、この商品凄くいいです。色々迷った結果こちらを購入し、本当に良かったです。 よく吸ってくれます。粘っこい鼻水もじゅるじゅる音を立ててスッキリ吸ってくれるので取る側としてもスッキリしてやみつきになります!笑 耳鼻科通いが減りこまめに吸い取っているせいか中耳炎にもなっていません。ただ、手入れがちょっと面倒なので星4にしました。 出会えて良かったです!!早く買えば良かったなと思いました。
    注文日:2017/06/13
    2016/11/12
    茶々0105さん
    ねっとりは取れない
    7歳の子が滲出性中耳炎を繰り返し、購入を決意。 さらさらの鼻水はよく取れますが、ねっとりは取れません。 病院のものはねっとりも取れるのでやはり吸引力が弱めかな。 でもこのおかげで3歳の子は中耳炎にならずに比較的早く鼻水が治りました。 鼻をかむと鼻がかぶれて真っ赤になっていたのが、これだとならずに良いです。 試しに私も吸ってみましたが、すごく気持ち良いです。 手入れは面倒ですが、病院通いや悪化する前のケアとしてとても良いです
    注文日:2016/10/21
    2016/03/07
    しゅーまま919さん
    コツがいります
    中耳炎を繰り返した挙げ句、慢性副鼻腔炎になり、その治療中インフルエンザにかかった息子の為に購入しました。インフルが治りかけの時に鼻水が止まらず鼻の下がカピカピで可愛そうになり鼻を吸ってやりたい、でも今までのように鼻すいきではインフルをもらう可能性があると思い購入に至りました。やはり、コツがいります。でもあれこれ試してるうちに何となく分かる気がします。花粉症もあるのできっと役にたつはず。私もためしにやりましたが、大人はしっかり鼻をかんだ方がすっきりします。やはり子供向けだと思います。
    注文日:2016/02/23
    2014/01/23
    大人のレビューが無いので書きます。
    使い方は簡単です、機能的に不満はありません。 毎日使うので水洗いの後、吸引瓶の中に吸引チューブ、オリーブ管を入れてジアソ系消毒液を満たして蓋をしています。 シリコンオリーブ管ロングでも奥まで届かないのでカテーテルを買ってみようと思いますが、どのサイズが良いのか分からないのでとりあえず10Frで試してみます。
    注文日:2013/12/16
    2011/10/16
    たいぞう2615さん
    1歳半の息子に
    注文してすぐに届きありがたかったです。鼻水を垂らしてるなと思ったらすぐに中耳炎になる息子。口で吸うタイプのものはうまく吸えず困っていましたし、仕事をしているので病院に連れて行くのも一苦労。と言うわけで思い切って購入しました。一度試しに使ってみたところ、とても吸引力があり頼もしい感じです。意外にお手入れもラクです。まだ本格的に使っていないので☆4つですが、これから寒くなるにつれ活躍してくれると思っています。
    注文日:2011/10/10
    2011/10/14
    今日で2日目の使用となります。昨日使ってみたときは、吸引力が弱いのかな?と思いましたが、単に子供の鼻の調子が良くなっていただけでした。今日は、次男の鼻水がとても気持ち良く吸引できました。ただ、長男の鼻水は、粘っこくてなかなかとれにくいのです。もう少し使ってみてコツがつかめそうなら☆5になります。説明書はとてもわかりやすく、後始末も比較的簡単で、使いやすいです。思い切って高い買い物をして良かったです。
    注文日:2011/10/13
    2016/07/08
    よく吸ってくれます
    今までママ鼻水取ってや、ベビースマイルを使ってきましたが1歳目前になって酷い鼻風邪をひいてしまい、中耳炎を起こさせてしまいました… 某ママ専用相談アプリでおススメして頂き購入しました。ベビースマイルでも大泣きだったのがこれになると勿論大暴れします。しかし今のところそれらとは比にならないぐらいよく吸ってくれます。少々固まった鼻水も、青っパナも吸ってくれます。 これで中耳炎が早く治ることを願ってます。 ただ、皆様が手入れが簡単!とレビューにこれ程書かれていたので過剰に期待してしまっていた私が悪いですが、長いチューブは切ればいいとして、大き目のタンクやノズルを洗浄した後の置き場所に少し困ってますし、すぐに興味を持って舐めたり倒したりしてしまう月齢の子どもから守るには吸引後、水を吸わせる作業がやや面倒に感じてしまいます。それをしないとチューブにこびり付いてしまうので必須なのは理解していますが。 音は思っていたより低い音でそこまでうるさい程ではないです。 使い慣れるように頑張ります!
    注文日:2016/07/02
    2014/11/26
    2歳と4か月の子供用に購入しました。 鼻が詰まりやすい上の子は特に冬になると 鼻を吸ってもらうために小児科と耳鼻科に頻繁に通っていましたが 下の子を連れての病院通いが大変なので その頻度が少しでも減ればと期待しています。 使用してみると、耳鼻科の物よりやはりパワーが弱いと感じますが 小児科の物とは大差ないと思いました。 鼻を吸うのをうちの子供は二人とも嫌がりますが 少しでも呼吸を楽にできればいいと思います。 安い買い物ではなかったですが、購入して良かったです。 もっと早く購入すれば良かったかなと感じています。
    注文日:2014/11/22
    2014/06/01
    良いと思います。
    鼻が詰まって息苦しそうな1ヶ月半の娘のために購入しました。『ママ鼻水トッテ』で鼻水を吸引していたのですが、不衛生に感じたのもあり購入に踏み切りました。使用後の感想としては良いのかなと思います。しかし、吸引瓶を取り出すときに補助筒頭部がひっかかっていたせいで、補助筒にヒビが入ってしまいました。幸いカテーテル差しと交換可能でしたので問題なく使用できています。これから使用される方は取り出す順番を補助筒→吸引瓶でされると良いかもしれません。ということで、☆-1です。構造を把握せずに無理矢理取り出した私のせいかなとも思いますが(笑)
    注文日:2014/05/21
    2011/10/16
    お待ちしています
    子供が頻繁に耳鼻科へ通院中です 鼻水の症状が改善されると良いです
    注文日:2011/10/16
    2015/12/16
    satocotomaさん
    愛用していた旧モデルのメルシーポットが壊れたので、保証2年にも後押しされてこちらを購入しました。 一緒にガラスのオリーブ管を購入し、使用してみると、パワー半分でメルシーポットのフルパワーより吸引出来ている感じです。 見た目のピンクのカラーリング、メルシーポットに比べると部品も多く、日々のメンナンスが面倒なので、-☆1つです。
    注文日:2015/12/07
...